211

На ваше имя открыли ООО - что делать?

Добрый день.

Ранее я уже писал о том, как на моё имя и мои паспортные данные открыли ООО без моего ведома. История особо с тех пор не продвинулась, меня вызывали в ФНС на допрос, обещали, что в течение года (!) это юр.лицо прекратит своё существование. Но хотя бы ко мне у них нет претензий и то хорошо.


К сожалению, проблема с регистрацией ничего не подозревающих людей в качестве номинального директора остаётся актуальной и с точно такой же проблемой столкнулась ещё одна моя знакомая.


А как узнать, есть ли на ваше имя открытые организации или нет?

Для этого вам понадобится подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

Открываем личный кабинет ФНС и авторизуемся в нём с помощью Госуслуг (ЕСИА):

На ваше имя открыли ООО - что делать? Мошенники, ФНС, Инструкция, Длиннопост

Если вы никогда ранее не авторизовывались в личном кабинете ФНС, то на его создание потребуется время (у меня впервые это заняло около 2 часов).

После того, как вы авторизовались, нажимаем на ваши ФИО как на скриншоте:

На ваше имя открыли ООО - что делать? Мошенники, ФНС, Инструкция, Длиннопост

Здесь нас интересует вкладка "Участие в организациях".

На ваше имя открыли ООО - что делать? Мошенники, ФНС, Инструкция, Длиннопост

На которой, если у вас нет действующих юридических лиц, ничего не будет. А если же вам "повезло" как и мне, то увидите список организаций, в которых вы числитесь руководителем и/или учредителем.

На ваше имя открыли ООО - что делать? Мошенники, ФНС, Инструкция, Длиннопост

Что делать, если вы обнаружили там организацию, к которой вы не имеете отношения?

Далее часть текста взята с сайта ФНС.


Для начала проверим, действительно ли вы указаны руководителем/учредителем.

Для этого копируем ОГРН и ищем его в сервисе проверки контрагентов. Смотрим когда и каким регистрирующим органом была проведена регистрация данной организации.

Незамедлительно представьте заявление в произвольной форме в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица (точную информацию о нем можно узнать в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ).


В заявлении укажите реквизиты (наименование юридического лица, ИНН, КПП, ОГРН) и следующую информацию:

Вы не учреждали данное юридическое лицо,

Вы не подписывали документы для его регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде),

Вы не получали сертификат ключа электронной подписи.

В заявлении укажите все возможные обстоятельства, свидетельствующие о Вашей непричастности к созданию и деятельности данного юридического лица.


Если Вы собираетесь в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении Вас противоправных деяний, запросите в регистрирующем органе сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи.


Данное заявление подписывается заявителем собственноручно. Нотариальное удостоверение подписи не требуется.


ФНС России рекомендует лично посетить регистрирующий орган по месту учета юридического лица, чтобы подать соответствующее заявление. Я с этим полностью согласен, лучше передать лично инспектору ваши возражения, если у вас есть возможность. Если же организация была открыта в другом городе/регионе, то необходимо отправить заказным письмом с описью вложения.


В целях отражения в ЕГРЮЛ информации о недостоверности данных о Вас как о руководителе и (или) учредителе (участнике) в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, представьте Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в конкретном юридическом лице (форма № Р34001).


При получении ответа от регистрирующего органа, обратитесь в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа электронной подписи, с заявлением об отзыве электронной подписи. Одновременно запросите копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. Информация о реквизитах и адресе удостоверяющих центров доступна на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Тут, к сожалению, мне так и не удалось достучаться до удостоверяющего центра, на телефон они не отвечают, на электронную почту тоже, заказное письмо не приняли. Вот эти товарищи, если кому-то интересно, могут выдать сертификат ЭЦП по копии ваших паспортных данных за небольшую плату.


Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении Вас противоправных действий. К обращению следует приложить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. В правоохранительные органы стоит обратиться в любом случае, но будьте готовы, что вас отправят куда подальше. Когда я приходил лично, меня отправили, сославшись на то, что у них таких дел пачки и никто никогда никого не найдёт, заявление принять отказались. После того, как я отправил обращение через интернет-приёмную МВД, со мной связались и пригласили на допрос в ОБЭП по месту нахождения юр.лица, в ходе которого следователь пошутил про "когда убьют, тогда и приходите", потому что материальный ущерб я не понёс, и якобы ФНС сама должна обращаться по факту незаконной регистрации.


Как только вы об этом узнали, стоит обратиться в ФНС НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, т.к мошенники, регистрирующие такие организации, используют их в схемах с выводом бумажного НДС, а руководитель, как известно, несёт полную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность организации.


Задавайте вопросы, если есть, постараюсь ответить на все.

Найдены дубликаты

+13
Было так у моего родственника - он пошел в налоговую и написал заявление в 2х экземплярах о том что мошенники открыли на него фирму. Заявление зарегистрировал (т.е. получил номер) и завизировал у самого главного. Естественно все положили на это болт и через 10 лет он получил повестку в суд. В суде сначала сказал, что было заявление - естественно его потеряли и никто его не видел, тогда показал копию заявления на фирменном бланке с подписью начальника налоговой и все вопросы отпали.
раскрыть ветку 3
+1
Начальника налоговой выебли?
раскрыть ветку 2
+1
Начальник уже давно в отставке был к тому времени
раскрыть ветку 1
+7

Хм. Хорошее название. ООО "Что делать".

+3

А какими-то законами это вообще регулируется? Я имею в виду, какая ответственность для меня, если на моё лицо кто-то открыл ООО и какая ответственность для тех, кто это сделал за меня?

раскрыть ветку 11
+1

УК РФ 173.1 и 173.2 для номинального директора как минимум. Должна быть статья из налогового кодекса, т.к. эти организации регистрируются для непосредственно налоговых преступлений.

Вы несёте полную ответственность за деятельность юридического лица, оформленного на вас.

раскрыть ветку 9
0

Что мошенники успеют сделать за две-три недели после регистрации, до того, как об этом узнает ФНС?

раскрыть ветку 5
0
Ну если я ничего не открывал и ни сном ни духом, нах мне жопу-то рвать? Пусть докажут и утрутся.))
раскрыть ветку 2
0

Для вас - вся. Ежели фирма химичила с налогами, а она именно для этого открывается, то уголовная и материальная ответственность всем имуществом

+1

Херота. Раньше я мог войти на сайт налоговой через госуслуги, теперь мне нужно либо отдельно лк заводить, либо зачем-то подтверждать уже подтвержденные паспортные данные... нахуя мне тогда это нужно?

+1
Вот не дает зайти.

Потому что нельзя взять и подтвердить свою учетку на госуслугах через код из письма по почте. Надо ножками топать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
0

Можно без топотыжнечества, через Спермбанк-onлайм, и вроде бы еще через несколько банков с помощью их онлайн систем(само собой ты должен быть их клиентом), впрочем задолго до таких возможностей я сам почту РФ ножками сходил в 10 минутах ходьбы от работы, во время обеда, 5 минут в очереди, и я подтвердился, назвав имя и фамилию, пытался показать паспорт, но не смог, на почте всем пофиг.

0
Уже давно можно подтвердить своб учетку через сберонлайн или тинькофф например. Сберонлайн- десктопная версия
0

Да, я так и написал, что нужна подтверждённая учётная запись.

раскрыть ветку 6
0
У меня она подтверждена. Через код в письме, которое получила на почте через 2 недели после запроса.

А они требуют, чтобы запись была подтверждена личным присутствием. Либо, если через письмо, как у меня, но тогда к ним ножками идти для логина-пароля
раскрыть ветку 5
+1
Я почему то не могу войти в Налоги через госуслуги пишет какой бред .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1

У них походу SSO упал

+1
во-во, тоже самое. Подумала, что все пикабушники пошли проверять 😀
раскрыть ветку 2
0
Так уже неделю войти не могу ,придется в налоговую ехать.типичный совок один распил бабла .
раскрыть ветку 1
+1

хз, у меня работает, у родственника нет. самого бесит.

поддержка молчит.

в итоге пошли в налоговую пароль получать напрямую, без госуслуг. заработало.

+1

такая же херня, плюс когда жмёшь "обновить" появляется окно:

"Уважаемый пользователь!


Сервис авторизации через Госуслуги (ЕСИА) временно недоступен. Выберите другой способ входа в личный кабинет или попробуйте ещё раз позднее.

"
раскрыть ветку 1
0

Это нормально, у нас всё работает через жопу

0

Первоочередное в этом списке - обратиться в удостоверяющий центр для оперативного отзыва сертификата, достаточно будет только паспорта (заявление на отзыв помогут заполнить сотрудники УЦ). Пока ФНС или ОБЭП будут выяснять где чьи тапки мошенники с действующим сертификатом могут ещё наделать всяких гадостей.

0
У меня тут давно проданная машина висит, это че получается что ее на учёт не поставили? И че теперь делать, ДКП я хз где сейчас искать
0
Я себя в поиске проверила, на мне ИП, ООО нет, этого достаточно чтобы унять мою мнительность?)
раскрыть ветку 3
0

Нет. Выкладывайте паспорт, СНИЛС мы ещё раз проверим. И тогда вам точно не о чем переживать.

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Зашел проверить. И забрел в раздел истории действий. Заход с 127.0.0.1 выглядит весело. Теперь смогу вычислить себя (и только себя) по IP

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты