21

На север. Часть вторая (Калевальский район)

Серия На Север!

Проснувшись на следующее утро (часов, наверное, в восемь), мы с Капитаном первым делом отправились в магазин. Я помню Калевалу, когда в ней еще были магазин Кооператор и несколько магазинчиков с финским названием. Сейчас же там есть и Пятерочка, и Магнит, и даже небольшой торговый центр, на удивление плохо гармонирующий с деревянными домами вокруг. Есть, кстати, в Калевале и аэродром – уже давно неиспользуемый, но существующий как дань величию Советского Союза, когда можно было пускать самолеты в райцентры. Сейчас аэродром уже не функционирует, а жаль – можно было бы с таким подходом и дачу там иметь.

В магазине мы закупили необходимые продукты – картошку, пиво, всякие приправы, пиво, немного соков-вод… про пиво уже было сказано?.. И вернулись обратно к месту проживания. К этому моменту все уже проснулись и были полны энтузиазма.

Ремарка: в Республике Карелия и Мурманской области продажа алкоголя разрешена только с одиннадцати часов утра. Как беспечные путешественники, мы про это забыли, так что пришлось немного подождать.

Мы отправились на берег озера прогуляться, освежиться и выгулять собак – у наших друзей в Калевале живут два дивных самоеда, один еще совсем молодой, а вторая – настоящая булочка с мозгами из хлеба и пропорциями медведя перед спячкой. Она окончательно растопила наши сердца, когда зашла по колено в озеро и стала кусать воду.

Булочка собственной персоной

Булочка собственной персоной

Прогулявшись по Кормушниеми (частный сектор), мы вернулись в дом и терпеливо дожидались приезда Графа и Санты – они решили не гнать лошадей, как мы, а остановились на ночевку в Сегеже. Что ж, они не подозревали, что их ждет великолепная дорога на Калевалу после плотного завтрака – довольства в их глазах, прямо сказать, не было.

День был посвящен откисанию на пляже, сбору лодок и первым выездам на Куйто. Ближе к вечеру нас сплавили ловить рыбу, и вот тут началось самое интересное.

Поднявшийся ветер нагнал неплохую такую волну. Наши лодки – совсем не океанические лайнеры, готовые противостоять стихии, но мы все же решились отправляться. В первой лодке сидели Граф, Санта, Капитан и Ахилл – еще один мохнатый и четвероногий член экипажа, а во второй – я, Царь и Леха. Нам повезло меньше – выяснилось, что в спешке мы немного не докачали лодку, и в сочетании с жестким дном это было фатально при волне.

Через 15 минут поездки мокрыми были все – я ровно наполовину, Царь – спиной, которой он героически защищал меня от брызг, Леха – целиком. Было решено отложить рыбалку и сойти на берег на одном из островов озера дабы просушиться и немного прийти в себя (ну и, конечно, в надежде, что волна немного стихнет). Как бы ни так – в момент отплытия лодка попала под встречную волну бортом и нас окатило так, что вода перехлестнула через оба борта. Чтобы описать количество воды в лодке, достаточно сказать, что бензобак всплыл. Картина маслом – Царь, удерживающий снасти, Леха, держащий собаку и себя, я, одной рукой управляя мотором, а второй черпая воду обрезанной банкой пива – еще долго не выйдет из моей головы. Назад мы вернулись мокрые, охренившие, но набравшиеся впечатлений на неделю вперед.

Ремарка: как уже было сказано в первой части, все имена и позывные утрированы, но тут есть еще кое-что, о чем следовало упомянуть ранее. Дело в том, что Леха – на самом деле йоркширский терьер, а его хозяйку я как-то обделил вниманием. Далее по тексту, Леха – сочетание собаки и человека, потому что отпускать такую маленькую собаку в самостоятельное путешествие в Карелии равносильно тому, чтобы сразу поступить как Герасим с Му-Му. Не в лесу заблудится, так баклан унесет. Реальный, кстати, факт, было дело. По моим ощущениям, маленькие породы собак в жизни озадачены только одной целью – уйти из жизни насколько эпично, чтобы это вошло в легенды. Как, к примеру, шпиц одной нашей знакомой, который чихнул и убился головой об бордюр. Знакомая пребывала в истерике сразу по двум причинам еще довольно долго.

Вторая лодка вернулась где-то через час, притащив с собой неожиданно большой улов – около шести окуней, калиброванных под 30 сантиметров (рыбаки сейчас набегут и скажут, что у них еще и глаз был размером с диск на Бусике – ждите, потом будут фотографии этих гигантов, в Карелиии они действительно большие), которых методом голосования было решено отправить на уху. Правда, в тот вечер, по ряду причин от которых утром болит голова, уха не состоялась.

Те самые, калиброванные. Длина контейнера – 415 мм. Фото не с Куйто, поэтому тут не только окуни

Те самые, калиброванные. Длина контейнера – 415 мм. Фото не с Куйто, поэтому тут не только окуни

На следующее утро пришлось снова гнать в магазин, закупать картошку, сливки и прочие радости для создания кулинарного шедевра под названием локхейто. В оригинале он готовится из красной рыбы, но мы решили внести небольшие изменения, и два часа под ехидные комментарии наших карельских друзей о талантах москвичей в готовке рыбы, уваривали несчастных в казане на мангале. Получилось, надо сказать, неплохо, понравилось всем. Если готовите сами – попробуйте как-нибудь, берите горбушу или семгу.

Сделав еще пару дел в Калевале, мы решили, что время двигаться дальше пришло, и, собрав вещи, отправились на Лимсозеро. Надо сказать, для меня это место – культовое не меньше Калевалы, довелось побывать там не один раз и даже оставить свой след, было это еще в далеких 2008-2009 годах. Каково же было мое удивление, когда при подъезде к месту мы увидели этот самый след…

След древней цивилизации в Карелии. Пикт в цвете

След древней цивилизации в Карелии. Пикт в цвете

Да, это туалет системы «сортир», построенный до 2010 года и до сих пор верой и правдой служащий всем приезжающим на стоянку. Из него потрясающий вид на озеро (с озера на него – тоже, если не завесить все шторкой), там удобная сидушка из дерева и вообще это довольно приятное приложение к отдыху на природе – не надо бегать по лесам с туалетной бумагой и скрывать следы своего пребывания.

Неприятной же находкой для нас стало столкновение с гадюкой. Она жила на спуске к пляжу и явно считала эту территорию своей собственностью, а тут мы – опять с лодками, удочками, пивом, громкие и совершенно непочтительные к ползучей личности. Но как-то помирились, каждый раз слыша наши шаги, змейка ретировалась в свое гнездо неподалеку и пережидала нашествие.

Вечер в делах на Лимсо. Лодки, лагерь, ужин

Вечер в делах на Лимсо. Лодки, лагерь, ужин

Вечерело, прохладный воздух все активнее намекал на необходимость костра, лодки спущены на воду, спиннинги собраны. Меня захлестнула волна ностальгии и легкой грусти – ведь, по сути, не так уж и далеко сюда добираться, а я провожу лето за летом в городе. Когда мы с отцом ездили в Карелию летом, каждый раз ожидался как эпическое приключение: все вещи уже собраны, ты лежишь в кровати и никак не можешь уснуть, мандраж грядущего путешествия раздирает тебя. А потом дорога, приезд, водители уже не стоят на ногах, а тебе не терпится скорее собрать лодку, снасти и выйти на воду, но приходится терпеливо сидеть на берегу до полудня, пока папа не проснется и не достанет лодку с мотором – ведь тебе лет 15, и утащить мотор под 50 килограмм весом в одно лицо просто нереально, силенок не хватит.

Всем прочитавшим, оценившим или просто пробежавшим по диагонали глазами – огромное спасибо. Чукча, конечно, писатель, но графомания берет свое, и рассказать две недели путешествия за один-два поста просто не получается. С нетерпением жду комментариев, а пока что буду писать про третью часть нашего путешествия, которая привела нас в деревеньку Умба, что на Кольском полуострове – как говорит Капитан, "под хвостом у тигра"

Автотуризм

786 постов3.6K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы