Я вроде не юноша, но уже на второй картинке потерялся)) чувствую ещё чуть-чуть и каменные орудия из пещер начнут выкладывать ))
Глянцеватель это барство! Я клеил проявленные фото на кафель в ванной, они как высыхали, сами отваливались, уже в какой-то степени глянцевыми)
Мамка в 90х занималась любительской фотопроявкой. Все это было у нас дома, как и таинственная красная лампа в ванне.
был такой, я рядом малой в кладовке стою, а батя при красном свете лампы проявлял фото в ванночках
Банка из-под плёнки.
Проявочный бак.
Глянцеватель.
Фотоувеличитель. У моего папы такой же был.
> У меня всегда бумага прилипала.
Бумага неподходящая?
Глянцеванию могут быть подвергнуты только соответствующие сорта баритовой фотобумаги с классической бумажной подложкой. Современная фотобумага с полиэтиленированной основой (типа «RC» по международной классификации) не требует отдельной стадии глянцевания, а при попытке сушки на электроглянцевателях расплавленный полиэтилен приклеивается к металлической поверхности, приводя её в негодность
Инстукция целиком тут: https://zuborobo.livejournal.com/644198.html (ЭФГ-2) или тут: https://prohor119.livejournal.com/39283.html (ЭФГ-3).
Лучше было пропускать через глянцеватель все фотки, даже с текстурой. Если сушить на воздухе сильно коробило.
Прилипала при плохой промывке после фиксаже и если соды мало. И если пластины не отмытые. Мыть надо было идеально. А еще был КМЦ для улучшения глянца. Очень похоже было на обойный клей, только там маленький пакетик был на много воды.
А еще я в нем гербарии сушил, когда срочно надо было тетрадь за полевую практику по ботанике доделать а время уже не было.
Бумага прилипала либо от недостаточного прогрева пластин,либо если не хватало соды в растворе,в котором размачивали фото
Мне лень расписывать,поэтому просто скопирую кусочек с фотофорума) :
2.КМЦ может применяться и для холодного глянцевания, но как раз лучше он для горячего. В любом случае он образует довольно прочную пленку, которая затягивает дефекты прикатки.
3.Глицерин предназначен для пластификации подложки и эмульсии во время хранения. При нагреве он может пожелтеть, поэтому для горячего глянцевания применять нежелательно.
4.Содовый раствор перед глянцеванием выполняет, по крайней мере, четыре функции: а)нейтрализует кислоту от кислого фиксажа, что способствует значительно более длительной (в разы или даже порядки) сохранности отпечатков; б)способствует набуханию эмульсии (но не очень и даже не всегда); в)обеспечивает образование дефектов в адгезионном слое между эмульсией и пластиной по мере удаления воды, из-за чего отпечатки легко отлипают; г)обезжиривает и очищает пластину. Для сушки и холодного глянцевания можно брать и пищевую соду, а для горячего глянцевания лучше кальцинированная, потому что пищевая сода (гидрокарбонат натрия) при нагреве выделяет воду и все равно превращается в кальцинированную. Эта вода (пар) образуется между эмульсией и пластиной и разрушает глянец.
я водичку с уксусом разводил и пластины мочил, потом в этом же растворе обмакивал фото и лепил на пластину. Важный момент - фоточка от пластины должна сама отвалится - если повредить зеркальную поверхность(например попытавшись отодрать фото насильно), то будут прилипать
Ну, первый раз вообще слышу про соду -уксус. Обычно печатал вечером, а сушил на второй день. Тк процесс довольно долгий. Просто фотки долго лежали в воде и ничего не прилипало. Отваливались от пластин с характерным звуком.
Так долго держать фотки в воде не очень хорошо-желатин слишком набухал. У меня пару раз вообще эмульсия слезала от слишком долгого лежания. Сода или КМЦ(при холодном глянцевании) -это в любом учебнике фотографии,там не только для прилипания-отлипания
Видимо у меня были очень старые учебники, и в фотокружке такого не упоминалось . А что такое КМЦ?
Карбоксиметилцеллюлоза. Продавалась в пакетиках в фотомагазинах,специально для глянцевания. Я учился сам, в кружки не ходил.по такой начала 70-х годов издания:
У него прикольный механизм фиксации был, просто за счет формы верхней планки и посадочных мест. Для меня пиздюка-дошколёнка было похоже на магию сначала. Потом разобрался. Благодаря таким инженерным решениям, очень распространенным в советских девайсах, на физике и геометрии в школе было всё понятно.
пробел лишний, телефон правит, "наружу" Плёнку в бачок заряжают эмульсионным слоем внутрь спирали бачка. Обычно.
Вы путаете,именно в такой тип-наружу эмульсией,уже лет 20 не проявлял ничего,а руки до сих пор помнят. Но были и бачки другого типа-заряжались не от центра,а снаружи,вот там да,эмульсией во внутрь. Но они появились только в 80-х. У меня был такой двухярусный. Из удобств-был расчитан на 2 пленки сразу и герметичен,можно была проявлять с "прокаткой". Еще если проявлять без бачка с "коррексом",то тоже эмульсией внутрь пленка сматывалась
По моему опыту, если заправить пленку в этот бачок по-другому, пленка как то херово скукоживается. А, если бачок нормальный то разницы никакой нет. Разве, что могут быть проблемы при зарядке на первом круге спирали в других бачках при заправке эмульсией наружу.
Бачки были разные. Если бачок с одной спиралью, то имело значение, какой стороной мотать. А если с двумя спиралями - абсолютно пофиг. Любая пленка любой стороной наматывалась хорошо. А для собственно проявки вообще без разницы какой стороной. Лишь бы витки не слипались.
А в чем проблема? Эмульсией внутрь проще заправить было, потому что в катушке пленка так же смотана, больше никакой разницы нет. Больше того - в такой бачок и по две пленки заправляли одновременно - одну эмульсией внутрь, другую - наружу.
Одна или две по 8 по 15м или одна или две 16 по 15м или одна 35 по 15м (с последним вариантом могу ошибиться, ибо где у любителя кино камера на 35 мм а проявлять полтора метра фотопленки в трех литрах химиката глупо).
Помню такой. У него была подлянка - отсутствовал фиксатор крышки. И если ее не придерживать при сливе можно было пленку засветить.
Когда я был маленький, дедушка мои анализы говна в них складывал. И в те, и в эти. Видимо с работы эти штуки проще было взять. A стеляшки были в цене.