76

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 31

Серия Как я экскурсионное агентство в Мексике создавал

Как только видеограф Саша полностью оправилась и пришла в себя, мы быстренько набросали план съёмок на ближайшее время и на все три месяца до нашего отлёта. И планы были грандиозные - слетать в Мехико-сити, побывать в красивых центральных колониальных городах, посетить тихоокеанское побережье и даже на несколько дней умотать в Венесуэлу, где мы тоже планировали заниматься экскурсиями. Но, как говорится, хочешь рассмешить бога - расскажи ему как бывшую в Мексику свозил о своих планах. И если мой прошлый визит в Мексику был скомканным, тогда я попал в аккурат в начало мировой пандемии ковида, кто бы мог подумать, что и второй мой визит в страну кактусов и текилы превратится в полный пиздец мозгодробильную фантасмагорию.

После отъезда моей уже бывшей девушки и нашей подруги мы отправились снимать практически сходу - надо было навёрстывать упущенное, попутно знакомя Сашу с Мексикой, ведь она-то первые 10 дней знакомилась только с мексиканским диваном посреди мексиканских апартаментов. Мы повторно съездили на остров Женщин, куда я прихватил с собой ещё несколько откликнувшихся в чате туристов, с которыми мы потом неплохо сдружились. Потом мы отправились на лагуну семи цветов Бакалар, посетили нашу основную экскурсию на Чичен Ицу в составе группы туристов, поснимали главные сети супермаркетов Soriana, Walmart и магазинчиков "у дома" OXXO и 7eleven. Работа кипела по всем направлениям - девочки реально захлёбывались с заявками, а мы как угорелые каждый день носились на съёмки. Тем не менее, я нашёл время и 18 февраля отсобеседовал несколько кандидатов на менеджеров. 20-го числа они начали проходить обучение и подготовку к работе... Да. 20-го февраля. А 24 числа мне в ватсап написала мама:

- Привет, у вас всё в порядке?

- Привет, мам! Ой, да отлично всё, носимся как угорелые все в пене! А у вас там как, мёрзнете небось))?

- В смысле, как у нас? Ты что, не в курсе, что происходит?

-.....

И вот тут-то я узнал, что происходит. Я не знаю, как описать своё состояние в тот момент и не помню даже о чём думал и как струились мои мысли, да и были ли они вообще. Я просто сразу не осознал масштабность происходящего. Ровно как и большинство людей. Сперва ничего не поменялось - мы всё так же собираем автобусы туристов на экскурсии, всё так же бегаем по пирамидам с видеооборудованием, всё так же пьём по вечерам коктейли с ромом и текилой. Но вот дальнейшая волна событий поменяла вообще всё: закрытие воздушного пространства и санкции на лизинговые самолёты мгновенно отрубили наш отдалённый Карибский рай от прямого коннекта с родиной.

Туристы тоже не до конца понимали происходящее, будучи уверенными, что их самолёт просто перенесли "на завтра", не отменяли броней экскурсий, продолжали выбирать отели и общаться с менеджерами. Но самолёты отменили. Насовсем. 8 марта - последний день, когда мы собрали свой полный автобус с туристами, а после этого мы были вынуждены отменять туры, ведь люди попросту не прилетели. Кого-то мы переориентировали на формат индивидуальных экскурсий, кто-то просто не находил в себе сил и настроения ездить куда-то, оставаясь в отеле в ожидании развязки. Но развязки не предвиделось.

Тревога нарастала и со стороны родственников и парня Саши. Они требовали чтобы она срочно на ближайшем рейсе летела домой. Несколько раз её парень общался со мной о моих планах и видении происходящего, но, честно говоря, никакого плана у меня не было, как и понимания, что происходит и что будет не то что в обозримом будущем, а хотя бы завтра-послезавтра. Самое досадное, что мы совсем недавно вышли на высокий уровень дохода - буквально три месяца, а своим прилётом с видеографом и бывшей мадамой я просто высадил весь бюджет. Да, мы неплохо заработали в феврале, но предстояло выплатить зарплаты и как-то поддержать девочек, потому что не было ясно, когда всё закончится и закончится ли вообще. Особенно обидно было за девчонок, которых я набрал 20-го февраля и которые успели потратить несколько дней, знакомясь с Мексикой и особенностями нашей работы, на которую они очень надеялись.

Саша решила оставаться до вывозных рейсов, она прописалась в нескольких группах, посвященных теме, и мы строчили на почту и поддержку аэрофлота, в надежде получить какой-то ответ. Выяснилось, что получить его очень сложно, потому что по непонятным причинам, с десятка раз поддержка не могла сменить контактный номер или добавить ещё один, поэтому мне приходилось несколько раз в день вставлять российскую симку и проверять - не звонил ли мне представитель авиакомпании :-/. Параллельно мы продолжали снимать, но план съёмок претерпел охуеть какие сильные изменения. Все дорогостоящие поездки из него были вычеркнуты, и мы отправились снимать обзор на пляжи, торговые центры и аутлеты, общественный транспорт, такси и междугороднее сообщение - то, что было доступно здесь и сейчас. А после съёмок каждый вечер у Саши были несколько часов разговоров с роднёй и парнем, которые раскалялись всё больше. В конце марта в очередном разговоре парень Саши сказал - ты летишь домой 10 апреля, я уже купил тебе билет через Турцию.

Следующим ударом стали финансовые сложности - сперва курс песо подскочил с отметки в 3.2 до 7.5 и мне стало просто невыгодно рассчитываться российской картой, потому что всё внезапно "подорожало" в 2.5 раза. Поэтому деньги на моих картах мы решили отвести на выплату зарплат, а я забрал немного налички от недавних экскурсий. Следующий эксцесс - отключение российских карт. Они перестали работать с местными платёжными терминалами и банкоматами. И я бы не переживал по этому поводу - был доступ к наличке, но мне написала администратор по аренде - последний платёж за апартаменты не прошёл. И мне надо либо съезжать 2-го апреля, либо оплатить аренду наличкой или с мексиканских карт. Так и я хотел сделать, но крепко задумался.

Аренда с коммуналкой выходила примерно 1200$, и в текущей ситуации такая трата была хоть и возможна, но неразумна и расточительна. Я поговорил со Светой и Славой об этом, и они предложили мне переехать к ним на какое-то время, а администратор апартаментов пошла навстречу и разрешила пожить до 5-го числа. В общем, в этот день мы с Сашей переселились в дом Светы и Славы в комнату, которая раньше была их пыточной BDSM тренажерным залом и кладовкой. Слава богу у "кладовки" были свои душ и туалет, так что в целом условия были вполне сносными. Мы продолжали снимать видосы в ускоренном темпе вплоть до последних дней перед Сашиным отлётом. А вечером девятого числа, меньше чем за сутки до вылета Саши, пришла информация о предстоящем вывозном рейсе от аэрофлота.

На секундочку, билеты Turkish, которые купил парень Саши, стоили >200к рублей, мы не знали, возвратные они или нет, а связи с парнем у Саши не было - тот был в командировке и выйти на связь должен был через несколько часов. В общем, после душевных метаний и переживаний, размазанных на несколько часов, было принято волевое решение не обращаться в аэрофлот и лететь по купленному билету. Тем более что до этого уже было несколько прецедентов, когда вывозной рейс обещали, а он не состоялся и постоянно переносился на дату позже. Настроение от происходящего сюра было на нуле, но мы помогли Саше собраться, сгоняли за тортиком и винцом и устроили прощальный вечер - за это время ребята с ней очень сдружились и расставаться раньше запланированного было по-настоящему грустно.

На следующий день мы загрузились в Славину тачку вместе со всем Сашиным скарбом и кучей сувениров для всей её многочисленной родни, и рванули в аэропорт. Толи вино и расслабленная атмосфера, толи тот факт, что мы устали пережёвывать тему происходящего бесконечно, но что-то определённо подействовало расслабляюще и мы шутили, смеялись, вспоминали, как классно проводили время и просто беззаботно болтали, как будто Саше не улетать сейчас за 13000 км и неизвестно, увидятся ли ребята с ней снова. Мы проводили Сашу и по пути домой ребята спросили у меня, буду ли я улетать на завтрашнем рейсе:

- Слушай, Слав, ну а какие ещё у меня варианты? Неизвестно же вообще, будут ли ещё какие-то рейсы, или, может это последний вывозной рейс. А улетать как Саша за 230 тысяч - я уже не могу себе позволить.

- Ну варианта всего 2: лететь либо не лететь, тут третьего не дано.

- Ну и что подразумевает под собой вариант не лететь?

- Останешься пока у нас на какое-то время, не думаю, что происходящий пиздец навсегда, но и точно он не решится в ближайшие пару месяцев. Смотри сам.

Лететь домой я не хотел. Я ещё не успел насладиться Мексикой в полной мере. Больше того, из-за общего эмоционального фона от происходящего, последние полтора месяца были скомканными и тревожными, пусть и с вкраплениями позитивных моментов. Спустя минут десять размышлений я ответил:

- Я хочу остаться. Но что нам теперь делать дальше?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы