27

На перепутье

Не плюсов и поддержки ради, а ради сбора мнений;)
Второй раз за сезон убрался до перелома.

Первый раз.
Попал в подставу от автонаездников. Заехал в масло(если бы не гоупро, я бы думал, что совершил ошибку - педалью цепанул). Приложился и сломал в запастье 2 кости и трещину поставил. За 1,5 недели все зажило и я снова в седле.

Второй раз(сейчас)
Я убрался просто в щи, как я считаю.
Была ветренная погода, все комьюнити 26 числа отмечала неприятный порывистый ветер, он-то и сыграл одну из ролей в моем падении. Уже возвращались домой после велозаезда вокруг Шершневского водохранилища (Челябинск). Уже возвращались отъезжали от переезда по виляющей дороге и мы ушли в поворот, а сзади тачка была и газовать начала. Я чтобы оценить риски начал назад смотреть, но перманентного беглого осмотра стало недостаточно и я продолжил смотреть назад. Несмотря на много букв, это были доли секунд. Дунул ветер, колесо переднее качнуло в сторону стыка асфальта и обочины. А там канавка еще и сильный перепад, так я еще в седле сидел(менее устойчивая позиция). Понимаю, что я сейчас точно ребрами прилечу на этот стык и живым я могу просто не остаться, делаю боковое сальто левое, чтобы упасть на рюкзак, но перекручиваю и падаю на плечо и затылок(вообще не делаю сальтухи на велике, можно опыт простить). Упав, поднимаю туловище, правая рука не поднимается, задыхаюсь. Надо срочно убираться с дороги, хватаю вел за седло и тащу его, не вставая с пятой точки, левой рукой. Слава богу мой друганище увидел этот п****ц и уже развернулся и ехал ко мне на встречу.
Что получил в сумме: множественные переломы ключицы со смещением, множественный перелом лопатки, вывих плеча. Шлем на выброс, защита затылка вмялась. Катайтесь в шлеме всегда!

Последствия
Лопатку не знают пока как лечить, вроде можно обойтись ортезом. Ключицу собирали и вывих правили 5 часов, Карл. Я просто 1,5 суток отходил от наркоза, мои почки на сутки дольше. Зато там теперь цепь титановая))
Часть окружения сказало, что пора завязывать с великом. За 2 месяца второй перелом. И всегда падал именно на асфальте

Что хочу
Продолжить катать, естественно
Мой опыт катания в контактах 4 года уже, не говоря про простой накат, но их похоже заменю на топталки.
Увешаюсь броней и усилениями/защитами, есть же черепахи всякие, для великов облегченные, защиты голеностопа и т.п.
Да моя средняя упадет на треть с 30-35 комфортных на плоских прямых, до 25 км/ч, зато я минимизирую вероятность травм.
Есть какие-то идеи еще?

UPD
речь про среднюю скорость идет только на плоских и простых участках, а не на протяжении всего маршрута

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчика

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В 19г тоже убрался, сломал головку лучевой кости, крайне не удачно и бровью в асфальт пришëл, рожа 2 недели была как у алкаша, рука теперь до конца не разгибается, скрипит вся и вообще хреновая какая то стала. Решил купить шлем, но так и не купил, вел не бросил. Жизнь разделилась как говорится на до перелома и после, с тренажерным залом завязал.
раскрыть ветку (1)
1
Ой зря, дружище, без шлема катаешься
1
Сам очень неудачно убрался, на маленькой скорости, от чего не успел сгруппироваться. Как итог - акромиальный вывих ключицы, операция по установке крючковидной пластины и 3 месяца минимум реабилитации. Месяц уже отлежал мечтаю как хотя бы в конце сезона смогу покатать. Про защиту тоже думал, но отбросил эту мысль.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ухх, дружище, поправляйся
показать ответы
2

Garmin Varia радар есть для таких вещей. Фантастическая штука. Дорого, но пока пожалевших о покупке владельцев я не видел (зато не-владельцы жалеют прям нон-стоп).

Минуса два: цена, и никогда ей не пользовавшиеся люди тебя задолбают рассказами о том, как она тебе не нужна.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, интересная штука, принял на заметку
0
По опыту Узбекистана при низкой культуре других участников ДД нужно внаглую переть по левому краю правой полосы движения. Как правило это вторая, так как первая занята под парковку. Тогда водилы не пытаются втиснутся в узкий интервал между велом и общим потоком и меньше шанс получить дверью от припаркованной машины. Но у нас в ППД формулировка позволяет такое.
раскрыть ветку (1)
0
Тут как бы масса решает, вместе с великом и обвешанным полностью масса не более 90 кг, а вот а/м 1500 кг. Как бы импульс тела никто не отменял и поэтому сыкотно совсем наглеть
3
Езда по самому краю проезжей части состоит из двух моментов:
1) узкая полоса/разбитая обочина
2) низкая культура водителей по отношению к другим участникам дорожного движения.
Это по опыту в Башкирии и Татарии.
раскрыть ветку (1)
0
По поводу всего согласен)
7
А ехать не по самому-самому краю проезжей части, а хотя бы с минимальным зазором - в Челябинске проблема? Я без негатива спрашиваю, просто сама в след месяце собираюсь заехать туда на пару недель и думала взять вел с собой. Опыт движения по дорогам России есть в СПб и ЛО, Карелии, Псковской обл, Краснодарскому краю, но вот про Челябинск какие-то спорные мысли в голову лезут. В последний раз там была - 1 человека на дороге видела, уж не вас ли часом..
Можете подсказать вело-комьюнити там? Кто-то устраивает вообще покатушки для всех желающих или только частные компашки сами собираются?

По теме на своём опыте - контакты мне реально мешали на полях-лесах-грязях, доходило до падений. На асфальте - только в помощь.
Мысль о полной черепашке для движения по шоссе - создаёт пугающий образ Челябинска, но главное, чтобы вам было спокойнее, конечно.
А с заметностью на дороге уже все в порядке? Яркая куртка/джерси, светоотражайки и фонари на тёмное время суток?
раскрыть ветку (1)
0
Конкретно на этой дороге, был опасный участок, сразу после поворота водители а/м нас могли не увидеть. И сама дорога была узкая, но есть и хорошие дороги. С заметностью все прекрасно;) яркая форма была и днем ехали) велокомьюнити velochel
2

есть идея: купи ДМС... Ибо не некоторые операции очередь бывает. А самому не подъемно платить даже в Российй в рублях

раскрыть ветку (1)
Да, хорошая идея однозначно!
1
Перестать бояться автомобилей, норм идея?
как мотоциклист могу резюмировать, что падать в защите и без - две огромные разницы. Если в защите - встал отряхнулся поехал дальше, то налегке замена одежки, замена протертой шкуры и общая ломка всего тела. В противовес стоит одевание, комплектоваться полной защитой для небольшой покатухи - пипец как влом. И стоит добавить про черепашку: комфортная температура воздуха для езды в полной эндурной мотоэкипировке - 5..10 градусов. Все что выше будешь всегда мокрый
раскрыть ветку (1)
Да, норм идея. Мне друган, который со мной ехал то же самое сказал, что нахрена я в этот момент не туда смотрел)
1

Продай велик. Купи велотренажёр. А лучше шахматы. Велик-это не твоё. Я 5 лет езжу по 8 км 2 раза в день на работу и с работы по городу(!) , где машин в десять раз больше и 2-3 раза в неделю на дачу (40км по оживлённой трассе) без всяких шлемов и черепах. Ни одного падения. Не, в твоём случае однозначно- только шахматы

раскрыть ветку (1)
Дружище, понимание опыта у нас разное
0

Первую фотку посмотрел-вопрос не по теме поста. а мухи в таких полях и в таком виде не заебывают?

раскрыть ветку (1)
Комары да, мух нет)
4
Никак не повлияли, при падении они выстегиваются, если райдер не придурок и не затянул на все деньги пружины
раскрыть ветку (1)
На crank brothers регулировка угла выстегивания осуществляется за счет вида шипов. У меня "золотые" у них как раз самый большой угол то ли 15, то ли 25 градусов
показать ответы
0
Не знаю, где вы ездите, но в районе Иркутска на велике даже и в городе ездить опасно. Места для велосипедов просто нет: на тротуаре пешеходы бесстрашные, на дороге автомобилисты охеревшие. Что творится на трассе - страшно представить.
раскрыть ветку (1)
Я не люблю ездить в городе. Нет не так. Я НЕНАВИЖУ КАТАТЬСЯ В ГОРОДЕ. Мне повезло с локацией, где я живу, чтобы выбраться на участок, где сделана первая фотография необходимо 5 минут в темпе 30-35;)
0
О. Братан. Суббота 24е - убрался в ямку на спуске на 48 каюсь в час. Вел целый, только покра лопнула и левый худ сполз по рулю порвав оплётку. У меня ключица со смешением, сложный осколочный перелом головки плеча, вывих плеча - рука фактически вырвалась из сустава. Головой даже не чиркнул.
Потом пост напишу как снимки и кт передадут
раскрыть ветку (1)
Восстанавливайся и выздоравливай скорее!
показать ответы
0

Помедленнее. Внимательнее. Не езди сильно уставшим.

Лет тебе сколько?

Про защиту. Что-то я сомневаюсь, что она поможет, когда ты всем весом уебываешься на руку

раскрыть ветку (1)
Именно это и произошло, я всем весом приложился. Мне 28 и я не был уставшим, все описанное происходило в доли секунды, не смотря на объем текста)
6

слушай ,ну хватит пиздеть. твоя лирика проканает только для тех кто не в теме.

Скорость движения на велосипеде (средняя и максимальная)

Начнём с максимальных скоростей, а самые большие скорости в велоспорте - на трековых и шоссейных гонках (трековый велосипед похож на шоссейный, только максимально облегчённый и с фиксированной передачей). Какую же скорость может развить шоссейный велосипед? Для этого проанализируем нормативы для шоссейных и трековых велогонок. Тут можно выделить четыре основных скорости.

73 км/ч - максимальная спринтерская скорость на гоночном трековом велосипеде (норматив МСМК на дистанции 200 метров).

50 км/ч - средняя скорость хорошо тренированного велосипедиста на короткой дистанции на велотреке.

45 км/ч - максимальная средняя скорость хорошо тренированного велосипедиста на шоссейном велосипеде на дистанции 20км - 50км.

40 км/ч - средняя скорость, которую развивает тренированный велосипедист на шоссейном велосипеде.

Теперь перейдём к средним скоростям на горном велосипеде. Для этого можно проанализировать данные одного из крупнейших велосипедных марафонов "Красспорт" (в списках протоколов) . Дистанция этого марафона проходит в основном по асфальту и гравийным дорогам, с небольшим участком полевых дорог. Набор высоты небольшой и техничных участков нет. Поэтому для нашего анализа такая трасса вполне подойдёт.

Из протоколов можно вывести пару ключевых скоростей:

30-33 км/ч - средняя скорость хорошо подготовленного спортсмена на горном велосипеде.

20-25 км/ч - средняя скорость большинства велосипедистов на горных велосипедах.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что среднестатистический велосипедист на горном велосипеде, будет ехать по трассе или по городу со средней скоростью 20-25 км/ч.

Ну и график для шоссера .

раскрыть ветку (1)
Во первых, я обозначил, что речь шла про плоские участки, а не про весь маршрут. Конкретный участок был плоским и на нем спокойно без проблем можно поддерживать данную скорость. Если ты НЕ УВИДЕЛ В ОПИСАНИИ ЭТО - не мои проблемы; во-вторых скриншоты моей тренировки на мтб с "нереальной" средней, скрин того самого заезда с показателями скорости.
показать ответы
3

Шлем, конечно, хорошо, и нужно. Что тебе мешало купить зеркала заднего вида на руль и не отвлекаться от дороги? Был бы цел.

раскрыть ветку (1)
Как можно увидеть в посте сыграло несколько факторов, я бы просто задолбался их менять к этому моменту. Поскольку катаюсь по узким лесным тропам в том числе)
показать ответы
7

35 средняя на мтб(на фото я так определил)!!!??? , не смешите меня. Хотя нет данных о дистанции. Я на шоссере езжу 3 р в неделю 40-60км. Средняя 25. Ехать 30 это уже нехилый пот и после 50км я буду просто без сил, 35 это уже серьезно . У меня есть и мтб, на нем вообще средняя еще ниже, потому что это мтб, это другие звезды. Так что честно-не верю. Ну если только дистанции пару км. А по пересеченке тем более не верю.....

Либо жду логи с велокомпа.

раскрыть ветку (1)
Участок плоский, ехать 30-35 вполне комфортно. Держать высоким средний темп вне города легко за счет отсутствия остановок, там накатистые проселочные дороги еще были. Логи будут не скоро, друг уехал именно на моем велике, а его велик разобрали и загрузили в а/м.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги