На острове Буяне
Глава №1 Переступи порог
Море выдохнуло Еремея на песок. Мокрый, мелкий, холодный. Он лежал носом вниз, и вода уходила из-под щёк, из ушей, из-под закрытых век, оставляя на коже соль.
Чихнул. Откашлялся. Протёр глаза. Потом открыл их — и ничего не вспомнил.
Еремей поднялся на ноги, качнулся. Был он росту среднего, широк в плечах, но по-жилистому — не развалистый, не тяжёлый, и совсем не страшен. Русые волосы слиплись сосульками, на скуле — свежий шрам, ещё не заживший, но лицо открытое, даже доброе. Глаза серые, растерянные. Одет: джинсы, кеды, куртка на молнии. Всё мокрое, но своё.
Остров Буян. Древний, заветный, за семью ветрами. Небо висело бельмом — мутное, тяжёлое. Берег усеивали серые камни, похожие на спящих тюленей. Из дюн торчали ржавые котелки, разбитые горшки да старый башмак без подошвы.
И тут рядом кто-то кудахтнул.
Еремей обернулся. Прямо за его спиной, у самой воды, переминалась с ноги на ногу избушка. Не на курьих ногах — на двух гусиных, перевязанных у колен проволокой. Дверь ходила ходуном, труба дымила сизым дымком, а под крыльцом спала рыжая квочка с перебитым гребнем.
Избушка чихнула — и открыла дверь сама.
Внутри пахло мятой, старыми тряпками и чем-то варёным. В углу, на трёхногом табурете, сидела старуха — вся в морщинах, как печёное яблоко. Она вязала носок из серой пряжи, и носок этот уже уходил куда-то под пол, будто врастал в землю.
Старуха не подняла глаз. Только рукой — корявой, с чёрными ногтями — пододвинула к Еремею три вещицы.
На столе лежали: пуговица с одной дырочкой, круглая, как луна в затмение; рыбья чешуя, чёрная и сухая, с острым краем; и горошина — сморщенная, жёлтая, похожая на старушечий зуб.
— Бери, — сказала старуха. — Только не рукой.
— А чем?
— Чем захочешь. Но рука — для памяти. А памяти у тебя нет. Значит, и рукам делать нечего.
Еремей пошарил по карманам. В одном — дыра. В другом — ничего. И вдруг нащупал в подкладке тряпицу. Вытащил. Платок. Чистый, белый, с вышитым красным петухом по углам. Откуда взялся — непонятно. Не помнил он никакого платка.
— Сгодится, — сказал Еремей.
Он расстелил платок на столе, концами к себе. Осторожно, не касаясь пальцами, смахнул на него пуговицу, чешую и горошину. Завязал узелком. Платок вздохнул — показалось, или в самом деле? — и стал тяжёлым, будто внутри лежали не три пустяковые вещицы, а целая судьба.
— Умно, — сказала старуха. — Платком. Платок — это граница. Что в нём завязано — ни туда, ни сюда. Пока не развяжешь.
Еремей сунул платок за пазуху. Платок прижался к груди, тёплый, живой.
— А ты кто? — спросил он.
Старуха отложила спицы. Посмотрела на Еремея. И усмехнулась — одними глазами, потому что рта у неё почти не осталось.
— Я? Дырявая память, а звали когда-то Макошью, да имя забыли. Я та, что прячет концы ниток, чтобы никто не распустил вязанье. В каждом моём носке — чей-то шаг, который так и не сделали.
Она чихнула. Избушка вздрогнула и переступила на другую ногу.
— Ступай, Еремей. Тропа одна — вокруг острова. На третий восход солнце спросит тебя, как тебя звать. Ответишь — пойдёшь дальше. Нет — останешься здесь, чаек ловить ртом.
— А куда идти-то? — спросил Еремей.
Но избушка уже заковыляла прочь, громко кудахча, а старуха высунулась из окна и крикнула вдогонку:
— Туда, где плачут и смеются одновременно! Самое нужное место на острове!
И пропала за дюнами.
Еремей постоял, потрогал узелок за пазухой. В голове — пустота и один-единственный вопрос: чей это был глаз в темноте? Женский? Или его собственный?
Впереди, из-за чёрного мыса, доносилось: то ли плач, то ли хохот, то ли ветер воет в пустых котлах.
— А, была не была, — сказал Еремей и шагнул.
Песок под ногой тоненько взвизгнул. Потому что на Буяне без имени — не человек, а так, песчинка.
— Куда прёшь, безымянный?
— Домой, — сказал Еремей. Просто так, чтобы что-то сказать.
Песок притих. И в этой тишине стало слышно, как где-то за мысом кто-то всхлипывает и хохочет одновременно.
Он сделал шаг по песку. И тут песок кончился.
Под ногой хрустнул асфальт.
Еремей замер. Прямо перед ним, на том месте, где должны были быть дюны и чёрный мыс, тянулась серая лента дороги. Столб с фонарём. Знак «Пешеходный переход». И за ним — парковка ночного супермаркета с вывеской «Круглосуточно».
Песок остался только позади — мокрый, настоящий, сказочный. А впереди была Явь. Или то, что люди называют Явью.
На парковке, прислонившись к фонарному столбу, стояла девушка. Светоотражающая жилетка поверх чёрного свитера, джинсы, кеды. Короткие светлые волосы, глаза — один карий, другой зелёный. В руках — планшет.
Она посмотрела на Еремея, усмехнулась и помахала рукой.
— Здравствуй, безымянный, — сказала девушка. — Долго тебя ждать?
— Ты кто? — спросил Еремей.
— Я? — девушка поправила жилетку. — Доля... Твоя.
Она подмигнула.
— Идём, что ли? Там за переходом кое-кто плачет и смеётся. Самое нужное место на острове.
— А откуда ты знаешь, что мне туда?
— Я же твоя Доля, — сказала девушка. — Я всё про тебя знаю. Кроме одного.
— Чего?
— Кто ты такой. Это ты сам должен вспомнить. Или не вспомнить. Мне, честно говоря, всё равно. У меня работа такая — водить потерянных.
Она взяла Еремея за руку.
Повела через дорогу. Асфальт под ногами был тёплым. Песок остался где-то за спиной.
Лига Писателей
5.3K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.