На базар
Вторник – день базарный. В райцентре чуть ли не с ночи продавцы гремят палатками. Там тебе и продукты, и одежда, и банки для закруток, и даже хомячки.
Святое дело съездить на базар во вторник! Это у нас, пимбурских, как великий праздник.
Вот и Василий завёл свой мотоцикл. Загрузил в боковой прицеп тушку барана — продавать повезёт.
– Манька, садись! – крикнул Василий жене.
Она спешно повесила замок на дверь, подбежала сзади к мотоциклу и закинула ногу, чтоб взобраться на сиденье.
Проверив тормоз и немного погазовав на месте, Василий рванул что есть мочи, как у нас говорят «на Бедный», то есть в райцентр.
Тёплое лето. Всё в зелени и в цвету. Поля бескрайние. Красота-то какая!
– Думаю, Манька, этот год урожайный будет. Щас барана продадим, зайдём за пряниками. Да и прыскалку от жуков надо новую купить. А то скоро жук пойдёт, всю картошку сожрёт, – беседовал Василий с женой, пытаясь перекричать рёв мотоцикла.
Но Манька ничего не говорила в ответ. Наверное ветром на скорости обдувает. Не слышит ничего.
Умиляясь красотами природы, Василия пробило на лирику.
– Манька, хочу тебе признаться. Это я давеча выпил твою натирку, а бутылку выбросил в овраг.
Но и на это жена промолчала, хотя такое мимо ушей она точно не смогла бы пропустить. И тут Василий что-то заподозрил. Он резко затормозил и обернулся. Но кроме грунтовой пыли, сзади больше никого не было.
Жена его Манька так и осталась стоять возле дома с закинутой ногой.
– Меня-то подожди, шаталомный! – кричала она вслед до тех пор, пока мотоцикл не скрылся за поворотом.
Юлия Катламина
«Деревенские сюжеты. Часть вторая»
Картинку к посту нашла на просторах Интернета)