1545

Мысли о фронтовом быте

Серия Армия глазами мобилизованного

Думаю, всем прекрасно понятно, что организовать полноценный жит-быт на переднем крае просто нереально. Если в тыловой зоне возможно обустройство подобия подземных городков соединенных ходами сообщения, имеется возможность организовать ротацию личного состава, то на переднем крае такое априори невозможно.

Люди уходят на БЗ на недели. Некоторым "везёт" и они находятся месяцами без ротации. Сейчас расскажу в каких условиях. Это будет тем ответом на извечное "выдвеститыщпалучаити" и "чекогдавсёкончится".

В первую очередь человек устроен так, что ему хочется кушать. Желательно несколько раз в день, желательно калорийную пищу. Ситуация осложняется тем, что много с собой не наберешь, каждый грамм на счету, как у альпиниста лезущего на самую вершину. Берешь только самое необходимое. С собой вода, минимум еды в виде консерв/шоколада/сала/меда/галет. Красивых сухпайков у штурмовика вы не увидите. Элементарно, это большая коробка и лишний объем, который может помешать скрыться в кустах, или запрыгнуть в лисью нору, чтоб укрыться от вражеского дрона.

Также, человеку регулярно хочется сходить в туалет. По маленькому и большому. Зачастую предметами для этого становятся бутылки 5-л. Да. писаешь в бутылку. Какаешь куда повезет. В пакет, обрезанную бутылку, вырытую наспех ямку. Деревянного сортира на переднем крае не будет, если только вы не штурманули крепкий опорник который обеспечен всем необходимым, или не откатились на вторую линию, где есть хоть что-то.

Зная, что на опорнике наши войска, противник начинает полноценно его разваливать со всего, что есть. А знание его устройства облегчает задачу. В ход идет всё: сбросы, фпв, минометы, ствольная артиллерия, танки. Тут работает принцип "не доставайся ты никому"

Поэтому, так называемые закрепы часто ютятся в маленьких окопах, а крышей над головой становятся плащпалатки, пленка и ветки. Если повезет, могут успеть сложить какую то крышу из бревен, досок. Плотность огня настолько высокая, что вся активность происходит в сумерках, ночью, ранним утром. Потому что днем постоянно висят разведчики и любое движение в секторе это магнит для всех калибров. Отсюда проистекает и остальное: даже обустроенные, хорошо сделанные позиции становятся мишенью и разбираются. Хоть это блиндах 2*2, хоть подземный город. Вопрос в количестве ресурсов затраченных на уничтожение опорника. Отсюда постоянные переезды, стройки, закупки стройматериалов, попытки разжиться древесиной. Особой ценностью на войне пользуется вода и не только питьевая. Если в 2023 году у нас была относительно свободная возможность получать воду, то сейчас всё намного хуже. В 2023 году наш водовоз катался в паре км от первого опорника противника. Мы наполняли взводные бочки, цистерны и бани водой до упора. Наполняли все пятилитровки и умудрялись мыться и стираться. Сейчас такой фокус не пройдет. Водовозку разнесут при подъезде к точке, а опорник, если на нем увидят много движений разнесут всем, что дотянется туда. Помыться и постираться стало роскошью. Баню заменила пачка влажных салфеток и сухой душ.

Также, не забываем про электричество. Там, где опорники- его нет. Вернее есть, но по цене бензина, или солярки. Работает генерация. Генерация это разномастные геники, которые жрут масло и топливо. Отсюда постоянные посты про срочносборы и массовые закупки. Топливо дорого. Ближе к ЛБС еще дороже, чем на большой земле. Его еще надо притащить, также, оно здорово демаскирует своим постоянным шумом. Кроме шума есть тепло. Это видно с тепловизора. Поэтому, увидев тепловую сигнатуру- враг бьет дронами и артой.

На вопросы а почему мы не можем протянуть электричество, сделать какой-то водопровод, колодец отвечу: мы в наступлении. Противник в обороне. Ему есть куда отходить, на заранее подготовленные позиции. Мы же ведем наступление в отрыве от основных сил. 1-2-3 линия это не просто понятия, это порой гигантские расстояния, которые пешком почти не преодолеть. А прокинуть кабель до опорника просто неоткуда. Как было в Курске? Противник просто раснес нам трансформаторные подстанции, разрушил кабельные линии и электричество, как явление там закончилось. С точки зрения войны это грамотный ход. Сразу рушится логистика, сразу минус возможности рэб, рэр. Переходим на экономный режим: заряжаем пауэрбанки, аккумуляторы. Нет постоянного света в окопной линии.

Поэтому мы постоянно покупаем генераторы, кабель, удлинители, розетки. Поэтому берем с собой столько "банок", сколько можем.

Там, где мы продвинулись нет возможности восстановить инфраструктуру. Это делают только когда отодвинут фронт.

Хроники СВО

2.6K постов6.3K подписчик

10
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно был уже вопрос. Но почему мин обороны не представляет генераторы и другое нужно?
раскрыть ветку (1)
14

Пока ты подаешь заявку на 1шт, сгорело еще 5.

19
Ракеты это дефицит , и они не точные . Всё более менее дорогое стоит в ямках/копанирах . Если ты не можешь попасть в цель 3х3 метра то это просто перевод бк

Если речь о граде то это прям штука типо бахнуть пару раз в месяц в праздничный день для психологического эффекта , если например контрнаступ какой у хохлов . И это просто в район цели , это не снайперский огонь . Авиация тоже самое , они поражают открытые цели , на больших площадях . Типо колонны в поле , или открытые склады в глубоком тылу , ну на крайняк скопления пехоты в лесу .

При этом чтобы вывести из строя например Арту , нужно попадание не просто в неё чем-нибудь , а чем-то очень крутым , точно в казённик или систему наведения . Ствол достаточно крепкий и легко заменим при повреждении .
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо, братец, что поясняешь людям за обстановку и нюансы этого военного конфликта. Я бы задолбался разжевывать)

4
Ебануцца.... Вода... Кабы я знал.... Мы то парня́м завозили мяско тушёнкой, да хлеб свежий... Воды было вдоволь, никто не просил ..
раскрыть ветку (1)
12

Я тоже не думал, что всё так повернется. Дроны изменили абсолютно всё

показать ответы
23
Что насчёт оказания медицинской помощи на местах, в прифронтовой зоне и далее? На какой линии находится гражданский мед персонал и в каких условиях оказывает помощь? Нашим хирургам в 23 году звонили и предлагали стать "начальником полкового госпиталя", чем бы это ни было)) по-факту как мы поняли имелась ввиду палатка в 2 км от ЛБС
раскрыть ветку (1)
19

Я не медик. По факту первая помощь сам себе/товарищи. Эвакуация из красной зоны в пмп по возможности стабилизация состояния раненого.

Дальше эвакуация в зеленую зону.

Часто, пункт пмп это окоп в паре сотен метров от эпицентра. Дальше уже как пойдет. Человек может и несколько дней прождать эвакуацию. Могут сразу вытащить и передать на другой этап.

показать ответы
1
Закрепы, это похлеще, чем штурмы́? Правда? Ну так, друг спрашивает ...😊
раскрыть ветку (1)
12

Оба варианта идти на смерть. Штурм это в накате, а закреп от наката и всего летящего в точку.

показать ответы
159

Мы сухпай в рассыпуху в рюкзак сваливали, чтобы коробку не тащить. Один чувак где-то грелки намутил и мы в них воду таскали, вместо бутылок. Суточный сухпай + литр воды на двоих на 3 дня - норма. Черная пленка - наше всё. Плащ палатка хороша, но довольно объемная, антидроновые/тепловые одеяла/накидка - хорошая вещь. Влажные салфетки просто мастхэв, ну и портативная газовая горелка, такая маленькая квадратная, походная + баллон к ней. В холода помогали взятые с собой химические грелки для рук и ног (которые надламываешь а они греют несколько часов). Хочется взять с собой всё, да вот только не утащишь. Есть правда относительно бесполезные вещи которые почти все с собой тащили всегда: Энергетики+ сигареты. Мне повезло, не курю, а энергетики - не зашли =) В текущих условиях людям с больными ногами и спиной там вообще делать нечего, как правило до позиций идти по говнозёму и долго, тащишь всё на себе + возможно придется бежать/приседать/прятаться.

раскрыть ветку (1)
12

Все верно

Энергетики и сигареты это валюта.

Сигареты бизнес класс и алькатрац норм были, пока курил. Так, конечно магазинные были интереснее и ценились больше.

показать ответы
3

Ну вот я тоже жду, как меня пошлют =) гонартроз 2 степени (суставу жопа и лучше уже не будет) + контрактура ( я на стандартные ступеньки ногу поставить не могу, нет "хода", короче по лестнице иду переставляя здоровую ногу на каждой ступени) хожу с палочкой всегда + постТРОМБотический синдром - проходимость той вены где был тромбоз - 50% плюс иногда опухает нога, особенно в голеностопном и коленном суставе + как минимум 1 камень в 14 мм в почке + посттравматический остеопороз (это может пройти). На снимках КТ и УЗИ это всё видно...Послать меня с такой ногой обратно = расписаться в моей казни.

раскрыть ветку (1)
3

При мне человека с тромбофлебитом списали. Правда, там ноги синие и как у слона

показать ответы
4

1) Человек с имплантами межпозвоночных дисков, категория В, отправили в "закрепы"

2) Человеку сломало осколком голень, лечение 7 месяцев, нога болит постоянно: Б + "пей таблетки и всё будет хорошо"

3) У человека осколок у сердца. На комиссии сделали УЗИ - "У вас ничего нет", требовал КТ с контрастом - отправили на рентген "У вас есть осколок, но не факт что он у сердца". Недели две мурыжили и отправили в платную клинику на КТ с контрастом - "Да, осколок у вас есть, но вот в постановлении 565 не сказано как близко он должен быть". Угрозы прокуратурой и скандалы - помогли, человека списали по Д, НО без пометки "заболевание или увечье полученное во время службы"

раскрыть ветку (1)
3

Обращался к травмотологу в госпитале с травмами менисков, крестов. Травмы подтверждены расследованием. Получены во время выполнения задач в зоне сво.

Ты здоров, пей таблетки. А то, что на корточки не сесть-херня.

Тоже самое и с контузией. После неё в области височной доли киста ~11.5см³

Контузию уже не доказать, свидетели погибли. Пей таблетки. А то, что от головной боли охота башку разбить- фигня.

показать ответы
1
Потому что в ГШ руководствуются ВОВ, у дедов не было и вам не надо
раскрыть ветку (1)
6

Я до сих пор не могу понять движение КОЛОННАМИ в начале. Без рассредоточения.

Сколько людей и техники пожгли просто так. И вопрос, почему за эти смерти так никто и не ответил?

показать ответы
10

тс, воин

у меня вопрос , как ты себя ощущаешь до мирной жизни и каким тебя сделали эти обстоятельства

сможешь ли ты когда всё это закончится вписаться обратно в мирную жизнь?

учитывая то, что ты прошел, смогут ли пацаны наладить взаимодействие с теми,

для кого война была по телевизору

я просто человек, не лишенный эмпатии и воображения не понимаю

как как значительная часть общества прохладно относится к тому, что там происходит на лбс

когда та же москва гуляет на дне города, запускает салюты, а эшелоном выше летят борта

с нашими 200ми, как где то в военных госпиталях бойцов врачи на операционных столах

собирают, зашивают ребят по частям падая с ног от усталости

есть ли у вас синдром какой

раскрыть ветку (1)
6

На войне проживаешь каждый день, как последний. Свой отпечаток это накладывает. Приезжая в отпуск массовые скопления людей вызывают панику. В госпитале давали таблетки от тревоги. Ночью свет работал...

В отпуске не думаешь о работе, а людей я судить не берусь. У каждого свой путь и задачи.

Про праздники и прочее- не надо терять лицо и превращаться в животных. И нужна консолидация общества в тылу. Элементарный пример с одеждой милитари: человек ушел в армию весом 100+, через полгода он 75 и шмотки тупо огромные. Покупать вещи на две недели смысла нет. Поэтому чатсо ходят в форме. В крупных городах, где есть госпитали в форме ходят пациенты...

Это так, для понимания, что в данный момент, мы живем в параллельных реальностях.

Поэтому, после службы будет долгая адаптация. В первую очередь к мирным условиям. Взаимодействие наладится. Наши предки страну с руин отстроили и человека в космос отправили. Быть добру!

показать ответы
7

И это опять наводит на мысли о том, что надо выключать у хохла энергогенерацию и средства доставки ГСМ. Во всех видах. ТЭЦ, ГЭС, нефтебазы, трубопроводы, мосты, подстанции, ЖД. Там всё работает против нас и наших бойцов.

раскрыть ветку (1)
5

Почему это все еще функционирует в 404- вопрос к генштабу.

5

На вопросы а почему мы не можем протянуть электричество, сделать какой-то водопровод, колодец отвечу: мы в наступлении.

Хорошо, что это самое наступление не мешает писать тебе ежедневно большие, развернутые и познавательные посты, читать все комментарии и отвечать на них. Я вот вообще некомбатант в глубочайшем тылу и мои посты из нескольких слов состоят, но я не нахожу сил и времени все комменты читать и отвечать на них.

А твои посты реально интересные, спасибо.

раскрыть ветку (1)
5

Есть такая штука: отпуск.

показать ответы
0
DELETED

Почему на пикабу не рассказывают о том как украинцы оставляют после себя или сбрасывают на наши позиции отравленную воду?

От людей которые там я часто об этом слышу.

раскрыть ветку (1)
0

Обширная тема

3
Есть штат. По штату одна аппаратная, не важно для чего. В ней генератор. Аппаратную не используем, потому что гавно. Ставят в тыловом районе и в ней офицеры живут. А генератор тащат с собой. Наебнули, пишут заявку на восполнение. Заявку утверждают в округе и передают на завод. На заводе закупают/производят и отправляют в часть. Из части везут к месту проведения бд. На круг это минимум! месяц, а так - 2-3 мес. А разъебывают за 1. Месяц с электричеством, 3 без.
Или на один генератор от МО покупаешь 3 своих.
раскрыть ветку (1)
0

Всё так

показать ответы
3

захомячиваешь галетами из сухпая и про горшок забываешь на пару дней)) но потом правда только за кусты держись ) а так даалфетосы влажные тема огонь

раскрыть ветку (1)
0

Еще желейные конфеты норм, мармелад.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы