Мысли о фронтовом быте
Думаю, всем прекрасно понятно, что организовать полноценный жит-быт на переднем крае просто нереально. Если в тыловой зоне возможно обустройство подобия подземных городков соединенных ходами сообщения, имеется возможность организовать ротацию личного состава, то на переднем крае такое априори невозможно.
Люди уходят на БЗ на недели. Некоторым "везёт" и они находятся месяцами без ротации. Сейчас расскажу в каких условиях. Это будет тем ответом на извечное "выдвеститыщпалучаити" и "чекогдавсёкончится".
В первую очередь человек устроен так, что ему хочется кушать. Желательно несколько раз в день, желательно калорийную пищу. Ситуация осложняется тем, что много с собой не наберешь, каждый грамм на счету, как у альпиниста лезущего на самую вершину. Берешь только самое необходимое. С собой вода, минимум еды в виде консерв/шоколада/сала/меда/галет. Красивых сухпайков у штурмовика вы не увидите. Элементарно, это большая коробка и лишний объем, который может помешать скрыться в кустах, или запрыгнуть в лисью нору, чтоб укрыться от вражеского дрона.
Также, человеку регулярно хочется сходить в туалет. По маленькому и большому. Зачастую предметами для этого становятся бутылки 5-л. Да. писаешь в бутылку. Какаешь куда повезет. В пакет, обрезанную бутылку, вырытую наспех ямку. Деревянного сортира на переднем крае не будет, если только вы не штурманули крепкий опорник который обеспечен всем необходимым, или не откатились на вторую линию, где есть хоть что-то.
Зная, что на опорнике наши войска, противник начинает полноценно его разваливать со всего, что есть. А знание его устройства облегчает задачу. В ход идет всё: сбросы, фпв, минометы, ствольная артиллерия, танки. Тут работает принцип "не доставайся ты никому"
Поэтому, так называемые закрепы часто ютятся в маленьких окопах, а крышей над головой становятся плащпалатки, пленка и ветки. Если повезет, могут успеть сложить какую то крышу из бревен, досок. Плотность огня настолько высокая, что вся активность происходит в сумерках, ночью, ранним утром. Потому что днем постоянно висят разведчики и любое движение в секторе это магнит для всех калибров. Отсюда проистекает и остальное: даже обустроенные, хорошо сделанные позиции становятся мишенью и разбираются. Хоть это блиндах 2*2, хоть подземный город. Вопрос в количестве ресурсов затраченных на уничтожение опорника. Отсюда постоянные переезды, стройки, закупки стройматериалов, попытки разжиться древесиной. Особой ценностью на войне пользуется вода и не только питьевая. Если в 2023 году у нас была относительно свободная возможность получать воду, то сейчас всё намного хуже. В 2023 году наш водовоз катался в паре км от первого опорника противника. Мы наполняли взводные бочки, цистерны и бани водой до упора. Наполняли все пятилитровки и умудрялись мыться и стираться. Сейчас такой фокус не пройдет. Водовозку разнесут при подъезде к точке, а опорник, если на нем увидят много движений разнесут всем, что дотянется туда. Помыться и постираться стало роскошью. Баню заменила пачка влажных салфеток и сухой душ.
Также, не забываем про электричество. Там, где опорники- его нет. Вернее есть, но по цене бензина, или солярки. Работает генерация. Генерация это разномастные геники, которые жрут масло и топливо. Отсюда постоянные посты про срочносборы и массовые закупки. Топливо дорого. Ближе к ЛБС еще дороже, чем на большой земле. Его еще надо притащить, также, оно здорово демаскирует своим постоянным шумом. Кроме шума есть тепло. Это видно с тепловизора. Поэтому, увидев тепловую сигнатуру- враг бьет дронами и артой.
На вопросы а почему мы не можем протянуть электричество, сделать какой-то водопровод, колодец отвечу: мы в наступлении. Противник в обороне. Ему есть куда отходить, на заранее подготовленные позиции. Мы же ведем наступление в отрыве от основных сил. 1-2-3 линия это не просто понятия, это порой гигантские расстояния, которые пешком почти не преодолеть. А прокинуть кабель до опорника просто неоткуда. Как было в Курске? Противник просто раснес нам трансформаторные подстанции, разрушил кабельные линии и электричество, как явление там закончилось. С точки зрения войны это грамотный ход. Сразу рушится логистика, сразу минус возможности рэб, рэр. Переходим на экономный режим: заряжаем пауэрбанки, аккумуляторы. Нет постоянного света в окопной линии.
Поэтому мы постоянно покупаем генераторы, кабель, удлинители, розетки. Поэтому берем с собой столько "банок", сколько можем.
Там, где мы продвинулись нет возможности восстановить инфраструктуру. Это делают только когда отодвинут фронт.











Хроники СВО
2.2K постов5.9K подписчика