Мысли из Библии: Числа, 14
"И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему; но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господней полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее; ..."
Сколько раз дети Израилевы испытывали сомнение Господу их, что стало понятно, с их сомнением они не достигнут той цели, которые поставили перед ними Моисей и Аарон. Только искренне/слепо верующий может достигнут цели, ибо сила веры/плацебо имеет место быть и можно предположить, что их вера в Господа Бога была отчасти их прикладной философией для достижения благ в свою пользу, ведь они намеревались захватить землю Ханаанскую и не думали, хорошо ли это или плохо по отношению к другим людям. Тут даже можно придраться к строкам, где говорится что даст землю детям, которые не знают что добро, что зло - намекающий на то, что всякий человек не знающий что добро и зло достигнет своих целей, если будет твердо верить Ему, а Он ведь у каждого народа свой - здесь и до религиозных войн рукою подать. Слепое повиновение и не желание познания является той формулой успеха или неудач, которая объясняет ношу грехов родителей сыновьями до 3-4 рода и проклятие детей, неслушающих своих родителей. Ведь полное послушание ребенка родителей или приведет его к успеху, если последние умны и мудры или к неудачам, если глупы. Возможно, слова про незнание добра и зла детьми были лишь описанием свойств детей, но зачем тогда именно здесь надо было указывать на это, когда речь заходит о захвате.