499

Мышцу потянула3

Пикабу в моей жизни очень и очень давно, но, как и многие здесь, решилась написать после определенных событий. Просто выговориться и, возможно, сподвигнуть кого-то обратиться к врачу раньше чем я. Итак, дано: я, молодая цветущая женщина 34 лет, с хорошей и любимой работой, с ипотечной квартирой и даже с сердечным другом (правда, отношения с ним мы не стремимся широко афишировать, у каждого свой анамнез и по паре неудачных браков за спиной. Общие друзья в курсе, ну а дальше мне малоинтересно). Итак, примерно в начале июля мне привезли шкаф, я отпросилась на полчаса с работы дабы его принять, и на обратном пути подумала, что подвернула ногу, ведь шла я быстро и на работу, соответственно, торопилась. Левая нога чуть выше колена с внутренней стороны бедра начала чуть болеть. Ну реально, потянула мышцу!.. Как будто, перезанималась в зале и в ноге образовалось много молочной кислоты. Болело не каждый день, какие-то дни вообще не болело, в начале августа на пару дней посетила Питер и там мы ходили, много гуляли и всё было хорошо. Я вообще, не самый болеющий человек, на регулярной основе сдаю донорскую кровь. Два-три раза в неделю тренировки. Велик в теплое время года. Ну, обычная физкультура, без рекордов. Но 25 августа всё начало меняться…

Я находилась на рабочем месте и нога заболела так, что я подумала, что потеряю сознание. Начало тошнить и кружится голова. Записалась к хирургу на 26 августа в платную (ибо бесплатный хирург так скоро не может принять, сами понимаете, там ближайшая запись на 1 сентября) и на первичном осмотре мне был поставлен диагноз тромбофлебит, типа что-то с венами вот поэтому и болит. Отправили меня на ЦДС нижних конечностей, на котором выяснилось, что с венами всё хорошо, но в левой ноге обнаружили оплетённое множественными сосудами новообразование с предварительным диагнозом ангиосаркома. Меня, конечно, уверили, что это под огромным вопросом и вообще для того, чтобы быстрее сделали биопсию, а так может и жировик. 9 на 6 сантиметров жировик такой. Не хилый. Про слезы и сопли писать не буду, сами всё понимаете.

27 августа я проснулась с твердым намерением посетить местный онкоцентр лишь для опровержения данного диагноза. Что это не ангиосаркома с минимальной выживаемостью (да, гуглить я умею), а реально что-то типа липомы или фибромы. Там мне сделали УЗИ, взяли биопсию и сказали приезжать спустя два часа. И через два часа врач УЗИ, которая особо со мной и не разговаривала на первичном приеме, сказала, что это не доброкачественная хрень, а реальная саркома. Посоветовала взять коньяк и подружку, напиться (благо, что это была пятница), в выходные принять все стадии неизбежного и в понедельник начинать действовать. Собственно, я почти так и сделала:)

30 августа в понедельник было КТ с контрастом, которое показало отсутствие метастаз, что меня, безусловно, несказанно порадовало. 31 августа меня вывели на консилиум в местном онкоцентре и постановили: резать к чертовой матери:))) Диагноз: саркома мягких тканей. Я даже чуть порадовалась, что не ангиосаркома (да, даже в этом стоит искать что-то хорошее). Попросилась я на операцию в Москву и, чудо (!) - мне действительно выдали направление по форме 057 в московский онкоцентр. Оставшуюся неделю я сдавала разные анализы, ЭКГ и ФГС и на 8 сентября записалась в Москву. Думаю, уже понятно, что я из глубокой провинции:)

Я всё это к чему… Поддержка пикабушников поистине бесценна, я это знаю, но самое главное, я хочу всех предостеречь: следите за собой! пожалуйста! Как видите, я тоже думала, что просто потянула мышцу… Но на исследовании мне было сказано, что это вся движуха не с июля, она давно, просто болеть и разрастаться начала с июля, давить на нервы и сосуды, оттуда и боль. Иногда очень болит ночами. Реально очень страшно, но я больше успокаиваю своих близких и друзей, ведь они по-моему, переживают больше меня. Плюс ко всему сопутствующие новости, которые возникают вокруг меня (не со мной), это какой-то трэш… Неделю назад в ДТП погиб мой однокурсник, у которого остались жена и двое детей, а пару недель назад у беременной подруги убили её мужчину… и мне кажется, иной раз, что я живу в каком-то ужасном сериале…

С родителями тема сложная, они уже давно в разводе, у каждого свои семьи и мама вообще живет с новым мужем в другой стране. Общаемся по типу «привет-пока» и она ничего не знает о диагнозе. И я даже ничего не хочу ей говорить. Любимый мужчина в ахуе, но поддерживает. Друзья в ахуе, но рядом.

Берегите себя!

613
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Итак, прошло уже два месяца с момента моего последнего поста, и я еще жива, что очень неплохо!) и я искренне надеюсь, что кому-то моя история может быть интересна, а кого-то заставит пойти к врачу вот прямо сегодня (ну, хотя бы записаться).

8 сентября я поехала в Москву и всё заверте…. Там мне сделали МРТ с контрастом и выполнили биопсию. Отправили домой ждать результатов гистологии. Спустя где-то неделю пришла гистология, но оказалась, что нужна иммуногистохимия. И спустя еще две недели была готова и она и 5 октября случился консилиум в Москве.

Немного выдержек из протокола консилиума:

по МРТ «В мягких тканях задне-медиальной поверхности средней трети левого бедра определяется объемное образование, гетерогенной структуры, инфильтрующее длинную приводящую, портняжную, большую приводящую, медиальную широкую мышцы, размерами 71х57х90 мм. В толще опухоли визуализируется бедренный сосудистый пучок, кровоток в котором сохранен. Бедренная кость интактна.»

по ИГХ «Морфологическая картина и иммунофенотип наиболее соответствует монофазной синовиальной саркоме».

Еще правда, назначили FISH исследование, но оно еще не готово. Впрочем, и без него всё предельно ясно.

На консилиуме определили тактику лечения: два курса химиотерапии для уменьшения опухоли, потом контрольный КТ и МРТ и, если опухоль уменьшилась, то еще два курса химиотерапии.

Химию решила капать дома, в смысле в домашнем регионе, в Москве это всё платно. Протокол назначили в Москве, поэтому здешним врачам придумывать ничего не надо было, лишь следовать назначенному протоколу. Схема доксорубицин+ифосфамид+месна и потом восстановление показателей крови филграстимом. Сейчас я бы написала, что химия прошла норм, пять дней в круглосуточном стационаре, потом еще неделька на дневном и так два раза, но на самом деле, побочки были жесткие. После первой химии я в какой-то момент думала, что еще преподнесет мне мой организм, проснувшись с утра. Тошнота и слабость это фигня. Герпес, стоматит, высокая температура, запоры, тромбы, незаживающие ранки, полное облысение (да, волос нету не только на голове, но и везде:)))))) Один раз я думала, что выпадут зубы.

В перерыве между двумя химиями я узнала, что такое прорывные боли у раковых больных. Нога болела так, как будто на нее положили бетонную плиту. Ни ходить, ни стоять, ни лежать было невозможно. Я тихо плакала и скулила. Кеторол, ношпа, ибупрофен не помогали и я решила отбросить стеснения и сомнения и вызвать скорую (дело было 3 ноября вечером). Скорая приехала через три часа и вколола мне тройчатку, мотивируя это тем, что у них в укладке одна ампула трамадола на все выходные. Нучтож, подумала я, от димедрола хоть усну. И правда уснула, а на следующий день приволокшись в поликлинику мне вручили-таки трамадолу, правда нога к вечеру 4 ноября уже перестала болеть. Вот такой ссучий характер у опухоли:)

Я искренне надеялась, что это всё не зря. Что жесткачная химия, ужасные побочки и вообще вот это вот всё приводят к уменьшению опухоли. Но нет. Контрольное КТ показало отсутствие метастаз, но контрольное МРТ показало рост опухоли. Теперь она 8.1х6.5х9 см. Позавчера была в Москве, дальнейшая химия, соответственно, отменена, консилиум назначен на вторник, будет решаться вопрос о дальнейшем лечении, вероятно, хирургическом и вероятно, ногу не сохранят. Я понимаю, врач готовит к худшему, но пока еще не свыклась, что, возможно, буду без ноги.

В общем, новости пока такие. Надо было закончить словами Малахова «берегите себя и своих близких», но вы сами всё понимаете:)

Показать полностью
комментарии (40)
252
ответный пост

В предыдущих сериях: летом 2021 приболела нога, боль всё списывала на усталость и потянутость мышцы, а оказалась саркома третьей стадии. Я рассказывала про химиотерапию, операцию и вот теперь меня полирнули, так сказать, лучевой терапией. Края резекции отрицательные, ура! Но врачам виднее и ввиду особой злокачественности опухоли (G3), меня все-таки решили облучать.

Немного официального (из протокола прижизненного патологоанатомического исследования операционного материала): фрагмент скелетной мышцы размерами 14х10х7.5 см с обрывками жировой клетчатки. В области края резекции определяется бедренный сосудисто-нервный пучок протяженностью до 1 см. На разрезе в толще скелетной мышцы, на расстоянии 4 см от верхнего, 1.7 см от нижнего, 3 см от медиального и 0.2 см от латерального и 0.2 см от латерального и 0.2 см от переднего и 0.5 см от заднего краев резекции определяется опухоль размерами 8х7х5.4 см, на разрезе - солидно-кистозного строения, солидный компонент представлен дольками серовато-розового цвета, с участками костной плотности по периферии, волокнистого вида, кистозный компонент представлен кистами диаметром 0.1-1 см, заполненными жидким геморрагическим содержимым. Морфологическая картина и результат ИГХ наиболее всего соответствует монофазной синовиальной саркоме с лечебным патоморфозом I степени по Huvos (I степени по Лавниковой). По результатам FISH исследования выявлена перестройка гена SYT.

В конце марта присвоили группу инвалидности. Вторую. Теперь получаю пенсию. 11500.

Было 15 сеансов по 3 грея каждый на ногу (от паха до колена). Поначалу всё казалось легко: на КТ поставили метки, разрисовали ноги, надули мой личный матрац, который подстроился под очертания моего тела (надо была лежать с согнутой ногой) и сделали прогон под меня. Каждый день я приходила к назначенному времени в онкодиспансер, ложилась, аппарат меня сканил и потом облучал. Ну типа, был мерзкий звук бззззззз и всё. Никаких неприятный ощущений не было. Пока.

Ближе к концу всех этих сеансов (15 сеансов это 15 рабочих дней), начались ожоги на ноге, опять выпадения волос и отечность ноги (хотя отек не спал еще после операции, так что лучи только присовокупили слоновость ноги). В какой-то момент ожоги начали напоминать сериал Чернобыль (тот, что HBO)… Сейчас всё в норме, уже нет вздувшихся пузырей, до сих пор мажу мазью, но цвет кожа поменяла основательно.

Хожу на ЛФК. Пришли после полугода задержки первые месячные (возможно, цикл восстановится, на неделе прием у гинеколога). На следующей неделе первое контрольное МРТ. Надеюсь, там всё хорошо и нет ничего подозрительного.

Помимо прощания с саркомой произошло месяц назад еще прощание с мужчиной. Лига разбитых сердец в совокупности с онкологией - кккккомбо. После четырех лет отношений, я уже не столь привлекательна (тем более лысик после болезни), там есть уж как полгода другая. Чего ждал и зачем пудрил мозги - непонятно. Я рассказывала об этом в комментариях здесь на пикабу #comment_237597962 . Случилось какое-то предательство что ли… Громкое слово, конечно, но я себя такой и чувствую. Обманутой и уязвленной. Даже после постановки диагноза я не чувствовала себя столь тяжело. Там как-то я понимала, что делать дальше, сразу какой-то план, а сейчас я очень растеряна и потеряна. Это и страх одиночества, чувство отверженности, и обида, и сломленность, и отчаянная беспомощность и безысходность. Ищу в себе силы всё пережить, но пока не нахожу. Хожу к психотерапевту. Уверена, что врачи не для того спасли меня и мою ногу, чтобы я сейчас так сломалась. Согласно с @Gokonda у него сгниет хуй. К сожалению, это не спасает от бесконечных ежевечерних слез и мучительных переживаний.

Тем не менее, мои посты и мои рассказы - это попытка рассказать, что даже с такой болезнью есть неплохие шансы на благоприятный исход. Воодушевить и обнадежить. Подсказать что-то кому-то. Не терять оптимизма. Улыбаться и радоваться каждому дню.

Показать полностью
комментарии (17)
12

Это не тянет на целый пост, поэтому так... В общем, по состоянию на сегодняшний день консилиум врачей в Москве диагностирует монофазную синовиальную саркому третьей стадии. Это плохо. Очень плохо, потому что по МРТ опухоль размером 71на57на90 мм. Опухоль инфильтрует длинную приводящую, портняжную, большую приводящую, медиальную широкую мышцы. В толще опухоли визуализируется бедренный сосудистый пучок. Были проведены МРТ с контрастом, цитология, гистология и иммуногистохимия.

Я держусь, правда, держусь. Тактика лечения на сегодняшний день такая: химиотерапия, потом КТ и МРТ и, если опухоль уменьшается, то еще два курса химии и операция. Если не уменьшается, то тоже операция, но ногу мне не сохранят. Сдала кучу анализов и с понедельника ложусь на химию. Всё будет нормик!

показать ответы
0

Что доктора сказали? Каковы возможные причины?

раскрыть ветку (1)
9

Столкнувшись нос к носу с медициной понимаешь, что там все не особо и разговорчивые))) обычно у саркомы (да и в принципе у всех онкоболячек) причина одна - что-то пошло не так и клетки начинают превращаться в плохие, жрущие здоровые органы и ткани, клетки

показать ответы
2

Добренького! Почти в порядке:) с 11.10 заехала на пять дне

раскрыть ветку (1)
5

ааааа! Пикабу не дал отредактировать!!!(((( в общем, с 11.10 заехала на пять дней на первый курс химии, после него ужасные побочки (схема доксорубицин и ифосфамид+месна) в виде герпеса, кровотечений, образования тромбов, слабости, ужасных показателей крови и в качестве вишенки на торте выпали волосы полностью, так что я теперь солдат Джейн:) с 01.11 должен быть второй курс, но месны нет, а без нее могут отказать почки, поэтому мне ее привезли из Москвы и, если кровь завтра будет нормальная, положут завтра.

Впервые на этой неделе испытала дичайшие боли в ноге, когда не помогает ничего, никакое доступное обезболивание. Выписали недоступное (в смысле рецептурное), но боли теперь снизились до приемлимых и держу его на всякий случай. Характер боли примерно как будто положили бетонную плиту на ногу, хотя мне иной раз кажется даже хуже...

В целом, всё хорошо, хожу на работу когда не в больнице, все кто знает, поддерживают, так что пока всё идет своим чередом. Приятно, что с пикабу есть такие как вы, кому небезынтересно:)

показать ответы

Это не причина, это следствие. Причины могут быть в наследственности, стрессах, вредных внешних факторах, нездоровых привычках, травмах и подобном. Так у вашей болячки откуда ноги растут, по вашему?

раскрыть ветку (1)
5

Возможно, наследственность: в роду были заболевания раком. Внешние факторы - вряд ли, работаю в чистом комфортном офисе, живу в нормальном районе, дел с мышьяком и инсектецидами не имею. Привычки... хм... курить не курю, но вино себе позволяю. Травмы, да, были, но кто ж их сейчас упомнит. И с велика случайно падала, и об косяки стукалась, но по незначительности, конечно, не придавала внимания.

1

Здравствуйте!

Прошёл почти месяц с момента написания этого комментария. Как Вы себя сейчас чувствуете? Как продвигается лечение?

раскрыть ветку (1)
2

Добренького! Почти в порядке:) с 11.10 заехала на пять дне

показать ответы
1
Скажите, пожалуйста, а это образование прощупывалось?
раскрыть ветку (1)
1
Да. Особенно когда начало болеть:) до этого возможно было нащупать небольшое уплотнение, однако я думала, что это такое растяжение мышцы. А потом и ночные боли присоединились.
0
Как ты поживаешь? Как лечение проходит?
раскрыть ветку (1)
1
Добренького! Только вчера была операция, отрезали мне опухоль, ногу сохранили!!! Операция была с пластикой артерии, но нерв в сосудисто-нервном пучке покинул меня. Чувствую себя хорошо, но длиннопост о том как всё прошло, напишу позже.
показать ответы
1
Где-нибудь в соцсетях тебе можно вопросы позадавать, у жены подозрение на то же самое?
раскрыть ветку (1)
0
Да, в телеграмме только https://t.me/JulieJoy
3

Вы - очень сильная женщина и большая молодец! 👍

Сочувствую, что вылезли настолько тяжелые побочки. Надеюсь, мучения не напрасны и "химия" поможет настолько хорошо, что операция пройдёт с минимальными потерями для ноги.

Тем более, у Вас образовалась такая группа поддержки из родных, близких и мимокрокодилов, что на другой результат, кроме отличного, рассчитывать не приходится)

С наилучшими пожеланиями, держитесь, не пропадайте! И терпения, терпения и ещё раз терпения, конечно же. Химичиться тяжело, но результат оправдает ожидания пожизненной ремиссии! (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить))) Будьте здоровы!

ПыСы. По возможности, лучше публикуйте новости постами, в комментах немногие увидят ваши новые записи. А подписчики, волнующиеся за Вас, есть)

раскрыть ветку (1)
0
Да, после второго курса запилю второй большой пост подробнее:)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги