396

Мы выходим на рассвете...

Если вам вдруг взбредёт в голову отправиться в недра Интернета и погуглить, а кто же автор текста песни "Мы выходим на рассвете", которую самозабвенно под гитарный бой исполняет группа "Каскад", то бог вам судья, конечно. Потому что от этих торфяных болот лучше держаться подальше даже днём.

Сама песня начинается, если что, вот так, и скорее всего вы её хотя бы раз слышали:

Мы выходим на рассвете, над Баграмом дует ветер,
Раздувая наши флаги до небес.
Только пыль встает над нами, с нами бог и с нами знамя,
И родной АКМС на перевес.

И вот у вас упоминания бога никогда не вызывало вопросы в тексте одной из наиболее известных песен из фольклора воинов-интернационалистов? Лично у меня в детстве не было вопросов, чисто потому что Союза уже не было, а были 90е, когда это слово вопросов уже ни у кого не вызывало. Однако сейчас, глядя взрослым взглядом, можно уже подумать: "Какой, к чертям собачьим, бог в песне "Каскада"? Это слово из трёх букв представлено в исчезающе малом количестве текстов всех тогдашних афганских исполнителей, если вообще присутствует — особенно тех, что были написаны в ходе войны непосредственными участниками. Обычный лейтмотив тамошнего творчества наоборот максимально далёк от религиозного, и описать его можно вот такой вот отличной строчкой: "Они воюют за Пророка, мы ж защищаем советский свой КАМАЗ".

Но как бы ладно, потом ты скорее всего видишь приписку, что это стихи Киплинга, Джозефа Редъярда нашего. И понимаешь, что, конечно же, это не совсем так, какой британский поэт викторианской эпохи будет писать про АКМС, ну? Это переделка, а оригинальный текст, как ты довольно быстро узнаёшь, звучит так:

Мы выходим на рассвете, из Сахары дует ветер,
Поднимая нашу песню до небес.
Только пыль под сапогами, с нами Бог и с нами знамя,
И тяжёлый карабин наперевес.

Очевидно, что это перевод, потому что автором указан Евгений Агранович, и ты пытаешься найти оригинал, а оригинала нет. Ну, точнее как — часть интернета на полном серьёзе пытаются тебе выдать то, что выше за литературный перевод вот этого киплинговского стиха:

We’re foot—slog—slog—slog—sloggin' over Africa —
Foot—foot—foot—foot—sloggin' over Africa —
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again!)
There's no discharge in the war!

Seven—six—eleven—five—nine-an'-twenty mile to-day —
Four—eleven—seventeen—thirty-two the day before —
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again!)
There's no discharge in the war!

Да, это "Пыль от шагающих сапог", если кто не опознал. Но даже если человеку, не знающему английский, показать эти два текста, то он явно укажет на то, что этот так называемый "литературный перевод" как-то подозрительно далеко ушёл от текста оригинала... При этом перевод Ады Оношкович-Яцыной, который мы все знаем, как собственно стихотворение "Пыль..." — у него таких проблем почему-то нет.

Так что тут у нас, очевидно, не перевод от товарища Аграновича, а самостоятельное произведение — про это как раз говорит другая часть интернетов, более честная и вдумчивая. Что это эдакая стилизация под Киплинга — как раз, где строчка про Сахару. И вот тут, где я, по всей логике повествования, должен рассказать вам про автора, мы отскочим вбок, потому что случились внезапные евреи.

Не так часто, чтобы прям классические-классические произведения удостаивались груды переделок от разных эпох и социальных групп. Чаще всего это случалось применительно к чьей-то стилизации. Как в нашем случае. И в этом же нашем случае, разыскивая в интернете автора текста, наткнулся на такое:

Мы выходим на рассвете,
Из Синая дует ветер,
Подымая тучи пыли до небес.
Позади страна родная,
Впереди пески Синая,
На груди мой автомат наперевес.
<...>
Мы прошли пески Синая,
Вышли к берегу канала,
И свободен стал опять наш Шарм-Аль-Шейх.
Зеленеть пустыни будут,
Но героев не забудут,
О героях будут вечно песни петь....

"Эту песню мне пел папа, как колыбельную. Как и предупреждали соседи, из меня таки вырос "Израильский агрессор"...

У этого произведения интересная история. Когда мой отец был студентом, летом 69 года он ездил в Ригу, там был “слет” еврейской-сионистской молодежи. И такие у них были “комсомольские песни”. Вы только вдумайтесь! Советский Союз, 1969 год и сионистская молодежь с такими песнями! Люди там, конечно, были разные, в-основном, наверно, конечно, “ботаники”, хотя, конечно, распевать такие песни в 69 году уже круто... Но были ребята и покруче, они поставили себе цель уехать в Израиль любым способом и служить в Цахале, и обязательно в десантных войсках. Для этого они готовились: учили иврит и много тренировались... А потом совершили попытку вооруженного угона самолета (неудачную, у КГБ везде были свои агенты)..."

Вот такая вот бравая израильская молодёжь, которая в ответ на победу своей страны в Шестидневной войне переделала текст песни, изначально стилизованной под Киплинга, распевала это на комсомольском слёте в Риге, а после пошла заниматься терроризмом, но тут я не уверен в причинно-следственной связи, если что. Я в целом даже не сильно уверен в реальности написанной истории, однако на просторах интернета есть "цахаловский" вариант "Мы выходим на рассвете". Как и "македонский" — про фалангу Александра Великого и битву при Гавгамелах. Тут уже какой-то оммаж "Орлу Шестого Легиона" выходит даже. Конкретно здесь я в подробности не вдавался, но очевидно, мотив "Мы выходим на рассвете" настолько зашёл народным массам, что они стали штамповать его переделки. Только вот кто был автором его изначального варианта-то?

Как кто, написано же сверху — Евгений Агранович, который под видом литературного перевода сделал собственное произведение. Но тут, как водится, интернет, как бы это помягче сказать, снова пиздит. Потому что его пользователи опять всё напутали.

Товарищ Агранович, действительно, значится, как автор маршевой песни для РККА, куда сам в 1941 году от Литинститута и направился добровольцем. Только вот это была не бравурная "Мы выходим на рассвете!", а вполне себе мрачная и фаталистичная:

"Пыль, пыль, пыль, пыль от шагающих сапог…
Отпуска нет на войне!"

И опять же — здесь тоже никакого бога, от которого я так недоумевал в тексте песни "Каскада". Да, и вообще, здесь был использован тот самый перевод Оношкович-Яцыной, про который я говорил выше, где изменили ровно одно слово, а в 43-м, как рассказывает сам автор в воспоминаниях, был дописан ещё один куплет, который тоже никак не менял сути произведения.

То есть да, Агранович был автором песни на перевод стихов Киплинга, но не той, из-за которой мы здесь собрались. Но тогда кто им был?

И вот тут на сцену выходит некто Сергей Сергеевич Шабуцкий — когда-то наш соотечественник, а теперь эмигрант, поэт, переводчик и журналист, про которого я вообще ничего не знал до того, пока не занялся интернет-раскопками по нашему с вами вопросу. И вот 13 ноября 2007 года этот юноша написал в своём ЖЖ буквально следующее:

Песню, приведенную в предыдущем посте, написал в 1964 году Сергей Шабуцкий. Сергей Вениаминович Шабуцкий. Он же Сергей Шабуцкий-старший, он же Старик Шабуцкий, он же мой папа.

За прошедшие сорок с хвостом лет песня оторвалась от автора и, гуляя в народе (вернее – в народах), обросла целым ворохом вариантов и переделок. Есть вариант афганский: «Мы выходим на рассвете, из Афгани дует ветер, /Поднимая нашу песню до небес,/ И только пыль над головами, и клубит под сапогами. / И родной АКМС наперевес». Есть израильский, где «Позади страна родная, впереди пески Синая». И даже: «Мы выходим на рассвете, / В Гавгамеллах Дарий Третий! / И пускай у персов в войске перевес – / Только пыль летит за нами, / Не проймёте нас слонами! / Да поможет нам в победе бог Арес!» (Марш македонской фаланги) И т.д.

А однажды я набрал название в поисковике и с интересом обнаружил, что автором текста является «Киплинг в переводе Аграновича».

Стоит ли верить данному признанию? Серьёзнее доказательств у нас всё равно нет и не будет, а в интернете на части сайтов рядом с текстом "Мы выходим на рассвете" значится Евгений Агранович. В других же местах люди пишут автора, как Вениамин Шабуцкий — то есть вообще делают им дедушку автора поста из ЖЖ выше. Третьи обозначают и вовсе оставляют автором текста товарища Аграновича, а Шабуцкий у них написал музыку к этому тексту.

И действительно, как я понимаю, Сергей Вениаминович писал и тексты и музыку, и не одним единым "Мы выходим на рассвете" полнится его творчество. Однако же, прямых доказательств того, что это именно он стоит за написанием этой песни, я обнаружить не смог. Да, интернет-пользователи приписывают ему авторство, однако они и Аграновичу его приписывают — слова это только слова. При этом наши внезапные евреи, которых я выше цитировал, они косвенно подтверждают, что да, в 1964 году Сергей Шабуцкий мог написать эту песню — раз они в 1969 году в Риге её распевали.

В качестве вывода здесь можно сказать только то, что Евгений Агранович — точно не автор этих строк. И точно не автор перевода Киплинга, потому что у Киплинга нет такого произведения. Ну, а так как третьего варианта, кто написал это всё, интернет не предлагает, то скорее всего, действительно, Сергей Вениаминович Шабуцкий ответственен за появление в нашем культурном поле "Мы выходим на рассвете..." Прямых доказательств у меня, конечно, нет, зато, как говорится, есть рисунок...

Ну, а в качестве бонуса в посте присутствуют фото простых советских суперменов, у которых явно ветер дул над Баграмом, о чём они слушали и подпевали.

Кстати, если что, у группы "Каскад" есть песня "Киплинга солдат", которая вообще-то немного не их авторства, но им это не мешает.

Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!

Также читайте мои тексты первым на других ресурсах:

Сообщество ChapterOne

Катехизис Катарсиса

240 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно
- Нейрослоп не приветствуется

- За нарушения – предупреждение, затем бан

Темы