47

Мы открыли монстрам двери...

Как вы наверняка знаете, современные вырусы, зачастую, используют не столько для того что бы нанести вред компьютеру, сколько для шпионажа и кражи личных данных, ведь их можно продать. Да, современные вирусы всё чаще и чаще представляют из себя трояны и malware, которые, воруют ваши пароли, и историю поисковых запросов из браузера, дабы продать её, рекламщикам, к примеру.

И вы наверняка сталкивались с этими вирусами при пользовании компьютеров, однако что если подомное вреденосное ПО проникло на ваш смартфон? Вчера я столкнулся с неожиданной проблемой, которая шокировала меня до глубины души. Я даже не представлял, что подобное возможно провернуть на телефоне.

"www.searchingdog.com"

Не смотря на то, что поисковиком по умолчанию на моём андроиде был google, любой запрос, который я вписывал в поисковую строку отправлял меня на странного вида сайт, с ещё более странным адресом www.searchingdog.com.

Мы открыли монстрам двери...

(скриншот взят у англоговорящего юзера, который столкнулся с подобой проблемой)

Что из себя представляет этот "поисковик"? На деле это рекламный вирус, который влазит в ваш телефон и подменяет данный таким образом, что, какой бы поисковик по умолчанию у вас не был, вы всё равно попадёте на эту страницу. Searchingdog, вообще не является поисковиком. Он не индексирует интернет страницы и не расширяет свою базу. А ещё из-за природы вируса вы вряд-ли сможене найти при его помощи хоть один российский сайт, тот же пикабу, например.

Зачем он вообще существует? Ну вот представте что вы вписали запрос "hdd"  в гугл. Он выводит вам самые популярные сайты, где вы можете прочитать что это такое, как работает и несколько страниц, которые предлагают вам их купить. Введя тот же запрос в searchingdog, вы сначала  увидите 60000 результатов поиска, против 306 000 000 у гугла, а потом получите честь ознакомиться с огромным количеством ссылок на малоизвестные сайты и ресурсы, и все как на подбор "hdd по самым низким ценам от 500р." перейдя по которым, вы не только подвергнете себя ещё большему риску, с возможностью словить не только пару десятков других вирусов, но и просмотрите просто килотонны рекламы, различных всплывающих окон и прочего спама, который засрёт ваш телефон, вызвав в резутьтате тяжёлые проблемы, по типу просмотра рекламы каждые 3 минуты, при том, что вы находитесь на главном экране устройства, а все приложения закрыты.

Так откуда же пришла ко мне эта тварь? Что удивительно, но из Google Play. И вы можете сказать, что я просто дурак, который скачать днишенское приложение с оценкой в 1 балл и сам виноват в своей тупости, но нет. Я просто спустя время использования смартфона решил поменять себе клаватуру ибо стандартная гугловская мне надоела и скачать одино из топовых приложений Kika Клавиатура.

Да, вам не послышалось, одно из самых топовых приложений клавиатур в Маркете оказалось вирусом. Я сам его установил, сам дал доступ к своей системе и спустя некоторое время оно отплатило мне подобным образом. Я уже написал отрицательную рецензию к приложению.

Вот так неожиданно проблема как пришла так и ушла с удалением приложения, а я пишу этот пост, что бы предостеречь пользователей смартфонов, которые могут попасть в подобное положение. Знайте, что не важно на какой платформе вы работаете, главное, всегда думать о безопасности своего устройства.

З.Ы Кстати, данный вирус не был обнаружен ни одним антивирусов который я нашёл в том же Google Play. Я сам нашёл выход из положения прошерстив парочку не популярных форумов, где среди всего пятёрки ответов один помог мне решить данную проблему, указывав на данное приложение.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Вброс! Если бы автор удалил клавиатуру он бы не смог написать пост!
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги