Мы не ищем лёгких путей!
Про танк «Тигр» я слышал разное, но ни разу — чтобы кто-то назвал его простым в производстве. Посмотрите на фото создания башен — сразу станет понятно, почему эпитет «технологичный» к этому танку не относится.
Гигантский пресс на заводе Krupp придаёт форму подковообразной башне танка «Тигр». (Источник)
Все же выковывать башни тяжелого танка из цельного горячего листа 80-миллиметровой брони — развлечение на любителя и для специалистов с квалификацией сильно выше среднего. И по поводу дальнейшего обслуживания изделия тоже есть вопросы. Например, пока шахматная подвеска работает — всё хорошо, плавно, и борт защищает, но вот если что-то сломалось — хоть увольняйся.
Блинчиков как на масленице)) Танкисты что-то чинят в подвеске. (Источник)
Его собирали, как дорогие часы, подгоняя каждую деталь. В то время как советские танки очень грамотно штамповали тысячами на многих заводах рабочие со средней квалификацией, а иногда и женщины с детьми, вставшие к станкам вместо ушедших на фронт. А «Тигр» требовал уникальных станков и высококвалифицированных рабочих — и того, и другого по определению много быть не может. В своё время это, безусловно, был успех инженерной мысли, но он оказался слишком сложным, чтобы его можно было производить во вменяемых количествах. Все же война — это не конкурс инженерных достижений, а битва ресурсов, где количество приносит победу. Как в афоризме, приписываемом Наполеону: «Бог всегда на стороне больших батальонов».
Ставя плюс, вы помогаете другим людям увидеть этот пост. А я буду рад, если вы подпишетесь на мой профиль или сообщество «Взаимосвязи», чтобы не пропустить новые публикации.

Взаимосвязи
37 постов33 подписчика
Правила сообщества
В этом сообществе приветствуется собственное мнение, уважительный обмен взглядами и дискуссия, основанная на фактах. Сообщество опирается на научную картину мира. У всех участников равные права: пол, национальность, религия, достаток и убеждения не являются причиной для дискриминации. Каждый имеет право высказать свою точку зрения или обсудить интересующий вопрос. Переход на личности или оскорбления недопустимы.