Мэттью Перри. Автобиография

Мне стыдно. Мне очень стыдно.

В этом году я впервые посмотрел сериал Друзья. Добрый и душевный ситком с отличными героями. Обожаю Фиби. Невероятный персонаж.

Но стыдно мне не за это.

Где-то слышал, что Мэттью Перри наркоманил на протяжении всего сериала. Можно заметить, как из сезона в сезон меняется человек. Из румяного и подтянутого юноши Мэттью превращается в обычного мужчину с усталым лицом и мешками под глазами. Мне для такой трансформации хватило обычной жизни и работы.

И конечно же я подумал: ну вот еще один богатый наркоман, которому от вседозволенности снесло башню.

Прости меня Мэтью, я всего лишь слабый человек, к тому же не самый лучший. А ведь я сам долго пытался избавиться от никотиновой зависимости. Помню, как это было тяжело и как до сих пор приятно выкурить сигаретку во сне. Но осуждать гораздо проще, чем попытаться понять. И уж тем более помочь.

Как-то давно проходя мимо книжного магазина, увидел его автобиографию на витрине. С обложки мило улыбался Мэтью. Друзей я тогда еще не посмотрел. Знал его только по фильму Девять ярдов. И каких-то однотипных комедий. Еще один золотой мальчик написал о своей роскошной жизни, подумал я тогда и прошел мимо.

Иногда хорошие книги приходится раскапывать среди мусора и пыли. Иногда книга сама приходит к тебе. С биографией Мэттью случилось именно так. После сериала мне захотелось узнать о нем больше. На следящий день коллега приносит книгу со словами: прочитай, интересно твое мнение.

Первая мысль после прочтения была такой: если не зависимость, он прожил бы лет двести. Кажется, что его тело и организм сделаны из адамантия и регенерацией росомахи. Выдержать такие перегрузки и их последствия. Невероятно.

Я взглянул на жизнь тяжело зависимого человека. Будучи крайне впечатлительным и мнительным человеком, пропустил книжный опыт человека через себя. Почувствовал тяжесть и грусть. Безысходность. Как-будто на грудь положили большую бетонную плиту. Она давит и постоянно напоминает о себе. Через нее не видно солнца. Особенно удручает, что зависимость пришла из-за врачебной ошибки. Он был обречен с самого начала.

Но впечатлило меня и другое. Неумная энергия и желание жить. Не смотря на зависимость и страшные последствия он каждый раз вставал и делал следующий шаг. Удивительная стойкость. Вера в лучшее. Вера в Бога. Умение получать удовольствие от жизни и работы не смотря ни на что.

Чего стоит сказанное о работе в сериале Друзья: на съемки я ходил с радостью и наслаждением. Каждый день был праздником. Кто из нас может похвастаться таким опытом?

Мэттью получил то, чего желал больше всего.  Стал знаменитым и богатым человеком. Лицом эпохи. Взамен он расплатился физическим и психическим здоровьем. Возможностью завести семью и стать отцом.  Настоящая греческая трагедия человека с доброй улыбкой.

Если убрать из книги оптимизм и шутки, то она становится довольно тяжелой и страшной. Казалось, что вот сейчас-то должен случиться тот самый прорыв и зависимость отступит. Он проснется утром и заживет обычной жизнью. Полным счастья. Без боли, горя и отчаяния…

Для меня он останется сильным человеком. Настоящим мирным воином. Человеком, который несмотря ни на что нес людям радость и возможность на двадцать минут в день забыть о горестях и бедах и от души посмяться. Спасибо тебе!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы