2071

Мясо в томатно луковом соусе

Приветствую Вас, пикабутяне!

Плов доеден, пришло время приготовить чего-нибудь вкусненькое.

Как раз пришла пенсия, пора отправляться на рынок)

Глазья на рынке разбегаются от ассортимента, сердце пенсионера, при виде цен, гулко бухает в груди, но что поделать, кушать вкусно хочется))

Готовить будем телятину в помидорно-луковом соусе.

Совсем недавно узнал, что в грузинской кухне есть подобное блюдо под названием чашушули, но у меня свой, проверенный с 80-х годов рецепт.

Итак, нам понадобятся:

1. Телятина филе. 1200 грамм.

2. Помидоры протертые. 1000 грамм. Можно заменить на собственноручно протертые, главное не кислые.

3. Лук репчатый. 3 средних луковицы.

4. Лук ялтинский 2 средних луковицы, за неимением замените на красный.

5. 6 средних зубчиков чеснока.

6. 100 грамм топленого сливочного масла. За неимением 125 грамм вологодского или 150 грамм крестьянского масла.

7. Столовая ложка оливкового масла холодного отжима.

8. Столовая ложка Вустерского соуса Lea & Perrins, за неимением замените на хороший соевый.

9. Столовая ложка натертого на мелкой терке имбиря. Можно столько же сухого, если уж совсем нет корешка.

10. Зелень - большой пучок кинзы и красного базилика, маленький пучок укропа, совсем немного зелени сельдерея.

11. 200 мл красного сухого вина ( у меня Саперави)

12. 30 мл бренди (У меня коньяк Древняя Хива КВ)

13. Специи сухие . По 1 чайной ложке  кондари, имеретинского шафрана, свежесмолотого кориандра, 2 чайных ложки уцхо, 2 лавровых листа, 5-7 горошин душистого перца.

14. Половинка  крупного острого красного перца, или один средний стручок.

15. Полторы чайных ложки каменной соли.

16. Чайная ложка красной аджики.

Покажу некоторые продукты ближе.

Протертые помидоры. производства Италии, пользуюсь часто, качеством очень доволен.

Соус вустерский Lea & Perrins. Пользуюсь правда всего пять лет, очень доволен качеством.

Готовим все в сотейнике Thomas. Сотейник покупал по акции, после  10 лет эксплуатации антипригарное покрытие практически, как новое.

Итак, поехали. Да пребудет с нами Сила).

Телятину режу на кусочки примерно с грецкий орех, главное чтоб по готовности в ложке помещалась и не пришлось рот сильно разевать).

Лук режу на 8 частей каждую луковицу, в процессе готовки лук разойдется.

Смешиваем все в сотейнике, туда же вустерский соус и красное вино, 2 из 6 мелко порубленных зубчиков чеснока. Все перемешиваем, стоит все 10 минут отдыхает, потом заряжаем на средний огонь.

Как начнется активно испарятся спирт, добавляем сливочное и оливковое масло, огонь переводим на сильный, дабы максимально выжать сок из продуктов.

Минут через десять соку уже достаточно, ставим на средний огонь, крышку не закрываем. Периодически помешиваем.

Пока мясо и лук будут  благополучно тушится, мы займемся специями.

Кориандр мелко растолчем в  ступке. Брать молотый не рекомендую, он сильно теряет в запахах.

Смешиваем шафран, уцхо, кондари и кориандр.

Теперь зелень. Укроп берем только листики, сельдерей тоже, мелко нарезаем, но стебельки зелени сельдерея режем и отправляем в сотейник, а укропные откладываем, они нам сейчас не пригодятся.

Базилик берем тоже только листочки, стебли откладываем пока в сторону.

Базилик мелко мелко режем.

Так же нарезаем четверть колечками острый перчик, мелко рубим оставшийся чеснок. Лавровый лист и душистый перец не забываем.

Кинзу обрываю каждый листик, смотрю чтобы не попало больных и вялых, стебли вместе со стеблями укропа и базилика убираю в морозилку, они пригодятся впоследствии, при варке харчо.

Пока готовится телятина, не грех рюмочку хорошего коньяка усугубить. Будьте здоровы и счастливы!

По прошествии примерно часа ( тут все зависит от мяса, иногда и 45 минут бывает достаточно) вливаем бренди, засыпаем соль, оставшийся чеснок, кладем аджику. закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Через пять-семь  минут закладываем помидоры и специи, перемешиваем.

Еще через 15 минут кладем уроп сельдерей базилик.

Ну и в самом конце еще через 5 минут добавляем кинзу. Кинзу не режем, измельчаем пальцами, рвём.

Как только закипит после перемешивания , огонь выключаем, закрываем крышкой. выдерживаем несколько минут и телятина готова.

Достаем вкусные лепешки))

Наполняем бокал Саперави, выкладываем в розетку красную аджику. Приятного Аппетита.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

29
Автор поста оценил этот комментарий
И рецепт шикарный и описание к нему.
раскрыть ветку (1)
15

Спасибо, я старался)

2

О, а расскажите, как по-другому? У нас бывает, но я чищу обычно ))))

раскрыть ветку (1)
14

Режете луковицу сразу пополам, донце вырезайте полностью, оно довольно деревянистое, нам оно не надо. Верхушка у ялтинского тоже впалая, не как у остальных сортов лука, поэтому вырезайте и ее. Потом только снимайте шелуху, она отвалится легко. Глаза щипать не будет))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
65
Приятно выглядит! Приятного аппетита!
Я так понимаю, пенсия на том и закончилась? 😂
раскрыть ветку (1)
25

Нет конечно)) мясо тысяча, помидоры 190, зелень 300.  вино 400. остальное из закромов.

показать ответы
42
DELETED

Может он пенсионер ФСБ и ему 45 лет ))

раскрыть ветку (1)
24

55, нет по-вредности))

показать ответы
11
А где в 80-ых большинство ингридиентов брали?
раскрыть ветку (1)
11

Рынок. Соуса правда ни соевого ни вустерского тогда не было. Научили ребята с Кавказа. У меня там родственники, часто ездил в гости. Потом в общежитии МИСИС готовил) Вот в 90-е с продуктами было куда сложнее.

4
Вустерширский соус забыл. Но это детали. Конечно я преувеличил маленько. Просто очень дофига ингредиентов, а когда их у тебя нет, то все надо покупать и платить за всю упаковку/бутылку сразу.
раскрыть ветку (1)
10

ну у меня запасы... специй целый шкаф)) это только половина остальное в мешочках и пакетиках))

показать ответы
8

Был и на ЗФИ, но просто Килп-Явр, Мончегорск и Североморск

раскрыть ветку (1)
9

там где даже летом холодно в пальто)

показать ответы
11
Можно смотреть фотки и одновременно жевать что-то попроще)
раскрыть ветку (1)
8

Я, пока готовил, жевал макароны по-флотски))

показать ответы
277
Что то написано не на пенсионерском.
раскрыть ветку (1)
17

Но все таки!! Пенсионное предъявлять?

2

Ага, спасибо! Попробую!
Плюс там держите, отдельно за канон в оформлении поста - могла бы, два бы поставила )

раскрыть ветку (1)
6

Не в плюсиках счастье, а в их количестве))и Вам спасибо, за оценку моего труда.

12
И что мне теперь делать со всей этой слюной во рту?
раскрыть ветку (1)
6

Чур, только не плеваться))

показать ответы
1
Коньяк узбекский? Стоит брать?
раскрыть ветку (1)
6

Стоит, не жалуюсь, качество достойное, только редко очень вижу его у нас. Спиртуозности не чувствуется, запах больше цветочно фруктовый. Вкус мягкий.

показать ответы
6

А не лучше будет смешать в тазике, а потом в разогретый сотейник уже чтоб поджарить лук, а не тушить? и мясо яб тоже поджарил вначале, потом уже тушил.

раскрыть ветку (1)
10

Это ближе к бёф бургиньон тогда. Тут весь смысл в том, чтобы тушить в собственном соку. Вы попробуйте, гарантирую Вас за уши не оттащишь) Но нужны только качественные свежие продукты. Унылая буренка, после 20 отёла тут не применима. Заморозка тоже.

показать ответы

Хрючево. Жрите сами.

раскрыть ветку (1)
5

Сожрем конечно, куды теперь деватсо то))

2

Да, бёф бургиньон мне больше по вкусу, тут больше ради соуса блюдо. Вместо чистого мяса туда я б бульон залил и норм (: ну а мясо поджарить да :D

раскрыть ветку (1)
5

Бёф бургуньон по уму два дня надо делать, там же черный бульон нужен, а это как минимум сутки...

Здесь да, и мясо и лук и помидоры все должно отдать в соус лучшее. Масло собственно для того, чтоб предотвратить выпаривание воды, бренди отнимает у масла вкусы и вводит их в соус. трава в самом конце, тоже чтоб ароматы все отдали соусу. Зато соус можно есть отдельно с лавашом и лепешками , как самостоятельное блюдо.

показать ответы
3

Я на пенсию вышел в 40 лет, при выслуге в 31 год

раскрыть ветку (1)
5

никак ЗФИ, год за три?

показать ответы
8

Чем ялтинский лук отличается от обычного красного, кроме ценника?

раскрыть ветку (1)
5

Он очень плоский, его по другому чистить надо,  у него очень толстые слои и он слаще.. а так да, цена у него ого-го. к сожалению.

показать ответы
6

Глянул фото в посту - да, вредность у вас высокая...

раскрыть ветку (1)
4
Очень.
24

это хорошо, это чертовски хорошо, да сэр.  единственное можно сильно съэкономить на телятине, сюда и жопа коровы пойдет, с учётом размера куска и способа приготовления. ну и как сказали выше, корочка к мясу это вкус. А так я сам беру говядину, обжариваю на дымящейся сковороде, потом лук, как золотится воды, вода выпарится лук станет золотым и прозрачным. потом туда томаты рублю крупными кусками, жменю небольшую риса или чечевицы и под конечно на все деньги петрушка, кинза и зеленый лук. ложка стоит, обои отклеиваются

раскрыть ветку (1)
6

Жопа коровы после 20 отёла, пардон будет тушиться не 45 минут а 4,5 часа, поэтому в этом рецепте она лишняя, все специи просто в зря отработают и вино и соус. Говядину надо вот как вы) Пилите пост))

показать ответы

Я только одно не понял: а наху.... вы лук варите? Он же варенным не вкусный.

раскрыть ветку (1)
3
Он практически полностью растворится в соусе
4

Если на фото вы, то не прибедняйтесь) какой вы пенсионер, вы красавчик

раскрыть ветку (1)
3
Ну а кто ещё может быть на моей авке)) за комплимент спасибо.
показать ответы

Ну видать кому как, я бывает 100 грам сухого вина по рецепту бахну, уже кисловато, а тут еще кило томатов,, некоторые извращенцы еще пельмени с уксусом жрут, больные ублюдки)

раскрыть ветку (1)
3

итальянские помидоры протертые больше сладкие. Плюс сладкий лук. Кислоты ярко выраженной нет. Я бы сказал даже ближе к сладкому. Саперави тоже не кислое вино,оно же красное. Было бы Цинандали,там да, надо было бы сахара добавить. Ну и перед тем, как засыпать зелень я всегда проверяю кислотность и соль на вкус, исправить не поздно еще. Уксус с пельменями это  отпад башки....

показать ответы
DELETED

Я бы просто потушил мясо с луком в помидорах, с аджикой и кинзой А это просто каша из свежайших, свежемолотых, сильнопахнущих специй.

раскрыть ветку (1)
3

Пост пилите)

показать ответы
38
Пост я конечно в избранное добавлю, но готовить по рецепту точно не буду😅😅😅
раскрыть ветку (1)
3

На праздник самое то)

8
Что ж вы делаете-то! Умираю теперь, как есть хочу))
раскрыть ветку (1)
3

Приятного Вам))

2
В КБ видел, причем не дорого в районе 500 рублей поэтому и засомневался
раскрыть ветку (1)
3

Там и брал, попробуйте.

показать ответы
25
Капец. Там только зелени на половину зарплаты, а на вторую половину - специй и масел с соусами.
Я бы, если честно, телятину поджарил с солью и с коньяком упорол, а сверху шлифанул винцом. И сэкономил и сытый. Пролетарий, что с меня возьмёшь.
Рецепт сохранил. Никогда-нибудь обязательно приготовлю такое.
раскрыть ветку (1)
5

Ну вот смотри. зелень кинза и базилик 2 пучка 195 р. Укроп 30, сельдерей тупо оторвал со стеблей. Специй тут основных 4, но так как ты берешь не полные мерки, а чайные ложки они выйдут на блюдо рублей 40-50. Бутылка оливкового масла 0,5 л  рублей 500 по акции, тебе надо 10 мл -  10 рублей. Вот сливочное дороже, согласен. Но топленое мне вышло в 100 грамм на все блюдо. Так что не на пол зарплаты)) Самое дорогое тут, все-таки качественное свежее мясо. У меня оно 740 р кило. 2 пачки томатов,  что-то около 200р, кило свежих грунтовых помидор зимой не найти, одна теплица без вкуса и запаха.

показать ответы
6
Хм, у меня сын в 14 лет все это за один присест смолотит и скажет: еще давай!
раскрыть ветку (1)
4

Наш человек!!

показать ответы
DELETED

Можно заложить все ингредиенты одновременно, специи взять готовые, чтобы не растирать в ступке, и протушить. Ну можно лук предварительно обжарить. Вкус практически не изменится.

раскрыть ветку (1)
4

кориандр молотый в пакетике и свежесмолотый в ступке это разные вещи. главное запах.

показать ответы
1

Когда-то у половины Пикабу на авах стояла «удоли». Так что кто угодно может)

раскрыть ветку (1)
2
Не, это моя харизьма))
показать ответы
7
Господь всемогущий, вы из секты "запиральщиков сока в мясе"? А про реакцию Маяра слышали, которая дает самый интенсивный вкус?
раскрыть ветку (1)
2
Я из секты свободу сокам)) слышал я всё, профессиональный химик всё таки. В данном рецепте я не обжариваю мясо. Здесь вкусный соус важнее.
1

Боже, какой ламповый рецепт. Обожаю Чашушули. Сохранил.

раскрыть ветку (1)
2
Это вариация, в чашушули сладкий перец кладут
показать ответы
3

Мне товарищ с полгода назад звонил специально про узбекский коньяк в КБ - ему понравилось.

Я не нашел, пришлось к нему в гости идти - действительно неплохая штука оказалась.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен
0
Я тоже добавила . А вдруг
раскрыть ветку (1)
2

Не вдруг, а на новый год)) осталось то уже меньше 40 дней))

1

Да, ароматов перебор. Я давно уже по части мяса максимум две-три специи использую в приготовлении, а чаще вообще одну - только чёрный перец.

раскрыть ветку (1)
2

Восток дело тонкое, рецепт с кавказа. Я когда готовлю отбивные, или запекаю мясо в духовке кладу  только молотый черный перец, чеснок и вустер каплями, очень редко немного зерен кориандра. Для простых сытных блюд этого достаточно.

0
Угу, ему есть в кого, в 10-11 классе я сковородками ел, а сейчас мне 43 и мне хватит четверти сковородки, а то и менее..
раскрыть ветку (1)
2

растет он, вот много и ест))

показать ответы
0
Чахохбили напоминает
раскрыть ветку (1)
2

Тогда уж больше чашушули.

показать ответы
6
Ялтинский офигенно вкусный, особенно в салат.
раскрыть ветку (1)
2

и с пузатыми сочными помидорками, да чесночку туда, да зелени))

показать ответы
0

Да, соус огонь. тут спору нет (:

а то что двое суток, ну вот да, без ресторанного оборудования дома так и приходится мудрить, а как иначе? хочешь что-то замороченное и грамотное по технологии то медленное томление в помощь.

раскрыть ветку (1)
2

Абсолютно с вами согласен. Черный бульон как готовите, если не секрет?

показать ответы
0

На озоне купил аналог - полная дрянь

раскрыть ветку (1)
2

Что Озон дрянь, что аналог дрянь. Посмотри в Перекрестке или Ашане. Я в Питере заказывал, у нас его тоже нет.

1

Соус такой теперь хер найдешь ((

раскрыть ветку (1)
2

Да, я тоже давно не вижу, я в 2019 купил две бутылки, половину одной истратил. Коктейль Кровавая Мэри без него не Мэри...

показать ответы
0
А как блюдо в холодном виде на вкус и после повторного разогрева?
раскрыть ветку (1)
2

Оно пока горячее, кавказские блюда и холодные вкусные.Под Мукузани или Ахашени можно и холодное. соус просто совсем густой будет.

20

Если зима, то куртка застегнута, если лето - расстегнута

раскрыть ветку (1)
2

календарь не нужен))

0
DELETED

Адовое количество остальных специй перебивает эту разницу насухую.

раскрыть ветку (1)
2

Нет. там все в соразмерности. И у каждой специи свой аромат. Эфирные масла из специй в пакетиках все таки испаряются. Они даже при правильном хранении  постепенно теряют ароматы. У меня все специи в стеклянных банках с прижимной пробкой. Храню в темноте, и то раз в год некоторые обновляю.

показать ответы
80
Рецепт из 80х. А в каком магазине в 80х вы брали оливковое масло и вустреский соус, имбирь?
раскрыть ветку (1)
4

Рынок. Вустерского соуса не было, где-то выше в комментах писал уже

показать ответы
7

Ну почему "Вустерский"?
Вустерширский же!
Шир! Бэггинс!..

раскрыть ветку (1)
1

моя прррррелеессссть)) Не знаю, наверное так короче писать)

0

Оленина, лосятина... тут что-то на богатом, я не могу прочитать))))

раскрыть ветку (1)
1
Парнокопытный травоядный зверёк должен отдать своё филе))
0

Ладный мужик, готовить любит и умеет. Что ещё надо?

раскрыть ветку (1)
1
Нинаю
2
Тоже недавно покупала ялтинский, чистила так же, как вы, дошла опытным путем, что так удобнее. Но вот слезы лились в три ручья, хуже, чем при чистке обычного репчатого лука.
раскрыть ветку (1)
1
Нож должен быть холодным и очень острым. Тогда никаких слез.
0

надо попробовать сделать... а говядину обычную можно использовать? или свинину?

раскрыть ветку (1)
1
Телятину, можно говядину, лосятину, оленину.
показать ответы
0
Это где такие пенсии у нас?
раскрыть ветку (1)
1
У работающих пенсионеров)
0

понятно. значит изначально было просто мясо с подливой.

раскрыть ветку (1)
1

оно и сейчас мясо в соусе) в очень вкусном соусе)

0
Почему сливочное масло выглядит как маргарин?
раскрыть ветку (1)
1

это топленое масло) не сливочное.

0

Как у Вас терпения на готовку хватает? Мое почтение.

раскрыть ветку (1)
1

Так тут всего в принципе полтора часа) помыл нарубил забросил в кастрюлю, забросил коньячка в себя, вот оно уже и готово) Не поверите, есть блюда, на которые дома нужно несколько суток. Поэтому такие деликатесы, маму их в качель, только в отпуске))

показать ответы
0
00.04 лежу слюни на подушку пускаю 😂
раскрыть ветку (1)
1

Возьми себя в руки, дойди до кухни, открой холодильник и устрой там армагеддон))

0
Корень редко брал, черешковый хорош, хватает на 2 бульона, если не потратить в другое блюдо (: хороший аромат и вкус от него. Но если накопилось много палок от кинзы, петрушки, лука, укропа, то и без сельдерея обхожусь. Обычно тогда я хребты куриные в мясной набор беру, знать когда суп или соус делаю мясо подороже покупаю (:
раскрыть ветку (1)
1

Я палки тоже морожу, в бульон заходит нахорош.

показать ответы
0

Ссылочку пожалуйста. На озоне за 1,5к бутылочка, которая раньше 300 стоила - ну такое.

раскрыть ветку (1)
1

сикока сикока.....

0
По запаху найду)), правда в Череповце пока командировок не наметил.
Приятного аппетита.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я уже нахомячился)) И Вам чего нибудь скусного,по душе))

показать ответы
3
Скорее всего не получится, эту неделю я выходная, а на работе некогда снимать, тем более, что это блюдо готовлю не я. А дома у меня нет таких специй) Дома хочется еду попроще, с минимальным набором специй. Да там и пилить нечего. Вырезаешь у неочищенного картофеля среднего или мелкого размера сердцевину и в это отверстие запихиваешь кусочек солëного сала. У сердцевины отрезаешь жопки, примерно около см и закрываешь сало в картофелина с двух сторон. Поливаешь всë это растительным мсолишь,солишь, перчишь, добавляешь много растолченого в ступке кориандра, но не мелко, а только чтобы зëрна раскрылись, мнешь в ладошках тмин и тоже туда. Кто-то из поваров ещё зиму добавляет. Мне нравятся оба варианта. И отправляешь в парик примерно на час при температуре 180°. Отлично заходит и с мясом, рыбой, и как самостоятельное блюдо с соусом.
раскрыть ветку (1)
1

в сало можно чесночок, нет?

показать ответы
0
Мой батя ебашит вообще адовые блюда.
Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса.
Берется суп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.
раскрыть ветку (1)
1

Как батя потом себя чувствует)  Не кричит зычным голосом?

показать ответы
0
DELETED
Где покупали такие небольшие баночки для специй с такой крышкой?
раскрыть ветку (1)
1

В ленте. Сразу 36 штук. Все заняты))

показать ответы
2

ну я же не про помирающую своей смертью пенсионерку. просто цена veal и beef в моей стране имеет разницу так норм. а разница по сути в цвете и насыщености вкуса. у коровки она сильнее.

раскрыть ветку (1)
1

согласен, больше бегала))

0

в Пятерочке. Они без кожуры уже, вкусные :) На мой вкус не кислые, на ваш не знаю

раскрыть ветку (1)
1

Надо будет посмотреть, спасибо)) Как говорят- век живи, век учись, дураком помрешь))

24

это хорошо, это чертовски хорошо, да сэр.  единственное можно сильно съэкономить на телятине, сюда и жопа коровы пойдет, с учётом размера куска и способа приготовления. ну и как сказали выше, корочка к мясу это вкус. А так я сам беру говядину, обжариваю на дымящейся сковороде, потом лук, как золотится воды, вода выпарится лук станет золотым и прозрачным. потом туда томаты рублю крупными кусками, жменю небольшую риса или чечевицы и под конечно на все деньги петрушка, кинза и зеленый лук. ложка стоит, обои отклеиваются

раскрыть ветку (1)
1

Да и старая корова у нас иногда и дороже выходит. Целковиков так на 100

Хрючево

раскрыть ветку (1)
1

Нууу, я не эксперт, в отличие от вас, мы не хрюкаем)

0

в Пятерочке. Они без кожуры уже, вкусные :) На мой вкус не кислые, на ваш не знаю

раскрыть ветку (1)
0

увидел сегодня, они и резаные и цельные есть и все по 99,99. Спасибо

0
А он был в СССР? Или может кусок хорошей говядины можно было достать? Оливковое масло? По моей памяти из говядины- только рёбра и ливер.
раскрыть ветку (1)
0
На рынке было всё и говядина и телятина и масло и хурма и гранаты. Соуса не было, хотя я думаю из загранки и его привозили.
0
По понижающей...эттто непрофессионально
раскрыть ветку (1)
0

Вино нужно для образования соуса, спирт из него испаряется быстро, так что градусов в соусе ноль. Бренди нужно для эстрагирования пахучих веществ из масляной плёнки обратно в соус.

1
Ох, какая вкуснотища! Сохраню, но сделаю чуть по другому) здоровья вам!
раскрыть ветку (1)
0

И Вам не хворать)

0
Ой, шо ж вы, как сибирский пионер в первый раз в артеке? Сначала коньяк, потом вино?
раскрыть ветку (1)
0
Именно так. И никак иначе.
показать ответы

Вустерский соус, имбирь, бренди в 80-х?

раскрыть ветку (1)
0

Бренди постоянно был в продаже. в Москве имбирь спокойно можно было купить. Вустер нет, я уже писал об этом.

Вот хоть ужрися этим всем.  Ну нету у 95% читателей вот этого вот всего: телятины,  вин и бренди,  ворчестерского соуса и т. д.  в наличии.  Свинина,  томатная паста,  бальзамик,  лук/морковь - и на столе чудо-блюдо!

раскрыть ветку (1)
0
Пост пилите, уважаемый)
0

Приезжайте в Грузию, там чашушули стоит 17 лари, что примерно равно 400 р. Порция будет такой большой, что вы с трудом осилите

раскрыть ветку (1)
0

а Оджалеши найдется?

0

Если время будет в выходные обязательно попробую этот рецепт, только под беленькую.

раскрыть ветку (1)
0
Времени надо совсем ничего.)
показать ответы
1

Слюна бежит просто ручьем, думаю очень вкусно

раскрыть ветку (1)
0
Правильно думаете. Спасибо.
показать ответы
Конкретно ваш саперави из Тамани или какой-то еще Кубани - дикая срань, простите, с настоящим саперави разве что одноименный сорт винограда.
раскрыть ветку (1)
0
Это из Кахетии вино, не Кубань
2

забросил коньячка в себя, вот оно уже и готово)

--------------------------

К сожалению на этом этапе любая моя готовка заканчивается.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда коньячок исключать надо))
0

очень вкусно расписано, сохранил рецепт. дай вам бог здоровья

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0
И остальное на 5000:) Выглядит вкусно, но общая цена, конечно...
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, не ежедневное блюдо.
0
Под рюмочку берется телятина,кладется в воду,варится,через 2часа достается и естся чуть подсаливая)
раскрыть ветку (1)
0
Тогда уж холодная отварная телятина.
0

причем тут запах блюда, если вы везде укроп добавляете, он все перебивает!

раскрыть ветку (1)
0
Укроп против кинзы слабоват будет))
2
сельдерей тупо оторвал со стеблей.

Прям в магазине? )

Рецепт хороший. Что-то подобное регулярно готовлю, с некоторыми изменениями на свой вкус.

Для кориандра рекомендую мельницу использовать. Процесс сильно упрощается и размер помола легко регулировать.

Вот он у меня, второй справа:

раскрыть ветку (1)
0

Дома, но в магазине выбрал самый кудрявый)))

0

где ж ты соус ьо брал? что вустер, что соевый?

раскрыть ветку (1)
0

Отвечаю в третий раз, если не читал комменты, соус введен в рецепт тогда, когда он появился))

показать ответы
0

хороший рецепт, особенно для 80-х.

раскрыть ветку (1)
0

Вспомнить бы еще яхнию)) там вообще 70-е, правда готовить я начал в 1981 году.

показать ответы
0

Тогда можно пробовать его искать) спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

Да не стоит благодарностей)) Обращайтесь) Но ищите  именно Lea & Perrins

0
О блин, а ник то говорящий;)
раскрыть ветку (1)
0

Семён Семёныч))

0

Ссылочку пожалуйста. На озоне за 1,5к бутылочка, которая раньше 300 стоила - ну такое.

раскрыть ветку (1)
3
Ну как бы при дальнейшем тушении сок всё равно выходит, я ж говорю корку задать, а не ужаривать мясо в нулину)))
раскрыть ветку (1)
0

То есть, только немного карамелизации мяса? Вустерский то как раз для этого вкуса и кладу. Единственное попробовать фифти - фифти. Половину поджарить половину нет.

показать ответы
2

Жаль конечно, что не они, но и нам простым, красоты хочется, эстетики, да и такое блюдо как приготовлено и рецептура не хуже чем у князей ведь правда?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, эстетическое наслаждение  нужно, в этом спору нет.

показать ответы

Аж скулы сводит от рецепта, кислятина - столько томатов, вино, вустерский, писец, но наверное есть любители

раскрыть ветку (1)
0

кислятина??? с чего бы это... ни в едином разе

показать ответы
10
ТС, это очень вкусное блюдо, сам часто готовлю, НО! Оно становится СИЛЬНО ВКУСНЕЕ, если мясо в начале слегка обжарить, что бы корочка появилась, как и лук нужно прожарить, в случае, как у вас, когда это просто тушёное мясо и тушеный лук половина вкуса блюда теряется)))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за здоровую критику). Но если обжарить, где взять сок для соуса? Воду лить? Есть вариант бульон, но это уже совсем близко к телятине по-бургундски..

показать ответы
0
Жаль только , что мозги автоматом так не развиваются, а только тело.
раскрыть ветку (1)
0

Мозги оне вещь такая....

1
Завтра, как проснусь, сразу в библиотеку
раскрыть ветку (1)
0
Сама в шоке)
раскрыть ветку (1)
0

Это наверное профдеформация, я вот в аккумуляторной кислоте могу спокойно руки помыть и не заметить, а вы про чеснок забываете))

0
Забыла написать, чеснок на крупной тëрке при подаче, ну и зеленью посыпать, обычно укроп, петрушка. Ну а там, что любите.
раскрыть ветку (1)
0

про чеснок то как можно забыть))

показать ответы
0
Такого не знаю)
раскрыть ветку (1)
0

Тамара Сулаквелидзе Грузинские блюда издание 1959 года 171 страница вроде))

показать ответы
0
Об этом интернет умалчивает, но наверняка голосит басом
раскрыть ветку (1)
0

Дискантом по идее должен))

0
Где попробовать, адрес?
раскрыть ветку (1)
0

Вселенная, местное скопление галактик, Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, Россия, Вологодская область, Череповец далее только через смс и регистрацию))

показать ответы
0
Мнëм!
раскрыть ветку (1)
0

пост пилите))

показать ответы
0
Ух, бля)
раскрыть ветку (1)
0

где?

показать ответы
0
Ага, кориандр и тмин. Так и делаем.
раскрыть ветку (1)
0

попробуйте тмин в ладошках помять перед тем как засыпать)

показать ответы
4
О да, раньше пару раз покупала молотый кориандр мне он вообще не зашёл. Сейчас работаю в ресторане мангальщиком и у нас кориандр только в зёрнах и как оказалось мне он очень нравится. Особенно картофель с салом запечённый с большим количеством кориандра - это шедевр.
раскрыть ветку (1)
0

В картошку с салом самое то тмин, только, как всегда, когда он нужен, его нигде нет.

показать ответы
4
О да, раньше пару раз покупала молотый кориандр мне он вообще не зашёл. Сейчас работаю в ресторане мангальщиком и у нас кориандр только в зёрнах и как оказалось мне он очень нравится. Особенно картофель с салом запечённый с большим количеством кориандра - это шедевр.
раскрыть ветку (1)
0

а вы еще перцы в супке потолките, особенно черный)) Желудок ваш Вас и переварит))

показать ответы
2

Я по канону дома не готовлю такой бульон.

Просто долго томлю мясной суповой набор из любого мяса + зажаренные лук, морковь, сельдерей, и всё остальное что в морозилке бывает, типо жопки+семена перцев, ветки от черри томатов и прочие палки от любой зелени. После часов 4 томления специи добавляю, но и в начале кидаю специи, на масле из под лука жаренного их прокаливаю.

Могу и за неделю весь потратить бульон, могу заморозить часть, если мяса было много прям и получилось очень густым это чудо, а дальше уже всякие демики пытаюсь сделать (:

#comment_255800631

вот тут недавно обсуждали фишечки эти все (:

раскрыть ветку (1)
0

сельдерей черешковый ии корень

показать ответы
8
Потрясающий рецепт и красиво написано - любой приготовит) Спасибо Вам!
раскрыть ветку (1)
0

И Вам спасибо за отзыв.

4
DELETED

Все отлично, но мясо в самом начале я бы обжарил до корочки легкой, лук тоже, будет гораздо веселее вкус конечный.

раскрыть ветку (1)
0

обжарка запрет весь сок в мясе, а тут в рецепте нужна обоюдность. соус даст вкус мясу, а мясо собственно и даст сам соус ))

показать ответы
0
скептик
Ну да, реально лука выращивают в районе Ялты тонн 5-7, и хранится он два три месяца, а продают по всей стране до весны, по конской цене.
раскрыть ветку (1)
0

Вот и я о чем)) У меня кузина под Симеизом живет, оттуда лук, только никому, он точно крымский)) Ппривез в сентябре, последние оставались. а в магазине его действительно бери не хочу)) Есть и на рынке, там вообще дороже свинины....

0
скептик
Это иммитация. Настоящего Ялтинского поискать еще надо, даже в Крыму.
раскрыть ветку (1)
0

Да это как с Хванчкарой. Ее дай бог 200 тысяч литров в год разливают, а продают на каждом углу )) На ценнике скромно написано -  "лук ялтинский( крымский)"200 р/кг

показать ответы
0

Не пробовали использовать не протертые помидоры, а резаные той же компании? Соус получается с небольшими кусочками томатов, очень вкусно.

раскрыть ветку (1)
0

Летом я помидоры и использую. Зимой помидоры к сожалению сплошная гидропоника с теплиц -  ни вкуса ни запаха... Резаные этой компании у нас что -то не видел.Вы где берете?

показать ответы
4
скептик

16 ингредиентов, та нуна. Уж лучше макарон-плов из 5-ти ингредиентов.

PS. Ялтинский лук обычно и необычно идёт преимущественно в салаты. И сейчас уже не сезон.
раскрыть ветку (1)
0

В Ленте его, как г.вна за баней

показать ответы
7

Хорошие пенсии у нас, на 2000 покушать)

раскрыть ветку (1)
0

на 5-6 дней хватит смело))

показать ответы
1

Ну состав соуса то написан на этикетке. В моём во всяком случае точно, и гвоздика там есть. Рискнула, купила попробовать и с тех пор только лишний раз убедилась, что гвоздика нужна только в маринад для помидоров и комаров отпугивать и всё.

А я ищу соус для себя. А ещё интересно, вусерширский о ворчестерский это разные соусы или разное прочтение одного названия.

раскрыть ветку (1)

Один и тот же. НО!! Настоящим может читаться только Lea & Perrins, остальное контрафакт или подделки. Сейчас посмотрел состав. Гвоздика не заявлена

показать ответы
0

Подскажите, в этом вустерском соусе есть гвоздика? Я когда искали, встретила разные его составы, и в том, что в итоге взяла попробовать есть имбирь и гвоздика в составе. Есть его никак не возможно, мерзость ужасная. А вашем соусе гвоздика есть?

раскрыть ветку (1)

Рецепт вустерского соуса тайна за 7 печатями к сожалению. Я гвоздику не кладу в это блюдо. Она здесь не нужна. Этот Соус не едят, это ж квинтэссенция пряностей. Капля две в салат, три пять в коктейли, На 1200 грамм телятины ложка соуса самое то.

показать ответы
1

Рецепт описали доходчиво, аккуратно приготовили, ну эт красота, дальше есть над чем работать )))

Обязательно попробую ваш рецепт

раскрыть ветку (1)

Спасибо))

показать ответы
3
DELETED

Не думаю что при подобном тушении не произойдет обмен вкусами, а жаренная корочка - просто еще один компонент. Но уверен что и так все замечательно, спасибо за рецепт)

раскрыть ветку (1)

можно попробовать половину мяса и лука  зажарить, потом смешать вкусы))

2

Рецепт интересный, описали красиво, процесс зачетно, ну подача... подача не комильфо, чтож в тарелку то даже не аккуратно наложили? аль коньячок подействовал? =)

раскрыть ветку (1)

горячее, из сотейника доставать непросто. коньячка там одна рюмка  была. Ну мы не князья ведь, правда?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги