2068

Мясо в томатно луковом соусе

Приветствую Вас, пикабутяне!

Плов доеден, пришло время приготовить чего-нибудь вкусненькое.

Как раз пришла пенсия, пора отправляться на рынок)

Глазья на рынке разбегаются от ассортимента, сердце пенсионера, при виде цен, гулко бухает в груди, но что поделать, кушать вкусно хочется))

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Готовить будем телятину в помидорно-луковом соусе.

Совсем недавно узнал, что в грузинской кухне есть подобное блюдо под названием чашушули, но у меня свой, проверенный с 80-х годов рецепт.

Итак, нам понадобятся:

1. Телятина филе. 1200 грамм.

2. Помидоры протертые. 1000 грамм. Можно заменить на собственноручно протертые, главное не кислые.

3. Лук репчатый. 3 средних луковицы.

4. Лук ялтинский 2 средних луковицы, за неимением замените на красный.

5. 6 средних зубчиков чеснока.

6. 100 грамм топленого сливочного масла. За неимением 125 грамм вологодского или 150 грамм крестьянского масла.

7. Столовая ложка оливкового масла холодного отжима.

8. Столовая ложка Вустерского соуса Lea & Perrins, за неимением замените на хороший соевый.

9. Столовая ложка натертого на мелкой терке имбиря. Можно столько же сухого, если уж совсем нет корешка.

10. Зелень - большой пучок кинзы и красного базилика, маленький пучок укропа, совсем немного зелени сельдерея.

11. 200 мл красного сухого вина ( у меня Саперави)

12. 30 мл бренди (У меня коньяк Древняя Хива КВ)

13. Специи сухие . По 1 чайной ложке  кондари, имеретинского шафрана, свежесмолотого кориандра, 2 чайных ложки уцхо, 2 лавровых листа, 5-7 горошин душистого перца.

14. Половинка  крупного острого красного перца, или один средний стручок.

15. Полторы чайных ложки каменной соли.

16. Чайная ложка красной аджики.

Покажу некоторые продукты ближе.

Протертые помидоры. производства Италии, пользуюсь часто, качеством очень доволен.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Соус вустерский Lea & Perrins. Пользуюсь правда всего пять лет, очень доволен качеством.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Готовим все в сотейнике Thomas. Сотейник покупал по акции, после  10 лет эксплуатации антипригарное покрытие практически, как новое.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Итак, поехали. Да пребудет с нами Сила).

Телятину режу на кусочки примерно с грецкий орех, главное чтоб по готовности в ложке помещалась и не пришлось рот сильно разевать).

Лук режу на 8 частей каждую луковицу, в процессе готовки лук разойдется.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Смешиваем все в сотейнике, туда же вустерский соус и красное вино, 2 из 6 мелко порубленных зубчиков чеснока. Все перемешиваем, стоит все 10 минут отдыхает, потом заряжаем на средний огонь.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Как начнется активно испарятся спирт, добавляем сливочное и оливковое масло, огонь переводим на сильный, дабы максимально выжать сок из продуктов.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Минут через десять соку уже достаточно, ставим на средний огонь, крышку не закрываем. Периодически помешиваем.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Пока мясо и лук будут  благополучно тушится, мы займемся специями.

Кориандр мелко растолчем в  ступке. Брать молотый не рекомендую, он сильно теряет в запахах.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Смешиваем шафран, уцхо, кондари и кориандр.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Теперь зелень. Укроп берем только листики, сельдерей тоже, мелко нарезаем, но стебельки зелени сельдерея режем и отправляем в сотейник, а укропные откладываем, они нам сейчас не пригодятся.

Базилик берем тоже только листочки, стебли откладываем пока в сторону.

Базилик мелко мелко режем.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Так же нарезаем четверть колечками острый перчик, мелко рубим оставшийся чеснок. Лавровый лист и душистый перец не забываем.

Кинзу обрываю каждый листик, смотрю чтобы не попало больных и вялых, стебли вместе со стеблями укропа и базилика убираю в морозилку, они пригодятся впоследствии, при варке харчо.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Пока готовится телятина, не грех рюмочку хорошего коньяка усугубить. Будьте здоровы и счастливы!

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

По прошествии примерно часа ( тут все зависит от мяса, иногда и 45 минут бывает достаточно) вливаем бренди, засыпаем соль, оставшийся чеснок, кладем аджику. закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Через пять-семь  минут закладываем помидоры и специи, перемешиваем.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Еще через 15 минут кладем уроп сельдерей базилик.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Ну и в самом конце еще через 5 минут добавляем кинзу. Кинзу не режем, измельчаем пальцами, рвём.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Как только закипит после перемешивания , огонь выключаем, закрываем крышкой. выдерживаем несколько минут и телятина готова.

Достаем вкусные лепешки))

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Наполняем бокал Саперави, выкладываем в розетку красную аджику. Приятного Аппетита.

Мясо в томатно луковом соусе Рецепт, Телятина, Вино, Помидоры, Длиннопост, Мясо

Кулинарная мастерская

9.5K постов45.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее