Мясо и угли. Магия огня

Камера D5100, объектив МС HELIOS -44К-4. ISO500, открытая диафрагма, выдержка 1/400.

Кто разбирается, скажите, падение резкости и четкости по краям это виньетирование или просто надо с глубиной резкости разбираться?

Камера D5100, объектив МС HELIOS -44К-4. ISO3200, открытая диафрагма, выдержка 1/80.

Лига фотографов

73K постов34.4K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если говорить о фирменном боке, то вот неплохой пример боке Гелиоса-40.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Круто, пойду искать ветку заснеженную, чтобы надрочиться на такое боке.

показать ответы
0
Скорее всего с дыркой 3.5-5.6...
Работу грипа ярко видно на более открытых диафрагмах.
Именно поэтому полтинник советую.
раскрыть ветку (1)

Окей, заказал. Гляньте, плз первые два фото из нового поста, вроде грип исправил. Боке получил какое хотел почти. Со светом не угадал похоже.

1
Тут внимательно надо. Гелиос40 и Гелиос44 - разные стекла.
раскрыть ветку (1)

У меня 40-2 кажется есть, но он пока без байонета. Внизу уже говорили, учиться сначала на автофокусе, потому уже начинать морочиться с ручным фокусом.

показать ответы
1
А был ли смысл при таких познаниях на кропнутую зеркалку мануальное стекло из СССР прикручивать?

Понять что такое грип боке и виньетки - и на ките можно..

И если и цеплять гелиос - то 40-ой. 44 ничем особым не выделяется.
раскрыть ветку (1)

Всё очень просто, мой отец в своё время увлекался фотографией, он ушёл очень молодым, а фотолаборатория, объективы и фотоаппараты остались как память о его увлечениях. Я же никогда не занимался фотографией, а тут вдруг начал было встречаться с одной девочкой фотографом, она увидела раритеты у меня на полке, расспросила и предложила за символические деньги купить у неё её старую камеру, на которой она когда-то училась, но перешла на фулл фрейм быстро и теперь лежит без дела с пробегом 27к, ну я и согласился. Она мне дала номер человека, он мне байонеты на советские объективы сделал под никон, все дела.

А я начал учиться про грип, боке, виньетирование, фокус и прочие основы я читал естественно, но в первую очередь эти объективы для меня память об отце, вещи, которые помнят его руки. Ну и почитал я много про советскую оптику, пишут что у них очень хорошие стекла, неплохая светосила и многие объективы получили второе дыхание с приходом цифры из-за своего фирменного боке, например. Типа как на прикрепленном фото, правильно я понял?

показать ответы
2

Может и есть немного фокуса на угле левее центра, но тут вступает еще две вещи

1) пикабу сильно режет качество насколько я понимаю и получается мутота

2) все равно смотреть не на что, центральный огонь пересвечен а остальное это набор одинаковых угольков плохо видных.

Какая нибудь мощная коряга опаленная среди углей и взметнувшийся язык пламени или искр смотрелись бы гораздо интереснее

Нечто вроде такого

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/27/10/28/fire-613636_1...

раскрыть ветку (1)
А что думаете про вот такой экземпляр?
показать ответы
3

Падение резкости на первом фото по краям это грип, зависит от диафрагмы. Она у вас открыта и потому в резкости только центр, остальное не попадает в грип. Надо закрыть диафрагму, тогда будет лучше. Соответственно, раз диафрагма будет прикрыта, скажем до 4, то и этот страшный гелиос нахрен не станет нужен и отличную фотку можно будет сделать китовым объективом с автофокусом.

Итого - вы гелиос применили как микроскоп для забивания гвоздей.

п.с. второе фото вообще ни о чем, ничего в фокусе нет, смотреть не на что

раскрыть ветку (1)

А по поводу гелиоса, можно подробнее, для чего лучше применять, портреты?

показать ответы
0
Память о близких - это святое.

Но работа с этими объективами требует навыков и знаний - я бы вам посоветовал сначала освоить простые стекла и уже после получения базовых навыков и знаний - использовать семейные реликвии. Только так можно будет вытащить все, что в него вложено.

А стекла СССР хвалят за то, что они, по сути являясь клонами известных оптических схем, позволяют получить близкие характеристики, но за совсем другие деньги.
Ну и плюс целый пласт любителей их аббераций и "теплого лампового спектра".
раскрыть ветку (1)
У меня кит есть 18-55никкор, видимо на нем и буду учиться.
показать ответы
3

Падение резкости на первом фото по краям это грип, зависит от диафрагмы. Она у вас открыта и потому в резкости только центр, остальное не попадает в грип. Надо закрыть диафрагму, тогда будет лучше. Соответственно, раз диафрагма будет прикрыта, скажем до 4, то и этот страшный гелиос нахрен не станет нужен и отличную фотку можно будет сделать китовым объективом с автофокусом.

Итого - вы гелиос применили как микроскоп для забивания гвоздей.

п.с. второе фото вообще ни о чем, ничего в фокусе нет, смотреть не на что

раскрыть ветку (1)

А вот здесь вроде фокус поймал.

показать ответы
0

Любая советская оптика обладает такими плюсами:

Большая открытая диафрагма (в районе 2) и сравнительно небольшая стоимость (не 100 руб, а от 1000 и выше обычно).

Из минусов:

Не обладает автофокусом, имеет боке на любителя, может обладать мутноватым или окрашенным стеклом.

Если вы не гонитесь за открытой диафрагмой, то китовое стекло за 2000-3000 с автофокусом сразу перебивает всю эту оптику.

Если же добавить еще немного, то за 8000-9000 можно купить автофокусные 35-50 мм с диафрагмой  1,8 это отличные современные стекла которые заткнут все эти юпитеры и гелиосы за пояс.

Фактически стоит вопрос - купить неавтофокусный гелиос за 2000 либо автофокусный за 3000-9000. Разница в деньгах очень небольшая, поэтому возиться с гелиосами стоит только тогда, когда у вас нет альтернативы.

Да, мой ответ по юпитеру конкретно - 135 мм на кропе это длинновато, для весны и портретов на улице если только. А без автофокуса намучаетесь. Продайте и купите nikon 50 mm 1.8 для портретов прекрасно на вашу камеру подойдет. На авито это будет 8000-9000. За юпитер с гелиосом может выручите больше половины этой суммы.

раскрыть ветку (1)

Ну во-первых Юпитер этот с двойным просветлением спецсерии для КГБ и он один уже стоит 8к минимум, во-вторых меня современный китайский и псевдояпонский шрот не интересует, будь у них хоть три автофокуса, ибо будь они мне интересны, я бы тупо фотографировал на телефон любой и получал бы столько же удовлетворения от процесса, то есть ноль. Тем более что китовый объектив с аф у меня есть. Я, конечно, не специалист, только вот очень многие профессионалы хвалят советские стекла и говорили что соизмеримое современное стекло с аф будет стоить не 9к а сильно за 100к.

Ну и эти объективы память об отце, который увлекался фото и рано ушёл из жизни, поэтому эти вещи я никогда не продам, да и 20-30-50к на объектив для меня небольшие деньги, я пытаюсь научиться фотографировать на эти устройства, в этом цель.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги