Мужской поход в роддом
Три с половиной года назад родился мой младший сын. У нас обоих не первые браки, есть по два старших сына. При чём, я старше на 8 лет, но дети у нас погодки, так сказать. Мои 98 и 02 года, жены 99 и 03. В общем, когда решили (не сразу), что будем "продолжать род", не последним был вопрос наших возрастов. На момент рождения мне было уже 47, жене 39. Жена очень хотела, но переживала, как отнесусь я. Моему деду было 46, когда родился мой отец, а через год ещё и дядя Жора. Так что, я решил "продолжить семейную традицию". Дед с бабкой тоже "не первый раз замужем" были. Я шёл торенным путём.
И мы с женой сразу решили идти на партнёрские роды. В наших предыдущих браках этот вопрос не вставал вообще, бывшие супруги были категорически против. Ни моя бывшая, ни её бывший даже не давали поднять такую тему.
Не знаю где как, а Беларуси для того, чтобы попасть на партнёрские роды, надо пройти курсы. Идти надо обоим, но информация предназначена в основном будущим папам. Есть несколько контор, которые проводят подобные занятия и выдают сертификат. Занятие заняло 6 часов. В основном нас, особенно папаш, успокаивали. Говорили, что всё будет хорошо, крови будет немного, вас поставят позади, будете жену по голове гладить и за руку держать. И что это естественный процесс. Короче, ничего особого не увидите. Был ещё перерыв, мужиков отправили пить кофе, а мамкам какие-то упражнения показывали. А ещё донесли мысль, что в присутствии партнёра медперсонал ведёт себя прилично. Не хамит, не орёт, не кроет матом. А то я наслушался разных историй, как женщинам, у которых процесс идёт полным ходом, медсестры говорят, что тебе ещё рано, спать иди, утром родишь. И вообще, чего кричишь? Не видишь? Люди чай пьют. И это даже при платных родах. Ну, и слышал несколько историй, когда за такое поведение мужья медперсоналу "фотографию исправляли".
Когда жена сходила в роддом, записалась на платные роды (в роддоме N2 г.Минска платные роды, они же и партнёрские. В некоторых других роддомах это разные услуги, то есть партнёрские это дополнительная услуга к платным), когда сказала врачу, что уже двоих в их роддоме родила, тот сходил к главврач и подписал бесплатные платные роды. Типа скидка за опт))) Короче, прохалявило.
Воды отошли в 11 вечера. Всё было собрано, хотя до срока оставалось ещё 2,5 недели. Скорая поехала через 15 минут, мы спокойно прибыли в роддом. Оформились, переоделись и поднялись на этаж. Как только зашли в отделение, сразу же услышали крик. Рожала будущая подруга моей жена, потом в палате подружились. Нас провели в палату. Там я сразу похихикал, потому что кресло стояло в углу и постоять за женой во время родов мне было не судьба.
Мне понравилось обслуживание. Как и сам процесс. Всю ночь к нам приходила врач, всё контролировала и рассказывала, что к чему. Я помогал жене ложиться, вставать, ходить в туалет. Смотрел на экране диагноста за схватками.
Родила жена в 6.40. Стоять я мог только так, что в подробностях рассмотрел весь процесс. Сына я увидел раньше, чем жена😀. Когда врач спросила, хочу ли я перерезать пуповину, я ответил, что за этим сюда и пришёл. Быстренько сбегал, помыл руки, как учили, взял в руки ножницы и в два приёма, пуповина оказалась очень толстой, "отстыкавал модуль от материнского карабля".
Пробыл с ними в палате разрешённые два часа и пошёл домой. Как раз в отделение поступила очередная роженица. Она потом в палате жене рассказала, что видела выходящего очень довольного отца))). Моя догадалась, чья это довольная рожа засветилась.
По дороге сделал несколько звонков. Предупредил на работе, что "всю ночь рожал", поэтому у меня выходной. Я коллег предупреждал "о своих планах". Позвонил своей родне.
Вот такой у меня вышел опыт.
Если кому интересно, могу написать пост о разнице в ощущении отцовства. Старшие родились, когда мне было 27 и 30. И это абсолютно разные вещи.