1962

Муж умер4

Муж умер в реанимации после шести дней лечения. Сильное отравление креатинином и мочевиной на фоне рака мочевого. Пытались вывести жидкость через нефростомы в почках и катетер в мочевом, где было кровотечение из-за онкологии. Получалось.

Делали обследование остальных органов, мозга - все было в норме.

В последний день я посещала его, гладила по голове, массировала ладони. У него никак не получалось прийти в себя после седации(на тот момент прошли уже сутки, как седацию сняли), которую делали для уменьшения болевого синдрома после установки нефростом. В итоге упало давление и не выдержало сердце. Умер через час после того, как я вернулась домой.

И мне сейчас страшно и непонятно что делать.

В интернете я вычитала, что седацию при таком отправлении креатинином делать было нельзя - 1000 при поступлении. Снижался на 250 единиц после нефростом, далее открылось небольшое кровотечение, которое купировали тренексасом в капельнице(которую, как я прочитала желать тоже было нельзя при почечной недостаточности).

Я понимаю, что отношусь ко всему предвзято и опухоль могла повлиять на жизненные показатели(или ее распад). Но, может быть, тут есть кто-то, кто опровергнет мои сомнения и подтвердит правильность лечения. Либо подскажет стоит ли проводить экспертизу и как.

Да, операцию по удалению он не делал принципиально. Боясь недееспособности и последствий, короткого срока выживаемости(его отцу делали подобную). Периодически проходил курсы химии. В последние годы жизни ослаб, тяжело перемещался, но был с нами.

Мне очень тяжело сейчас, поэтому пишу так сумбурно. У нас остались дети. Один общий(2 года) и я просто пытаюсь понять как жить дальше и осознать причины произошедшего.

Заранее спасибо

158
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, надо признать, что не врачи виноваты в смерти вашего мужа, а болезнь.

Да, понимаю, вам сейчас очень больно и обидно, что именно его забрала смерть, вы бы хотели, чтобы ваш муж выздоровел и жил бы ещё в здравии долгие годы на радость себе и вам, это вполне естественное желание любящих родственников. Но, увы, болезнь забирает и старых, и малых, и плачут родственники, провожая ещё, кажется, вчера вполне здорового члена семьи.

Просто примите соболезнования.

У меня самой отец неделю назад умер, тоже онкология, не обследовался толком даже, вроде ничего не беспокоило, только слабел потихоньку, ну там возраст, никто и не удивлялся, что у старика сил не столько, как у молодого. Потом резко как-то силы кончились и все. А онкологию обнаружили недели за две до смерти, в больницу отвезли, там и обнаружили. Тоже не сладко мне, но уж точно не врачи виноваты в его смерти.

раскрыть ветку (1)
53

Я тоже Вам соболезную. Очень тяжело осознать, что человека больше нет и поговорить не получится.

Я как будто попала в какой-то жуткий сюрр, где мне нужно обменять его паспорт на какие-то бумажки, изучить каталог с костюмами и ботинками обязательно на два размера больше, а далее наблюдать любимого человека во всем этом, лежащим в гробу.

показать ответы
59

Прошу прощения, если мой комментарий покажется вам слишком формальным в такой тяжелый момент, я искренне соболезную вашему горю. Чтобы помочь вам разобраться в медицинских нюансах и немного унять тревогу, я попросил нейросеть (Gemini 3 Pro Preview от Google) проанализировать описанную вами ситуацию. Этот анализ не заменяет мнение врача, но, возможно, он поможет вам взглянуть на произошедшее с другой стороны и найти ответы на мучающие вас вопросы, далее текст нейросети:

Примите мои искренние соболезнования. Потерять близкого человека, особенно после надежды на улучшение, — это огромное горе. Ваше состояние сейчас — страх, поиск ответов, чувство вины и сомнения — абсолютно естественно для ситуации внезапной утраты.

Я не врач и не судебно-медицинский эксперт, и по переписке невозможно установить точную истину. Однако я могу проанализировать описанную вами клиническую картину с точки зрения медицинской логики и протоколов, чтобы помочь вам разобраться в ситуации и немного снизить градус тревоги.

Давайте разберем ваши сомнения по пунктам.

### 1. Ситуация с почками и интоксикацией (Креатинин 1000)

Креатинин 1000 мкмоль/л и высокая мочевина — это критическое состояние (терминальная почечная недостаточность). В такой ситуации организм отравлен собственными продуктами распада (уремия).

* **Действия врачей:** Установка нефростом — это **единственно верное решение** в той ситуации. Почки были заблокированы опухолью или отеком, моча не отходила. Без отведения мочи смерть наступила бы гораздо быстрее от отека легких или остановки сердца из-за калия. То, что креатинин начал снижаться (на 250 единиц), говорит о том, что процедура технически прошла успешно и почки начали «разгружаться».

### 2. Седация (медикаментозный сон)

Ваш главный страх: «Седацию делать было нельзя».

* **Медицинская логика:** Установка нефростом — это болезненная и стрессовая процедура. Боль вызывает выброс адреналина, скачки давления и тахикардию, что для изношенного сердца и организма в состоянии интоксикации может быть смертельно. Поэтому седация (обезболивание и успокоение) проводится **по жизненным показаниям**.

* **Почему он не проснулся:** При почечной недостаточности (особенно при креатинине 1000) почки не выводят лекарства. Препараты для седации циркулируют в крови в разы дольше, чем у здорового человека. То, что он не пришел в себя через сутки после отмены — это, к сожалению, ожидаемое осложнение, а не обязательно ошибка.

* **Уремическая энцефалопатия:** Важно понимать, что человек может находиться в бессознательном состоянии не только из-за лекарств, но и из-за высокого уровня мочевины. Мочевина токсична для мозга. Даже если седацию сняли, мозг мог быть «оглушен» интоксикацией.

### 3. Транексам (кровоостанавливающее)

Ваш страх: «Его нельзя при почечной недостаточности».

* **Медицинская логика:** В медицине есть понятие «польза превышает риск». У пациента открылось кровотечение из мочевого пузыря. Кровотечение при раке мочевого пузыря может быть массивным и быстро привести к смерти от кровопотери.

* **Решение врачей:** Транексам действительно назначают с осторожностью при больных почках (обычно снижают дозировку), но **при активном кровотечении это препарат первой линии**. Если не остановить кровь, давление упадет критически, и сердце остановится. Врачи выбирали между риском тромбоза/нагрузки на почки и риском смерти от кровопотери. Они выбрали спасение от кровопотери.

### 4. Общая картина (Онкология и состояние организма)

Вы написали очень важные вещи:

* Он не делал операцию по удалению опухоли.

* Он был ослаблен, тяжело перемещался.

* Было кровотечение на фоне распада опухоли.

К сожалению, рак мочевого пузыря на стадии, когда перекрыты мочеточники и идет кровотечение, — это тяжелейшее состояние. Организм находился в состоянии **полиорганной недостаточности**:

1. Почки не работали (креатинин 1000).

2. Интоксикация опухолевая + уремическая.

3. Сердце не выдержало нагрузки (падение давления).

То, что вы делали в последний день — гладили, были рядом — это самое важное. Даже если он не открывал глаза, слух и тактильные ощущения уходят последними. Он чувствовал, что не один.

### Стоит ли проводить экспертизу?

Чтобы принять это решение, ответьте себе честно на вопрос: **Какова ваша цель?**

* **Если цель — наказать врачей:** Шансы крайне малы. У пациента было смертельное основное заболевание (рак) в запущенной стадии и тяжелые осложнения. Любая комиссия скажет, что тяжесть состояния обусловлена онкологическим процессом, а действия врачей (нефростомия, гемостаз) были направлены на спасение жизни по витальным (жизненным) показаниям. Доказать, что смерть наступила *именно* от Транексама или седации, а не от раковой интоксикации и отказа почек, практически невозможно.

* **Если цель — успокоение:** Экспертиза — это долгий, дорогой и мучительный процесс, который заставит вас переживать этот ужас снова и снова месяцами. В данном случае, судя по вашему описанию, врачи боролись за его жизнь в условиях, когда ресурсы организма были исчерпаны.

**Мое мнение:**

Исходя из описанного, действия медперсонала выглядят логичными для реанимационной помощи тяжелому онкологическому пациенту:

1. Попытались запустить почки (нефростомы).

2. Пытались убрать боль (седация).

3. Пытались остановить кровь (транексам).

Сердце остановилось, потому что совокупность факторов (рак, отказ почек, интоксикация) оказалась сильнее медицины.

**Что делать сейчас:**

Вам не нужно винить себя или искать ошибки в интернете. Вы были с ним до конца, вы поддерживали его выбор (отказ от калечащей операции ранее), он ушел, чувствуя ваше прикосновение. Постарайтесь сосредоточиться на прощании и сохранении памяти о нем, а не на войне с больницей, которая вряд ли принесет вам облегчение.

Сил вам пережить это время.

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо Вам за этот ответ

А заместительную почечную терапию проводили? Гемодиализ.
раскрыть ветку (1)
2

Нет.

Врач сказал, что кровь может в какой-то степени выйти через кровотечение, как я поняла.

Гемоглобин был низкий.

показать ответы
386

Автор, даже если (если!!!) что-то сделали не так, рак бы все равно забрал его, пусть и на день позже. Но без нефростом наверняка было нельзя, там скорее бы умер, так неужели вы хотели бы, чтобы он умер без медиации от болевого шока?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не хотела бы.

показать ответы
Замуж выйдет
раскрыть ветку (1)
2

У меня свой бизнес. Мы работали и начинали его вместе.

Дело не в деньгах. Ответы на вопросы я получила. Поддержку и советы тоже. Сейчас оформила все бумаги для похорон. Пока еще тяжело, но надеюсь справлюсь.

У меня не было цели кого-то посадить или получить деньги.

Мне просто было очень плохо.

показать ответы
9
Ну, тогда мне кажется, что вашему мужу просто не успели присвоить паллиативный статус. Терминальная стадия рака, острая почечная недостаточность. Медицина хоть и шагнула далеко вперёд, но не всесильна. Увы.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ

показать ответы
1

Это очень больно, и вам и ему, он сильно мучился, вы и сами это понимаете, вам немного легче станет, когда придет осознание, что он перестал страдать от этой, тяжелой болезни. Вы подержите на сердце эту любовь его к вам, он ведь мог довериться только вам, вы самый близкий его человек были, вы и были с ним до конца, могли бы вы как-то повлиять на такой исход - врядли. Горечь утраты будет еще долго, но и этим получится жить, я живу и думаю и вы будете жить и думать, только жизнь ведь не заканчивается, она просто становится другой. Иногда, когда особенно хреново можно позвонить в телефон доверия, я справляюсь чатом жпт. Помогает мне не подохнуть от бесконечных стрессов. Желаю вам здоровья и счастья. Пережить все волнения. И через год встретить мужчину, который постепенно сконцентрирует позитивные эмоции

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Желаю и Вам всего лучшего!

0

К сожалению, если почки начинают отказывать и в крови повышается концентрация креатинина и мочевины, то шансы на выживание снижаются крайне быстро.Стратегия лечения неотложных состояний безальтернативно требует пренебрежения относительными и иногда даже абсолютными противопоказаниями.Человека убило тяжёлое заболевание. Тем более , что он отказался от оперативного вмешательства, как от предпочтительного метода лечения.

раскрыть ветку (1)
0

У него под конец еще была температура, врачи говорили, что ее нет. Померили при мне 37,5. На следующий день 38,5. Сказали, что не будут снижать, если не поднимется выше 38,5. В тот день он в итоге умер. Мне это до сих непонятно. Я уже живу без него больше недели, но я до сих не могу принять всего этого

3

Не мучайте себя гипотетическим "а что было бы...".

У вас сейчас есть только "сейчас", и задачи только вот на "сейчас". Выполнила задачу, сделала шажок вперёд, новое "сейчас", новая задача.

Я думаю, что все вопросы именно из-за того, что автор крутит в голове "а что было бы, если...".

Это самое плохое, что может быть в данной ситуации .

К сожалению, у меня такой опыт есть, только ещё более шоковый, муж разбился, оборвалось все в один миг, внезапно. И дочке было примерно столько же, сколько вашему младшему ребенку.

Я держалась только из-за нее. Мне казалось, достойно держалась и не не шибко коснулось, "что там она понимает?" (Не мои слова).

Так вот, ребенок все чувствует и через себя пропускает, все это на нем очень сильно сказывается и с далеко идущими последствиями. Я знаю, проверено.

Поэтому - вы сейчас живёте одним днём, просто живёте, для деток, для родителей, потом ещё день, и ещё.

Не спрашиваете "за что" и "кто виноват", "что было бы, если бы я сделала так...", "а как было бы, если бы...".

Я вот прям себе блок поставила. Это нельзя, плакать можно, жалеть себя можно, а вот это - нельзя, иначе кранты.

Давайте, по одному дню, для детей, по чуть-чуть. Страшное уже случилось, принять его невозможно, как и смириться, но вертеть внутри себя ситуацию постоянно, отыскивая свои и чужие ошибки - неверно, нет у вас на это ресурсов, тратьте силы на другое.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам

3
На здоровье! Сочувствую вашему горю. Но иногда сделать и вправду ничего нельзя.
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю. Пыталась просто разобраться. Очень больно

показать ответы
1

Соболезную. И... понимаю. Супруги не стало 3 месяца назад. Тоже онкология, хоть и другая. Врачи были разные. Принимались разные решения. Где-то мы пробивались сами, где-то везло с врачами. Нам говорили про одни сроки, получилось... как получилось. Важно другое - её больше нет. Есть я и мои мальчишки. Пустота внутри и... безадресная ярость по началу. Теперь уже не имеет значения кто и что назначал, что говорил и делал - её больше нет. И нужно учиться жить дальше. Заращивать эту рану. Попытки хвататься за болезненное прошлое (а процесс лечения это мааааленький фрагмент прошлого, хоть и кажется целой жизнью) только втягивают в глубокую яму отчаянья с мыслью, что "можно было что-то сделать...". Может и можно было, но теперь уже нельзя. Нужно выдохнуть, оглянуться и попытаться вернуться в настоящее. Все больничные документы сложить в коробочку и убрать с глаз. Вообще все больничное убрать. Оставить фотографии. Может памятные вещи. Но только не то, что связано с болезнью. А еще... гулять. Просто так. Среди людей и не с ними. Нужно заново вспоминать, что ты цельный человек.

И ещё. Ему теперь не больно!

раскрыть ветку (1)

Спасибо

1
не люблю прорабов

Ни в коем случае не осуждаю, просто делюсь эмоциями.

Недавно умерла бабушка, хоронили всей семьей. Очень ее любил, общался в последний раз за неделю до смерти. Тоже рак. После ее смерти, 3 дня, похороны все дела, и так вышло что это первые похороны в моей осознанной жизни, и господи, какой ДИКОСТЬЮ мне показался сей ритуал. Я не против последнего общения, но с живым человеком. Ну хоть овощем, но живым.

Как я увидел похороны? Я смотрю на холодное тело любимого человека, в нем нет жизни, осталась просто оболочка, труп. На него нужно смотреть, скорбить, трогать. Потом смотреть как его закапывают (господи!!!), кидать в яму землю и монеты. Потом стоять у могилы, и ходить туда проведывать.

И после всего этого крайне травмирующего ритуала, идти в пить водку! (помянуть). Рядом обязательно фото на тот момент живого любимого человека с рюмкой водки и хлебом.

Говорю только про себя, повторюсь, никого не осуждаю, но как тяжело все это переживается. Не получаешь никакого облегчения от этого "последнего пути". Ты против своей воли смотришь на это, потом ешь и пьешь, когда в горло и ком не лезет, и все вокруг на тебя давит. Я после похорон отходил еще недели 2, хотя 3 дня после смерти и до похорон я чувствовал себя плохо, но терпимо.

Не хочу хоронить родителей. Я блять не переживу этого.

раскрыть ветку (1)

Я Вас очень понимаю. Схожие эмоции.

показать ответы

Я все понимаю. Сейчас собираюсь и поеду разбираться с бумажками. Очень тяжело, но я пытаюсь. Работа тоже никуда не девается. Хорошо, что она дистанционная. И мужа на нее в итоге перевела.

Последнее время тянула уже все сама. И детей, и его, и работу по большей части. Дело общее у нас

раскрыть ветку (1)

Я не пытаюсь никому ничего доказать. Почему люди такие злые

показать ответы

Я просто хотела узнать информацию. Многие написали что и чем объясняется. Что лечение перевешивает вредные факторы лекарств.

Я всего лишь бы не хотела знать, что есть аналоги, но их не используют. Либо не присматриваются к побочкам.

Тк не пожелаю никому это все переживать

раскрыть ветку (1)

Я все понимаю. Сейчас собираюсь и поеду разбираться с бумажками. Очень тяжело, но я пытаюсь. Работа тоже никуда не девается. Хорошо, что она дистанционная. И мужа на нее в итоге перевела.

Последнее время тянула уже все сама. И детей, и его, и работу по большей части. Дело общее у нас

показать ответы
8

Даже если лечение было неправильным, что вы сможете доказать и что сделать? Врача посадить? Я не думаю, что лечение можно назвать неправильным. Как вы верно отметили, были осложнения, человеческий организм это не точно настроенный механизм, с которым всегда точно знаешь как действовать. Понятно, что иногда может произойти врачебная ошибка, это происходит очень редко, в соотношении с успешным лечением.

Люди старались, злого умысла не было.

Дай Бог нам всем дожить до глубокой старости, по возможности, максимально здоровыми и, уйти без мучений.

Примите соболезнования.

раскрыть ветку (1)

Я просто хотела узнать информацию. Многие написали что и чем объясняется. Что лечение перевешивает вредные факторы лекарств.

Я всего лишь бы не хотела знать, что есть аналоги, но их не используют. Либо не присматриваются к побочкам.

Тк не пожелаю никому это все переживать

показать ответы
30
Сомнения автора понятны, но с медицинской точки зрения действия врачей выглядят как попытка стабилизировать критического (терминального) пациента.
Нефростомы — попытка спасти почки.
Седация — попытка обезболить.
Транексам — попытка остановить кровь.
К сожалению, на стадии, когда креатинин 1000 и есть распадающаяся опухоль, медицина часто бессильна, и любые вмешательства лишь ненадолго отстрачивают неизбежное. Вины автора в том, что она "не уследила", здесь нет никакой. Это естественное течение тяжелой болезни.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, мне стало легче. Сегодня сделала все бумажные дела.

Так много тут людей, которые лучше знают что я хотела сказать…

Для гемодиализа были какие-то противопоказания? В смысле, почему не использовали этот метод?
раскрыть ветку (1)

Как сказал врач, они боялись, что кровь выльется. Видимо через мочевой откроется кровотечение. Гемоглобин и так был низкий.

Я просто пыталась понять неужели нет аналогов препаратов без противопоказаний.

Он очень хотел жить даже с таким диагнозом и сопутствующими раку неприятными последствиями.

Видимо придется удалить пост, тк очень агрессивная реакция

показать ответы
62
Надо заскринить пост, а то начнётся сейчас обвинения врачей в том, что труп не откачали. Мадам уже удалять собралась, чтоб потом мозги всем выкачать. Как люди живут интересно: лечиться? операцию? Нееет! Лучше помереть, а потом медиков всех засадить и компенсации требовать.
раскрыть ветку (1)

Я не пытаюсь получить никакие компенсации.

Пыталась уточнить бывают ли аналоги лекарств без противопоказаний.

Я устала уже от этой агрессии. Действительно хочу удалить пост.

Нудные ответы про то, что и для чего было сделано я получила.

Я в безысходности сейчас. Мне ничего не нужно кроме него.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги