1. Допустим, имеем мы 5-10 девайсов rs485 (modbus) в одном месте. Заказчик требует поставить разветвитель, а не тянуть шиной от устройства к устройству, для удобства обслуживания. Ветки получатся от 1 до 4 м (можно даже посчитать до 10, 1 раз было такое) Насколько это критично?
2. Применение ретрансляторов (например, Овен ас5) - полезны ли они по факту, есть ли какие-то соображения по правилам их установки, отличные от рекомендуемых (например, через каждые 32 девайса - точно ли это необходимо, не вносит ли проблем в шину). У многих производителей своё видение их применения и каждый раз "ставить или нет" начинается. Есть объект, где на шине около 220 счётчиков рут-01, я специально спрашивал у ридана - говорят, всё должно завестись без них, только с поправкой на длину самой шины.. По факту - монтаж ещё не выполнен, хз, что там будет.
3. Если есть вариант передачи 0..10В или 4...20мА - что предпочтительнее? (например, давление, температура).
5. Синус фильтры для пч. Применяете ли? Мне на заводе рассказывали, что при большой длине кабеля от пч до двигателя - надо их ставить. На другом заводе - "да нахер надо, всё и так ок". При том, что оба завода используют +- одни и те же пч
6. Исполнительные механизмы - например, заслонки - что лучше - 24 или 220?
7. Есть ли опыт по автоматизации завес тепломаш? Вопрос по монтажу концевиков - я не смог добиться от тепломаша, как они предлагают ставить концевики на обычные двери. Ставлю пока СМК вместо них.
8. К теме rs485 - есть ли возможность заранее (на этапе проектирования) знать, стоит ли ставить терминатор? Что делать, если на конце линии - коробка типа ПР-6, к которой подключены ответвлениями счётчики. Куда лепить терминатор?
9. Правильно ли я понимаю, что при наличии на шине rs485 неисправного устройства, опрос остальных становится невозможен?
10. Среди контроллеров, доступных на рынке, что порекомендуете? Я ставлю как правило Овен, т.к. наиболее быстрые сроки поставки. Раньше очень много собирали на carel, но поставка год+ смущает.
Пока всё. Простите, если много.
1. Ответвления не критичные, думаю с современными девайса и будет все ок.
2. Ретрансляторы ас5 ещё не юзал, но заложил его на будущий проект, не для усиления, а для гальванической развизки, посмотрим что получится.
3. 0-10 не очень 4-20 стабильный вариант.
5. Фильтрация вроде нужна либо короткий кабель, частотники очень мерзкая штука, лучше тут не экономить, а все сделать по нормам и рекомендациям.
6. Заслонки наверное лучше 220 но я бы учитывая безопасность поражения током, зависит от каждого случая.
7. Не знаю насчёт тепломаш, но концевик в виде смк вижу одним из самых надёжных и герметичных вариантов.
8. Терминатор не лишний со стороны мастера, и с любого дальнего конца, но вообще если получается дерево рассчитывают как то терминаторы и ставят несколько, хотя-бы один. Однако если проектируете, делайте по нормам шлейфом, по опыту дерево работает и без терменаторов и на скорости 115200, но есть критики, которые Вас замучает правилами, лучше не пренебрегать и проектировать под ростись заказчика звездой или деревом.
9. Смотря какая неисправность, вариант 1 будет задержка тк шина ждёт ответа от устройства, 2 может лететь мусор и мешать обмену с другими, 3 может устройство наглухо закоротить шину, 4 ещё какая нибудь хрен произойдёт, но это можно учитывать при программировании и многое учесть, отключать опрос после 3х попыток, ожидание ответа сделать оптимальный и тд.
10. Ну овен часто используем пр102, 103, 200 ничего плохого не могу сказать, плк hmi и тд не знаю, но все зависит от того как все настроено, по овену я замечал что он выхватывает помеху и уходит в ошибку (пока не перепрошьешь) также кстати шнайдер и другие, поэтому подальше от контактов, частотгтков и тд, все в железный щит и будет счастье.
Ну а насчёт проектирования купите 2 бухты utp и тестируйте на столе, ещё есть простой тест - наводки хорошие формирует рация baofeng за 800 рублей, пригаешь по частотам и подносишь к устройству антенну, сразу видно кто в ошибку улетает и тд
Лови айти шансон
Подключился к шине фраерок
Там его и принял мусорок.
И печальней темы нет на свете
Мусоров пасущих твои сети!
Но братва давно все поняла
С зоны тему нам подогнала
Хочешь фарту ты в сети, чушпан?
Кабель пользуй тот где есть экран!
Кабелек блатной, да в экранчике,
А девайсы слейвы мутят ускоглазые чушпанчики,
Китаезы haer пропихнули нашим братикам,
Не найти нам фарту в сети с моим инженером-фанатиком.
Мы не смогли, а какое то оборудование смогло навалить)) ну эти вещи обычно гасит терминальный резистор

IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчика
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору