8

Муррайя сбрасывает листья. Оэдема?⁠⁠

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить болезнь и подсказать пути решения. На обратной стороне листьев муррайи образовались коричневые пупырышки, которые сначала поразили молодые листья, сейчас поражаются и старые. Снизу пупырышки, сверху жёлтые пятна. Больные листья опадают.

Думала, оэдема, не исключаю, что залила во время недавнего цветения, сократила полив, куст продолжает стремительно лысеть. :(

Нижняя сторона

Нижняя сторона

Верхняя сторона

Верхняя сторона

P.S. Тегов "муррайя" и "рутовые" внезапно нет, поэтому извиняюсь за неподходящие теги.

Комнатные растения

3.3K поста4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас такое же наблюдаю у своей мурайи. Как вы решили проблему?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Моя в итоге погибла. Сейчас я более опытная в этом вопросе и вижу свои ошибки:

1. Неподходящий горшок. Очень многие выбирают горшки на вырост, чтобы раз и навсегда - это огромная ошибка. Совет выбирать горшок max на 2-3 см шире предыдущего рожден "на крови" не одного загубленного растения. Как я сейчас говорю: горшок на вырост - можно сразу растение нести на помойку. Я понимаю желание видеть на подоконнике красивое кашпо, а не стремный пластиковый стаканчик. Как альтернатива, маленький невзрачный горшочек можно поставить в красивое кашпо побольше, для устойчивости расстояние между стенками засыпать крупным диатомитом или декоративным гравием/мраморной крошкой.

2. Хорошо дренируемый грунт. Обычный готовый грунт содержит щепотку перлита на тонну грунта, это очень мало. Разрыхлителя должно быть 50%, читай 1:1 грунта и разрыхлителя. На выбор: агроперлит, пенопласт шарики (мелкий 1-2 мм), пеностекло шарики, крупнозернистый песок (2-3 мм). Избегать влагоемких разрыхлителей: вермикулит, диатомит, цеолит. Агроперлит тоже впитывает и удерживает воду, но в меньшей степени, лично я отказалась от агроперлита.

3. Горшок обязательно с отверстиями, вода вытекла в кашпо/поддон - слили.

Что бы я сделала сейчас? При первых признаках залива, а оэдема - это залив, вытащить растение из горшка, посмотреть, что с корнями, есть ли живые. Пересадить в новый рыхлый грунт в горшок по размеру корневой, лучше меньше, чем больше. Новый грунт, которым засыпаете корни, должен быть чуть влажным, чтобы сохранялась сыпучесть. Засыпали корни, чуть-чуть утрамбовали, чтобы дерево не вываливалось. Не поливать! Сбрызнуть крону водой и под пакет. Полить можно через несколько дней.

Помните, что внутри горшка грунт остаётся влажным даже тогда, когда сверху хорошо просох. Поэтому поливать следует без фанатизма, особенно когда корневая на ладан дышит.

Сохраняйте "ноги" растения в тепле. Растения как правило держат на подоконниках, это самое холодное место в квартире, грунт переохлаждается, вода застаивается, корни гниют. Керамические горшки тоже зло, керамика быстрее промерзает, лучше горшок пластиковый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы