Мучает одышка
Добрый день. Необходимо помощь со стороны Лиги врачей, может кто-то подскажет в чем дело.
Где-то месяц назад неожиданно появилась одышка, до этого проблем с дыханием никогда не было.
Первоначально были мысли, что проблема со стороны сердечно-сосудистой системы (ТЭЛА - тромбоэмболия лёгочной артерии или тромбоз глубоких вен), проверился (сделал КТ с контрастом, сдал анализы (D-маркер, коагуляция) сделал УЗИ глубоких вен), все в пределах нормы.
Потом подумал на побочку со стороны тофацитиниба, на время отменил препарат, но тоже каких-либо изменений не заметил.
Основные симптомы: периодическая одышка, может возникнуть как в статике, так и в динамике, чувствует комок в горле и как будто что-то давит на грудь. Когда лежал в стационаре, то было ощущение скорой смерти.
Самое интересное, риск появления одышки выше, если я невыспался или вовсе не спал.
Может ли это быть со стороны нервной системы или носить психосоматичечкий характер?
1. ОАК смотрели? Анемии нет? Скорее всего смотрели, это самое первое что смотрим. Но там она появляется при нагрузке, типа поднимаешься по лестнице, потребность в кислороде повышается, а клеток переносящих кислород не хватает.
2. ХОБЛ не даст одышку эпизодами, там постоянно должна быть. В теории можно исключить.
3. Сердце тоже мимо, одышка постоянная должна быть, но тоже усиливается про физической нагрузке.
4. Астма - вот тут интереснее уже. Астма помним что бывает не только аллергическая. Но начать исключать нужно сначала ее.
5. ТЭЛА нет, одышка постоянная
6. Панички, тревожные какие то расстройства - психиатр поможет разобраться. Про психосоматику писали, не игнорируйте.
Ну у меня навскидку две причины
1. Обструкция аллергического характера - аллерголог и терапевт нужны. исключать аллергию, искать источник. Котенок кстати может им быть. Но с диагностикой по животным все несколько не просто, однако кожные пробы аллерголог сможет сделать, либо кровь посмотрит (специфические иммуноглобулины Е к шерсти, слюне)
Какие то панические атаки - психиатр
Мне сейчас за этот коммент пизды дадут, но я вас как бы информационно информирую и обследование/ лечение не назначаю ))