16

МР: Оба хороши

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

Время окончательно убедиться что я гад и засранец!

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск . Ситуации, в которые (по моему мнению) чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Это рубрика, помечена тегом "моториск", так что если не интересует, можно сразу добавить тег в игнор. Задача рубрики - не показать "ай, он/она нехорошая", а посмотреть где тут засада и что можно было сделать, чтобы такой ситуации избежать.

Сколько же копий было сломано об эту тему, не счесть. Для начала - с юридической точки зрения понятия "междурядье" не существует. Это мотоциклетный сленг и под ним понимается езда в пространстве между 2 рядами машин. При этом мотоцикл, очевидно, образует ещё 1 ряд. Вопрос в том, что у нас под колесами (и в целом по габаритам мотоцикла).

ПДД не запрещает ехать в 2 ряда по 1 полосе, однако говорит о необходимости соблюдать безопасный боковой интервал. Водители легковых машин пытаются меня убедить, что безопасный интервал это такой интервал, который безопасен для них. Мнение водителей фур (и их взглядов на то как легковушки шныряют под кабиной) в расчёт не принимается, так что это утверждение я игнорирую как предвзятое и предлагаю следующее: безопасный интервал для мотоцикла это такой интервал, который является безопасным для его водителя с учётом возможных манёвров других ТС. Думаю так будет справедливо. Да, мотоцикл может проехать в 20 см от машины, особенно в пробке. Более того, и автомобили так делают - просто на меньших скоростях. Да, мотоциклист лучше чувствует свои габариты и как правило потому что они кончаются сантиметра через 3-4 с обоих сторон (руль или зеркала). Но ваша безопасность это в том числе и возможность увернуться от маневрирующей в полосе машины.

Кроме бокового интервала, ПДД запрещает в заторе смену полосы без цели повернуть куда-то или развернуться. Чем это важно мотоциклу? Ну, в спорах не надо забывать что вы не должны габаритами выходить за пределы полосы. Недостаточно просто не ехать по разметке.

То есть:

* зелёная линия - ничего не нарушаем, но если упрёмся в авто в левой части полосы - стоять нам вместе с ним.

* жёлтая линия - формально мы перестроились без цели повернуть, однако за единичную смену полосы вас никто не покарает, я думаю

* красная линия (если вы хотите "прошить" пробку вы будете ехать именно так) - нарушение того самого пункта ПДД о постоянных перестроениях.

Вернёмся к моей ситуации

В чём ошибка водителя?

Водитель перестраивается не убедившись в безопасности манёвра и без поворотников - проще говоря "лезет в дырку". Да, по сути видео он объезжает вставшую машину, но при этом залезает в соседнюю полосу

В чём моя ошибка?

Я занимаюсь тем же, чем и водитель - двигаюсь в 2 полосах одновременно. С точки зрения ПДД это нарушение, но это неправильно и с точки зрения безопасности движения. Может я торопился куда, сейчас уже не скажу - это было в начале прошлого года. Сейчас я так стараюсь не ездить.

Выводы:

1. Даже двигайся вы по "зелёной" траектории, в "междурядье" вы для водителей - неожиданный гость. И хотя формально вы имеете право там находиться, многие водители считают иначе и/или не видят вас из-за большого количества фар в зеркалах, да и просто от отсутствия необходимости туда смотреть. Соответственно и скорость передвижения нужно выбирать такую, чтобы успеть остановиться при первых признаках перестроения / открытия двери и т.п.

2. Помимо того, что в междурядье нужно следить за колёсами и дверями машин, нужно ещё и поглядывать на "дырки" в потоке. В этом видео водитель мог например притормозить чтобы влезть, хотя обычно люди "пролезают" вперёд.

3. Не спешите тогда, когда все стоят. Да и в целом когда поток движется, лучше ехать "в полосе". Как говорится, лучше в 10 дома чем в 8 в морге. Это же касается и скорости движения в целом.

Ещё:

Собственно ввиду незатихающих споров касательно междурядья, я готов предложить некоторое компромиссное решение. Вопрос об этом назрел давно ибо мотоцикл в мегаполисе это один из немногих способов относительно быстро добраться куда нужно. Да и места на дороге он занимает раза в 2-3 меньше чем машина, то есть автомобилистам вроде бы выгодно должно быть от каждого мотоцикла - их время в пробке сократится. Но проблема, как обычно, в головах. Итак, в чём компромиссное решение по "междурядью"? Всё актуально для крупных городов а ля Москва-Питер.

Вариант 1 "можно, только осторожно"

Автомобилистам:

1. По возможности в пробке держаться в левой полосе левее, а в правой - правее, образуя "коридор", которым смогут пользоваться мотоциклы и соцслужбы типа скорой или полиции.

2. Перед манёврами в пробке в этих 2 полосах убеждаться в отсутствии мотоцикла посередине, не открывать двери не глядя, включать поворотники за пару секунд до манёвра для предупреждения, а не по факту - словом всё, что и так записано в ПДД.

То есть в общем-то кроме просьбы организовать коридор - ничего экстраординарного. С мотоциклистами куда жёстче:

Мотоциклистам:

1. Исключить любое "междурядье" кроме вышеописанного.

2. Опережать только стоящие или движущиеся до 10 км/ч машины - как только поток поехал - в полосу.

3. Ограничить свою скорость движения в этом режиме до 20-25 км/ч.

При выполнении обеими сторонами всего вышесказанного, все будут друг друга видеть, не будет неожиданных манёвров и градус напряженности понизится. Кроме того, больше автолюбителей пересядут на мотоциклы если будут знать, что "коридор" есть и по нему можно нормально ездить, что снизит длину пробок за счёт уменьшения габаритов находящихся в них транспортных средств. Эх, мечты.

Вариант 2 "вы - избранный"

1. Расширить возможности применения полосы для маршрутных транспортных средств, разрешив там движение мотоциклов и автомобилей, в которых есть пассажир (или 2 пассажира).

2. Ограничить скорость до 40 (30?) км/ч для всех движущихся по этой полосе, использовать камеры, снимающие задний номер.

Вариант интересный и где-то даже применяется. Однако в нашей стране будут проблемы - если фиксировать автофиксацией, люди будут возить в авто крупные игрушки, да и распознавание настраивать замучаешься. А ставить инспекторов - и инспекторов не напасёшься, и нырять будут в ряд и всё как обычно. Т.е. проблема в головах и одни и те же люди орут когда пытаются влезть перед ними в очередь, а потом садятся в свой авто и выезжают на перекрёсток с левой полосой на поворот, объехав "очередь". Они не хотят видеть себя на месте "плохого парня", как не видят и того что 2 машины в 1 полосе (например клеверы на МКАД) это тоже самое что движение мотоцикла в "междурядье". Для них первое - нормально потому что они это практикуют, а второе - гнусные мотоцилисты-геи. Подумайте, не один ли вы из таких людей?

Так что мне лично давно уже не в напряг выполнять все пункты из 1го варианта, да и безопасней так. И предлагаю и другим здравомыслящим присоединиться. Глядишь и "коридор" чаще будет, и внимания при перестроениях больше от частых катаний.

Прошлые посты:

Пешеходы 2 (переход дороги пешеходом)

Непредсказуемый (перестроение, похожее на автоподставу)

Опасные дворы (выезд с прилегающей территории)

Авто у обочины (начало движения)

Внезапные перестроения (перестроение)

Пешеходы автобусные (переход дороги пешеходом)

Садовое - не главное (выезд на главную дорогу)

Не слышал но увидел (перестроение)

Мото

6.6K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Автор поста оценил этот комментарий
Выбрал мотоцикл, потей и жди как все.
раскрыть ветку (1)
5
о мото

Ну, если вы включите печку в салоне на максимум и будете потеть вместе со мной, я готов ехать чётко рядом с вами и с вами ждать. Нет - я поехал, вы в комфорте.

Ездите, как хотите, аргументов ни у кого нет. Только знайте, что где-то прямо сейчас ездит Камаз, под который вы залетите, ведь он то не видел ваших зеленых стрелочек и совсем не в курсе про вами определенный безопасный интервал. Но все равно вы будете правы.

раскрыть ветку (1)
4
о мото
Ну, если у вас КамАЗ в глухой пробке летит, то да, против ТАКИХ аргументов без грибов не возразить
показать ответы
Да все просто, не едь ты между рядов, не было бы дтп. Не именно ты, а вообще, мотоциклист.
раскрыть ветку (1)
3
о мото

Просто где-то какое-то ДТП, не я а вообще какой-то мотоциклист... а предъявы тогда чего ко мне? Вы уж определитесь - если у вас претензии ко мне - я написал как я езжу. Если к абстрактным мотоциклистам - идите на место их сбора в вашем городе и агитируйте.

И вот когда вы мне наконец объясните, почему я не должен ехать по зелёной траектории из поста при: а-б-в-г-д-е, я может быть и перестану это делать. Потому что мне надоело каждый раз читать указания и предъявы, разбивать их в пух и прах, не слышать ничего в ответ и переходить к следующему комменту.

И всё ещё никаких аргументов. Не надо перекладывать на меня грешки каких-то там других мотоциклистов. Я тоже не выношу этих гонщиков 100+ по городу ночью с акраповичем в жопе ужаленных

показать ответы
1
Ну у вас же есть телефон, не так ли? Всё, вы такой же негодяй как и все мотоциклисты.
раскрыть ветку (1)
3
о мото

Диалог в лифте:

- Простите, у вас собака бойцовой породы?

- Нет. Собака из семейства терьеров. Классификация - собака-компаньон.

- Сегодня по радио передавали, что бойцовая собака насмерть загрызла хозяина.

- А вашему сыну сколько лет?

- Восемнадцать.

- Вчера по НТВ показывали, как 18-летние подростки ограбили и убили таксиста.

- А причём здесь мой сын?

- А причём здесь моя собака?

0
Я не Вадик, я Андрейка:)
раскрыть ветку (1)
3
о мото

И правда. Сорян, не угадал :D

@moderator, оскорбление

раскрыть ветку (1)
3
о мото

@Fian, ты чё такой грубый? Тебя же всего лишь назвали быднотой и мотогопником, а ты сразу в бой тяжёлую артиллерию. Этож надо, человека балаболкой назвать! Практически в лицо плюнул прям через пространство.

Балабол - прост. болтун, человек, который много говорит попусту
Обобщу... Пускай я не прав по правилам, которые писали идиоты. Ты на транспортном средстве, что мешает стоять вместе со всеми? Опаздываю? Поеду между рядов, а другой дурак, решит перейти дорогу, все же стоят. А тут ты... Ну и хуле?
раскрыть ветку (1)
3
о мото

А что должно вынуждать меня стоять, если по ПДД я могу ехать, а при соблюдении элементарных правил ещё и достаточно безопасно?

Вон, вам вадик уже написал. Против того чтобы я стоял мой некомфорт - в экипировке жарко, некоторые машины дымят, некоторые водители тоже, погода может быть разной - всё это мешает сосредотачиваться на вождении.

А против того чтобы я ехал.. только водители автомобилей. При этом я так и не увидел возражений по существу на тему того кому я мешаю, проползая мимо стоящих машин.

И выбирая между вариантами потеть/мокнуть, дышать выхлопом и ползти, я выбираю ползти. И не считаю себя "другим дураком".

показать ответы
Потому что, там может идти человек. Ему это не безопасно. Все стоят. В своём ряду, а вы между рядов несётесь. Мало видеороликов где водитель дверь открыл? Ему нельзя открыть дверь? Можно. А вы врежетесь в эту дверь. Как то так. Ещё раз повторю, я пешеход, у друга мотоцикл. Наслышался и видел лично.
раскрыть ветку (1)
3
о мото

- Человеку там идти нельзя, только если это не переход дороги ввиду того что поблизости нет переходов, при этом он не  имеет преимуществ.

- Не несусь а еду 20 км/ч. Я постоянно наблюдаю ролики с ДТП но это же не повод утверждать что все водители постоянно врезаются? Не впадайте в стереотипы. Мы говорим об аккуратном движении со скоростью, достаточной для мгновенной остановки. 20 км/ч например.

Ему нельзя открыть дверь? Можно.

12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

Так что в ситуации, когда пешеход как ему предписано ПДД смотрит прежде чем переходить, водитель не открывает дверь перед мотоциклом потому что это 12.7 запрещает, а мотоцикл едет по зелёной траектории всё нормально.

Но в реальности пешеход может зазеваться. торопиться, быть в наушниках. Водитель может не проверить всё пространство вокруг а убедиться только в том что не заденет другую машину и чтобы не встрять с кем-то на выяснение кто прав кто виноват я и рекомендую ехать как во варианте 1 - чтобы успеть среагировать на тех кто нарушает ПДД даже если не нарушаешь его сам.

В чём разница видите? Давайте покажу. В случае, если все соблюдают ПДД и предполагают наличие мотоцикла там где ему разрешено находиться по ПДД проблем нет. Проблемы начинаются когда люди заявляют что мотоцикл не должен ездить там где может по закону потому что им из-за него неудобно ПДД нарушать.

И да, радикальный вариант это вообще не ехать между рядов. А лучше - вообще не пользоваться мотоциклом. К этому клоните?) Ваша мечта исполнена до апреля, наслаждайтесь)

показать ответы
1

Это просто праздник какой-то)В коментах "Атлас.Анатомия Пикабушника" - Сам за рулем не сижу, но на основании каких-то там своих тараканов,считаю что вы все не правильные!И похрен что ты там про ПДД пишешь, сравню тебя с нарушителем-обочечником!Все вы одинаковые!Из маршрутки виднее)

раскрыть ветку (1)
2
о мото
Радует то что средний комментатор на пикабу отличается от среднего водителя авто. Все оперируют крайностями
0
Откуда статистика?
раскрыть ветку (1)
2
о мото

Исследования показывают, что когда люди пишут 90% это означает что они не имеют данных точнее чем "ну это же общеизвестный факт" и хотят убедить в этом собеседника, доминируя цифрами.

0

Таки тут не медленная скорость. Тут скорость такая, при которой человек оказался неспособным реагировать(банально затормозить), значит она была слишком высокая.

раскрыть ветку (1)
2
о мото

Я бы даже сказал что он тут практически не тормозит. И человек явно ОЧЕНЬ боится мокрой дороги. ИМХО если есть проблема с мокрой дорогой надо либо не ездить в дождь, либо тренировать навыки на площадке.

показать ответы
2

Фига себе :) По пдд это вы обязаны не мешать никому, открывая дверь, а не наоборот

раскрыть ветку (1)
2
о мото

Это вы так думаете, а вот @Vadiksun можно)

Ты меня извини, но ты реально тупой. Я словлю минусов от мотоциклистов сейчас, похуй. Нехуй ездить между рядов!!!! Стой как все в своём ряду. Это касается и авто. И не будет проблем. А то блять как по обочине, то пидорасы, а я между рядов, д'Артаньян блять. Машины у меня нет. Я на маршрутке или такси. Это так, на всякий случай. Зови модератора за оскорбление.
раскрыть ветку (1)
3
о мото

Не буду. Мне куда интересней, сможете ли вы аргументировать свою позицию. С точки зрения автомобилистов комментаторов из интернета мотоциклисты вообще не должны ездить по дорогам, ну или должны вести себя как машины. Если машины стоят не по разметке в пробке, это норм - так больше же влезает. А если мотоцикл едет с машиной в одной полосе это всё писец армагеддон.

Вы вообще не очень может понимаете концепцию движения на мотоцикле? Человек, выбирающий мотоцикл в большом городе намеренно отказывается от таких благ как кондиционер, личное пространство, в чём-то и безопасность (мотоцикл явно опаснее машины) ради того, чтобы попасть в нужную ему точку. И речь в посте идёт о том, как же это сделать, не нарушая ПДД и не нервируя других участников движения.  То есть мотцоиклист имеет кучу минусов ради одного плюса - доехать. А автомобилист имеет меньшую длину пробки (за счёт того что автовладелец пересел на мото) но приобретает необходимость делать то, что и так предписывает ПДД - проверять безопасность манёвра.

Я же принадлежу к другой категории владельцев мотоциклов - мне просто нравится на нём ездить. И на работу летом 4 дней из 5 я еду на метро и только 1 - на мотоцикле. Потому что на метро всё равно быстрее, хоть и людно-душно-неудобно, а по пятницам у меня мероприятие)

И в каждом первом своё посте я пишу одни и те же тексты - что можно ездить так чтобы не мешать другим, но и не лишаться единственного преимущества мотоцикла - мобильности. И каждый раз появляются подобные вам люди, которые игнорируют все доводы и аргументы и возвращают мне 1 и тот же диалог: "не езжай там", "стой потому что мы стоим", "стой потому что иначе нам придётся делать то что и так написано в ПДД", "ты мешаешь нам на дорогах тем что ты меньше чем коробка, а наши мозги привыкли оперировать только этим".

И вот когда вы мне наконец объясните, почему я не должен ехать по зелёной траектории из поста при:

а) все машины стоят

б) я соблюдаю достаточные боковые интервалы чтобы никого не зацепить

в) я еду с достаточной скоростью чтобы остановиться моментально

г) я отслеживаю все движения колёс водителей, людей на дороге и попытки открыть двери

д) я не нарушаю ПДД

е) я не мешаю другим водителям и всё что от них требуется - убедиться в безопасности манёвра и проверить свою мёртвую зону по зеркалу в том числе т.е. соблюдать ПДД или хотя бы поворотник включать заблаговременно

я может быть и перестану это делать. Потому что мне надоело каждый раз читать указания и предъявы, разбивать их в пух и прах, не слышать ничего в ответ и переходить к следующему комменту.

показать ответы
может проехать в 20 см от машины, особенно в пробке

вот один такой же умный в пробке проехал в 0 см от меня, поцарапал мне зеркалом дверь, когда понял что накосячил, испуганно дал газу и был таков. А вы продолжайте дальше твердить про безопасный интервал.

раскрыть ветку (1)
3
о мото

Конечно продолжу. Потому что 0 это небезопасный интервал. Сантиметров по 30 с каждой стороны если вы стоите а я еду 20 км/ч - вполне безопасный.

И единственный раз когда я зацепил другую машину был тогда, когда мусоровоз устроил пробку, я пролезал, мот чуток качнуло из-за объёмной разметки и моё зеркало встретилось с его. И то я остановился, извинился, убедился что у него нет ко мне претензий и мы мирно разъехались.

А у вас в примере мудак какой-то, но это же не значит что все такие. Потому что дверь вам поцарапал и съебался какой-то мудак, а пишете вы мне. Я - не он, извините.

показать ответы

а зачем ему лететь, стоит в пробке, чуть тронулся, объехал препятствие, не заметил вас - и все привет.

А сейчас серьёзно.

Два месяца назад в подмосковье у меня на глаза произошла страшная трагедия. Мотоцикл исполнил пару приемов с "безопасным интервалом", в вялой тихоедущей пробке, и внезапно его вытолкнули на встречку, отбойника не было, мотоцикл полетел в одну сторону, человек в другую, после чего по нему проехали две машины. Я стоял припаркованный со стороны встречки и все произошло в 10 метрах от меня. Смят шлем, оторвана нога. Я думаю мораль ясна.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Ещё раз: все стоят - я еду. Поток поехал - я в полосу. Ваша трагедия при таком поведении невозможна.

А мораль вашей повести - не ездить левее левого. Это прописная истина, которую регулярно мотоциклисты пытаются донести до более зелёных собратьев.

в стойщей пробке я не имею права выйти из машины?

конечно, там я обязан не помешать байкиру, которого непредсказуемо кидает по рядам/полосам , и все ему обязаны

раскрыть ветку (1)
1
о мото
Не знаю, не искал. Может и имеете, но вот убедиться что вы не создаете помех обязаны, даже если другой участник нарушает пдд (хотя в пределах моего предложения это не так).

прочитал, и ничгео не понял, ну нарисовали вы три линии, и что? так все чтоли ездят? 90% мотокоциклов ездят чисто по линии разметки, т.е постоянно занимают две полосы.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Для Московских магистралей с широкими полосами это вполне обычная ситуация - я на широком крузере вполне влезаю и могу проехать метров 200-300 по зелёной траектории, прежде чем в кого-то упрусь. И там я постою, а если спустя несколько тычков ничего так и не произойдёт - объеду человека. Обычно пропускают. То есть это реально. Другой вопрос в том, насколько человек торопится. Я когда еду на работу, ради эксперимента провёл тест - один раз пролезал везде где можно, другой - ехал только по зелёной траектории. Разница - 10 минут. А напрягов с красной траекторией больше в разы, банально из-за необходимости концентрироваться чтобы всё увидеть. Так что сейчас я езжу по зелёной траектории, только иногда делая редкие перестроения и совсем редко - проезжая проблемные метров 20 по красной траектории - например потому что полоса стоит в глухой пробке и двигается на 1 машину за 10 минут, а через 20 метров нужный мне поворот. Я туда и выползу пока все стоят. А за других я не отвечаю. Зато я показываю как можно ездить минимально напрягая себя и окружающих и не особо что-то терять.

Honda Activa,

"выпуклая и скользкая" очень редкое явление и не является оправданием. не хотите по разделительной - езжайте как и все, в полосе, в чем проблема ?

раскрыть ветку (1)
1
о мото

"выпуклая и скользкая" по опыту она в Москве, Московской области и тульской области. Это конечно немного по сравнению со всей Россией, но нам и этого хватает. Не для разжигания, а для справки.

показать ответы
2

бля, когда же введут нормальное понятие бокового интервала в КоАПП и выебут вот таких вот щемящихся хитрожопых даунов? штраф бы поставили за такое тысяч 5, чтобы неповадно было.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Достаточно ввести правило "1 ряд 1 полоса"

я пролезал, мот чуток качнуло из-за объёмной разметки

так может все-таки небезопасный, 20 см, раз может качнуть ?

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Не, это чисто мой косяк - мот поменял и не до конца привык к новым, более широким габаритам. Честно говоря до сих пор стыдно слегка - я ещё понимаю бортом зацепить у авто который не видишь, но зеркалом которое перед глазами - стыд и срам.

0

Главная проблема в том, что если машине в пробке надо сменить полосу, чаще всего, это надо делать резко, когда образуется минимальное окно для вклинивания, т.к. целенаправленно пропускать вряд ли кто будет. А также факт того, что проще повернуть голову, а не смотреть в зеркало, чтобы лучше видеть ситуацию в соседней полосе, при этом не увидев стремительно едущего между рядами хрустика. Вывод: едешь в междурядье в любом случае на свой страх и риск.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Ну, вывод известный, а то то что человек в свою полосу не пускает хотя впереди поворот эт конечно печально. Не вижу проблемы выпустить из двора например человека в той же пробке и сам так делаю часто, хоть и на мотоцикле

по такой логике из трех рядов, можно сделать шести-рядную дорогу, ну и пофиг что расстояние между авто 15 см.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Нельзя, ибо при таких интервалах больше 20 дорога не разгонится. Читайте внимательней: разным скоростям разные интервалы. Кстати в Москве собираются сужать некоторые полосы :D

ПДД не запрещает ехать в 2 ряда по 1 полосе

Пдд запрещает ездить колесом по разделительной. Я даже знаю, что вы ответите - "мы не по разделительной, мы постоянно перестраиваемся между полосами". да ?

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Товарищ, вы читайте прежде чем писать что-ли. Или вы текст копипастите по тегу "междурядье"?

показать ответы
0

> Автомобилистам:

> 1. По возможности в пробке держаться в левой полосе левее, а в правой - правее, образуя "коридор", которым смогут пользоваться мотоциклы и соцслужбы типа скорой или полиции.

Ага, чтоб всякие "особо хитрые" автомобилисты влезали перед тобой и тормозили весь поток?! Нет уж.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Увы, проблема "особо хитрых" никуда не девается, я об этом и писал.

0

Всё проще - мотоциклистов хейтят либо из зависти, либо из ревности.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Не согласен - я знаю массу людей которые искренне считают что верхом на моторе ездить глупо если придуманы хорошие удобные самодвижущиеся повозки

показать ответы
0

и как быть то? я стал более мене ждать мото между рядов только когда сам сел на мото. точнее когда сильно сильно захотел мот)

кстати слепящий дальний помогает - его боковым зрением в зеркале видно. имхо

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Дальний мб, мне хватает американского прямотока, которым я не газую даже - и так похоже буто половина водителей начинает искать где это там я булькаю

0

ого)))

по поводу матиза тут хзхз, заметно же что к дорогим авто уважения больше. может из за размера, а может только из за привилигированности. митиз и таз - дешевки, их можно и позарапать и не уступить - и ничего тебе за это не будет. поцарапаешь лексус/ролсройт - тебе хана.

а по поводу "коробок" - логика есть, но думаю и еще кое что есть.

допустим я стою в пробке. глянул в зеркало - слева и чкть сзади стоит авто. я запоминаю что оно там, а что за ней мне пофиг т к никакое авто не проедет через ту машину позади меня. поэтому я мониторю только ближайшее авто, в междурядье мне не зачем смотреть - авто там не проелезет, а про мото я не помню. отсюда: по зеркалам я как бы смотрел, а мотоцикл не увидел, т к смотрел не туда и не так далеко и вообще "помню" что там авто такого то размера и оно оттуда никуда деться не может, т к нет места для маневра.

никими, помнится мне говорил что если занимать всю полосу то опасно в той же мере т к в тебя рано или поздно перестроятся. возможно, тут я не буду спорить

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Вот я про это же и говорю. Если человек мыслит коробками-прямоугольниками, он автоматически посчитает что если коробка там не пролезет, то значит никто не пролезет.

показать ответы
0

когда то давно, когда у меня не было мота и когда я не знал что между рядами ездить не запрещено, я спорил с Никими что езда в междурядье - это опасно(и не законно из за бокового интервала, но он меня переубедил в этом). он говорил что не опаснее чем просто по центру полосы.  

собственно я до сих пор уверен что в междурядье опасно - авто никогда не смотрят назад в пробке дальше, чем на пару метров, до ближайшей машины. они не смотрят между рядами, не выглядывают мото. по крайней мере в городах где мото в междурядье редкость.  в москве может и привыкают, а у нас в омске/тюмени/когалыме, лично я видел не более 10-15 мото в пробке в междурядье. как ни странно, на трассе их гораздо больше

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Насчёт автомобилистов - я считаю немножко иначе. Моё мнение таково, что автомобилист-водитель мыслит категориями "коробок" - прямоугольных объектов-габаритов других машин. Есть коробка - занято. Нет - свободно. Максимально упрощённая логика. Водитель знает, что у него в зеркале есть мёртвая зона, но не хранит эту информацию в голове. Зачем, если он знает что любая проекция-коробка будет выловлена либо зеркалом, либо периферическим зрением. Ну не влезет она в мёртвую зону. А то что влезет - далеко. И зачем тогда головой вертеть?

Более того, я считаю что неуважение к маленьким машинам а ля матиз, ока - проистекает оттуда же, только в более мягкой форме чем к мотоциклам - ради них надо напрягаться, их сложнее увидеть - они менее габаритны. По этим же причинам если сравнить одну и ту же линейку машин сейчас и лет 20 назад вы обнаружите что габариты среднего автомобиля только растут.

А что с мотоциклом? А мотоцикл не вписывается в идеалогию прямоугольника габаритов - у него сложные формы, которые никак не впишешь в прямоугольник, и более того, он ещё и регулярно этим пользуется. Вплоть до того, что его руль может пройти над зеркалом водителя авто т.е. налицо пересечение проекций! Для опытного водителя это стресс, потому что у него пересечение проекций габаритов = ДТП = время, деньги, морока.

Поэтому мотоцикл сам по себе такому "законсервированному" сознанию неприятен уже тем, что он есть - он не вписывается в упрощённую картину дороги. И если он начинает своей проекцией приближаться к проекции водителя - так называемым "габаритам" это стресс, а стресс это неприязнь. Вот почему даже если мотоциклы не будут ездить в "междурядье" вообще, их не начнут любить.

Можно подумать, что это чисто теоретизирование. Во многом так и есть, однако посмортим шире. Например, велосипед. Велосипед на дороге ещё менее желаем чем мотоцикл. Дело в скорости? Отнюдь, в пробке все равны) В незнании ПДД? Это тоже может быть, но велосипед и не носит по всем полосам. Нет, проблема всё там же - его проекция не прямоугольна а сложной формы, габариты маленькие а маневренность выше. Более того, он вообще может перемещать своё транспортное средство как из, так и В зону ответственности водителя. А зона ответственности водителя это такая как схемка на спутнике, кончающаяся бордюром. Вот не было велосипеда в правой полосе, а потом раз - и возник из ниоткуда. Так не должно быть с точки зрения картины мира линии-прямоугольники. А на деле это человек с тротуара перенёс свой велик на дорогу.

Или вот пешеход - к ним неприязни меньше, и на это тоже есть свои причины: пешеход не догонит твою машину сзади и не обладает такой динамикой мобильности как мотоцикл, то есть это чаще всего прямолинейно медленно движущийся объект впереди - с ним несложно. А вот переходящий дорогу в пробке пешеход неожиданнен - он появился там, где стоят прямоугольники-проекции и между ними не подразумевается места - поэтому для водителя он возник из ниоткуда. И такая же фигня с мотоциклом, пробирающимся по пробке.

Почему по вашему всем рекомендуют не ездить левее левого и правее правого? По тем же причинам. ПДД предписывает занять максимально правое положение на проезжей части для правого поворота. Что это означает для мотоциклиста? Сделать так, чтобы справа никто не пролез. Возможно даже его руль будет нависать над бордюром. Для машины с её проекцией-прямоугольником это невозможно - пересечение плоскостей. И водитель, привыкший мыслить такими категориями, займёт по его мнению крайнее правое положение, но на деле это будет значить, что справа от линии его прямоугольника до линии бордюра не влезет проекция коробки, не более. Всё, для него это достаточно. А потом там влезает байк который вообще мог ехать прямо, и происходит ДТП. И виноват водитель авто, и недоумение, и злость.

@Nikimi, @Fian, к коллайдеру! А то чёт меня проняло на философию)

показать ответы
3
Купил мот в июле, охренел от того как тяжело ехать по разметке. При перестроении например. Очень выпуклая и очень скользкая. @aleov4 либо врет либо хз как он там по разметке ездит.
Тюмень.
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Я уже писал где-то рядом, отвечу вам) Ездил по М4 до чёрного моря. Москва, Московская, Тульская области - разметка выпуклая. Дальше - плоская. Вчера наблюдал кусочки новой разметки - на вид более плоская, очень светоотражает будто пыль стеклянная вплавлена. Будем посмотреть весной.

водитель грузового тс праве перемещаться по ширине своей полосы , не включая поворотник и не перестраиваясь в полосу соседнюю. В экстренной ситуации можно и не заметить мотоциклиста.  За чем на ходу выдумывать правила про безопасный интервал ?

раскрыть ветку (1)
0
о мото
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Внезапно если в полосе 2 ряда, то должен. Вопрос в том что средний комментатор в принципе не допускает того что по ПДД 2 ряда в одной полосе возможны.

безопасный интервал для мотоцикла

В чем ошибка автора: он считает, что пока своя жопа цела, можно творить что угодно, а то что он своими маневрами (безопасными лично для него) создает опасность для остальных (влезая в пределы их небезопасного интервала) - да клал он хуй на это.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

И какой же должен быть интервал безопасный ближе которого я не должен приближаться к стоящей машине?

Могу выделить для вас: как только поток поехал - в полосу.

показать ответы
4
DELETED

Сейчас тебя заклюют. При слове "междурядье" мозг у некоторых отключается, и включается "все байкеры - уроды"

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ой, да пусть. Во первых пост всё равно попадёт в оглавление т.е. совсем не потеряется. Во вторых мне всё же хватает рейтинга чтобы высказывать своё мнение.

Ибо если твоё мнение прогибается под мнением толпы без аргументов, это не мнение а так, фигня наносная.

Не нужно ехать между рядов, стой как все, ты не на велике и не будет этой херни. Я пешеход. Если стоят, это не просто так им хочется.
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Почему-то когда дырка в пробке становится достаточной для ширины машины, машины туда залезают и всё нормально, а когда достаточна для мотоцикла но недостаточна для машины, эт проблема.

Ещё раз, разъясните, почему я не могу ехать по варианту 1 и зелёной траектории? Мне это безопасно, ПДД не запрещает, водителей я особо не напрягаю. Потому что вам так хочется?

показать ответы
2

Собственно основная мысль стара как мир и будет и дальше игнорироваться мотоциклистами:
Просто не надо ГНАТЬ.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Согласен, город не трек. Вот только речь в посте была совсем не о том.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы