40

МР#33 Неожиданное появление

Привет, я NoAdO и я адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам - не обязательно =3 А мы продолжаем продолжать думать над старыми видосиками со всякой фигнёй на дороге под названием "Моториск":

МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать в чём опасность и как её избежать, независимо от того кто накосячил.

(осторожно звук)

Вечер, неторопливые совместные покатушки. Стартуем со светофора, видно впереди какое-то движение. Пешеход? Коляска! Пешком по проезжей части. Это позже, пересмотрев ролик я понял что человек начал переходить дорогу, увидел нас и... ну, видимо, решил не останавливаться а пройти вдоль разделительной, пропуская поток.

В чём ошибка?

Знаете, я не был уверен тогда что пешеход не пойдёт дальше под колёса. Конечно, я контролировал его действия, но если бы вдруг коляску толкнули бы мне под колёса... не знаю, увернулся ли бы я. Люди передо мной перестроились чтобы держаться подальше, я - нет.

Послесловие

Мотоциклисты в группе едут в шахматном порядке не просто так. Такая последовательность позволяет сместиться левее-правее в полосе не трогая остальных и даёт больше места на случай экстренного торможения. И такой строй, очевидно, имеет плюсы. Вот только реакция на перестроение получается запоздалой потому что ориентируешься на "голову" колонны и в этом - проблема.

Нарушители в моём мысленном списке делятся а 3 категории:

- нечаянно т.е. невнимательность

- наглость т.е. лезть зная что не прав но не так чтобы оказаться виноватым или до определенных пределов

- наглухо т.е. полный и абсолютный игнор имеющихся правил без оглядки на законы или мыслительную деятельность

К последнему и относятся такие прогулки по проезжей части с коляской, обгон в слепом повороте, прогулка по трассе или езда по односторонней дороге против движения. Стоит бояться дураков без внутренних тормозов. Они будут не правы на разборе. Нам от этого не легче чиниться/лечиться.

P.S. Огребать так с музыкой =) Оглавление ко всем предыдущим постам есть в комментарии под постом. А ещё у меня есть свой собственный маленький Телеграм с "мыслями из душа" т.е. с какими-то краткими размышлениями, которые вроде бы не дотягивают до формата Пикабу. Можно почитать, можно задать мне там прямой вопрос в неформальной обстановке. Впрочем, если аудитория решит что оно здесь надо - можем и перетащить.

Спасибо за внимание.

Мото

6.4K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я зареклась ездить "группой". Только колонна по всем правилам, или встретимся на конечной точке маршрута.

А вот про шашки, имхо, нужно дополнительно в мото школе акцентировать.
Догнал мотоцикл, следующий с тобой в одном направлении - выстройся в шашку за ним.
раскрыть ветку (1)
3
Догнал мотоцикл, следующий с тобой в одном направлении - выстройся в шашку за ним.

Теперь это прохват :D

Не, я езжу с группой но именно что последним. Другие варианты мне тоже не нравятся. Впрочем в видео я не последний был.

0
Тады ждём новые ролики)
раскрыть ветку (1)
1
Мне больше нравится когда материалов для этой рубрики нет :)
показать ответы
0

У чувака справа дарксайд?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, хотя может казаться что да. Но знакомые с дарксайдом есть =)

Иллюстрация к комментарию
1

В предыдущих сериях:

Вы здесь: [33] МР#33 Неожиданное появление (переход дороги пешеходом)

[32] МР#32 Обгон обгон (обгон)

[31] Ответ на пост «Как быть мотоциклистом и не самоубиться?» (обзорно, положение в полосе)

[30] МР#30: Почему мотоцикл не видят? (перестроение, видимость мотоцикла на дороге)

[29] МР#29: Маленький незаметный Гусь (перестроение, выезд из стоящего ряда)

[28] МР#28: Диагональное перестроение (перестроение, мертвая зона)

[27] МР#27: странный фокус (опасное маневрирование, перестроение)

[26] МР#26: Поперек трассы (перестроение)

[25] МР#25 Разборки на дороге (учитель)

[24] МР#24: Невербальное общение (левый поворот, дальний свет)

[23] МР#23: Перестроение вслепую (перестроение, скрещивание потоков)

[22] МР#22: Мотоколонна (сборник) (сборник)

[21] МР: Перестраиваюсь как хочу (перестроение, автобусная полоса)

[20] МР: А дальше как хочешь (перестроение, торможение)

[19] МР#19: Неожиданный поворот (машина за препятствием)

[18] МР: Тебя здесь быть не должно (перестроение)

[17] МР: Сам дурак (анализ ДТП) (анализ ДТП)

[16] Пропускаю, шучу, не пропускаю (не публиковалось на Пикабу)

[15] МР#15: Встраивающийся поток (перестроение в дождь)

[14] МР: Напугай-ка (приоритет перестроения, дальний свет)

[13] МР: эти безумные пешеходы (переход дороги пешеходом, прогулка по трассе)

[12] МР: Правее правого (анализ ДТП) (анализ ДТП)

[11] Ты чего? (не публиковалось на Пикабу)

[10] МР: Встречка (движение по односторонней)

[9] МР: Оба хороши ("междурядье")

[8] МР: пешеходы 2 (переход дороги пешеходом)

[7] МР: Непредсказуемый (перестроение, похожее на автоподставу)

[6] МР: Опасные дворы (выезд с прилегающей территории)

[5] МР: авто у обочины (начало движения)

[4] МР: внезапные перестроения (перестроение)

[3] МР: Пешеходы автобусные (переход дороги пешеходом)

[2] МР: Садовое - не главное (выезд на главную дорогу)

[1] МР: не слышал, но увидел (перестроение)

[Чужое] МР чужое: Левее - невидимка (ДТП, левее левого, проезд перекрестков)

0
Протестил новый кронштейн для камеры?)) Нормально снимает - всё видно.
раскрыть ветку (1)
0
Не, это совсем старый, когда она на клюве стояла
показать ответы
1
Про перестроение при движении в колонне.
Ведущий включает поворотник. Замыкающий перестраивается, ведущий перестраивается, перестраивается вся остальная колонна.
Меня учили так, и толпа, с которой я езжу, едет так. Избавляет от очень многих нюансов, типа тех, когда хвосту приходится сильно ускоряется, чтобы заехать в окно.
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, только этот ведущий постоянно повторяет: "едем группой, не колонной". Переводя на человеческий это означает что мы в целом держимся шахматно но на деле каждый действует сам за себя. Ведущий этой группы не утруждает себя ожиданием того пока замыкающий его поймёт или заботой о связи с ним. Я часто езжу с этими людьми, последним и да, если это безопасно я перестроюсь сразу чтобы "окно" не закрылось, но под машину не полезу. Колонны это отдельная, объёмная тема, но я её уже разбирал :D

показать ответы