МР#33 Неожиданное появление

Привет, я NoAdO и я адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам - не обязательно =3 А мы продолжаем продолжать думать над старыми видосиками со всякой фигнёй на дороге под названием "Моториск":

МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать в чём опасность и как её избежать, независимо от того кто накосячил.

(осторожно звук)

Вечер, неторопливые совместные покатушки. Стартуем со светофора, видно впереди какое-то движение. Пешеход? Коляска! Пешком по проезжей части. Это позже, пересмотрев ролик я понял что человек начал переходить дорогу, увидел нас и... ну, видимо, решил не останавливаться а пройти вдоль разделительной, пропуская поток.

В чём ошибка?

Знаете, я не был уверен тогда что пешеход не пойдёт дальше под колёса. Конечно, я контролировал его действия, но если бы вдруг коляску толкнули бы мне под колёса... не знаю, увернулся ли бы я. Люди передо мной перестроились чтобы держаться подальше, я - нет.

Послесловие

Мотоциклисты в группе едут в шахматном порядке не просто так. Такая последовательность позволяет сместиться левее-правее в полосе не трогая остальных и даёт больше места на случай экстренного торможения. И такой строй, очевидно, имеет плюсы. Вот только реакция на перестроение получается запоздалой потому что ориентируешься на "голову" колонны и в этом - проблема.

Нарушители в моём мысленном списке делятся а 3 категории:

- нечаянно т.е. невнимательность

- наглость т.е. лезть зная что не прав но не так чтобы оказаться виноватым или до определенных пределов

- наглухо т.е. полный и абсолютный игнор имеющихся правил без оглядки на законы или мыслительную деятельность

К последнему и относятся такие прогулки по проезжей части с коляской, обгон в слепом повороте, прогулка по трассе или езда по односторонней дороге против движения. Стоит бояться дураков без внутренних тормозов. Они будут не правы на разборе. Нам от этого не легче чиниться/лечиться.

P.S. Огребать так с музыкой =) Оглавление ко всем предыдущим постам есть в комментарии под постом. А ещё у меня есть свой собственный маленький Телеграм с "мыслями из душа" т.е. с какими-то краткими размышлениями, которые вроде бы не дотягивают до формата Пикабу. Можно почитать, можно задать мне там прямой вопрос в неформальной обстановке. Впрочем, если аудитория решит что оно здесь надо - можем и перетащить.

Спасибо за внимание.

Мото

6.1K постов12K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе нет активного адмодера. Ждите обновления правил. Спасибо за понимание.