Можно ли отказаться от алиментов?

Пишу анонимно, так как понимаю, что я в этой истории выгляжу не очень хорошо.

Когда родилась дочка у меня случилась послеродовая депрессия. Через пол года после рождения я уехала в Москву оставив дочку мужу. Там же в Москве я подала на развод. Муж на алименты не подал. Я прекратила общение с мужем, с дочкой тоже не общалась. Было стыдно, и я не знала как начать. Думала, что дочь меня ненавидит.

Через 15 лет дочь сама нашла меня в соцсетях. Оказывается бывший муж говорил об мне только хорошее. Я так же написала и бывшему мужу, тот вместо упрёков, пригласил меня, и предложил встретится втроём. Я купила билет и прилетела. Мы с дочкой хорошо проводили время вместе, и я пообещала ей, что больше её не брошу.

Бывший муж тоже хорошо со мной общался и намекал на возобновление отношений. Я сперва мягко отказывала, но он отказов не понимал, и мне пришлось серьёзно с ним поговорить и объяснить, что отношений не будет.

После этого бывшего мужа как подменили, он начал со мной ссорится, и обратился в суд, чтоб лишить меня родительских прав. На суд пришла дочка, которая просила не лишать меня прав. Тогда отец стал запрещать дочери со мной общаться и подал на алименты. Дочка стала сорится с отцом, из за его запрета на общение со мной и даже переехала ко мне в Москву.

На суде по алиментам я выдвинула встречное исковое требование об определении места жительства ребёнка со мной. Дочь подтвердила что хочет жить со мной. Ей на тот момент как раз исполнилось 16. Суд не только удовлетворил мои исковые требования, но еще и назначил отцу алименты в размере 25% от его дохода. Чего я вообще не требовала. Но оспаривать решение суда я не стала, так как боялась, что апелляция может поменяться решение в части места жительства ребёнка.

Алименты от бывшего мужа мне совсем не нужны. Я даже не стала забирать исполнительный лист. Однако муж в соцсетях стал писать, что я не забираю лист, чтоб вогнать его в долги. Он даже стал грозить тем, что оспорит отцовство, чтоб не платить алименты. Дочь 100% от него, но я в принципе не против если он оспорил бы отцовство. Однако у дочери случилось истерика, она очень не хотела оспаривания отцовства.

Я тут не знаю что делать. Алименты отменить невозможно. Дочка учится в школе, поэтому вариант с эмансипацией тоже не получится. Отец заплатил всего 8000 алиментов, которые я тут же вернула, и пообещала ему и дальше возвращать алименты. Но отец продолжает поливать грязью с соцсетях меня, дочку, судей и алиментную систему.

У меня хорошая зарплата. Дочь ни в чем не нуждается. Я готова заменить алименты на 0.01 от ПМ. И уже даже нашла нотариуса который готов был подписать такое соглашение. Но бывший муж добавил и меня и дочь в чёрный список, и на телефоне и в мессенджерах, и не хочет общаться.

Теперь вопрос к юристам, если я в суде попрошу заменить алименты на ТДС в 0.01 от ПМ суд удовлетворит требования? Я могу принести справку о том, что моей зарплаты на содержание дочери хватает. Дочь тоже готова выступить в суде и сказать, что 0.01 ПМ это вполне в её интересах. Но мне юрист сказала, что меньше 0.5 ПМ суд алименты не назначает. С другой стороны меньше 0,5 ПМ ни кто и не просит. Если судья назначит 0.5 это будет катастрофой. Бывший муж ИП, я не знаю какие у него доходы, но есть шанс, что 0.5 ПМ это больше, чем он должен платить. А это новый повод для обвинений в мою сторону.

Или есть еще какой-нибудь способ избавиться от алиментов, при условии, что муж на контакт не идёт?

PS: Я прошу женщин не называть моего бывшего мужа плохим отцом и не критиковать его. Это будет слишком большим комплиментом для остальных по настоящему плохих отцов. Меня можете называть как хотите.

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы