Можно иначе, скажу так, как я студентам своим рассказываю:
Представьте, что вы в клубе. все танцуют, свет моргает.
Вы видите в дальнем краю зала понравившуюся вам девушку.
Но так как свет мерцает хаотично с движениями девушки, вы не понимаете, как именно она двигается.
А теперь представьте, что моргание света совпало по частоте с ритмом танца девушки - это создало своеобразный стробоскопический эффект и теперь вы видите, как именно она двигается и способны улавливать изменения её ритма движения.
Вот точно также мы способны следить за движением атомов.
При изменении внешнего магнитного поля атом меняет своё движение, но так как мы настроились лазером на его движение (на его частоту), то мы можем видеть это изменение
Какой у вас интересный стол с точки зрения кошки. Ее явно не хватает в лаборатории, ну так..., чтобы по утрам не скучно было...
с одной стороны, бОльшая часть приборов прикручена "от души" к оптическим столам и их не скинуть
с другой стороны, шерсть в прецизионной оптической лаборатории - кошмар!!
(при всей моей любви к кошечкам, у самого дома кот)
Я так понимаю, что все что расставлено на столе в виде "дискретной" оптики в бущем встанет в единый корпус в виде интегральный конструкций как законченный прибор, правильно?
Т. е. этот стол по сути макетная плата, как в электронике
вы правы!
существуют фундаментальные исследования, когда проверяют физические эффекты или разрабатывают новую теорию, а существует переход к компактизации в миниатюрный прибор
у нас есть опыт и там и там)
как любят потребители - нажал на кнопку и всё работает, показывает цифру)
Я поставщик оборудования просто) и для квантов кучу всего поставляем.
Иттербиевые ловушки, кальцевые ячейки и так далее помогаем делать)
Но вообще, физика позволяет и самим видеть уровень поля по оптическому сигналу)
Постараюсь простыми словами.
Мы используем физику влияния магнитного поля (МП) на атомы щелочного металла (При разном МП атомы по разному поглощают излучение) и при помощи лазерного излучения, пропуская излучение через облако атомов, регистрируем на фоточувствительном элементе это самое влияние МП
У моего института есть лаборатории, сотрудничающие с медицинскими учреждениями, некоторые разработки прижились и используются. К сожалению, это редкость. Да и допуски, ГОСТы и разрешения для попадания в медицину исчисляются тысячами страниц и иногда десятилетиями..
Научные исследования - это дорого, поэтому часто учреждениям проще приобрести зарубежный продукт, он ведь уже сертифицирован.
А перспективы у многих областей огромные, были бы средства и люди..
Но думаю, о многом из жизни научных сотрудников на Пикабу уже писали)
ну, много сигналов, много обработки сигналов, у меня в сигнале пять разных модуляций, от амплитудных до частотных)
да почему же соболезнуете?
преподавать довольно интересно!
Я скорее отдыхаю от работы в лаборатории, разминаю мозг, объясняя студентам нюансы физики)
грустно иногда наблюдать падение образования, но встречаются и весьма достойные кадры, с ними приятно пообщаться)
если объяснил кому-то что-то, что человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯЛ - день прожит не зря)
Нифига не понимаю в предмете, но чувак, ты очень крут. Испытываю безграничное уважение к умным и талантливым людям.
Молодой человек! С наилучшими пожеланиями, умоляю - берегите глаза.
А то были у меня знакомые, которые занимались физикой лазеров...
Берегите. Там маленько, тут чуток... А потом не восстановишь.
именно, я и своим студентам технику безопасности провожу регулярно, да и сам не забываю о ней)
спасибо за заботу!)
когда все красивые генераторы уже разобраны, но не хватает простой низкочастотной модуляции, открываются закрома и вытаскивается что-то советское)
Около лазерного стенда и без очков? И все еще с двумя глазами? Молодой человек, ваш ангел-хранитель работает на износ.
А ваш инженер по ТБ совсем мышей не ловит...
Когда я работаю с высокими оптическими мощностями (например, сотни ватт), залезаю в усилитель лазера, например, то, безусловно, я работаю в защитных очках.
На данный момент я работая с гораздо меньшими оптическими мощностями, порядка микроватт, да и длина волны не самая опасная, так что данный пучок не опаснее лампочки освещения)
Про технику безопасности всегда помним!
Как говорится, в лазер можно посмотреть всего два раза - правым глазом и левым..
А можно подробнее про "оптический магнитометр" - Очень интересен принцип действия и что с его помощью можно узнавать?
области применения весьма обширны..)
из того, на что мы нацелены - магнитокардиография, магниторезонансная терапия