1414

Моя халявная ипотека.

После одного моего комментария под постом о снижении ставки в сбере, где я пообещал написать свою историю о почти бесплатной ипотеке, один отчаянный пикабушник на меня подписался, потому не буду томить его ожиданием.


Место действия: город Мурманск.

Время действия: с 2013 года по настоящее время. С небольшими флэшбэками.


Жить в однокомнатной квартире молодой семье хорошо либо вдвоем без детей, либо с одним ребенком, когда ему не больше трех лет. Ребенок всегда на виду, пространства для уборки мало. При грамотной планировке места хватает.

Но ребенок подрастает, возможность уединиться с женой остается только если бабушка с дедушкой заберут с ночевкой.


Так мы и жили в квартире жены: я, жена и дочь двух с половиной лет. Я до свадьбы был нищебродом классическим с элементами раздолбайства. Как только жена на такого повелась?

И вот к сентябрю 2013 года приходит осознание:

- квартира становится маленькой для троих,

- в планах второй ребенок,

- жена давно мечтает о собаке, которая не поместится в однушке,

- в перспективе чего-то волшебного в плане финансов не ожидается.


Просмотр объявлений показал, что однушку с нашим неплохим ремонтом двухгодичной давности, вполне реально продать за 1,7 - 1,8 миллиона. Хороших предложений мало.

Трешка в нашем районе обойдется в 2,2 - 2,7 миллиона, если губищу не раскатывать.

Тут у сбербанка появляются для молодых семей спецусловия по процентам.

Хороший процент — 11,5% — по ипотеке начинался, если размер своих средств при покупке квартиры — 30% от ее стоимости.

Всё говорило о том, что лучше момента не будет.


На мне кредит с остатком в 250 тысяч за машину, который неплохо бы срочно погасить, чтобы увеличить свои шансы на ипотеку нормальную. То есть квартира еще не продана, а деньги уже нужны. Выручили друзья.

Расписали наш план: продать однушку, вернуть одолженное, внести первый взнос в ипотеку, остаток в ремонт и обустройство. Кредит за машину погасили. В сбере одобрили ипотечный кредит что-то около 2,5 миллионов. То есть это максимальная сумма, на которую мы можем рассчитывать в довесок к взносу из своих (жены) денег.


Начинаем искать квартиру по району. При просмотре четвертой или пятой квартиры познакомились с риэлтором, которая показывала ее нам. Заговорили про нашу однушку и чтобы с ребенком и санками не топать обратно, договорились на ее машине доехать к нам на чай, заодно квартиру посмотреть. Риэлтор после осмотра сказала, что ценник за квартиру вполне адекватный. И мы договорились, что она будет вести сразу две сделки: нашу продажу и нашу покупку.

Я до сих пор благодарен ей насколько всё грамотно сделано, за весьма скромные 35 тысяч рублей.

Четвертым покупателям, пришедшим смотреть нашу квартиру, она понравилась. Да что уж говорить, она и нам очень нравилась. Но варианта без ее продажи не получалось. Не настолько мы хорошо зарабатывали, да и копить не умеем.


Мы же к тому времени, а это была середина ноября 2013, нашли трешку в доме напротив. Ее у хозяйки снимала приятельница, так что легко узнали с чем придется столкнуться.

Покупка была непростая. Продавцы три дольщика: женщина лет 60-ти, ее сын-оболтус чуть постарше меня и внук среднешкольного возраста. К внуку в нагрузку шли его родители, как законные представители. То есть пять человек продавали квартиру.

По забавному стечению обстоятельств родителями-представителями оказались хозяева первой просмотренной нами квартиры, неплохой, но с расположением весьма неудачным.


В противовес им покупатели на нашу квартиру оказались крайне приятными и адекватными. Пара лет 45 покупали квартиру сыну.


Итак, получено разрешение на сделку с несовершеннолетним, подписаны предварительные договоры с покупателями и продавцами.

С предварительными договорами идем в сбер и оформляем ипотечный кредит.


Однушку продавали за 1 750 000. Трешку сторговали за 2 330 000, а хотели за нее 2 500 000. Сторговал, потому что электропроводка была вообще никакой, на кухне вообще не было освещения. И вся квартира похожа была на склеп: дверные проемы в форме гробов ( с верхними скошенными углами) покрашены темно-бордовым лаком, тёмные-тёмные обои. Но нам был виден потенциал квартиры, потому ее и собирались брать как только по цене прогнули.


Итого 700 000 (30%) из денег от продажи на квартиру, 250 000 вернуть одолженные у друзей, 35 000 риэлтору. Еще полтос на непредвиденные расходы. Остается чуть больше 700 000 на обустройство новой квартиры. И ипотека 1 630 000 на восемь лет под 11,5% с ежемесячным платежом 24 060 рублей.

С таким раскладом мы подходили к подписанию договоров и регистрации сделок в двадцатых числах декабря.


На всех этапах риэлтор проявила себя наилучшим образом.

Все нюансы по малолетнему продавцу разрулила.

При регистрации сделки, когда собрались девять продавцов-покупателей (нас двое, покупателей нашей однушки двое, продавцов трешки пятеро) нас легко могли развернуть только за то, что не было ксерокопий чеков оплаченной пошлины (кто об этом знает заранее?). Риэлтор же заранее оплатила сама пошлину, сняла копии чеков, заняла электронную очередь и подгадала наш приезд так, что только мы подписали все экземпляры договоров, как подошла очередь сдаваться в окошко регистрации.


Вернемся в середину ноября.

Я вспоминаю, что друг в далеком 2006 (может 2007, не суть) при покупке квартиру получил субсидию от администрации города Мурманска по программе «Молодая семья».


Лезу на сайт администрации, читаю условия. Вроде всё расписано, но нифига не понятно сколько в итоге будет той субсидии. И самое главное непонятно, примут ли со сделкой на покупку на носу.

Податься поучаствовать вроде не сложно, но есть нюансы. Семья должна быть «молодой», до 35 лет обоим супругам, в собственности не более определенного метража на члена семьи. У нас было 30 кв.м. на троих — ниже нормы.

При этом если бы в момент приватизации моей мамой двушки, в которой я с ней жил, я не написал отказ от этой самой приватизации, то фиг бы был, а не субсидия.

Позвонил. Девушки всё очень доброжелательно и понятно объяснили.

Участвовать сможем. Должны признать нуждающимися сперва. В собственности пока только однушка, трешки еще нет. Подаемся на признание нуждающимися.

Дома принтер лазерный и сканер сильно облегчили жизнь, да и вообще спасают часто.

В итоге на подачу заявления ушло в общей сложности часа два. С тем, чтобы взять справки в МФЦ по собственности, доехать до комитета и за 15 минут написать заявление и сдать документы. К середине декабря пришло уведомление о признании нас нуждающимися.


В конце декабря сделки, деньги в руки, деньги из рук за новую квартиру часть и долг друзьям, деньги в банк (остатки на ремонт).


7 января начинается переезд и ремонт. Отлично, когда можно пожить у родителей на время ремонта, потому что я не представляю как ремонтировать живя с ребенком, да и без него тоже удовольствия мало в такой жизни в ремонте. Тем более, что квартиру-склеп мы разбивали под ноль до бетона. Полы только не снимали. Об этом отдельно, если кто заинтересуется.


15 января с утра в администрации.

Там уже виртуальная очередь на 70 семей. Сидят список составляют. Самоорганизуются. С прошлого года всё проще намного. Заявка по телефону и назначают время для подачи заявления. А тогда в процессе живой очереди. И как эту очередь отстоять? Стоять как за айфонами в первый день продаж по трое суток? Так-то работать надо и с детьми быть.

В общем мы с женой, были только за такой расклад. Записались, подтвердились что подежурим в очереди два часа в условленное время, чтобы записывать новых и вызванивать тех, чья очередь подходит.

Через три дня позвонили, что подходит наш черед, и я ломанулся с документами в администрацию.

В итоге половина бумаг не понадобилась. Их заменил договор ипотечный. Одним из критериев участия в программе является платежеспособность семьи. То есть требуется удостовериться, что субсидия будет с толком выделена и семья сможет в итоге купить квартиру. Банк вопрос нашей платежеспособности уже определил, офрмив ипотечный договор. Кто-то ждет субсидию для первого взноса, реже, как мы начинают сами, а субсидию зачисляют в банк в счет погашения.


В марте 2014го пришло по почте письмо, в котором было написано, что мы признаны участниками программы «молодая семья».

Саму субсидию мы получили в апреле 2016го. Потому как семей много, до 100 в год, а бюджет не резиновый. Больше состав семьи — больше субсидия.

В итоге часть семей переносилась на следующий год. Первые в очереди одиночки с детьми, дальше те, у кого детей побольше, мы же молодые, красивые и дружные с одним ребенком всем им проигрывали в срочности.

Размер субсидии составил... 574 200 рублей на троих. То есть сразу треть кредита. В течение двух недель их зачислили на спецсчет и засчитали в счет погашения и снижения платежа.

Платеж стал 15 000.


Вот так вот, потратив в общей сложности времени меньше одного рабочего дня, получили такое. Хотя по моим размышлениям даже если бы дали 50 тысяч, уже неплохо, за один-то день трудов.


Мы к тому моменту уже ждали второго ребенка.

А за второго ребенка еще доплата 143 100. Причем вне очереди. Приносишь копии паспортов, свидетельства о рождении, заявление пишешь. И всё. Можно даже на руки, в счет возмещения своих средств, вложенных в покупку квартиры. Только копию договора купли-продажи с распиской продавца о том, сколько денег он получил принеси.

Опять спасибо риэлтору, эта запись там была как надо.


Плюс к этому маткапитал. И в итоге от кредита осталось меньше 200 000 рублей и ежемесячный платеж меньше 5 тысяч рублей.


Сейчас вот жду реакцию на заявление о снижении ставки. Хотя ниже 11,5% вряд ли будет, но сразу не отказали, уже месяц читают. Опять же трудов на 10 минут: заявление написать, посканировать и отправить на электронную почту. Так випьем же за кибернетикэ!


Гасить досрочно смысла не вижу. 4 года ипотеки уже прошло. Впереди еще 4 года.


Может кого натолкнет на какие мысли полезные после прочтения, а кому-то обязательно повезет так же, как и нам, а то и лучше.


Я раньше думал, что живу на крайнем севере у чёрта на рогах.
Присмотрелся — нет, у Христа за пазухой.