1416

Моя халявная ипотека.

После одного моего комментария под постом о снижении ставки в сбере, где я пообещал написать свою историю о почти бесплатной ипотеке, один отчаянный пикабушник на меня подписался, потому не буду томить его ожиданием.

Место действия: город Мурманск.

Время действия: с 2013 года по настоящее время. С небольшими флэшбэками.

Жить в однокомнатной квартире молодой семье хорошо либо вдвоем без детей, либо с одним ребенком, когда ему не больше трех лет. Ребенок всегда на виду, пространства для уборки мало. При грамотной планировке места хватает.

Но ребенок подрастает, возможность уединиться с женой остается только если бабушка с дедушкой заберут с ночевкой.

Так мы и жили в квартире жены: я, жена и дочь двух с половиной лет. Я до свадьбы был нищебродом классическим с элементами раздолбайства. Как только жена на такого повелась?

И вот к сентябрю 2013 года приходит осознание:

- квартира становится маленькой для троих,

- в планах второй ребенок,

- жена давно мечтает о собаке, которая не поместится в однушке,

- в перспективе чего-то волшебного в плане финансов не ожидается.

Просмотр объявлений показал, что однушку с нашим неплохим ремонтом двухгодичной давности, вполне реально продать за 1,7 - 1,8 миллиона. Хороших предложений мало.

Трешка в нашем районе обойдется в 2,2 - 2,7 миллиона, если губищу не раскатывать.

Тут у сбербанка появляются для молодых семей спецусловия по процентам.

Хороший процент — 11,5% — по ипотеке начинался, если размер своих средств при покупке квартиры — 30% от ее стоимости.

Всё говорило о том, что лучше момента не будет.

На мне кредит с остатком в 250 тысяч за машину, который неплохо бы срочно погасить, чтобы увеличить свои шансы на ипотеку нормальную. То есть квартира еще не продана, а деньги уже нужны. Выручили друзья.

Расписали наш план: продать однушку, вернуть одолженное, внести первый взнос в ипотеку, остаток в ремонт и обустройство. Кредит за машину погасили. В сбере одобрили ипотечный кредит что-то около 2,5 миллионов. То есть это максимальная сумма, на которую мы можем рассчитывать в довесок к взносу из своих (жены) денег.

Начинаем искать квартиру по району. При просмотре четвертой или пятой квартиры познакомились с риэлтором, которая показывала ее нам. Заговорили про нашу однушку и чтобы с ребенком и санками не топать обратно, договорились на ее машине доехать к нам на чай, заодно квартиру посмотреть. Риэлтор после осмотра сказала, что ценник за квартиру вполне адекватный. И мы договорились, что она будет вести сразу две сделки: нашу продажу и нашу покупку.

Я до сих пор благодарен ей насколько всё грамотно сделано, за весьма скромные 35 тысяч рублей.

Четвертым покупателям, пришедшим смотреть нашу квартиру, она понравилась. Да что уж говорить, она и нам очень нравилась. Но варианта без ее продажи не получалось. Не настолько мы хорошо зарабатывали, да и копить не умеем.

Мы же к тому времени, а это была середина ноября 2013, нашли трешку в доме напротив. Ее у хозяйки снимала приятельница, так что легко узнали с чем придется столкнуться.

Покупка была непростая. Продавцы три дольщика: женщина лет 60-ти, ее сын-оболтус чуть постарше меня и внук среднешкольного возраста. К внуку в нагрузку шли его родители, как законные представители. То есть пять человек продавали квартиру.

По забавному стечению обстоятельств родителями-представителями оказались хозяева первой просмотренной нами квартиры, неплохой, но с расположением весьма неудачным.

В противовес им покупатели на нашу квартиру оказались крайне приятными и адекватными. Пара лет 45 покупали квартиру сыну.

Итак, получено разрешение на сделку с несовершеннолетним, подписаны предварительные договоры с покупателями и продавцами.

С предварительными договорами идем в сбер и оформляем ипотечный кредит.

Однушку продавали за 1 750 000. Трешку сторговали за 2 330 000, а хотели за нее 2 500 000. Сторговал, потому что электропроводка была вообще никакой, на кухне вообще не было освещения. И вся квартира похожа была на склеп: дверные проемы в форме гробов ( с верхними скошенными углами) покрашены темно-бордовым лаком, тёмные-тёмные обои. Но нам был виден потенциал квартиры, потому ее и собирались брать как только по цене прогнули.

Итого 700 000 (30%) из денег от продажи на квартиру, 250 000 вернуть одолженные у друзей, 35 000 риэлтору. Еще полтос на непредвиденные расходы. Остается чуть больше 700 000 на обустройство новой квартиры. И ипотека 1 630 000 на восемь лет под 11,5% с ежемесячным платежом 24 060 рублей.

С таким раскладом мы подходили к подписанию договоров и регистрации сделок в двадцатых числах декабря.

На всех этапах риэлтор проявила себя наилучшим образом.

Все нюансы по малолетнему продавцу разрулила.

При регистрации сделки, когда собрались девять продавцов-покупателей (нас двое, покупателей нашей однушки двое, продавцов трешки пятеро) нас легко могли развернуть только за то, что не было ксерокопий чеков оплаченной пошлины (кто об этом знает заранее?). Риэлтор же заранее оплатила сама пошлину, сняла копии чеков, заняла электронную очередь и подгадала наш приезд так, что только мы подписали все экземпляры договоров, как подошла очередь сдаваться в окошко регистрации.

Вернемся в середину ноября.

Я вспоминаю, что друг в далеком 2006 (может 2007, не суть) при покупке квартиру получил субсидию от администрации города Мурманска по программе «Молодая семья».

Лезу на сайт администрации, читаю условия. Вроде всё расписано, но нифига не понятно сколько в итоге будет той субсидии. И самое главное непонятно, примут ли со сделкой на покупку на носу.

Податься поучаствовать вроде не сложно, но есть нюансы. Семья должна быть «молодой», до 35 лет обоим супругам, в собственности не более определенного метража на члена семьи. У нас было 30 кв.м. на троих — ниже нормы.

При этом если бы в момент приватизации моей мамой двушки, в которой я с ней жил, я не написал отказ от этой самой приватизации, то фиг бы был, а не субсидия.

Позвонил. Девушки всё очень доброжелательно и понятно объяснили.

Участвовать сможем. Должны признать нуждающимися сперва. В собственности пока только однушка, трешки еще нет. Подаемся на признание нуждающимися.

Дома принтер лазерный и сканер сильно облегчили жизнь, да и вообще спасают часто.

В итоге на подачу заявления ушло в общей сложности часа два. С тем, чтобы взять справки в МФЦ по собственности, доехать до комитета и за 15 минут написать заявление и сдать документы. К середине декабря пришло уведомление о признании нас нуждающимися.

В конце декабря сделки, деньги в руки, деньги из рук за новую квартиру часть и долг друзьям, деньги в банк (остатки на ремонт).

7 января начинается переезд и ремонт. Отлично, когда можно пожить у родителей на время ремонта, потому что я не представляю как ремонтировать живя с ребенком, да и без него тоже удовольствия мало в такой жизни в ремонте. Тем более, что квартиру-склеп мы разбивали под ноль до бетона. Полы только не снимали. Об этом отдельно, если кто заинтересуется.

15 января с утра в администрации.

Там уже виртуальная очередь на 70 семей. Сидят список составляют. Самоорганизуются. С прошлого года всё проще намного. Заявка по телефону и назначают время для подачи заявления. А тогда в процессе живой очереди. И как эту очередь отстоять? Стоять как за айфонами в первый день продаж по трое суток? Так-то работать надо и с детьми быть.

В общем мы с женой, были только за такой расклад. Записались, подтвердились что подежурим в очереди два часа в условленное время, чтобы записывать новых и вызванивать тех, чья очередь подходит.

Через три дня позвонили, что подходит наш черед, и я ломанулся с документами в администрацию.

В итоге половина бумаг не понадобилась. Их заменил договор ипотечный. Одним из критериев участия в программе является платежеспособность семьи. То есть требуется удостовериться, что субсидия будет с толком выделена и семья сможет в итоге купить квартиру. Банк вопрос нашей платежеспособности уже определил, офрмив ипотечный договор. Кто-то ждет субсидию для первого взноса, реже, как мы начинают сами, а субсидию зачисляют в банк в счет погашения.

В марте 2014го пришло по почте письмо, в котором было написано, что мы признаны участниками программы «молодая семья».

Саму субсидию мы получили в апреле 2016го. Потому как семей много, до 100 в год, а бюджет не резиновый. Больше состав семьи — больше субсидия.

В итоге часть семей переносилась на следующий год. Первые в очереди одиночки с детьми, дальше те, у кого детей побольше, мы же молодые, красивые и дружные с одним ребенком всем им проигрывали в срочности.

Размер субсидии составил... 574 200 рублей на троих. То есть сразу треть кредита. В течение двух недель их зачислили на спецсчет и засчитали в счет погашения и снижения платежа.

Платеж стал 15 000.

Вот так вот, потратив в общей сложности времени меньше одного рабочего дня, получили такое. Хотя по моим размышлениям даже если бы дали 50 тысяч, уже неплохо, за один-то день трудов.

Мы к тому моменту уже ждали второго ребенка.

А за второго ребенка еще доплата 143 100. Причем вне очереди. Приносишь копии паспортов, свидетельства о рождении, заявление пишешь. И всё. Можно даже на руки, в счет возмещения своих средств, вложенных в покупку квартиры. Только копию договора купли-продажи с распиской продавца о том, сколько денег он получил принеси.

Опять спасибо риэлтору, эта запись там была как надо.

Плюс к этому маткапитал. И в итоге от кредита осталось меньше 200 000 рублей и ежемесячный платеж меньше 5 тысяч рублей.

Сейчас вот жду реакцию на заявление о снижении ставки. Хотя ниже 11,5% вряд ли будет, но сразу не отказали, уже месяц читают. Опять же трудов на 10 минут: заявление написать, посканировать и отправить на электронную почту. Так випьем же за кибернетикэ!

Гасить досрочно смысла не вижу. 4 года ипотеки уже прошло. Впереди еще 4 года.

Может кого натолкнет на какие мысли полезные после прочтения, а кому-то обязательно повезет так же, как и нам, а то и лучше.

Я раньше думал, что живу на крайнем севере у чёрта на рогах.
Присмотрелся — нет, у Христа за пазухой.
23
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё три года налоговый вычет возвращают на покупку квартиры. Их тоже можно вложить в ипотеку. И % вернуть
раскрыть ветку (1)
25
Не три года, а 240 000 или 13% если квартира дешманская.
И еще 13% с процентов по кредиту.
Я на эти возвраты семью в отпуск возил.
С моей зарплатой уже вернул всё.
Осталось с процентов по кредиту за этот и следующие года.
показать ответы
25
Не три года, а 240 000 или 13% если квартира дешманская.
И еще 13% с процентов по кредиту.
Я на эти возвраты семью в отпуск возил.
С моей зарплатой уже вернул всё.
Осталось с процентов по кредиту за этот и следующие года.
раскрыть ветку (1)
14
260 то есть. 13% с двух миллионов. Не больше.
показать ответы
31
Дочитал до трёшки за 2.5 млн., Расплакался и пошел курить.
раскрыть ветку (1)
8

Справедливости ради надо сказать, что даже на тот момент 2,5 млн стоила трешка в хреноватом состоянии. С каким-то ремонтом начинались от 3х, а с приличным от 4х скорее.

Сейчас наша трешка с добросовестно сделанным ремонтом будет стоиьт ближе к 4м я полагаю.

Я и тогда и сейчас придерживаюсь мнения, что лучше взять голые стены и самому сделать так, как тебе надо и быть спокойным за проводку, сантехнику и всё прочее. Но это хорошо говорить когда есть где жить на время ремонта. И есть кому ремонт делать, как у меня.

показать ответы
3

Где брали в первомайке или ленинском?

раскрыть ветку (1)
3

Первомайка дальняя.

показать ответы

Ну, хоть ума хватило риэлтору деньжат подкинуть? За всё, что он для вас сделал???

раскрыть ветку (1)
3
Изначально на 30 тысяч договаривались. Риэлтор сама цену назвала. По факту уже жена 35 отдала риэлтору там же в росреестре при регистрации сделок. И я с ней согласен.
показать ответы
0

Ну если на работу не в ленинский, то очень даже гуд. Рад за Вас.

Больничка там еще жива? )))

раскрыть ветку (1)
3
Больничка как всегда. Вроде и центр близко, а хрен доберешься.
показать ответы
0
На какой адрес отправлять? Подскажите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1
Help@sberbank.ru
Это если про снижение процентов ипотеки
0

Спб. Жене в МФЦ сказали, что у админов есть отдел по молодой семье, режим работы- только 29 февраля с 8:00 до 8:15. У вас есть скайп?

раскрыть ветку (1)
1
Зачем вам в мфц молодая семья?
1. Звоните в комитет имущественных отношений. Спрашиваете что надо чтоб признали нуждающимися. Вас шлют за справками, часть которых в мфц берется.
2. Подаетесь. Ждете месяц. Приходит письмо.
3. Звоните в комитет экономразвития. Расспрашиваете что требуется и подходите ли вы. Записываетесь на прием и действуете по их инструкции.
4. Задаете им любые вопросы. Получаете четкие ответы.
0

@Nekonome, друг, расскажи, как так быстро по "Молодой семье" выплату получил? Я уже с 2010 года стою в очереди хрен там плавал - раньше было проще, а потом многодетных вперед пропускать начали...

раскрыть ветку (1)
1
Спецом никак не ускорял, да и невозможно это. Многодетные в отдельной очереди в Мурманске. Лимит 100 семей в год. Я так думаю просто сумели грамотно организовать в администрации.
DELETED
Ахуительное решение расплачиваться за квартиру детьми. Аплодирую стоя. Гениально!!! Так же поступили мои родители. Сейчас продали трешку с племянницей(!!!) и взяли по однушке и я выплачиваю ипотеку 1,2млн...
Потом когда дети подрастут вы их тоже на улицу выгоните со словами иди сам зарабатывай на свое жилье?
раскрыть ветку (1)
1
Вы о чем вообще? У детей доли в квартире. Что не так?
DELETED

А подскажи пожалуйста насколько сложно было признание нуждающимися? Планирую в следующем году получать такую же субсидию. Имущество подарю маме и на момент подачи заявления и я и жена будем безземельными сиротами. Так же получается, что можно просто купить квартиру в ипотеку и уже живя в купленном подавать заявление на субсидию?

раскрыть ветку (1)
1

Специальное ухудшение жилищных условий и ждать 5 лет придется.

В сумме всех кусков собственности должно быть менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трех и более человек. Для двоих не помню, там чуть больше, 40 метров что ли.

1

Так и не понял, на момент всех действий сколько было лет тебе и твоей супруге?И тебе субсидию выдали сразу без очереди?Или прошло продолжительное время от момента подачи, до получения денег?

раскрыть ветку (1)
1

Мне было без малого 32 года в момент признания участником программы в феврале 2014го. Жене меньше.

Если бы бюджета хватало на выплату всем 100 семьям в текущем году, то получили бы к концу 14го - началу 15го.

А так в 14м выплачивали остатки тем, кому не хватило в 13м, потом первоочередникам 14го года, которые в 13м подали. Короче часть семей на следующий год-полтора переносилась каждый год.

Письмо и звонок с просьбой подтвердить свое участие (мало ли ты развелся нафиг и тебе уже пофиг) были в марте 2016. Сертификат дали в апреле 2016.

Итого два года и два месяца ожиданий.

Судя по тому, что в очереди в 2014м стояли 34-х летние тоже, главное заявиться и чтобы признали участниками программы до 35 лет. А получали они их уже будучи 37-летними. Но это не точно.

показать ответы
0
Если вложили мат капиталл, и после этого не ходили еще в налоговую, то Вас может ждать не большой сюрприз.
Я так же все вычеты получил, остались вычеты с процентов. Использовал мат капиталл. Пришел в налоговую, а там уже письмо от ПФР. Мол верните незаконно полученный вычет, так как мат капитал не подлежит к получению вычета. Заплатил налоговой 13% от 453 тыс. Потом налоговая вернула вычет по процентам. В итоге то на то и вышло.
раскрыть ветку (1)
1

А каким образом я подам на вычет с маткапитала?

В налоговой в ндфл3 пишется с каких именно твоих затрат ты возврат хочешь.

Первые два года это были возвраты 260 тысяч со стоимости квартиры + с процентов по кредиту за 14й год. Берется справка в банке о размере выплаченных процентов за период.

В этом году подал на возврат 13% с выплаченных банку процентов за 14 (остаток небольшой, на который не хватило уплаченных мной налогов), 15й и 16й года.

В следующий раз пойду по окончании ипотеки вернуть за 17й -21й года.

показать ответы
Пью тинтаджский джин
А контакт риэлтора можно? А то хороший риэлтор весьма и весьма пригодится :)
раскрыть ветку (1)
1

Контакт не жалко, только тут светить вроде не принято персональные данные и рекламить. Может в почту закинуть?

Риэлтор она классный, но не уверен насчет нынешних расценок. 4 года прошло уже.

показать ответы
0

Насколько я помню возвращают только в том случае если не было всяких пособий или маткапитала при оплате квартиры.

раскрыть ветку (1)
0
Возвращают вполне. Интересно конечно, может и есть смысл в том, что не возвращают с маткапитала. Только квартира приобреталась за собственные и заемные средства. С них возврат точно должен быть. Субсидия и маткапитал получены на погашение займа, а не на взнос по квартире.
0

Сделал вывод, что вам попался отличный риелтор. Мне кажется это редкость, основываясь по рассказам коллег, здесь они лентяи, не знаю даже в какую контору обращаться.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы. Без нашего риэлтора всё значительно усложнилось бы.
1
"очередь на "молодую семью" более 10"- десять семей? нам сказали что мы в очереди 180ие..хм..
раскрыть ветку (1)
0
В очередь добавляется 100 семей в год. Вряд-ли меньше. Часть из них отпадает по разным причинам (развелись, работу потеряли, еще что-то) потому что не смогли подтвердиться за месяц до выдачи. Скорость движения очереди зависит от размера выделенного бюджета (больше дали бюджет - быстрее очередь пошла) и размеров семей. Если все сто восемьдесят перед вами с 2 детьми, то им надо больше денег, чем тем же 180 бездетным парам. Размер выплаты зависит от количества членов семьи. Прямо пропорционально. Опять же родившие после, как мы, тоже слегка тормозят очередь (бюджет же один и он конечен)
показать ответы
0

Приветствую, нас так же признали нуждающимися в улучшении жил.условий стали участниками программы..назвали место в очереди 180, вот мучает меня вопрос..если сейчас купить квартиру в ипотеку, не откажут ли нам в субсидии? так как улучшили уже свои жил.условия?

раскрыть ветку (1)
0
Звоните в комитет экономразвития. Только там наверняка скажут. Условия меняются постоянно. В 2013 можно было с ипотекой. Сейчас вроде нельзя. Или можно после признания участником программы. Спрашивайте у них
показать ответы
0

а нам чтобы встать на очередь пришлось заказывать справки из БТИ, 2 справки в районе 4к вышли..вам пришлось платить?

раскрыть ветку (1)
0
Ничего не платили насколько помню. Может пошлина до 1 тысячи рублей была. В МФЦ дали нужные справки.
показать ответы
0

так ответ то какой? можно хоть каждый год подавать на возвращать 13%?

раскрыть ветку (1)
0
Подавать каждый год пока не заберете все причитающееся. Сколько налогов заплатил за прошлый год, столько и сможешь вернуть в этом, не больше
показать ответы
0
Рад за вас, земляк! Мне тоже ваш путь предстоит пройти, можно за советом будет обратиться?
раскрыть ветку (1)
0
Спрашивай если что. Но сразу скажу, что с того времени что-то поменялось (запись по телефону, например) и в администрации уточнить надежнее по самой молодой семье
показать ответы
0

И вот тут мне тоже поясни. Что значит 260 или 13%?

У меня лям в ипотеке, квартира на момент покупки стоила 1,3

Я работаю неофф, жена полностью в белую, зп вначале была 15, потом 20, сейчас 25. Мы посчитали (может не правильно) и у нас получалось в районе 60к имущественная выплата, но еще не подавали.

раскрыть ветку (1)
0
Проще: с жены по 2ндфл справке собрали 40 тысяч налога в 2016м году. С тебя 0. Банк содрал с вас 30 тысяч за пользование кредитом. По справке из банка. Жена может вернуть эти сорок тысяч. 30 тысяч процентов банка и 10 тысяч от 169 за квартиру. Так и будет 10 лет выбирать их.
А ты сохранишь право на возврат с другой покупки, когда налоги платить начнёшь с зарплаты.
показать ответы
0

И вот тут мне тоже поясни. Что значит 260 или 13%?

У меня лям в ипотеке, квартира на момент покупки стоила 1,3

Я работаю неофф, жена полностью в белую, зп вначале была 15, потом 20, сейчас 25. Мы посчитали (может не правильно) и у нас получалось в районе 60к имущественная выплата, но еще не подавали.

раскрыть ветку (1)
0
Выплата составляет 13% от стоимости жилья приобретенного, то есть от 1,3 у вас 169 тыр. Но не может быть больше 260 тысяч. То есть что 2 млн, что 20 млн стоит квартира - одинаково.
Плюс 13% можно с переплаты по ипотеке вернуть.
Налоги у вас все женой платятся. Возврат в текущем году будет на сумму, не больше той, что оплачена в прошлых. Год трат и год налога совпадает. Так что вам надо написать, что возврат жена получает весь. И забирать сколько налоги позволят удержанные.
0
DELETED

Там всё равно 26 квадратных метров на мне висит, т.е можно не переживать и не химичить?

раскрыть ветку (1)
0

Если 26 метров на тебе и ничего на жене, то признают нуждающимися.

А вообще самый простой способ узнать — позвонить в комитет имущественных отношений городской администрации. Там на все вопросы ответят квалифицированно. По крайней мере у меня было так в Мурманске.

0
@Nekonome А покажи образец заявления в сбербанк. И напиши адрес почты куда отсылал. :) Спс
раскрыть ветку (1)
0

Я от руки в свободной форме писал. Потом сканировал и отправлял на help@sberbank.ru

В похожих постах была ссылка на бланк заявления с сайта сбера.

0

Пост хитренького альфонсика

раскрыть ветку (1)
0

как-то так, ага

0

А эта программа работает если у одного супруга есть квартира? И какая площадь должна быть на 1 человека, чтобы признали нуждающимися в улучшении жилищных условий?

раскрыть ветку (1)
0

Надо на сайте администрации смотреть площадь или в комитет имущественных отношений звонить

1
Спасибо! Пошла открывать свою Мэрри с дивана
раскрыть ветку (1)
0

Во кстати да. Главное оторваться от мыслей, что там непонятно, долго и сложно.

По факту девушки всё очень вежливо, понятно и подробно объясняли. В обоих комитетах.

показать ответы
0

И, как я поняла, до того, как ТС получил субсидию, он выплачивал ипотеку по новой квартире.

раскрыть ветку (1)
0

Да, так. Кредит от декабря 2013.

По апрель 2016 выплачивал 24600. Почти два с половиной года.

Получили субсидию в апреле 2016. Стало 15000 в месяц.

В начале 2017го на второго ребенка субсидия и маткапитал. Стало 4900 в месяц, которые я рассматриваю просто как часть квартплаты.

показать ответы
2
Круто, конечно) Но, спасибо, никакой жены и детей)
раскрыть ветку (1)
Так-то вариант нормальный. Жить дальше с мамой и тратить большую часть зарплаты на себя любимого. Но это не мой вариант уже 7 лет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги