845

Моя ипотека всё

Ну вот и выплатил я свою ипотеку. Тот момент, который я ждал больше 7 лет, настал. Пока не верится и не ощущаю. Тревога пока тоже не ушла, но, думаю, со временем пройдёт. Если этот пост не потеряется в куче других, и, если вам будет интересно, то напишу про свой опыт пользования ипотечным кредитом. А пока просто порадуйтесь за меня)

Моя ипотека всё

Механизмы радости

2.2K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Досрочно гасить в период высоких ставок невыгодно.

раскрыть ветку (53)
35
Он взял 7 лет назад ипотеку, захотел пораньше рассчитаться поскорее и у него есть на это деньги. А тут какой-то Вася подкатывает и говорит что это невыгодно. Алло, Вася! Он свои деньги потратил, перекрыл свою хотелку. Вот теперь он вообще весь ипотечный платеж может загнать на вклад и при этом жить без осознания долга.
раскрыть ветку (10)
7

Не может тк деньги ужн отдал.

раскрыть ветку (8)
8
У него после платежа хватало денег на жизнь, значит не в ноль отдавал. Теперь этот же платеж, (сумма денег равная платежу ипотечному) он может загнать на вклад и делать это каждый месяц. А может и не загнать и купить себе что-то, что не мог позволить.
раскрыть ветку (7)
3

Вы не знаете на какую «жизнь» ему хватало :-) Может это и не жизнь вовсе

раскрыть ветку (4)
4

"Если это тупо, но работает, то это не тупо". Какая бы ни была - она его устраивала.

раскрыть ветку (3)
0

Откуда Вам это известно?

раскрыть ветку (2)
1
Оттуда, что он ею жил до этого момента.
раскрыть ветку (1)

Ну, жить- то, конечно, жил. А вот устраивала ли она его — это уже Ваша фантазия.

1

Ещё раз.

Не может тк деньги уже отдал.

Попробуй перестать нести бред и сам посчитай разницу. имея условных пару лямов и выбор между вперёд графика погашением долга под 10% и депозитом под 20%

0

Специально для него поднимут коммуналку скоро

2
Ну так нахуа тогда об этом писать на всю страну. Ну закрыл и закрыл. А то сделают глупость, а потом удивляются, что их осуждают)
6
Так ТС ипотеку погасил не ради выгоды, а для своего спокойствия…
раскрыть ветку (10)
3

Иногда это важнее денег. Не все могут хладнокровно рассчитать свою выгоду. Это и темперамент, и образование и ещё много различных факторов в анемнезе определяющих конкретного индивидуума.

Человеку хорошо? Хорошо. Это главное.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
5

Согласна. Вот я, например, человек тревожный. Я могу сколько угодно понимать что выгодней сейчас вкладывать и тд, но при этом у меня мысли "вот сейчас есть работа с нормальной зп, а завтра?", "а вдруг что-то со здоровьем и на ипотеку денег не будет, а я одна и подстраховать некому". Поэтому пока есть возможность, мне комфортней рассчитаться с долгами и жить спокойно.

раскрыть ветку (7)
3

Дык денежку Вы не проматываете в WB, а аккуратненько кладёте на депозитик под хорошенький такой процентик. Вполне возможно, что даже в том банке, где у Вас ипотека.

И если вдруг что-то со здоровьем — у Вас будет возможность на эту денежку его поправить. А не будет денежки — придётся квартирку продавать, потому как Вы одна и подстраховать некому. Зато выплатили досрочно :-)

раскрыть ветку (6)
2

Ну так ничего же не мешает заплатить кредит и начать копить))) Еще и откладывать можно будет побольше.

А если серьезно, то наличие долга меня угнетает гораздо больше чем отсутствие накоплений. Но Вашу правоту я признаю.

раскрыть ветку (1)
0

Дык я не агитирую. Каждый сам себе злобный Буратино и сам живёт свою жизнь ;-)

Речь идёт о досрочном закрытии долговых обязательств со ставкой ниже ставки депозита.
Если Вы должны за пылесос 10.000 рублей и неожиданно получили премию — безусловно надо этот долг погасить.
Если же у Вас ипотека по ставке 10%, а тот же самый банк предлагает депозит под 20% процентов? Не буду утомлять Вас расчётами. Если владеете арифметикой, то и сами справитесь. Если не владеете, то и мои цифирки Вам будут непонятны :-)

0

Когда деньги есть работать не охота, охотно тратить.

А когда должок, тооо и поработать и поэкономить мотиваха

раскрыть ветку (3)
0

Да, согласен. Люди разные.

Даже один человек в разные периоды своей жизни тоже разный. А если ещё получит от этой жизни пару-тройку уроков — то вот прям совсем разный становится :-))

Или наоборот — у некоторых наоборот руки опускают — сгорел сарай, гори и хата.

раскрыть ветку (2)
0

Тоже согласен, крокодилы летают, но по разному, в разную погоду, летную и нелетную.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда. И нызенько-нызенько...

0

так я об этом и говорю - некоторым спокойствие дороже денег =)

23
Вот не понимаю я эту вашу логику. Ну пусть и невыгодно, но моя ставка тут причём? Или это моральная подготовка к взятию ещё одного кредита? Пока не собираюсь. Так в итоге всё равно отдавать. Если есть возможность отдать, то почему бы не отдать?
раскрыть ветку (23)
14

Не слушай никого, ты всё правильно сделал. Это твои деньги и твоё решение закрыть долги. Мои поздравления)

30

потому что эти деньги надо было держать на вкладах на случай - здоровья, отдыха, смерти, бизнеса и прочего. Если ставка по вкладам > процента по ипотеке, то гасить ее сейчас не целесообразно. Вам это правильно сказали, как бы это не тяготило и не держало в напряжении

раскрыть ветку (9)
7
Не все же математику в школе учили. Такие ребята нам тоже нужны в стране.
раскрыть ветку (8)
20

Дело не в математике, а в истории.

В любой момент банки могут сказать, что денег мы вам не отдадим, ибо, ЦБ может разрешить всё сразу не отдавать, как было с валютными вкладами. И всё, ваши деньги у банка и хорошо, если хоть половину вернёте.

раскрыть ветку (7)
0
Храни в наличке. Если наступит пиздец, кредиты будут меньшей из проблем.
раскрыть ветку (4)
14

Лучше хранить в недвижимости, что автор и сделал. А то сколько советских заначек до сих пор в книгах, в стенах, люстрах и т.д. находят до сих пор, которые уже ничего не стоят

раскрыть ветку (1)
5

Донецк, Курск etc. с Вами не согласятся :-)

Может случиться практически любое событие — с вклада ЦБ бабки заберёт, в недвижку ШтормШадоу прилетит (сахарный месок в подвале, хлопок газа), на огороде с картошкой приземлится летающая тарелка. А ещё человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! ©

Горизонт планирования в пять лет и более давно неактуален. Планируйте максимум на пол-года/год. И своевременно корректируйте.

0
Хранил у меня друг в наличке, на машину подкапливал... я в 2022 новую весту взял, пару месяцев назад рассчитался, а на накопления друга уже давно машину не приобрести.
раскрыть ветку (1)
3
Ну я о том же, в целом. Нахуй не надо сейчас копить деньги, вкидывать в ипотеку, которая ниже ставки и т.д. Лучше купить что-то сейчас, завтра будет дороже, ЗП не сразу догонит.
0

Я вот примерно об этом Бессмертный

0
В таком случае и на ипотеку будет похуй, потому что деньги так обесценятся, что платеж по ипотеке станет равен булке хлеба
5

ты потерял деньги.

у меня тоже на досрочку деньги есть, но терять 100 тыс с 1 млн в год -идиотизм.

раскрыть ветку (10)
1

Я прошлом году взял под 6.8. Так вот ещё полгода назад считал: если я досрочно вношу 100 тыс, то экономлю 300, а если под 15% посчитать сложный процент вклада за 19 лет то выходит 2 млн!

раскрыть ветку (9)
9

ипотека 7% вклад 21%

гасить по графику приносит 14% или 140 тыс с 1 миллиона

раскрыть ветку (8)
2

Гораздо больше! Ипотеку не берут на 3-5 лет, а на "длинной дистанции" сложный процент всё выгоднее и выгоднее! 100 тыс. под 15% на 5 лет превращается в более 208 тыс., на 10 лет уже 436 тыс, а на 15 уже 910 тыс!

раскрыть ветку (7)
3

Как раз большая часть ипотек закрывается в 5 летний срок.

По этому ипотеку берут на 20-30 лет, и закрывают за 5-7 лет.

Ну а мечтать о вкладах под такие дикие проценты на года, а тем более десятилетие это просто лютый пиздец. Если такие проценты будут стоять годами, экономике страны придёт пизда. И ваши деньги на вкладах обесцениваться будут в разы быстрее, чем при стабильной экономике и низких процентах.

Как все летит в жопу мы уже наблюдаем по ценам на всё.

Даже берем пример что на вкладе держим 1 млн под 20% целый год, через год этот 1.2млн по покупательской способности превратятся тысяч в 500

И еще, где такие вклады под такие проценты на длительный период? Обычно высокие ставки только на краткосрочные.

раскрыть ветку (6)
2

Я открываю каждые 2-3 месяца новый вклад. Сохранять деньги можно и Нужно не только на вкладах. Не в разы обесцениваться, но за инфляцией будут немного не успевать Зачем мне отдавать сейчас 100 тыс. чтобы сэкономить эти же 100 тыс. через 10 лет, которые по покупательской способности будут меньше сегодняшних 100 тыс в 2-3 раза (как 30-50 сегодняшних)? Ну и если вдруг "всё летит в пизду": то зачем вообще сейчас ужиматься, если лет через 10 платёж по ипотеке будет равен цене булки хлеба?

раскрыть ветку (4)
0

вы в любом случае что на вклад положите, что на кредит, этих денег не увидите. По этому ужиматься будете что так что так.

И 100к кинутые в досрочку сейчас через 10 лет дадут значительно больше чем 100к выгоды от переплаты процентов. А если у вас только первые годы кредита то выгода будет значительная. Конечно чем ближе конец кредита тем меньше смысла в досрочке.

раскрыть ветку (3)
1

Выше уже написал: 100 тыс. сейчас снизят мою ипотеку на 300 тыс., а на вкладе при сложном проценте в 15% через 15 лет эти 100 тысяч превратятся в 900! Когда ставка упадет меньше 10, тогда можно будет эти накопления пустить в досрочное погашение.

П.С. сейчас посчитал на примере срока закрытия при сложной ставке со 100 тыс. я "накоплю" на полное закрытие остатка ипотеки за 16 лет. То есть съэкономлю 3 года - 36 месяцев. А если закину сейчас то на 10 месяцев меньше платит буду. 26 месяцев выгоды.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Ого 15% за 15 лет. Я смотрю вы из будущего.

К концу следующего года какая ставка будет, не подскажите?

Нахер вам ипотека и 100к

Нужно было 5 лет назад сотни миллионов набирать в банках и класть их под проценты, с такой то уверенностью в высоких ставках и низкой инфляции. Еще через 3 года таких процентов, все кредиты бы вернули и заводы бы начали скупать))

раскрыть ветку (1)
2
Чувак, если деньги на вкладах обесценятся, то и ипотека обесценится)) но вообще да, ещё годик таких ставок и экономика страны может совсем ебнется
1

Забей, ебучих экономистов развелось сейчас куда не плюнь, 10 лет назад все говорили что ипотека говно и скам.

Да-да, продолжайте платить банку проценты, они это любят)) две-три-четыре стоимости квартиры выплатите....плохо что ль?)))
раскрыть ветку (6)
2

Могу секрет открыть: банк тебе тоже деньги платит в виде процентов на вклад, только на данный момент в 2+ раза больше, чем списывает по старой ипотеке.

раскрыть ветку (5)
По старой ипотеке он проценты списывает восновном
раскрыть ветку (4)
3

Смотри на пальцах: есть у тебя лишние 100к. Ты можешь досрочно вкинуть их в ипотеку и не терять 8к в год. А можешь вкинуть на вклад, при этом терять 8к в год (по ипотеке), и зарабатывать 18к по процентам по вкладу. Суммарно в год у тебя будет +10к и 100к никто у тебя не отбирает - в случае чего можешь в любой момент их так же закинуть в ипотеку.

раскрыть ветку (3)
0
А ты уверен, что никто не отберёт? А то были у нас прецеденты. Накопительная пенсия уже разморозилась?
раскрыть ветку (1)
0

Мне нечего ответить на такую фигню. А ты уверен, что завтра тебя автобус не переедет? Таких прецедентов не много порядков больше.

0

Сам же и потратишь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы