997

Мой сын игроман

На дворе 21 век и большинству рожденных в веке 20ом совершенно непонятно, как можно не читать?

Знаете что мне ответил мой 10 летний сын на вопрос: "Почему тебе больше нравится компьютер нежели взять и книгу прочитать?". Вот какой диалог у нас получился.

- Пап, когда ты начинаешь читать книгу, ты можешь узнать чем она закончится?
- Да, смогу посмотреть на последних страницах.
- Вот именно! В игре такой возможности нет и я сам делаю сюжет и развязку....

У меня не осталось аргументов на такой ответ.

Сейчас ему 14.
Ему не интересны одноклассники и соседи по двору. Ему интересен тот мир который за экраном монитора и в наушниках. У него друзья по всему миру, он свободно общается на примитивном английском, но по языкам у него 4, 5. Он сопоставляет виртуальный мир и реальный, как равные, с его слов, если мы его отвлекаем, то он подставляет реальных людей, которые на него надеются. Часто идем ему на встречу и позволяем закончить эпизод, но порой нет на это времени и приходится его заставлять. Да, он выходит из-за компьютера, но как! Сказать, что ему это не понравилось, ничего не сказать.

Просто запретить я не могу, т.к. вижу, что даже увлекшийся молодой человек переключается когда надо и помогает полноценно. Я понимаю, что альтернативы компьютеру с тем удовольствием которое он там получает я не могу предоставить, а полностью заменять компьютер на помощь по дому и выполнения домашнего задания я не могу. Вот и приходится искать разные способы отвлечения.

- Программирование у нас не пошло.
- Фотография тоже не прижилась.
- В музыке тоже чего то не срослось.
- С тренировками пришлось завязать (Болезнь Шляттера).
+ Только игры.

Не могу отметить, он играет как профессионал, четко, обдуманно, рационально и грамотно. У него грамотная и культурная речь (не всегда, чего греха таить, но мы боремся за чистоту письменной речи). Вижу как он общается в скайпе - русский, английский, командный (это когда он руководит). Никогда не "чмырит" неудачников, просто помогает.

Я вижу плюсы компа в том, что он не в подворотне, от нечего делать фигней страдает. Он рядом и всегда под рукой. Поставил всё так, что если мне необходимо, он просто встает и делает. Если он не может оторваться, в силу сюжета, он говорит, какой ему нужен тайм аут. Всегда стараюсь искать компромисс. Но порой (как сейчас) интересы сталкиваются и тогда он в полной мере познает гнев отца.

У нас был эпизод: Едем в электричке и сын о чем то спрашивая говорит: "Пап, ну будь человеком!". На что ему последовал ответ: "Я не человек тебе, а отец.".

Знаете как мне хочется всё спустить на тормозах и лелеять каждый чих своего сына?! Знаете каково это наказывать свое чадо и видеть эти слезы обиды и непонимания?! Каждая такая ссора отдается седым волосом. Но я не вижу другого способа в воспитании, кроме как жертвовать своими желаниями.

Я не жаловаться это написал и не за советом, как мне быть. Мне интересны схожие ситуации в ваших семьях.

Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги