А можно как у инженера спросить - что такое мощность? Я имею ввиду, что это за хрень такая в вакууме, типа вижу я 240 ватт, без привязки ко времени, что мне делать с этой информацией?)
Почему же без привязки? Ватт это квадратный метр * килограмм / секунда в степени 3. Если по простому, Ватты - это на сколько быстро устройство потребляет энергию. Если, например, ваш холодильник тратит в месяц 30 кВатт*часов, то как быстро он их тратит? Очевидно со скоростью 30 кВатт*часов в месяц. Переведем в Ватты и секунды, чтобы не парится с часами и месяцами: 30000*3600/2592000 = 41.6 - это и есть Ватты - скорость потребления энергии холодильником)))) (в среднем конечно)
@MooNDeaR, стало понятнее?
Если серьёзно, то очень тебе @gmazilla усложнил. По сути, есть энергия (джоули, ДЖ), за неё ты платишь в счетах за электроэнергию. Джоуль - это и есть ватт*секунду. Другими словами, ватт - это Джоуль / секунду, то есть сколько энергии потребляется в единицу времени. И чтобы узнать сколько потреблено за какое-то определённое время - надо умножить мощность на это время.
Это как со скоростью: как быстро преодолевается расстояние. И чтобы понять сколько преодолелось расстояния за конкретное время - надо скорость умножить на время
Лучше пока не стало :) Условно, если ватт - это джоуль / секунду, что за магический Вт*ч, почему не писать просто тогда Джоули? Опять же, не оч понятно как считать потребление положим моего компьютера. Стоит в нём блок питания на 750 ватт. Это означает, что он способен выдавать условно 750 джоулей в секунду. Положим у меня есть видеокарта и проц. Они потребляют вместе, скажем, 400 Ватт. Это означает, что каждую секунду они сжирают по 400 Ватт? Или в час? сколько блин у меня на электросчётчике накрутится циферок?
Позвольте, она будет потреблять 40 джоулей в секунду ) мощность не может быть потреблена, только энергия )
Итог: в джоулях кВт*ч умноженная на 3600 мощность. 40 вт лампочка за час накрутит 40*3600 Дж, что в кВт*ч равно 40. Но если посчитать энергию в секунду получится 40 Дж. Вряд ли на такую энергию счетчик, не увеличивающий потребление, заметно отреагирует, поэтому берут более длинный промежуток времени.
Для понимания 1 джоуль это всего лишь 100 граммовый грузик падает с метровой высоты.
Вот именно после таких объяснений я и подзабил на попытки понять что вообще происходит :)
В твоём тексте куча информации, которая не отвечает на мой основной вопрос :)
Почему на лампочке пишут 40 ватт, а не Вт*ч !? Ведь по факту получается, что лампочка 40 / 3600 = 0,0(1) Ватт.
Нахрена вообще такая дебильная система? Почему когда я вижу 40 м/с - у меня нет проблем с понимаем на сколько сдвинется объеки за секунду/час/год/17 дней и 34 миллисекунды, но с потреблением энергии какая-то дичь :)
Почему вообще нельзя было придумать такой же понятной идиоту системы где на интервал времени таки делят, а не умножают?)
Возьмем к примеру случай со скоростью. Сейчас я Вам из него сделаю ту же самую ситуацию, что и с лампочкой. Пусть 1м/с - это 1 уэс (у.е.с. - условная единица скорости). Тогда за час будет преодолено расстояние 1 уэс*час. Это абсолютно та же самая ситуация, что и с лампочкой. Только вот пример со скоростью в обыденности выглядит дико, ведь скорость крайне тривиальная характеристика.
Я в своих рассуждениях пытался объяснить Вам (по всей видимости у меня это не вышло) почему в электричестве единица мощности естественна, и поэтому тем, кто более глубоко занят этим делом предпочтет видеть Вт*ч, вместо "сумма всех Джоулей потраченных за час" - просто потому, что смысл Джоуля непонятен ему не меньше, чем Вам не понятен смысл Вт*ч, ведь из этой записи понятно потребление энергии и мощность системы, которая в свою очередь позволяет тут же определить большинство параметров схемы.
Если опять я что-то непонятное говорю, скажите, я попробую перефразировать.
Из моего коммента:
Другими словами, ватт - это Джоуль / секунду, то есть сколько энергии потребляется в единицу времени.
Ну это же ещё в школе проходят. И у него сразу идёт привязка ко времени - 1 секунда. То есть 240 ватт, это энергия(или работа) 240 Джоулей которая тратится за 1 секунду.
Ее мощность 240 Вт. Потребление за час тогда 240 Вт*ч, за два часа 480 Вт*ч.
А "ват в час" (Вт/ч) это что-то неведомое.
Ещё лучше подходит "Махов в час". Ошибка замаскирована и встречается в таком виде в интернетах ("mach per hour").
скорость нарастания, то бишь ускорения мощностинихуяссе вы так просто приравняли скорость и ускорение
ну а если быть точным, то ватт в час - это скорость изменения мощности и также ускорение изменение энергии.
Мне даже платежка приходила одно время с ватт/час. Вы правы, ебанулись все. Ну или почти все.
Ватт в секунду это = джоуль в секунду в секунду, то есть джоуль на секунду в квадрате. это и есть аналог м/с2, то есть ускорение энергии.
На полуфабрикатах, алкоголе и наркотиках при 15к в месяц я бы посмотрел кто дольше протянет)
15К скорее всего будут в начале пути. И это нормально. Если ты квалифицированный кадр - то тебя со временем начнут отрывать с руками. Пройденный этап.
Меня всегда очень радуют эти истории про "успешных"
"квалифицированный кадр" получает в ХХХ раз больше.
А если ты столько не получаешь - значит не квалифицированный.
И пофиг что инженеры космической промышленности или врачи получают немного больше уборщицы.
Они все неквалифицированные просто
А еще умиляет то, что получать копейки при отсутствии квалификации это "нормально"
Ну да, не заслуживаешь ты есть норм еду, спать в норм квартире и ходить а нормальнальных вещах. Раз ты молодой и неопытный, то живи в коробке, питайся макаронами, заправленными зажаркой из лука и моркови, и носи лохмотья или самую дешевую и говняную одежду. Ишь чего захотели, только работать начать и сразу получать достаточно денег на нормальную жизнь? Вот поживете в говне лет 10, квалификации наберетесь и будете целых 30к получать!
При этом в той же Европе зп неквалифицирочанного персонала позволяет жить, а не выживать. Скудненько, но местами даже вполне комфортно. А само наличие образования уже большой бонус
Епт, ну так скосплей поросёнка Петра и свали нахуй работать в Штаты в доставку, хули теряешься? Страна ж возможностей. Интересно, почему оттуда очень немаленькая часть наших возвращается обратно, не сумев выжить в таких райских условиях?
PS Государство, может, и говно. А про страну роток то прикрой, "говночеловек, блять" .
МОЖЕТ у него нет возможности не то что "свалить" на 30к в месяц, а даже пожрать купить без слёз и ущемлений? Достаточное колво людей уже давно бы одели бы костюм Петра и дёрнули. (по статистике именно так)
На лицо замкнутый круг:
"Не нравится ЗП" -> "Ну и вали тогда" -> "Нет денег валить" -> [к началу]
Я там ниже писал уже - ребята в Австралию уехали почти сразу после универа. Денег там было практически на билет. Единственное - ехали сразу на работу
Я уезжал в Россию из Донецка - у меня было 5000 рублей и 1000 евро, из которых 500 остались вообще невостребованы. Ну и курс тогда был 40 с чем-то.
Вопрос совершенно в другом - большинство в принципе не готовы менять что-то в своей жизни, предпочитая ныть о говно стране, что есть миллион причин, почему он не может уехать, поменять работу и т.д. В принципе, если есть чёткое решение свалить, то распродав то, что ты не можешь увезти, можно запросто найти денег на переезд. Можно уехать одному, потом забрав семью и т.д.
Говорить о несправедливости, низкой оплате малоквалифицированного труда, труда начинающих можно и нужно. А вот когда пошли разговоры о "говностране" - надо только валить и лучше поскорее.
У меня одногруппники из универа просто взяли и свалили из Украины в Австралию в 14 или 15 году. Вот нашли самую простую дерьмовую работу и свалили (собирать клубнику). Жили с китайцами в бараке, собирали 2 года клубнику, оформляли бумажки. Сейчас работают в сфере ТВ (съёмки сериалов, она - визажист, он - я не совсем владею, чем именно он занимается).
Я не то, чтобы хотел повторить их путь, я пошёл по пути профессиональной деятельности в России и тоже долго собирал и оформлял бумажки и сейчас в целом у моей семьи материальное положение лучше, чем у этих ребят выше. Но возможности есть, они открыты - то есть, либо ты в целом принимаешь ситуацию и пытаешься сделать её лучше, либо валишь туда, где хорошо, и оттуда пиздишь про говнострану. А так тыкать - а вот США, а вот Европа... Сам там жил? С низовых должностей работал? Насколько я знаю, в США ты можешь в доставке получать пару тысяч долларов. Но когда оплатить жилье, страховку (опционально), налоги, еду и услуги, на айфон у тебя не останется. Хотя жить ты будешь лучше, чем доставщики в России - это факт, да.
В Испании половина молодёжи тупо не может найти работу, та же проблема в Южной Корее. Но зачем говорить о проблемах? Там же земля обетованная, это тут говнострана.
как только закончатся те, которые не ценят себя и позволяют себе зарабатывать 15 врачом или инженером, вместо 50 продавцом электроники/офис-менеджером, то и начнёт всё меняться. Мы в демографической яме на долгие десятилетия, новых идиотов на такие заработки взять неоткуда, если только не на полгода-год перекантоваться во время поиска работы. Врачи и инженеры объективно нужны и там где они действительно нужны деньги появятся, а там где рабские зарплаты это основа бизнес-плана наступит пипец бизнесу.
Работаю инженером в НИИ. Зп минималка у нас от 50-60к для выпускника сразу после универа (+ годовая премия, ДМС, помощь в покупке жилья, подъёмные и прочее). Именно выпускники без опыта в приорите для набора, получая сразу грант мол.специалиста.
Только надо иметь: согласие на переезд в провинцию населением 100к человек, законченную магистратуру или хотя бы специалитет (бакалавр не рассматривается вовсе), диплом со средним баллом минимум 4,2 (в приоритете красный диплом). Если закончена аспирантура и защищена кандидатская, то принимают не на должность без категории, а на МНС с зп поболее. Т.е. троешников или закончивших технический бакалавриат+левая магистратура (например, экономическая) не рассматриваются к приёму.
Т.е. такой список требований + переезд в мухосранск оценивается в 50к? Требований на все 500)
Не стоит за других додумывать. Можно же спросить, а не как бабка на лавочке сочинять небылицы.
Приходят люди из разных вузов. Мои коллеги из московских и питерских конечно есть, но больше всех из Томского. Берут из любого государственного вуза. Даже из местного городского универа.
Ну, можно жить в другом мухосранске и жаловаться на 15к в месяц
А так, мягко говоря, не вижу никаких особых требований, кроме как нормальный диплом соответствующий специальности. Повторю для плохо читающих: МИНИМАЛКА от 50-60к, а не 50к. Т.е. это гарантированный минимум студенту, который ни дня нигде не работал. К этому ещё идут премии, которые могут быть и 1-2к, а могут быть и 30-40к в зависимости от финансирования института и адекватности начальника группы/отдела. К этому идут дополнительные плюшки.
Ну т.е. все равно выходит 50-90к за работу в ебенях и шанс попасть на начальника-мудака и иметь 51к)
Если студент весь такой золотой, то он и в условной Москве найдет работу со стабильной зп и всеми плюшками больших городов.
Ага, а Москва резиновая. И повторюсь, это нихрена не "золотой студент". Это обычный стандартный выпускник без опыта, и не доказавший что он не тупой, а правда что-то может. Через года 3-4 зарплата сильно возрастает с повышением.
Стоит ещё сравнивать стоимость жизни. Все-таки в провинции и в Москве одна и та же зарплата по-разному даёт возможность для жизни: разная стоимость жилья, разных плюшек. Вообще работа в научной сфере предполагает работать в таких городах-предприятиях, которых несколько по стране. В принципе, никто никого не тащит, люди едут сюда сами: кто ради опыта, кто остаётся, поскольку город идеален для жизни с детьми или просто спокойной жизни поскольку здесь почти нет преступности, хорошо финансируется общественная среда государством.
И опять-таки захочется куда-то скатать: пожалуйста, на выходных можно съездить в другой город спокойно. Мы так катали в Симферополь, в Питер и другие города ради прикола. У нас работают выпускники МГУ, нижегородского политеха, Томского технического (не помню название). Приезжают работать разные люди: из того же Нижнего Новгорода, Казани, Томска, Северска, Москвы, Питера, один знакомый вовсе из Слюдянки.
А можно мне для сравнения другое предприятие, которое заплатит выпускнику без опыта больше? Или другую область, где опять таки с нуля сразу дадут больше
Или другую область, где опять таки с нуля сразу дадут больше
Да банальное IT. Только без требований по магистратуре, среднему баллу диплома и без необходимости куда-то ехать
Ну, в области инженеров-программистов у нас тоже другие зарплаты (где-то в два раза выше начинается, но вся тематика it для меня далека для точной оценки их заработка).
Т.е. получается кроме it больше нет вариантов? И это так же для любого без какого-либо опыта и хоть какой-либо практики? Ничего себе какая нехватка хоть кого-то в этой сфере
Т.е. получается кроме it больше нет вариантов?
А чёрт его знает, могу говорить только о том, с чем сталкивался самИ это так же для любого без какого-либо опыта и хоть какой-либо практики? Ничего себе какая нехватка хоть кого-то в этой сфере
Нехватка невероятная. И за время карантина она стала ещё больше.
Мы набираем стажёров, из требований - знать английский и не быть совсем хлебушком. Ни о каком опыте или знании программирования речи в принципе не идёт. У них ЗП где-то 600-700. Но плюс в том, что уже через годик стажёры могут ходить на собеседования и просить в 2 раза больше. У инженеров такой опции нет
мне на нышнем месте зп поднимают раз в полгода, а когда стажёром был вообще полгода бесплатно работал за опыт
Я в провинции из города с населением 500к
Я тоже сейчас нахожусь в ебенях, но это не имеет значения, удалёнка же меня зп 40 тыс, хотя я джун фронтенд (1.5 года коммерческого опыта)
Когда я искал новую работу джуном пару лет назад (React Native, чуть больше года коммерческого опыта), то мне предложили 1500$ чистыми
Мне кажется вы себя недооцениваете мне на нышнем месте зп поднимают раз в полгода
Мне ни разу не поднимали ЗП самостоятельно. Единственный способ - это или менять работу или приходить и говорить "У меня тут оффер на n денег, платите больше или я увольняюсь". И это работает. Сейчас это рынок соискателя, а не работодателя, не стоит бояться диктовать свои условия
Меняй работу, тебя наебывают и наебывают сильно, я джуном пришел на 40к, через 4 месяца сменил место на 70, ещё через полгода на 300
А тут лес, рыбалка, охота, труд на земле, походы, сплавы, стройка, много чем заняться
Живя в большом городе вы точно также можете заняться всем этим. У меня большая часть пунктов в миллионнике выполнена. Кроме охоты и труда на земле — продукты предпочитаю покупать, а не добывать.
Да, вам немного проще в этом плане. Зато я сегодня вернулся со страйкбольной игры на 300 человек — тоже бегали по лесу вчера целый день. И вот такое у вас невозможно с огромной вероятностью.
Обидно слышать про эти ебеня
У нас от города и от частников много предложений. Есть спец.поля для страйкбола (от города, поэтому аренда бесплатна, просто запишись на определённый день), от города много тренажерных залов, от частников так же, есть музыкальная школа, есть разные студии танцев (есть студия исторических танцев, есть студия по обучению сальсе/руэде и подобным, коллега ходила на полдэнс, а мой преподаватель бачаты на стриппластику), художественные школа. От города есть бесплатное обучение языкам (самый популярный французкий). Есть причал и там устраиваются вечеринки, прокаты лодок и прочее. Есть клуб реконструкторов исторических, есть места, где собираются поиграть в вархаммер. Вроде даже дндшники собираются. Свои соревнования "что?где?когда?", игры в мафию. Есть кинотеатры, кафе и рестораны (но, справедливости ради, только один хороший, остальные тупо ломят цену, а качество отвратительное), ночные клубы, кинотеатры, бильярдные и т.д. Есть ещё всякая шняга для детей, но я в курсе только того, что посещаю лично или мои знакомые.
Ебеня ебеням рознь. Такие города для научников спонсируются неплохо да и много людей, способных потратиться. Из плюсов: всегда есть время чем заняться. Я просто родом из города-миллионника, где вся жизнь проходит в дороге и пробках, а потом уже нет сил чём-то заниматься.
Есть профессии где меняй не меняй, все кошерные места по блату. Это в первую очередь болезнь России, тут практически отсутствует социальный лифт, в начале пути ты получаешь 15к, через 2-5 лет 30к, через 10 45к, +5-10к ты можешь выбить ещё, вот только в реалиях страны с её инфляцией это все равно на уровне бедноты, вместо одной шаурмы три.
Таких пидоров-статистов и набирают, чтобы манипулировать цифрами. Они всегда востребованы.
Только вот таких "спецов" на предприятии куда меньше чем обычных инженеров. И выходит как в истории про голубцы
А остальным тогда как быть? Это ведь не мир фантазий где стоит тебе набрать достаточно опыта и сразу зарплата вырастет
Ну в "мире фантазий" в котором я работаю есть почти прямая зависимость зарплаты от умений (опыт вещь абстрактная, просто сидеть 10 лет и перебивать колонтитулы в каком-нибудь КБ не опыт).
Ну а в контексте образования, я не считаю диплом МГТУ чем-то особенным, просто хорошая база. Топовое образование - это МФТИ, МехМат МГУ и СПГУ.
Половину своих сокурсников после окончания я бы не назвал "спецами". И уж если такое образования так "возносят", то насколько плохо в других ВУЗах. Тогда понятны истории из поста.
Если с врачами - всё действительно сложно, то что касается инженеров космической промышленности, то да, можно сказать там оседают наименее квалифицированные кадры. У врача альтернатив немного, он к сожалению, в России - ограничен почти всегда тем, что ему предложит рынок России. А вот приличный инженер действительно может выбирать. И если он выбирает прозябать за 15к... Это его проблемы)
Проблема в том, что если твой труд оценивают также, как труд кассира в Макдональдсе или даже ниже, то это унизительно, и большая часть квалифицированных кадров поступает согласно завету одного живого классика путинизма - уходит в бизнес. Я пишу об этом как выпускник факультета Бауманки, занимающегося подготовкой инженеров для оборонки и Роскосмоса. И я не считаю это большой проблемой для наших выпускников, это в 1 очередь проблема общества, которое непонятно зачем оплачивает получение ими высшего образования.
Еда - 10, при зарплате 15.
Остаётся 5к на жильё/одежду/транспорт/медицину и т.д.
НОРМАЛЬНО?
В каком месте такая з/п, на каком угодно этапе - нормально?
10к - просто аскетизм.
На 15к можно уже более-менее.
p.s. Цены для москвы и человека весом в 60кг
Особенно когда даже малейшее место повыше твоего держится за блатом.
Когда учишься суммарно 11+6+2 (19) лет то выходишь с профессией когда тебе уже 26 лет. Пора семью заводить, обживаться. А ты себе ближайшие 10-15 лет выше зарплату вряд ли выбьешь.
Да тот же асистент в Германии имеет почему то 4900 евро в месяц. У него есть средства и силы для усовершенствования.
В нашей же стране ты в любом случае будешь крутиться как волчок на 2-2.5 ставках лишь бы выжить.
А вообще, именно поэтому, нынче и не женятся рано. Потому что
Вот всегда интересовало. Куча мест занятых блатными, но места эти именно что чуть лучше рядовых. Зп чуть выше. В чем прикол? Сидеть на тухлом месте, но при этом считать себя королём в данной конторе, при том что в других конторах и условия работы лучше и оплата выше. Но нет, сидят, никуда не двигаются.
Это вам автоматически даст конкурентное преимущество над большинством врачей, которые и одной статьи в оригинале за всю жизнь не прочитали, не говоря уже о том, чтобы постоянно их читать.
Они помогут вам поступить в ординатуру на специальность и уйти с работы, для выполнения которой достаточно посадить дресированную макаку.
Ищущий да обрящет. Есть овердофига мест, где не по блату. Если где-то места держатся по блату, то поверь, работать там тебе захочется меньше всего. Выживают стойкие и сильнейшие, никто тебе сказочных поней с единорогами не обещал.
с одной стороны да, но с другой стороны это и не нормально, что выходя из вуза ты нет никто и ценность на рынке труда твоя ниочем, и в разы меньше чем у таксиста.
что выходя из вуза ты нет никто и ценность на рынке труда твоя ниочем
В РФ высшее образование обесценено в отличии от США. Там оно дорогое и потому ценится. Но практика и время должны всё расставить по своим местам. Да и от везения зависит, вон некоторые сразу работу с зп 100К находят
Овердофига. Только что то вот несколько лет искал да еле еле нашёл где можно более менее работать.
Ну так не всё сразу происходит. Я начинал свою карьеру в 2011 году с зп 8300. Потом 27000, потом 45, потом 100, потом 80, сейчас 215. Жизнь заставляла шевелить мозгами и булками.
У меня друг закончил ординатуру и сразу после неё устроился на зарплату 100+
И всего его одногруппники тоже
И те, кто учился на год старше него тоже
Где вы находите врачей с зп 15 после выпуска - я хуй знает
Пруфы будут?
Как минимум какой ВУЗ и в каком городе работа.
Сверх того ставка или больше?
Пруфы можно найти на хедхантере. Зарплатный квиток у друга для споров в интернете я просить не буду
Ординатуру он закончил в психоневрологическом центре Соловьёва, работает там же. Одна ставка.
И ответь мне на вопрос, зачем мне пиздеть на эту тему? Чтобы что? Ну вот ты можешь у себе в голове придумать правдоподобный сценарий зачем мне врать об этом?
Чиста в ахуе сижу с пикабу. Нахуярили минусов просто потому что я высказал не общепринятое тут мнение, что врачи оказывается не бедные и после ординатуры получают по 100 тыщ и выше.
А сейчас вы ещё больше охуете. Один из тех, кто учился на год старше моего друга, работает в телемедицине и получает 200+ тыщ. Просто чела сразу после выпуска взяли на зп 200 чтобы он сидел на телефоне и консультации оказывал.
Ах, телемедицна, люблю ее. Врачей в регионе нет, но вы позвоните в Москву (ну а куда еще), пообщайтесь с медицинской техподдержкой, попробуйте "выключить и снова включить". Смех ебаный.
У них ещё более менее норм. В основном отзванивают пациентов, которые у них лечились. И корректируют курс препаратов исходя из опроса пациента. Но есть и смешная хуйня, когда туда звонит человек с проблемой, а ему по факту помочь не могут и просто приглашают на приём, потому что по телефону обратившийся человек не может подписать согласие с лечением. Ну таких звонков не больше 20-30%, но все равно это пиздец
Скорее всего речь об Украине/Белоруссии. Там с таким опытом через типа ипшник на галеру в теории можно попасть. Но чтобы со штатом и в мобилке за 1.5 года на три штуки и 4 с копейками попасть... Может у иосников так и есть, хз. В андроиде, если, по-хорошему 1.5 года это ты из ждунов стал выбираться.
Аутстафферов для банка я тоже нанимаю, но 1.5 года парт тайм... Он даже на собес скорее всего не дойдёт до нас.
Так-то 300 - это скорее низ синьорского грейда.
Я же говорю, это всё давно размыто. К вам не пройдёт, залетит туда, где надо срочно и не так много знаний, по ходу дела подтянет. Полтора года назад было по-другому, сейчас на ура залетают. HR ещё стали помогать соискателям, то ответы на скриннинг тестирование скинут, то расскажут, на чём завалились предыдущие кандидаты.
15К скорее всего будут в начале пути. И это нормально. Если ты не выводил на эмоциях - то тебя со временем ждут скачки за скачком и те старые отложенные 15к превратятся в 150к. Пройденный этап.