9

Мой самый богатый год⁠⁠

Жизнь офицера начинается с распределения и получения заветного предписания. Ты получаешь эту бумажку и смотришь - в какой гарнизон тебя занесёт судьба. Это может быть такое прекрасное место как Монгохто или Чита, а может быть Санкт Петербург или Иваново.

Едва взглянув в предписание я немного растерялся. Новгород на Волхове. Что это и где? На каком ещё Волхове? На тот момент я знал только где находится Нижний, а вот география отца городов русских для меня была непонятна. Чтож, отпуск отгулен, молодой офицер покутил и собрав две огромные клетчатые сумки "мечта оккупанта" я сажусь на поезд. Дорога до столицы и там пересадка. Повезло что до Москвы ехали тогда многие и однокашники, ехавшие во Псков помогли донести мне сумки до камеры хранения и составили компанию на время ожидания нужного поезда.

В Новгород попал я один и дико завидовал тем, кто ехал по распределению со своими товарищами, так что когда поезд прибыл на станцию Новгорода я одиноко побрел к банде таксистов на вокзале. Дождь, ночь, а я пытаюсь объяснить что мне нужно найти офицерское общежитие, таксист напрягает всю свою память, пытаясь сообразить куда меня везти.

15 минут и я на месте. Вокруг старинные здания из кирпича, спящая вахтерша. Объясняю кто я и зачем приехал, а она разводя руками сообщает : воинскую часть расформировали пару лет назад, но так уж и быть, поселит меня.

Маленькая комната, стекло болтающееся в оконной раме, холод и дождь. Хорошо что мама дала мне плед...

Полк действительно расформировали тогда, но осталась комендатура в которой я и должен был служить. Со всеми надбавками (а их было немного) зарплата моя тогда составляла 14 тысяч (2011 год)

Я снял квартиру за 9 и сидя на кровати держался за голову, понимая, что на роскошную жизнь этого явно не хватит.

Раньше при переезде к новому месту службы положено было платить 7 окладов, а это около 70к, так что на первое время это была достаточно солидная сумма. Ничто не предвещало беды, но тут наступил он 2012 год.

Кто застал этот переход до 12 года и после, не даст мне соврать, что повышение зарплат было такое, что многие наконец- то стали жить хорошо. Не роскошно, но хорошо. Чувствуя себя таким, знаете, средним классом.

42 тысячи! Именно столько тогда я получал и откладывая половину на покупку автомобиля я ни в чем себе не отказывал. Время когда и хочется и можется. До сих пор вспоминаю тот год, который был для нас выпускников, одним из самых приятных и многобещающих. Год, когда мы даже не особо смотрели на цены в магазине.

Прекрасный Новгород, который до сих пор остался в моем сердце, белые ночи, организм полный любви, романтики и мечтаний о будущем и достойная зарплата. Мирное время, спокойная служба и конечно же, зарплата, которой по честному хватало на то, чтобы быть счастливым (или цены такие были?)

А какой год у вас был самым богатым?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо быть военным, когда воевать не надо. А когда надо - запустим вперед контрактников и зэков. А военным хорошо и в Новгороде на Волхове. Тепло, темно и дроны не летают.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги