36

Мой путь в инди. Часть 4

Небольшой цикл статей о моих попытках стать инди геймдевелопером. В четвертой статье о первой выпущенной мобильной игре.
Мой путь в инди. Часть 4
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кто вам писал музыку и сколько вы ему заплатили?
раскрыть ветку (1)
0
Он не против. Я заплатил 10к рублей за музыки и звуки.
0
Блин, я в вас уверен, за эти 4 поста, неплохо так проникся к вашей работе и к вашим историям. Развитие видно невооруженным взглядом.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Бросать я точно не собираюсь. Может со следующей игрой буду ориентироваться на издателя.
0
ну про тех.часть начать писать
раскрыть ветку (1)
0
Могу попросить геймдизайнера написать про настройку баланса. Интересно?
показать ответы
1
меня удивило, что мало плюсов. вроде и интересно и оформлено неплохо. может пробьется в топ, тогда расширяйся)
раскрыть ветку (1)
0
В смысле расширяться? =)
показать ответы
0
Ты где нибудь пиарил свою игру? Если да то по подробнее. И еще я не заметил рекламы в твоей игре, где она?
раскрыть ветку (1)
0
Ну занимаюсь постингом в тематических группах в социалках и фейсбуке. Но именно платной рекламой - нет, не занимался. Ввиду полнейшего отсутствия денег =))
Реклама игре показывается при геймовере, не чаще чем раз в 1.5 минуты. Ну и еще там можно посмотреть видео и получить игровых монет. И кнопка морегеймс на главном экране. В целом стараюсь сделать ненавязчивой, чтобы игроки получали удовольствие от игры.
0
Мне конечно советы двать легко, но разве на родине не проще будет набрать амбициозных голодных студентов для воплощения своих замыслов и организовать студию.
раскрыть ветку (1)
0
Мне пока хватает своих ресурсов для реализации своих замыслов. Не зачем студентов нагружать работой без отдачи. Да и не хочу со студентами связываться =)
0
меня, если честно, больше интересует техническая часть процесса aka разработка. например, в какой программе у тебя жена делала 3d модели.
но и то, что ты описываешь в своих постах, безусловно, тоже интересно.
раскрыть ветку (1)
0
Учитывая что здесь мои и нетехнические статьи практически не получают плюсов - я думаю с технической и суваться не стоит. Вообще в минуса загонят =))
показать ответы
0
Может ну его этот тай и обратно на родину, набравшись опыта, творить, попутно работая на дядю.
раскрыть ветку (1)
0
Опыта именно в программировании у меня более чем предостаточно. Мне нужен именно опыт организации своей студии и запуска своих проектов. Опыт вывода их в плюс. Этому, работая на дядю, не научишься.
И по первой я много занимался еще и своими проектами по вечерам. Это очень сложно. Через 1-2 месяца ходишь просто как зомби.
Так что зачем?
показать ответы
0
А на что и сколько денег уходит из бюджета?
раскрыть ветку (1)
0
Чистый кэш уходит на лицензии софта и зарплату сторонним профессионалам.
Но гораздо бОльшии траты - это сколько бы я денег заработал работая на дядю за зарплату. Например, сейчас у моей жены часовой рейт 15 долларов на фрилансе. И вместо того чтобы делать нашу игру, она могла рисовать 4 месяца для другого дяди. И за это время заработала бы $5-8к. Делая, в принципе, ту же самую работу без всяких рисков.
Ну и если мою зарплату бывшую перевести в потраченное время - сумма совсем уж неприличная получится. Как-то так.
показать ответы
0
Если тебе не сложно, то о жизни в Тае запили пост)
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо. Следующий будет о том как видео снимали, потом запилю пост о Тае.
0
Интересно написано, качаю игру) Давно задумывался начать изучать язык программирования для андройда, мотивирует) Удачи, Павел)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.
На будущее, если все-таки решишься учить, то не советую замыкаться на одном андроиде. Сейчас правят кроссплатформенные платформы. Unity, Air и т.д. Делаешь игру один раз - выпускаешь сразу и на iOS и на Android.
показать ответы
1
Мне бы на твоем месте очень обидно бы было, делаешь пост о своей работе, о том на что уходит много времени и сил, получая 50 плюсов, в то время как гивка с котиком в горячем с 3тыс плюсов)
раскрыть ветку (1)
1
Ну тут не 50, тут 10 =) Обидно конечно, 30 подписчиков и рейтинг 10. Такое ощущение что половина подписалась что минусовать =))
0
Вы не думали заняться трех мерными играми?
раскрыть ветку (1)
1
в Jelly Fruit ягоды и жуки трехмерные =) Первый опыт с 3D у жены =)
А что-нибудь более серьезное - не. Бюджеты вырастают не пропорционально фану =)
показать ответы
0
Кто вам писал музыку и сколько вы ему заплатили?
раскрыть ветку (1)
1
Писал мой знакомый композитор из Петербурга. Вот его сайт - http://ahuraster.com/
Про деньги не знаю насколько корректно писать, спрошу не против ли он. Если нет - напишу.
0
А вот если сравнивать например твою игру (которая как мне кажется сложна в разработке) и нашумевшую flappy bird, у последней все дело в удачной идеи?
раскрыть ветку (1)
1
Флаппи берд автор сделал за 3 дня. Мой знакомый сделал клон толи за 1 толи за 2 дня. Флаппи берд это нечто что взорвало мозг именно необъяснимостью как оно попало в топы. Тем более игры валялась в безднах стора около полугода пока не стала популярна. В общем ни в коем случае не советую ориентировать на флаппи берд, типо сделаю за неделю и стану миллионером. Это практически нереально.
Моя игра заняла примерно человеко-год. 6 моих месяцев, 4 жены-художника и 1-2 месяца геймдизайнера. Естественно я бы сейчас ее раза в 3 быстрее сделал, но, когда делаешь игру, очень много времени уходит на эксперименты. Мы только главное меню 3 раза переделывали. И так везде. 5 раз по разному пробуешь пока не получишь желаемый результат.
0
Слушай, а тебе хватает денег, что бы жить в Тае? Ты зарабатываешь только своими проектами или где то подрабатываешь?
раскрыть ветку (1)
1
На первые пару месяцев были накопления. А последнее время нас содержит жена, работая попутно и над нашей игрой и на фрилансе. Одна из причина поехать в Тай была именно дешевизна. Но надо понимать что мы тут далеко не шикуем, а живем очень даже скромненько. А от проектов отдачи пока 0 (точнее минус, учитывая затраты на звуковика, различные лицензии и т.д.). Так что, можно сказать, работаю на перспективу. Уж очень хочется стать тем самым Инди! =)
1
продолжай постить!
я подписываюсь.
раскрыть ветку (1)
1
Задавай вопросы какие осветить в следующих статьях. Я думаю наиболее интересная будет именно про деньги, кто как и сколько получают =)
показать ответы
1
Расскажи сколько дохода приносят такие игры и как это все происходит? не обязательно на собственном примере.
раскрыть ветку (1)
1
Доход проще всего посчитать по формуле ARPU * количество установок. ARPU - это сколько в среднем денег приносит игрок. Сюда входит и покупка самой игры (если они платная, и доход с рекламы в игре и продажи внутриигровых покупок).
Теперь сколько это приносит. Есть топовые игры с ARPU больше доллара (Clash of Clans, Candy Crush Saga и т.д.). У них же и, как правило, больше всех инсталлов. Потому что есть еще одна немаловажная цифра - CPI. Стоимость за установку. Это сколько стоит привлечь рекламой игрока в твою игру. Соответственно чем больше у тебя ARPU тем большее CPI ты можешь потянуть.
Если брать небольшие игры, типа моей, тут все печальнее. В таких играх как моя ARPU всего порядка 3-5 центов. Т.е. в 50-100 раз меньше чем у гигантов. Естественно ни о какой покупке траффика тут речи не идет - тупо невыгодно.
Сколько это приносит - можно посчитать по инсталлам. Самая крупная цифра которая проскакивала - это $3 млн в день у Clash of Clans на их пике. Тут нужно понимать что из них значительная часть тратится на приобретение пользователей.
Сколько приносят небольшие игры - тут, естественно все скорнее. Набрать 1 млн установок - это уже успех. Даже за год жизни приложения. Т.е. примерно $30-50к с игры типо моей за год - будет БОЛЬШИМ успехом. Скорее цифра будет сильно скромнее - $3-5к.
Так что учитывая срок разработки моей игры - я на 99% не покрою даже затрат на разработку. Но, надеюсь, с опытом будет лучше получаться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги