1668

Мой опыт НЛП

В девяностых очень модно было НЛП (нейролингвистическое программирование). Не удержался и я. Купил книжку некоего Горина «А вы пробовали гипноз?» и погрузился в изучение. Прочитал я ее как роман, за два дня, не особенно вдаваясь в упражнения. Их же делать надо, а вдруг не получится – буду выглядеть как дурак. Но одну технику мне удалось использовать. Называлась та техника «разрыв шаблона». Смысл сводился к тому, что если в ходе выполнения каких-либо рутинных действий типа приветствия, ритуального чаепития или утренней оперативки совершить какое-либо необычное действие, то это вводит человека в ступор на десятки секунд и в это время он особенно внушаем. Типа его мозг занят обработкой нового сценария и ресурсов на критическое восприятие внушения у него не остается. Не знаю правда или нет, за что купил – за то продаю.
Лет мне в ту пору было мало, вид я имел лоховатый, а путь на работу проходил через рыночную площадь. Все цыганки считали своим долгом развести меня на деньги. Успеха они не имели, но раздражали меня безумно. Я бурчал что-то навроде «иди в жопу», выслушивал какие-то оскорбления и шел дальше.
В тот день я подготовился. Как всегда на рыночной площади подошла цыганка и начала: «Молодой человек, можно вопрос?» Я остановился, развернулся к ней и с широкой улыбкой выдал: «Конечно можно. Два вопроса – сто рублей. Какой ваш второй вопрос?» И вот тогда я впервые увидел то что называется «стеклянные глаза». У нее сломался сценарий. Она подошла развести лошка, а тут выходит, что разводят ее и вроде как уже наполовину развели. Она замерла, широко распахнув глаза, и стояла так секунд десять. Тут, согласно теории, надо было делать всякие внушения и вообще получать всякий профит, но я был поражен эффектом не меньше ее. Так что я тихонечко развернулся у ушел.
Потом я пытался повторить этот опыт. Выходя на рыночную площадь, я начинал выискивать глазами жертву, предвкушая шоу. Но они, видать, чувствовали что-то, и подходить ко мне перестали. Совсем. Так что я не могу сказать, работает ли НЛП или это было совпадение.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Читал где то хороший приём: если какой то мудак вам что то втирает и доказывает, и отделаться от него не удаётся, надо его во время увлечённого монолога дёрнуть за нос.
раскрыть ветку (51)
72
можно отхватить люлей ,
раскрыть ветку (14)
76
DELETED
а можно и самому отвесить
раскрыть ветку (13)
40
Если можешь люлей сам отвесить то психология не нужна :) Хотя я вот даже представить себе не могу реакцию человека, если я его за нос дерну посреди монолога.
раскрыть ветку (8)
37
все я решил проблему , если тебя обманывают то нужно ударить в пах
раскрыть ветку (7)
51
Ну вы, батенька, как дикарь. Есть же электрошокеры :)
раскрыть ветку (3)
114
DELETED
Действительно, электрошокером в пах куда гуманнее :)
раскрыть ветку (2)
6
И ведь в конечном итоге - все равно ударит. Током. :)
Ржу аки конь!
13
В любой непонятной ситуации нужно ударить в пах.
раскрыть ветку (2)
0
и платить 200К морального ущерба
раскрыть ветку (1)
0
Но, только не в Росии)))
7
ну люди делятся на жертв и на хищников , если тебя наебывают то они уже готовятся и напасть ..
раскрыть ветку (2)
0
Совершенно верно. Кстати, в истории так и получается. Ходила лань, ходила... Надоело, что хищники её хотят поиметь и крутанула рогами и копытами - хищники поняли, что есть жертвы и попроще.
0

Причем делятся, заметьте, совершенно добровольно.

0
хук с правой везде работает(почти)profit
25
Вот поэтому я и не рисковал проверять книжку на практике. Там в основном такие советы.
раскрыть ветку (34)
4
DELETED
Смотрел на дискавери программку с одним иллюзионистом - там он вводил людей в гипноз с помощью рукопожатия. Забыл только имя его
раскрыть ветку (33)
41
У меня знакомый есть - с одного удара в транс вводит :) Что-то не верю больше Дискавери. Одни постановочные шоу. Скоро вообще какой-нибудь "Час правосудия" запустят с теми же актерами. А пару лет назад это был мой любимый канал.
раскрыть ветку (31)
8
Сам немного разочаровался в этом канале. Недавно там показывали передачу, вроде называлась "Перевал Дятлова: гипотеза о йети". Такой нелепой постановки я не ожидал даже от канала Рен-Тв.
раскрыть ветку (29)
1
И не говорите. Тоже пытался смотреть. Блевать-с тошно-с.
раскрыть ветку (28)
1
Я уж испугался что хвалебный пост о НЛП, но очень порадовал Ваш скептицизм в комментариях, в принципе НЛП это компиляция разных давно известных психологических техник/подходов, а эффективность НЛП как отдельного направления стремится к 0...
раскрыть ветку (27)
2
НЛП очень даже помогает. Продавцам курсов НЛП. Так что зря вы. Сколько людей с этого кормилось :)
раскрыть ветку (25)
0
Знаете кому помогает НЛП? Тренерам по НЛП, они как раз и кормятся с этого))
НЛП в психологии это как гомеопатия в медицине.
раскрыть ветку (13)

В НЛП можно научиться:

1. систематизировать любую информацию

2. разбираться врет человек или говорит правду

3. лучше понимать других людей и себя в повседневной жизни: правильно оценивать "сигналы", которые подают нам другие люди своими позами, взглядами, жестами, тем, КАК человек говорит и ЧТО говорит

4. подражая успешным людям, "копировать" их уникальные приемы, благодаря которым они чего-то добились

...и еще многому другому. По крайней мере, это то, что я смог взять из тренингов.

Опытный НЛП-ер - это Мистик (есть такая супервуман) и Доктор Лайтман (сериал Обмани меня) в одном лице, если позволите такие сравнения. По идее, большинство читающих пикабу их знают.

На правильных курсах НЛП учат так, чтобы человек не навредил окружающим и себе. Учат воспринимать весь мир, как единое целое, приучают понимать, что манипуляция с целью воровства, к примеру, или другое мошенничество обязательно вернутся к тебе тем или иным образом.

На неправильных курсах об этом молчат. Преуспевают эти горе-тренера недолго. Кинутая в окружающий мир говяха всегда их догоняет, или напрямую вредя им, их бизнесу и здоровью, или через семью. Как, в принципе, и в любой другой отрасли в этом мире.

Закон справедливости работает, братцы =)

раскрыть ветку (12)
1
1. систематизировать любую информацию
2. разбираться врет человек или говорит правду
3. лучше понимать других людей и себя в повседневной жизни: правильно оценивать "сигналы", которые подают нам другие люди своими позами, взглядами, жестами, тем, КАК человек говорит и ЧТО говорит
4. подражая успешным людям, "копировать" их уникальные приемы, благодаря которым они чего-то добились

Это не заслуга НЛП, это другие отрасли психологии, а чему учит само НЛП, какие именно разработки НЛП как отдельной отрасли Вы знаете?

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
Не очень понял вашу позицию, с одной стороны вы пресуппозируете идею "НЛП - мыльный пузырь", с другой то, что оно широко распространено в сфере повышения эффективности продаж - в самой высокооплачиваемой сфере деятельности, это я говорю как человек работавший в продажах и как сертифицированный НЛП-практик... У вас сомнения или подсознание демонстрирует шизофреногенные паттерны от которых бессознательное хочет избавиться? :) или сохранить, как бы ни странно это звучало...
раскрыть ветку (10)
1
Извините, что вмешался в ваш неоконченный, и по-сути неправильный вопрос, уважаемый вы наш. Ни один "практик" , "теоретик" НЛП, никогда не будет говорить(писать) о шизофрении, приписывая это к определенному человеку, паттерны вы стереотипно понимаете. Практически невозможно человеку забить в сознание(и тем более в подсознание) какую либо информацию,БЕЗ ЕГО ВОСПРИЯТИЯ на ту или иную информацию,а еще лучше, чтобы индивид проявил эмоции ,на заранее подготовленную НУ ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ заготовку)
раскрыть ветку (3)
DELETED
Спасибо за оценку моего вопроса, так приятна экспертная оценка в категориях правильности ;)

Почему не будет говорить(писать) о шизофрении!? Это вопрос целей, с вашими целями не будет, а с моими вполне... карта - не территория ;)

"Практически невозможно человеку забить в сознание(и тем более в подсознание) какую либо информацию,БЕЗ ЕГО ВОСПРИЯТИЯ" - а давайте избегать глупостей или попробуете их аргументировать, для разнообразия :)
раскрыть ветку (2)
0

Пресуппозиции, паттерны... какие же все-таки недоделанные НЛП-практики пошли... сразу видно, вкачали тебе в голову кучу информации, но оСВОИть ты ее пока не смог.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

На практике осваивают навыки, не теорию ;) сходи, узнаешь... не придётся давать оценку о том, как это могло бы быть у тебя

раскрыть ветку (4)
0
ну почему же. те, кто в 90-х учили НЛП неплохо денег поимели с различных простоватых обывателей...
не до конца к 0!..
0
DELETED
Ну это передача давно была - я видел запись, а насчет иллюзиониста и гипноза - это вполне реально.
0

Рукопожатие - это как шляпа у фокусника. Он не так это делал, и построено это совершенно по другому принципу.

0

Можно сделать абсолютно что угодно, любое движение, любое действие, выбивающееся из обычного шаблона. Можно сказать "гав", можно громко икнуть, можно шлепнуть ладонью по столу и сказать "эй!".

Главное помнить, чего ты хочешь этим добиться и что ты будешь делать сразу после этого.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы