Мой маленький отпуск
Только что вернулся из Голландии. Я много где бывал, и меня сложно чем то удивить. Но это что то. Посмотрев на этот город, хочется вернуться и создать у себя что то подобное.
Ах, нет, кто то уже пытался это сделать, и вот что у него получилось: Санкт Петербург. С чем у меня ассоциируется Голландия- это страна мореплавателей, не обделенных чувством прекрасного, живущих в своих пряничных домиках и катающихся на велосипедах.
Постоянно было ощущение, что нас окружают актеры, изображающие счастливую и беззаботную жизнь.
Вот в окне мужчина в рубашке с женщиной сидят за столом с фужерами вина, на столе огромный букет свежих цветов. Вот пустили причудливо одетого пожилого мужчину в очках, с усами и бородой и на велосипеде.
Иногда, сидя в на веранде, я следил за проезжавшими на великах горожанах и мне казалось, что это какой-то велозабег. Но когда проходило 5-10 минут, а велосипедисты все не кончались - складывалось сюрреалистическое ощущение.
Кто едет в Амстердам-настоятельно рекомендую взять велосипед напрокат, а не только посещать кофешопы и смартшопы. Любоваться пасторалью, медитативно крутя педали. Мимо проплывают зелёные луга, пряничные домики, голландские СНТ, какие то водоемы, мосты и гигантские ветряки.
Так можно доехать до Заандама или Харлема. При желании, думаю, можно добраться в любую точку Голландии, хочется чтобы это не заканчивалось. Погода солнечная или пасмурная-неважно, она создаёт ощущение света и благожелательности.
Благодать, как на картине Рембранта, вот этой.
Начался небольшой дождь -не страшно, сейчас закончится. В конце пути вас ждёт средневековый городок с собором и туристическими улочками.
Вообще Голландия это отличное место для гедонизма - здесь есть все для услады всех рецепторов организма: визуальных, вкусовых и какие ещё бывают. Вкуснейшие голландские вафли со взбитыми сливками. Свежайшая сельдь, которую никогда не пробовал в России.
На завтрак блюдо из грибов. Просмотр коллекции Рейксмузея становится тем еще аттракционом. Мельчайшая деталь смешит тебя до истерики. Сознание строит новые связи между предметами и явлениями.
И при этом нужно еще не облажаться и не раскрыть себя: вокруг полно охраны. Но мозг начинает работать эффективнее: он автоматически отмечает всех охранников в толпе (как в игре Hitman).
Англоязычные пояснения к картинам обретают новый более интересный смысл. Смысл теории большого взрыва я конечно не раскрыл, но эффект интересный. В общем, добро пожаловать в Голландию.