Я спрошу не ради хейта, а ради понимания... Вы могли сделать дом больше на площадь террасы без малейших затрат, даже дешевле. Вам это было принципиально или площадь дома и так излишняя, а фундамент уже есть?
Ради шутки, а если разделить участок или не разделять, но поставить 2 домика по 49 метров налог будет как за 50 или 0?)
Тем более ТС мне ответил: столб из керамзитобетонных блоков.
И с ссылкой ты промахнулся.
на ютубе есть архитектор Карлсон, сначала его посмотрите, прежде чем использовать проекты z500
зазнавшийся дед, у которого есть только его мнение и неправильное - смотреть на его высокомерие невозможно
пусть он и специалист (что тоже не факт, конечно) - но как человек - так себе
Присмотритесь к сезонам дождей, если с крыши льется на отмостки - может из разрушить и гидроизоляцию фундамента нарушить, в двух домах такие проблемы были, если много льет - ставьте водосточку, можно сэкономить купив бу или остатки с производства.
Архитектуру сами можем, а конструктив, узлы сочленения, инженерные сети. Да и не каждый может правильно рассчитать какой длины пролет можно делать, чтоб тебе на голову потолок не упал, какой толщины фундамент должен быть, чтоб дом не просел под своим весом и т.д.
калькуляторы ферм для полетов есть в сети. (для сомневающихся).
А про фундамент скажу ещё проще: бетон залить меньше 20 см (чего более чем достаточно под любой дом) технологически проблематично. И арматуры много не надо.
в этом году такой (ну подобный) заказывают мне. миллион работа (наёмная). три миллиона весь бюджет без внутрянки: работа+ материалы+ коммуникации на участке.. внутрянка (с инженеркой) это 1...1,5 ещё будут и стоимость участка не прогнозируема.
ну кстати вполне не плохо, я чот думал дороже. Мне вот тут забор только предложили за 2 млн, я чуть со стула не упал
Почему без гаража? Разве не удобно и не дешевле сразу за стеной гараж? Я не понимаю застройщиков, пытались выбрать готовый дом и не смогли. Зачем-то на пяти сотках строят дома с кучей панорамных окон и никто не строит гараж. Ну почему так..
Я полностью согласен с тобой насчет вонючего ненужного гаража в доме, но qw1qw1 писал про 5 (пять) соток.
Там особо выбора нет.
Хз, все нормально с гаражом. Возможно тарантайку тоже следует сменить, раз она воняет у тебя?
потому что ипотека у людей. И строят под рамки её. Про гараж никто не думает.
Вторая причина- документы.. Лучше чтоб гараж по ним был отдельным помещением.
Третья причина: не ставят люди сейчас машины в гаражи. Все под навесами.
Как минимум потому что гараж стоит как гостиная примерно, а если с ямой, хорошими дверьми и вентиляцией может и дороже
Хотел бы себе гараж, но не для машины, а как мастерскую/кладовку
Насколько вообще реально без опыта и знаний в строительстве построить такой дом например?
>опыт даёт качество, безопасность и экономию
Если делать по готовым проектам, то как будто все три пункта закрыты