93

Москва, Лось, Джамгаровка - мои 70-е и 80-е

Серия Истории из жизни

Начало тут: Моё детство - 70-е годы, воспоминания

Джамгаровка
Родился я в Москве, недалеко от станции Лось, на 6-ом Таймырском проезде. В те годы это была по сути деревня. Асфальт у нас начинался со Стартовой улицы, машины по которой проезжали раз в час, поскольку улица была тупиковая. На Таймырских проездах асфальта  не было совсем. Местами отсыпано сто лет назад щебнем, а местами просто земля.  Только в 1983 году, ближе к пересечению Таймырской улицы и 6-го Таймырского проезда построили роддом и постелили асфальт аж до Стартовой улицы! Это был праздник, правда недолгий… Когда делали подготовку мы шли там с отцом. Он был у меня строитель. Смотри, говорит, что делают гады! А рабочие насыпали по всей дороге кучу песка, кучу щебня и так далее. Потом взяли и лихо разровняли всё это как получилось. По старой русской традиции все технологии укладки подушки под асфальт были нарушены. На следующий год этот асфальт местами просел и стал трескаться. Года через 3 развалился практически до основания. Но это так, немного лирики… )))

Дорога к даче Джамгаровых , фото 1896-97 годы.

Если копнуть историю появления этого района, то до ещё до революции в 1898 году эти земли выставили на продажу и их стали выкупать под дачи и строительство усадьб. Кругом были сосновые леса, которые частично дожили до наших дней. Многие дома были приспособлены для круглогодичного проживания. Название пруда берёт историю от банкиров братьев-миллионеров Джамгаровых, которые построили себе усадьбу и выкопали глубокий пруд, перекрыв плотиной речку Ичку.

До Великой Отечественной Войны, это был посёлок Джамгаровка, вошедший в состав города Лосиноостровск (1925 г.). В 1939 город был переименован в честь полярного лётчика М.С. Бабушкина, родившегося близ станции Лосиноостровской (в Бабушкинском парке имеется памятник лётчику, а в его честь названа также одна из главных улиц района). Уже в 60х годах, после строительства кольцевой автодороги, город вошел в состав Москвы.

Из достопримечательностей района следует выделить бывшую дачу Калинина, а нынче отель Лось. В детстве мы только любовались через забор на эту территорию, пытаясь разглядеть через щели и деревья что там происходит. Теперь любой желающий может там отдохнуть, попариться в баньке, пожарить шашлычка, что мы периодически и делаем. Территория просто утопает в соснах и зелени – для Москвы это просто оазис нетронутой природы!

Большая часть из Таймырских проездов была застроена частными домами, среди которых местами попадались 2х – 3х этажные деревянные и каменные. Мы жили в шлакоблочном двухэтажном доме, построенным до войны, в 30х годах, по заказу министерства морского флота. На это гордо указывали якоря на фронтонах нашего дома. Внутри дома были ступеньки из мраморной крошки и коммуналки… Деревянные поскрипывающие полы, три комнаты, общая кухня с газовой колонкой и выходами в ванную и туалет. В доме было центральное отопление, чем могли похвастаться на Джамгаровке далеко не все. Частные дома топились дровами, а у ряда двухэтажных были свои котельные, возможно от одной из них мы и грелись.

Стартовая улица, 70-е годы

У моего дома был шикарный внутренний двор, который заканчивался линией сараев. Многие, как и мы, имели по два сарая. В них были мастерские, хранились санки, лыжи, велосипеды и другая утварь. В некоторых сараях были погреба для хранения консервации овощей. Во дворе у каждого жителя дома был палисадник и/или огород в которых росло всё – от цветов, клубники и овощей, до кустов и плодовых деревьев.
А ещё у меня во дворе, рядом с нашим палисадником, где прямо под окнами рос стройный клён и были металлические качели на подшипниках, сваренные моим отцом. Меня катали на них совсем мелким, а когда подрос я решил сделать на них мёртвую петлю. Но что-то пошло не так и я упал с самого верха вниз. Отбил себе всё знатно, но хватило ума не подняться, а отползти в сторону. Больше подвиг Нестерова я не пробовал повторить, хотя с детства мечтал стать лётчиком. )))
В наших электрических розетках было 127 вольт и для всей новой техники, которой было чуждо такое напряжение, использовался автотрансформатор, а ламповый черно-белый телевизор жил со стабилизатором напряжения. По рассказам родителей напряжение часто скакало, а по моей памяти ещё и пропадало. Таких вечеров, проведённых с керосиновой лампой и свечами, я помню много.
Как будущий электронщик, я с детства имел тягу к этим самым розеткам и электричеству. Это сейчас есть розетки с шторками и предохранительные заглушки… А раньше у моей мамы водились большие чёрные заколки, а у папы красивые пассатижи с изолированными ручками. Годиков в шести от роду я решил провести эксперимент – что будет если заколку вставить куда? Правильно, в розетку! Взял пассатижи и опа-на! Поскольку в те годы были пробки, а не автоматы, то бабахнуло знатно. До вечера мы и соседи были без света – ждали моего папу для починки и маму для вливания мне порции ремня.

Тот самый хулиган - моё фото в калитке нашего дома на Джамгаровке.

Должен признать, что мама драла меня как сидорову козу, но помогало это мало. Видимо слишком много энергии требовали постоянного выхода, а ремень воспринимался как плата за веселье.
В те времена постельное бельё стирали вручную и развешивали во дворе на специальных верёвках. И никто ничего не воровал! Можно было спокойно поставить во дворе велосипед и пойти пообедать. Но вот пошутить мы с пацанами любили… Главное условие, чтобы вездесущие бабки и тётушки не спалили. Кому в наволочку камней подложим или пижамы и другие запчасти перенесём на веревки в другом конце двора, то узлов на рукавах завяжем. Развлекались по полной, а порой своим же родителям сюрпризы подкладывали и потом с невинными глазами пытались удивляться – да кто ж так мог сделать то!

Сегодня много говорят о разделении отходов... Вот как выглядела помойка в те годы в нашем дворе.  Фото из архива папы - не знаю по какому поводу он это снял. Помню что вывозили её не часто и в углу двора вечно стояла жуткая вонь, особенно летом.

Опция общий телефон у нас отсутствовала очень долго – дисковый друг красного цвета появился, когда я учился в 5 классе! До этого, чтобы позвонить нужно было идти в соседнюю квартиру и просить разрешения. Эх, сколько часов было проведено на табуретке возле тумбочки в прихожей на разговоры с одноклассниками и одноклассницами. За это всё время ругали взрослые (мама и соседи) – мол никто дозвониться к нам не может, но на меня это мало действовало.

Проехать к нам, да и пройти после дождя или в распутицу было весьма непросто, зато лужи были знатные везде! Опция резиновые сапоги использовалась практически круглый год, за исключением зимы и жарких летних деньков без дождей. Естественно, что с сухими ногами я появлялся домой очень редко. А обычно с головы до ног умудрялся перемазаться в грязи – запустить кораблик из спичечного коробка или другого подходящего предмета, а потом его утопить и попробовать достать со дна моря – это было практически обязательное действо! Вода манила, а грязь звала! Кроме этого на улице, прямо напротив дома, была водяная колонка, из которой в жару можно было попить, хоть это было строго запрещено родителями и облиться с головы до ног, что мы, мальчишки, регулярно и делали, а потом получали от своих родителей очередную порцию ремня.

Зимой проехать было ещё сложнее. Пожалуй, это было под силу только грузовикам. Дороги в те времена никто толком не чистил, а тропинки по тротуарам люди натаптывали самостоятельно. Зато кругом был белый снег и никакой соли, песка и серости современной Москвы. Можно было ехать на лыжах прямо до школы, поскольку дорога проходила через сосновый бор, а улицы не чистились. По проездам были проложены лыжни, которые тянулись к Джамгаровскому пруду. А какие там были горки!

Тот-же хулиган едет на санках с горы...

Пруд был разбит на две части с протокой под деревянным мостом. Ранее, как рассказывала мама, как раз там была насыпь и мост для проезда, переходящий в аллею из деревьев, по которой ездили машины и экипажи. Но в войну в мост попала бомба. Чуть позже построили для прохода людей деревянный мост. Аллея из деревьев сохранилась до сегодняшних дней, а пешеходный мост давно заменили более современным. Ближняя часть пруда была неглубокой, болотистой и с пологими берегами, но чем ближе к мосту, тем берега становились круче. А на большом пруду местами были очень крутыми. Сколько санок и лыж мной, да и другими пацанами там было сломано я даже боюсь вспомнить!

На фото выше старый мост через пруд, как он выглядел в 70-е и 80-е годы. Фото снято со стороны аллеи из деревьев.

Но самые крутые и высокие горки были на Яузе возле МКАД. Туда мы ходили с друзьями через поле – нужно было проехать километров 5. Зато какой драйв был, когда летишь с высоченного склона, но нужно успеть затормозить внизу, чтобы не нырнуть в речку, которая текла там весьма быстро и до конца не замерзала даже зимой. Помнится, я умудрился там сломать свои новые прибалтийские деревяшки на перепаде спуска ровно в районе крепления ботинка. Ремня получил знатно, а папа долго удивлялся как так можно было сделать.
Зато летом наступала эпоха великов! Первым моим другом детства стал Орлёнок. Я вначале немного не доставал до педалей, но это не мешало мне на нём кататься и громко падать. Освоив Орлёнка, я ездил к станции да продуктами, поскольку рядом магазинов не было совсем. До Лоси пешком было полтора километра. А если нужно было молоко в треугольных пакетиках, то добро пожаловать на Анадырский проезд в 20-ти подъездный дом. А это уже почти 3 километра. Ездил везде, поскольку родители разрешали оставить копейки со сдачи. На этом велике я изъездил все окрестности, нашел все естественные и не очень трамплины, измерил все лужи и броды, а потом самостоятельно чинил его у сарая… Потом была Украина и Старт-Шоссе, но первый так и остался самым любимым!

Всё моё детство район менялся. Частные дома постепенно расселяли и сносили, а на их месте появлялись девятиэтажки и 12-ти этажные башни. Я помню много пожаров в выселенных домах – видимо пацаны их поджигали. Когда я подрос, то тоже с пацанами устроили пару актов сожжения пустых сараев и домов. Но однажды родители просекли тему и отец провёл очень строгую беседу, без ремня. В итоге я прекратил этим заниматься навсегда.

На фото выше старый Лиаз - автобус из моего детства. 204 маршрут ходил по Таймырской улице и был в те годы единственным видом транспорта, но котором можно было попасть в Лось или Лосиноостровскую без электрички.

О сигаретах:
Когда немного подрос то подружился с соседским мальчиком Андреем. Он был старше меня на год и покуривал. Мне было лет 9-10, не больше. Он тырил у родителей сигареты и мы курили их где-нибудь в углу двора или за сараями. Но всё тайное становится явным – однажды папа учуял от меня запах, а может ещё кто и спалил, но в итоге он посадил меня на кухне на табуретку, положил передо мной пачку Беломора и сказал: хочешь курить – кури при мне, а не тырь сигареты по карманам!
Мне стало жутко стыдно! В итоге я пообещал отцу никогда этого не делать. До мамы информация не дошла – потому опция ремень в тот раз отдыхала…
Но видимо горбатого могила исправит– к 16 годам я курил постоянно и до сих пор не могу расстаться с этой привычкой, хотя бросал и не курил по нескольку лет.

В конечном итоге обновление района добралось и до нас. Всех в окрестности расселили в  Отрадное и Свиблово, дома снесли и начали строить госпиталь ВОВ, как его изначально называли.

Сегодня, когда я приезжаю в Лось, то сердце начинает щемить. Я помню там всё, в том числе как сносили старый дом и как строили госпиталь. К сожалению, найти место где стоял дом и рос клён (его посадила моя тётя, когда я родился) уже никогда не получится - ровно на его месте стоит этот госпиталь…

И в завершении фото платформы Лось, как она выглядела в 1972 году. Я её помню очень смутно, поскольку чуть позже был капитальный ремонт и это здание снесли.

Часть фотографий взята из личных архивов, а часть найдена на просторах Интернет. Всем добра и спасибо за  то, что дочитали до этого места.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы