Мошка. Астраханская область1
Заебала уже, слов нет.
Заебала уже, слов нет.
Вот думаю, неужели за все годы научно-технического прогресса человечество не придумало, как эффективно бороться с мошкой в масштабах региона/края?
Я понимаю, конечно, что мошка тоже занимает определенное звено в пищевой цепочке, однако есть же регионы огромные, где мошки нет, а рыба, птицы, животные есть..
С комарами на каком-то острове получилось: туда выпустили генномодифицированных самцов, от которых самки рождались бескрылыми (и, соответственно, никого не кусали).
С мухой цеце боролись схожим способом. в промышленных масштабах культивировали "домашних" мух, отсортировывали мужских особей, стерилизовали их ионизирующим облучением и массово выпускали в природу. Стерильные самцы, сохранившие прежнее репродуктивное поведение не могли оплодотворить самку, но спаривались, создавая у самки смену полового поведения. "Считая" себя оплодотворенной самка переставала спариваться, но и потомства, понятное дело не давала. 100% эффективности данный метод не давал (называется кстати МСН - метод стерильных насекомых), но вот общее количество дикой популяции на конкретной территории снижал сильно, эффективно и на довольно длительное время.
Дык в результате так и получилось: сначала у самцов росла конкуренция за исчезающих самок, а потом они и сами вымерли.
Ну вот на том острове за этим, наверное, до сих пор наблюдают.
Если все будет в порядке - надеюсь, выпустят таких же и на материк.
Ну или так ;) итог-то один: все умрут.
Скоро человечество (богатые) сможет жить только под защитными куполами.
В крыму отдыхали, комаров не было, и местные объясняли что их в советском союзе вывели как раз способом, что описан выше.
Говорят что до сих пор пользуемся их ЖКХ-инфраструктурой, обветшавшей и держащейся теперь на латках.... Долго ли ещё продержится?
нет, это остатки долбоебов которые не задумывались о последствиях, нарушались пищевые цепочки, уменьшалась популяция видов, которые питались насекомыми, и в следующие пару лет количество гнуса множилось многократно, заполоняя не только леса но и города
это краткая вырезка из статьи, покопавшись можно найти последствия этой "борьбы"
Раз эта штука не прижилась, то, очевидно, была неэффективной или давала побочки, по сравнению с которыми гнус - не такая уж и проблема.
Я, помню, в одном из советских изданий читал о том, что с комарами боролись разливая по местам их разведения керосин, дескать - керосиновая плёнка мешала личинками дышать, и они погибали. И вот тогда подумалось "Ребята - вы серьёзно? Керосином заливать водоёмы?"
Вообще со гнусом можно бороться при помощи пирамиды обратной формы - грубо говоря ящик из мелкоячистой сетки, внутри нее пирамида из той же сетки со срезанной вершины. Ну и внутри какой нибудь продукт брожения. Известно, что гнус реагирует на тепловое излучение и углекислый газ, выдыхаемый млекопитающими. Продукт брожения - например компот в бутылке - при брожении выделяет углекислый газ и слегка нагревается, что и приманивает кровососущих тварей. Попадая в пирамиду, твари пытаются добраться до, как они думают, пищи, добираются до мелкого отверстия в верхушке, влетают в ящик, инстинкт и навигационная система не позволяют пройти это отверстие в обратном направлении, и не найдя выхода, массово дохнут. Только успевай ящик от биомусора опорожнять
Приманивать мошку к себе ну такое... А вот если помножить эту технологию на научно- технический прогресс, и вместо продукта брожения разместить нагреватель, который будет выдавать 37+ градусов, да баллон с углекислотой... Получится устройство массового экскрементуса кровососущих пидарасов. Но тут надо "подумоть", а как это скажется на окружающем биоценозе - ведь этих пидоров и птички всякие с лягушками и стрекозами едят
"разместить нагреватель, который будет выдавать 37+ градусов, да баллон с углекислотой..."
Звучит так, будто литр компота с капельным поливом плоской тарелки внутри - гораздо дешевле :/
И вот тогда подумалось "Ребята - вы серьёзно? Керосином заливать водоёмы?"Да, серьёзно. Кипр именно этим путём избавился от малярийных комаров.
Откуда данные? Пытался поискать и ничего не нашёл.
А, например, в МУ 3.2.974—00 "Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации" сказано:
Нефтепродукты наиболее доступны и при отсутствии более экологически безопасных средств борьбы могут быть применены в ряде водоемов.
То есть - есть вещи и побезопасней для экологии.Откуда данные? Пытался поискать и ничего не нашёл.Я не знаю, откуда данные по России, у меня их нет. Я писал про Кипр, там сделали так.
То есть - есть вещи и побезопасней для экологии.
Масляную пленку могут создать не только нефтепродукты. Но там правильно написано, они наиболее доступны. Да и нет речи о том, чтобы заливать всё к хренам нефтью, как при крушении танкера. То есть, оно не сказать что полезно, но экологической катастрофы не будет.
Площадь СССР 22 млн км2, или 2200000000 гектаров, по 12 копеек -- каких-то жалких 264000000 рублей... но дофига однако!
Мне кажется, что цифра 20% это сверхоптимистично.
Оно мигрирует? Тучка мошки ветром переносится? Тогда травить придётся с запасом и регулярно.
"Уважаемые люди" в Астраханскую область ни ногой, а быдло пусть жрут, бабы новое нарожают.
Такого что бы не навредить окружающей среде не придумали. Раньше применяли ДДТ, он действует в течении многих месяцев...это и стало проблемой. Вредил другим животным разносясь с пищевой цепочкой очень и очень далеко.
Зато сейчас есть очень эффективные средства от гнуса. Залился и спокойно ходишь.
"Мошки являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками. Кроме того, мошки, как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, являются одной из главных причин неистощаемости почв"
Вот пусть мошка и будет сообществовать за сто первым километром от городов и посёлков. А внутрь -- ни-ни. Площадь поселений человеков не такая и катастрофическая по сравнению с остальными землями.
На что я отвечал:
...бороться с мошкой в масштабах региона/края?
Ваш коммент:
Вот пусть мошка и будет сообществовать за сто первым километром от городов и посёлков.
Так в каких масштабах? В Масштабах ГОРОДА или РЕГИОНА/КРАЯ?
Заминусовали еще, хоть бы прочитали комментарий, на который я отвечал :/