4244

Мошенники в MAX⁠⁠3

Минут 15-20 назад, поступил звонок через национальный месенджер Max. Звонил курьер Александр, он начал рассказывать о поступившей на его склад посылке. Но вот не задача. Он не может найти посылку(бедолага) и поэтому просит сообщить код из смс, для идентификации посылки. Также он сообщил мне мой адрес, куда он должен её привезти(как ни странно совпал) . На фоне у Сани играла песня воткинайду и слышались голоса других курьеров, которые тоже потеряли посылки, все. Какая-то контора патологических долбаебов, в которой все всё теряют. И действительно, на телефон пришло сообщение от Леомакс. Но в нем был не трек номер, в сообщении был код для входа в личный кабинет леомакс, которого у меня никогда не было. Промурыжив Александра минут 15, мы пришли к выводу, что что то со связью и поэтому сообщения не приходят. Хотел пожаловаться на Сашку, но в национальном месенджере Mах нет кнопки сообщить о мошенничестве. Там блядь, даже номер не указан. Ну да хер с ним. Хотел узнать, что за схема развода? Зачем им "мой" ЛК в леомакс? Разработчикам MAXa, если конечно прочитают. Почему нет кнопки "пожаловаться" или "сообщить о мошенничестве" в самом приложении? Мне кажется такая кнопка пригодится. Бот в поддержке усирается и говорит что есть такая кнопка. В вотсаппе хотя-бы майор из ФСБ звонил, а тут курьер. 🤣

Мошенники в MAX
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1077
Автор поста оценил этот комментарий

Вариантов смыслов этого мошенничества мб два:

1. Более сложный. Это первый этап двухходовки - прощупывание: определение, насколько клиент доверчив, не читает адресата и готов сообщить смс. Значит потом будет второй этап уже с чем-то существенным.

2. Более тупой. Если сообщить им правильный код, то перезванивает майор ФСБ и огорашивает, что тем самым Вы открыли прямой портал в Украину и через Ваши данные уже полным потоком финансируется ВСУ. Но если Вы готовы сотрудничать в ловле мошенников, то Вас готов проконсультировать работник Центробанка (с которым майор немедленно соединит) на предмет как лучше сохранить Ваши деньги на безопасном счете.

Как то так в общих чертах, возможны вариации

раскрыть ветку (84)
99

так и есть. знакомый рассказывал, что начал называть измененные цифры. они в ответ "зачем вы нас обманываете?". то есть выглядит так, что они знают этот код, который, вероятно, сами и послали. да, это прощупывание.

первая линия, холодный звонок щупает, и особо "сладким" мамонтам потом звонит чел "талантливее", который начинает грузить, давить, угрожать и тд.

раскрыть ветку (65)
131

Они не знают кода. Вы говорите левый код - они подставляют. И не получают доступ. Вот и говорят.

раскрыть ветку (56)
52

Им пофиг. Они присылают код от рандомного сервиса. Мне приходил код от доставки суши в Краснодаре. Там важен факт назвали его или нет.

А потом начинает звонит «роскомнадзор» или «фсб» или еще кто. Мол, вы назвали код… и тут начинается вторая, основная часть развода.

раскрыть ветку (21)
46

вернее сначала они не повесив трубку начинают орать "этот лох повёлся, заходи в госуслуги, сейчас наберем на него кредитов" и вешают трубку
после этого начинают приходить левые смс, что вы вошли в госуслуги, сменили пароль, взяли кредит и т.п.
Тут же звонит "спаситель" (фсб/мвд/итп) и уже профессионально начинает разводить от "вам звонили мошейники, переведите срочно деньги на безопасный счет" до "с вашего счета деньги ушли на финансирование ВСУ" возможны варианты

раскрыть ветку (1)
13
Реддингтон

Вроде как такой вариант бывал, слышал, но лично меня оба раза пытались прокатить именно по схеме "ваш звонок прерван, мы заметили что вы назвали код мошенникам" с последующей раскруткой через таких же спасателей.

2

Тут понятно, но я хоть убейте никуя не понимаю схемы с домофонными ключами. Ключ стоит 50-200 рублей новый, как долбаебы повсеместно на десятки миллионов залетают? У них причинно-следственных связей вообще нет, что-ли?

раскрыть ветку (10)
5
С домофонами схема для совсем слепых, тупо долго забалтывают, а потом «щас вам код придет от домофона, скажите, чтоб внесли в базу”. А это смс от госуслуг
раскрыть ветку (7)
5

У меня отца так развели. Он вполне бодрый старик. Но как назло именно в этот момент в подъезде домофон меняли. Не знаю разводилы бомбили ли по площадям или им кто-то инфу слил.

На счастье, это был развод по первому сценарию и код был с хедхантера.

2

Для совсем тупых разве что. Но дальше то они вообще слитками умудряются отдавать отдельные уникумы и из дома все золото отдавать. Я вот тут не понимаю, где сука хоть какая то логика этих действий...

раскрыть ветку (5)
3
Хз, для меня тоже загадка.
Похоже, некоторые люди реально настолько тупы, что их вот так легко развести…
Эра интернета обнажила проблему тупых граждан в обществе очень ярко..:/
раскрыть ветку (2)
2

Эмм Кашпировский, Чумак и Мавроди были вполне до интернета.

раскрыть ветку (1)
0
Ну имхо Кашпировский и ко только мозги промывали; Мавроди да, натуральный жулик со своей пирамидой, но хотя бы до него таких афер не было, люди просто не знали.
А сейчас из каждого утюга говорят про мошенников и все равно люди попадаются.
У меня в доме все оклеено объявами о мошенниках. Один жилец недавно на разводе с домофоном попался. Говорит: а я объявление не читал…
1
Меня вот удивляет, когда дети (подростки) отдают мошенникам золото/бриллианты/деньги из сейфов родителей. Зачем они своим малолетним детям говорят коды от своих сейфов?
раскрыть ветку (1)
0

Так может не говорят. Записали, а может подбирают по датам. Но чаще всего ставят один пароль от всего везде, чтобы самим не запутаться...

0

Сейчас есть умные домофоны с управлением через телефон и все такое. И в этой версии развода скорее речь идет про замену домофона и подключение к системе вот этой, а не про ключи. А дальше суть та же. И не факт что сразу придет смска от госуслуг. Могут так же, по двухэтапной схеме.

раскрыть ветку (1)
0

А откуда они знают умные домофоны, умный дом или нет? Читал некоторые истории там тупо смена обычного ключа от домофона, без какого либо выпендрежа. Когда тупо звонишь в управляющую, просишь ключи сделать (размагнитился, потерялся или новый жилец) приходишь, отдаешь 200 рублей и все. В каком месте тут мошенник влезет и заставит вытаскивать золотые слитки, снимать золотые унитазы? Ну разве что какие то листовки на кидает, а потом какой дурачок по ним отзвонится. Больше не представляю как можно попасть на эту хрень. То что Вы говорите, таких домов дай бог пару процентов наверное...

1

Там важен факт назвали его или нет

Мне приходили так коды, уже не помню с какого онлайн магазина, ну раз пять я им левые цифры называл, по итогу обиделись и больше ни разу не звонили.

1

а проверить, не наебала ли их жертва?

раскрыть ветку (6)
0

Наебала в чем?

раскрыть ветку (5)
0

сообщив неправильный код

раскрыть ветку (4)
1

Они не знают правильный код. Им важен сам факт того, что жертва называет какой-то код. Используют любые сервисы, которые эти коды присылают. В моем случае это была какая-то контора в краснодаре, которая доставляет суши. Там фишка чтоб не вызывать подозрений. Не от госуслуг же. После того как жертва сообщает код звонок почти сразу сбрасывается. У меня это было "звонок заблокирован роскомнадзором по подозрению в мошенничестве". Голосовой. По вотсапу, ага.

А вот дальше начинается настоящий развод. Звонит "сотрудник роскомнадзора" и говорит, что мы тут заметили подозрительную активность, м вы назвали код из смс и бла бла бла... и вот у них запись разговора есть и код продиктуют, который жертва назвала и так далее... и вот где-то дальше уже будет код от госуслуг или что-то подобное... дальше я не знаю, не дошел до этого момента.

раскрыть ветку (3)
2

Они не знают правильный код.

но они могут его легко проверить.

Им важен сам факт того, что жертва называет какой-то код.

но если жертва называет неправильный код, вероятно, она их раскусила и издевается, и обрабатывать её дальше смысла нет.

раскрыть ветку (2)

Чет мне кажется этим слишком сложно для такого развода и главное зачем?

раскрыть ветку (1)
2

ну я сказал зачем, чтоб проверить, правда ли жертва повелась, или издевается.

2

думаю, что они подстраиваются. и схемы разные.
в рассказе моего знакомого - это был закос под какой-то известный цветочный магазин-сервис, но не именно он.

раскрыть ветку (33)
9

Вариантов много. Мне курьер звонил с посылкой, узнавал по какому адресу доставить и кто будет дома. Назвал в 2000 км от себя, левые ФИО и придуманный номер телефона. Надеюсь его там послали далеко далеко. Или может также в противоположную сторону на пару тыщ км.

раскрыть ветку (29)
25

в тик-токе, если зайти НЕ ПОД РУССКИМ IP и ввести в поиске:
мамонты, офис, офисники, днепр - там целый культурный мир этой хуйни
вот представь, что как будто ютуб смотришь - со смехуечками и шотсами под музыку
вот то же самое про развод, ожидания прибыли (купит ли девочка новый айфон, если "бабку доведут до конца" на второй линии), поиск работы, аналитика, выдержки интервью "можно ли еще поднять с русских мамонтов?", рабочие выдержки-записи и тд
при этом, прошу заметить, игнорируются слова "лох", "мошенничество", но всё понятно о чем идёт речь - они гордятся этим. это целый культурный пласт, бизнес-сфера и молодежное течение.

раскрыть ветку (28)
40
Каждый фаб оправдан
раскрыть ветку (12)
15

Днепропетровск должен быть разьебан!

раскрыть ветку (8)
1
Иллюстрация к комментарию
Без тебя не справятся
раскрыть ветку (6)
3

помогаю чем могу, скоро сам поеду

раскрыть ветку (5)
0
Ловко делю на ноль

Не тяни, едь!!

Чего так долго собираешься?
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0

Блядь, а ты понимаешь, что они в основу своей идеологии и самооправдания говорят как раз "это вам за ракеты" ?
Так что считай, что каждый фаб, отправляет им ещё больше рекрутов, которые разводя россиян будут чувствовать что делают нечто хорошее наказывая агрессора.

раскрыть ветку (2)
1
Это неплохо. Идейные лезут, дохнут, простые обыватели остаются. Меньше работы по чистке бу Украины потом.
И да, решается ключевая задача сво - денацификация путем обнуления идейно-агрессивных, которые вскрываются сами.
раскрыть ветку (1)
2

Т.е. ты правда не понимаешь, что количество украинец ненавидящих РФ до 24.02.2022 и сейчас отличаются на порядки?

Не говоря уже про то, что как ты говоришь "обнуление" работает в две стороны и кладбища в наших городах непрерывно растут, а какого-то конца нет даже на горизонте.

0

О, как. И ни разу не палятся эти п̶е̶д̶е̶р̶а̶с̶т̶ы̶ бессовестные личности? Никого не интересует кто/что/откуда они?

раскрыть ветку (2)
1

в навигацию гераньки вобьешь?

они сами идиоты - заниматься криминалом и светить ебало - это просранная репутация по определению. интернет всё помнит. война кончится - пятно теневой деятельности останется, где бы потом работу ни искал (не важно - пусть даже Европа/Запад/родная 404). я сам охуел, да от этой тупости. я еще могу понять их враждебную ненависть и мошенничество против наших граждан как таковое - это оправдано с их точки зрения, но публично гордиться криминальной деятельностью - да, малолетняя идиотия.

раскрыть ветку (1)
0

... или уверенность в безнаказанности. Тут очень хотелось бы верить в товарища Майора, который должен не только малолетних д̶о̶л̶б̶о̶е̶ь̶о̶в̶ придурков ловить, но и затейников

ещё комментарии
4
Мне так звонили, но почему-то называли меня именем дочери. Так и не нашли утечку, где дочь могла бы указать мой номер телефона. Причем основной, а не для всяких там курьеров.
раскрыть ветку (2)
4
Смотря сколько дочери лет. Мне явно звонили по данным из школы, называли старый адрес.
раскрыть ветку (1)
0
17, так что если бы я не знала, что у неё точно нет поклонников, что ТОЧНО никто не пошлет цветы (кроме родных и друзей, но они бы это сделали через меня, инфа 200%), то могла бы подумать.
15
Могут и не знать, а через сайт регистрироваться или восстанавливать учётку. Тогда на этапе ввода кода можно будет сверить.
На какое-то странное прощупывание я сам попадал. Мне набирал какой-то незнакомый тип и говорил что сейчас подойдёт ко мне домой, спрашивал смогу ли я ему открыть. Так как я живу не на одном месте, я поинтересовался куда именно он собрался идти, тот посыпался, отвечая в духе "ну ты чего? Не расстраивай меня". Ну я сказал что похуй, дверь открыта, заходи. Больше он не звонил. Я не понял что это было.
7
Это был один из разработчиков маха. А курьером для души.
2
Вот суки! Жто получается меня прощупывали пару недель назад когда звонили прям на телефон и говорили про посылку?
1
True/False

Вот интересно, если дойти до момента с приездом курьера и в полицию позвонить, либо самому этого курьера скрутить, насколько это поумерит пыл? Особенно если так начнут массово делать.

раскрыть ветку (4)
23

курьер - это дроп, жизнь и проблемы которого для них ничего не стоит. разве что - издержки. но очень часто - это такие же жертвы, доведенные до отчаяния ими.
наркошопы сильно страдают от задержаний кладменов?

1

Вот на надежде дойти до этого момента вас и разведут на то, что вы назовёте им код.

1
В черном зеркале была серия про посылки и курьеров.
раскрыть ветку (1)
1

Там Брон из игры престолов о лично отыграл)

9

Это все вместе работает. Но в итоге идёт по второму пути. Первое касание через доставку/код домофона/просто смс.

А дальше звонит ФСБ, СБ госуслуг и уже по стандарту начинает: надо поймать мошенников и поучаствовать в этой операции, надо спасти деньги и т.д.

Первичный код присылают из вообще любого сервиса, который может бесплатно отправить код тупо по номеру телефона: Оби, винлаб, Кант и ещё целая гора сервисов. Но сам код значения не имеет, когда схема только появилась они эти коды даже не проверяли.

41

Да, сначала просят сказать код с какого-то левого сервиса, потом с другого номера звонит еще один гхэкающий чепушила и говорит, что вас взломали, но мы вам поможем

10
я так код на посылку продиктовал по запаре, через 30 минут приходит смс , в ваш аккаунт на госуслугах несанкционированный вход, свяжитесь с оператором и телефон. Потом ещё одна смс , ваш аккаунт на госуслугах взломан, срочно свяжитесь с оператором, но на тот момент уже голова включилась и я ни куда ни звонил. Часа через два еще девочка из госкомнадзора позвонила, говорит был вам подозрительный звонок, вы сообщили персональные данные, я ее заблокировал. Потом еще дня через два звонили.
3

Ну да, это второй вариант. Только более простой: сообщают, что они сами из ЦБ и Госуслуг, а вы сообщили код и вас взломали. Но они вас спасли и сейчас помогут перевести деньги на безопасный счёт.

Классика.

2

Второй. Мне так курьер из "Ламода" звонил. Адрес назвали верный

Регали ящик так. Из плохого, что Ламода не сообщает зачем и для чего она выслала код

Далее они врубили голос робота с сообщением а-ля "вы, стали жертвой мошенников, законом таким-то мы тут сейчас начинаем делать дела"

Дальше мне надоело это слушать. Вторая линия мне уже не звонила (

А ещё недавно звонил "монтёр домофонов" (его у меня нет). Просил код от нового домофона

2

Второй вариант. Потом звонят из «роскомнадзора» и говорят, что вы сообщили код из смс посторонним. Тут и начинается основной развод. Там уже и код от госуслуг и вот это вот все.

2

Бля, мне недавно звонили с подобной зуцней только от деловых линий. Просили код. И код якобы от деловых линий. Мне сказали что, дальше держитесь - посылка из Вайлдберриз до меня деловыми линиями.

Я в итоге сказал что код называть не буду. Они говорят типа - чё на склад отправлять посылку. Я говорю - да о подавляйте.

Я был блять не в настроении, хотя я хочу поиграть в эту игру с этими пидорами.

1
Сын маминой подруги

На

1
Правильный код из первого сообщения они и сами не знают, на то и расчёт, что им скажут циры из любого сообщения
0
Пусть звонят
Иллюстрация к комментарию
0

вариант 3. они создают кучу левых акков в этом леомаксе на рандомные номера. ща глянул, это то ли онлайн магазин, то ли маркетплейс. но зачем им там акки хз

0

а зачем прощупывать? почему нельзя сразу нужный код отправлять?

0
Никак не могу найти видос, где в фродрулетке было про: сожги письмо
Так насколько надо быть тупым, чтобы гэкающим дебилам код называть, они же не в состоянии нормально слова выговорить))
Без вариантов, тупейшая разводка в стиле гопоты.
раскрыть ветку (2)
6
Ваши персональные данные скопроментированы. На ваше имя лежит доверенность в самом центральном банке. Сообщите срочно код из смс от госуслуг, чтобы поймать мошенника
раскрыть ветку (1)
1

Схема тривиальна. Психологическая проверка.
Сначала окликают как на улице "эй пацанчик", если "обернулся и отозвался" значит можно дальше обступать и начинать бычить-разводить.

Столько уже исписано на Пикабу, а автор до сих пор не в курсе, зачем мошенникам код от леомакса.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы