443

Мошенники Авито: 90-е снова в моде

Данная история произошла некоторое время назад со мной на Авито, были некоторые сомнения публиковать ли. Но решил, что стоит.

Описывать ее буду сразу раскрывая максимум подробностей по ходу, и возможно вам покажется что я очень наивный чукча, и как так можно попасться. Но первое: все детали вспоминаешь уже потом, второе: ребята все таки этим зарабатывают и развод вполне грамотен…

Объявление о продаже 1,5 летнего ноута HP за 25 тыс.руб., цена очень хорошая. Такие конфигурации стоят в среднем на 3-5 тыс.руб дороже, но желания продавать долго нет.

Ноутбук покупался через ebay, т.е. в принципе все чеки в электронном виде есть.

Итак, появляется некий клиент в сообщениях. И примерно 3 дня долго расспрашивает про ноутбук, рассказывает что подарок сестре, что то да се. Легкий торг.Постепенно идет переход в вотсап.

Узнает, что ноутбук без гравировки русских букв, и просит сделать самому, тогда точно заберет завтра.

Было свободное время, делаю гравировку. Пишу.

Ой, я сейчас занят на работе. Не знаю отпустят ли.

Говорю ну ладно, давай сразу к тебе и заеду(центр города, 200м от центральной улицы).

Подъезжаю: «а на какой ты машине?» А я на такси.

Хорошо заходи в Магнит, я на входе.

На входе в Магнит микромастерская ремонт мелкой техники. На мастерской висит объявление: сдается в аренду.

Позже посмотрел на картах 2gis, yandex, google – мастерской по этому адресу нет….

Кстати за все время нахождения 40-50 минут в этой «мастерской» у них был 1 клиент.

Сам «покупатель» в очень яркой «не пацанской» куртке(красно-белая). Добродушный толстячек такой лет 25-30.

И дальше начинается очень интеллигентная проверка ноутбука, при этом по ходу которой я понимаю что «мастер» в компах не шарит от слова совсем….

В конце концов он говорит что хочет проверить сканер отпечатка пальца, т.к. обещал сестре что он будет. Показываю ему где это в Win10, и он быстро ставит на ноут пароль и свой отпечаток(немного расслабился и не успел остановить).

Как только он поставил отпечаток пальца, к мастерской подходит второй парень в очень похожей яркой куртке с включенным видеозвонком на телефоне(видимо чтобы слить мою внешность сообщникам). Говорит другу помаши ручкой и выключает видео.

Быстро спрашивает у первого, а что это. А ты хочешь этот ноут для этого клиента?(несостыковка легенды). И уже начинает доставать деньги первый. Но тут говорит второй и первый покупатель с которым я уже прообщался почти час демонстративно отворачивается в комп.

И начинается очень грубый быдло разговор: да ты че это дорого, да у тебя ноут без документов. Тыкает торцом ноутбука мне почти в лицо, чтобы показать якобы потертость, да он разбирался(была замена SSD, о чем я первому писал) и т.п.

При этом надо понимать я около 80кг, 1,8м. А второй покупатель на 1,5 головы ниже, на 20 кг легче, грязные нечесанные волосы и при этом нарывается на «леща».

Я в это время начинаю понимать, что ноут у меня не купят и убираю его в рюкзак.

Параллельно пытаясь обратится к первому(а он уже лазит по Юле и смотрит другие ноуты) говорю ребята, я вижу что пошли какие-то разводы как у автобарыг. Давайте или забираете как договорились или я пошел, я так на вас час времени протерял.

Второй говорит еще что-то типа куда ты ноут убрал.

Ну и я выхожу взбешенный оттуда, поняв что потратил кучу ывремени.

Через секунд 10 шибздик выбегает следом за мной и начинается шоу: да ты кого барыгой обозвал? Ты знаешь кто-такой барыга? Да пойдем отойдем.

Я просто начинаю идти по улице не обращая внимание на шавку, т.к. это самый разумный вариант в данном случае.

Шавка бежит со мной мтеров 100 и продолжает тявкать, секунды 3 у меня реальное желание втащить(при том что я мирный, взрослый человек). Но останавливает, что от шавки не веет вообще угрозой, центр города, мы вышли вроде как из мастерской(т.е. его сразу можно найти).

Переходя(переход на 90градусов) на еще не зеленый через улицу, замечаю что следом за нами в 50 метрах едет медленно машина. «Гопник» ждет зеленого и снова бежит за мной.

Уже распаляясь сильнее: да я счас у тебя бесплатно ноутбук заберу.

В конце я решаю просто зайти в большой магазин под камеры, он еще пытается сорвать с меня рюкзак. Я кричу негромко помогите(людей вокруг много). Он сваливает на прощание крича я тебя найду.

Наверно мне сильно помогло то что недалеко от магазина стояла ГИБДД(заметил уже когда вышел через 10 минут).

Итак, на лицо все признаки творческой переработки «старой схемы» из 90-х: шпендик и быки.

Вероятно схема такая: Клиент толкает/бьет шавку. Из машины выбегаю 2-3 быка, возможно с оружием(травмат, балончик, бита). Быстро укладывают клиента и объясняют: смотри, у тебя в рюкзаке ноутбук без документов, с паролем и отпечатками нашего друга в сканере. Шавке ты нанес телесные повреждения. Это грабеж, сейчас вызываем полицию и поедешь на 6 лет. Или с тебя ноутбук и столько то денег….

Если неподкупная полиция не в доле, то достаточно будет вызвать 02. Быки скорее всего свалят, пару раз надавав по почкам на прощание.

Возможно это все моя бурная фантазия, но слишком много совпадений:

- долгое общение чтобы максимально заставить меня потратить время и привязать к сделке

- помахать деньгами и потом начать хамить

- хамство от человека явно не моей весовой категории и стиль общения, какой я не слышал лет 20

- едущая следом машина

-яркие куртки(прием мошенников и спецслужб, человек запоминает одежду, а не лицо)

- сдается в аренду, отсутствие клиентов, отсутствие на картах мастерской

- от шавки не исходила угроза, переход улицы на зеленый человеком который якобы в бешенстве

- очень явное нежелание нарушить закон(хватание только за рюкзак, никакой силы)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

Ошибка сразу, тебе еще не заплатили ты уже делаешь платные услуги - наносишь гравировку.

Это была проверка, послал бы сразу - ничего бы этого не было.

Делай выводы.

Ты продаешь товар такой какой есть, цена такая какая ты поставил, надо кому пусть берет, не надо до свидания. Место встречи там где тебе удобно.

раскрыть ветку (39)
27

Всегда продаю вещи на своей территории, либо у мерядома, либо у моего метро, хотите посмотреть - приезжайте и смотрите. Если ты везёшь товар домой к человеку, ему гораздо проще начать торговаться и сбить цену, поскольку тебе будет жалко потраченного времени и денег на проезд, а если приедет он, то уже наоборот, и вряд ли он захочет уехать без покупки, а следовательно купит по той цене, которая была озвучена заранее.

раскрыть ветку (28)
6

Всегда продаю вещи на своей территории, либо у меня дома, либо у моего метро, хотите посмотреть - приезжайте и смотрите. Если ты везёшь товар домой к человеку, ему гораздо проще начать торговаться и сбить цену, поскольку тебе будет жалко потраченного времени и денег на проезд, а если приедет он, то уже наоборот, и вряд ли он захочет уехать без покупки, а следовательно купит по той цене, которая была озвучена заранее.

раскрыть ветку (2)
1

Лол, нажал редактировать, но почему-то комментарий продублировался в итоге.

раскрыть ветку (1)
0

@SupportTech Пару дней назад просили описать баг, вот человек выше, описал за меня. Спасибо за вашу работу, кстати!)

6

Продаю часто всякую ерунду, телефоны и ещё что.

Пишут и заонят, спрашивают постоянно одно и то же, то что уже описано в объявление, все характеристики. Так что уже из опыта знаешь, все эти болтологи только время отнимают, можно смело в бан добавлять ничего не потеряешь. Кому надо сам посмотрит характеристики, сам позвонит и если надо торганется да подъедет заберёт.

А вопросы типа " ещё продается", "за 1/10 цены отдашь" даже не отвечаю и игнор

раскрыть ветку (23)
10
Ну на счет "ещё продаётся" я бы не был так креюитичен. Так как на авито или юле часты случаи когда товар продан а объявление не удалено. Лично сам покупал паяльную станцию и продавцу при мне звонили по поводу покупки
раскрыть ветку (21)

Ну хорошо, хочешь купить звони и покупай, не сняли сами виноваты. Все

раскрыть ветку (20)
0
На авито при открытии чата уже подсказки есть "здравствуйте, еще актуально?"
ещё комментарии
0
Ну хз, уже не раз покупал с рук телефоны, мелкие покупки. Всегда лучше уточнить состояние, даже если все написано. Один раз брал телефон за 10к якобы в идеальном состоянии и использованием в течении недели, тип другой подарили. так там весь низ задней крышки в потёртостях и сколах, что явно говорит о том, что состояние не идеал и им явно долго пользовались. Ну и стандарт, встречи на нейтральной территории: метро, кафе, которые ближе к продавцу, лучше кафе, так как там можно сесть и спокойно все проверить + камеры в наличии.
1
Полностью согласен , с какой стати продавец должен везти комп и ноут. Кому нужно домой пускай приезжают и смотрят .еще ноут авито доставкой отправил или Сдеком.
7

О, спрошу у знающего человека. Так получилось, что за 26 лет я ни разу не пользовалась всякими Авито/Юлой и тд. Хочу сейчас продать телефон, но немного смущает тот факт, что во мне полтора метра роста, и я ссыкло)) И если условный покупатель возьмёт телефон "потыкать", а потом развернется и уйдет, то в драку я точно не кинусь. Как вообще происходят подобные сделки?)

раскрыть ветку (9)
5

Встречаешься в людном месте, под камерами. Телефон забрал, коробка с чеком у тебя. Контактный тел грабителя у тебя. Так что....

Ни разу таких попыток не было. Тоже самое что ты бы шел по улице и у тебя тел отжали, только тут ещё и тел контактный и под камерами, какой смысл

раскрыть ветку (5)
1

Спасибо за ответ) А чек покупатели часто требуют? Или он нужен только на случай разборок?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

требование чека признак либо перекупа либо мошенника в 95% случаев...

раскрыть ветку (3)
0

Воу воу, палехшэ. Яблоки без чека лучше не покупать. Не будет чека ни ремонта ни восстановления пароля от ыТучки. Что-то в этом роде.

раскрыть ветку (1)
0
примерно месяца 1.5 назад сдали в официальный сервис внезапно умерший айпед супруги, который был куплен по самой вкусной цене яндекс.маркета на горбушке, чек был, но он от какого-то ИП, просто с суммой покупки.
При сдаче в ремонт никто чек не спрашивал.
Спустя 2 недели ей выдали новый айпед, типа старый сдох с концами.
0

Странное мнение

Если аппарат свежий - чек нужен для гарантии

Чек нужен для подтверждения что аппарат не краденый, не китайский франкенштейн и т.д.
По чеку видно реальный срок использования
Каждый покупающий б/у товар в какой-то степени перекуп - после того как аппарат станет не нужен, и если останется жив - он ведь также будет продан на вторичке, только дешевле.

3
В драку кидаться 100% не надо, ещё виноватым окажитесь. Встречи в людном месте: метро, кафе, желательно все под камерами, отдавайте телефон после оплаты, а то есть личности, которые уже все заберут, а потом торговаться начинают, первый раз, когда продавал 1500 скинул от начальной цены 8к, которая была очень справедливой.
2

записочку под бампер телефона положи с описанием своих личных данных.... если что - открываем бампер и читаем !!!

раскрыть ветку (1)
1

Интересный метод, спасибо))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы