Морское
Неназванный пикабушник напомнил в своем посте про философский пароход. Грешным делом, пьяный я подумал, что, если коротко, то жалко, но невелика была потеря. В основном это были знаменитые или более знаменитые, но философы, религиозные деятели и юристы - лица чуждой существовавшей тогда власти политической ориентации, к тому же, обладавшие нехилым количеством подписчиков и фолловеров. инфлюенсеры чуждой идеологии. с одной стороны высылка условного Пушкина или Айвазовского это безусловный удар по культуре и национальной мысли, но с другой стороны, к строительству новой экономики и сплачиванию общества имела опосредованное отношение или положительно влияние. по мне, так гораздо более печально в этом смысле высылка инженерно-научных деятелей, обладавших большими практическими или теоретическими знаниями для промышленности или развития прикладной науки. это была большая потеря. а философов в россии еще нарожали, у простите мою грубость. переводя еще на более современные параллели, от высылки условного Дугина кто-нибудь бы опечалился, а от высылки Блиновской, или боже упаси мужа Пугачевой? экономическое развитие России замедлилось бы? вот и я о том же.
и третье, противники России всегда умели более лучше в маркетинг и рекламу, поэтому "философский пароход" воспринимается, как огромная трагедия русского народа и проч. но, этим инструментом пользовались многие. вспомним хотя бы "советский ковчег" https://ru.wikipedia.org/wiki/Советский_ковчег?ysclid=mublxui65b576697627
уверен, что специалисты, припомнят и другие аналогичные случаи.
в общем, философский пароход это очень печально, но обосновано и правильно.
MAPK.TBEH