1

МОРЕС: ГУМАНИЗМ

Серия НАШ СОАВТОР МОРЕС

Что такое гуманизм? Люди перестали быть добрыми. По-настоящему добрыми. Поистине, здесь очень хорошо подойдёт заезженная конструкция: "любое понятие" плюс "состояние души". Еврей - это состояние души, художник - это состояние души, педагог - это состояние души. И так далее.

Быт заедает. Все по Ленину - "Бытие определяет сознание". Вырваться, взлететь над суетой дано не каждому. Гуманность приходит с жизненным опытом. В раннем детстве я спокойно наблюдал как кошка играет с пойманной мышкой, а потом съедает её. Потом что-то изменилось и я увидел предсмертную тоску в глазах воробья, оказавшегося в пасти, опять же, кошки. Потом осознал, что насекомые тоже "хочут жить" и перестал давить их ногами. Гуманизм приходит через осознание чужой боли. И, вот, я уже бегу в аптеку за таблетками от головной боли для мамы. На улице темно, около восьми вечера, мороз за 30 градусов, а я подорвался, пулей оделся и бегу. Бегу потому, что, вдруг, пронзило сочувствие и понимание. 15 минут и у мамы есть таблетки. Гуманизм осваивается поэтапно и приходит как философия. Я стал ходить сгорбленным, я смотрю под ноги постоянно. Потому, что там насекомые и я не хочу их раздавить нечаянно. С точки зрения насекомого я - неотвратимый рок, бессмысленный и жестокий. Муравей бежал по своим делам, а ленивый человек ленился смотреть под ноги и сыграл свою роковую роль в судьбе этого муравьишки. Вы думаете это пустяк? Нет, извините, один человек украл миллион и он вор, а другой украл 15 копеек - и он тоже вор. Ты убил человека и ты убийца, ты раздавил бездумно насекомое и ты тоже убийца. Рыбак тащит из воды рыбу, она привычно трепещет на крючке. Но она же больше ничего не может: у неё нет голоса, чтобы закричать, нет рук и ног, чтобы в ужасе размахивать ими. При возникновении опасности все рыбы делают одно и то же - извиваются, чтобы убежать. А рыбак, он что - он бесчувственный, он этого не понимает. Про охотников, вообще, молчу - заяц кричит от боли, лось хрипит в предсмертной агонии - ничто не встрепенется в душе охотника. Хочется связать рыбака по рукам и ногам, заткнуть рот кляпом и тащить вверх, зацепив крюком за челюсть - пусть извивается, а в лес ходить и охотиться на охотников. С калашом. Вот он лежит, скот с ружьем, пуская кровавые пузыри, хрипит, боится смерти. Ты подходишь и гуманно приканчиваешь его. Славное будет жаркое, свежая печень, да и шкура пригодится. Думаете, бред, экзальтация? Нет, именно, подобные мысли привели весь западный мир к борьбе за права животных.

Переходя от этих ужасов к простой человеческой жизни, скажу: доброта - это состояние души. И, вот, уже я совсем выключаю музыку, если меня просят сделать потише, терпеливо жду женщину в магазине, которая загородила проход к нужной полке с товаром. Уж, как я не люблю насекомых, но залетел огромный шершень на лоджию и явно собирается строить гнездо. Не ловлю, не прихлопываю - беру баллон средства для защиты обуви от сырости и распыляю. Шершень понимает, что здесь дурно пахнет, место для гнезда не годится и улетает. А я доволен собой: не я создал этот мир, не мне решать кому в нём жить. Гуманизм это проблема - хорошие люди видят мир хорошим, а плохие - плохим. Эти разные люди не могут понять друг друга и добрые люди постоянно проигрывают на короткой дистанции злым. Но на большом промежутке времени они побеждают. Гильотину во Франции запретили в 70-каком-то году. Расовую сегрегацию в США отменили в 1952 году. Мы - дикари. Гуманизм это мироощущение, это образ мышления. Вне этого способа мышления невозможно быть гуманным. Медленно и верно гуманизм победит. Если нет, то нашей цивилизации приснится северный пушной зверёк. Доброта должна, просто, обязана спасти мир. Мы должны измениться к лучшему.

МОРЕС: ГУМАНИЗМ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги