28

Молодежь напрашивается на катастрофу

О чем пост? Я учу студентов, каждый день их вижу, разговариваю с ними, езжу в одном лифте и на тех же автобусах, вместе с ними хожу на субботники.

Так вот, мои наблюдения:

Студенты уверены, что учеба - это все как бы, типа невсерьез, нет ничего плохого в незнании предметов (термех, сопромат, стройматериалы, физика, математика).

Студенты уверены, что можно все купить, и очень удивляются, что на нашем факультете - не так. Некоторые переводятся.

Студенты считают преподавателей за обслугу и думают, если заплатили за учебу - значит, купили положительные оценки.

Студенты не умеют думать, что же будет завтра. Как правило, говорят - я по специальности не буду работать, мне бы тройки хватило.

Студенты презирают умных. Часто умные интроверты в группах в изоляции, и с ними мало общаются.

Студенты аполитичны в массе, редко кто вообще интересуется политикой и историей (не отличат Стаханова от Станиславского, а из политиков любят Жириновского - он прикольный, и Путина - он главный).

Студенты не переживают за свою репутацию - им говоришь, надо знания получать, чтобы не быть дураками, а они молчат или улыбаются.

Студенты живут в выдуманном мире, где все легко и просто - даже те, кто подрабатывает, не стремятся к знаниям - их буквально тащим на консультации и на обычные занятия. Совсем не волнуются.

Студенты занимаются нытьем в сессию - идут в деканат, когда все сроки прошли, и просят тройку. А остальные - делают на отьебись все работы, лишь бы на тройку хватило. Кроме умных.

Студенты любят родителей, но систематически их огорчают, так как многие родители мне говорили, что их ребенок и дома тоже дурака валяет и сладу с ним нет.

То есть имеем избалованных дураков с завышенной самооценкой, которые выходят в жизнь в 21 год с уровнем развития 16-летних. Потом они сидят в офисах или кассирами стоят в супермаркетах, и это массовое явление - некоторые только пробиваются по специальности в руководители, а некоторые до 30 у родителей на шее.

Потом эти среднечеловеки повзрослеют, старые кадры уйдут, и что за будущее нас ждет?

Я, конечно, могу ошибаться, но думаю, что те, кто учится для галочки и работает спустя рукава, многого не наваяют. Тогда, для сохранения конкурентоспособности, работодатели будут привлекать умных со стороны, а эти студенты сегодняшние станут "вторым сортом". Вот сейчас дефицит ученых, дефицит токарей, дефицит пилотов, дефицит умных людей только начался. А лет через десять - страшно представить.

Так что, молодые, беритесь за ум сразу.

А это, как я вижу многих моих студентов: картинка из этих ваших интернетов

Молодежь напрашивается на катастрофу
0
Автор поста оценил этот комментарий

я фгосы читал, и даже такое дело работал с ними, действительно до 70% порой  материала изучается самостоятельно, однако разговор не о фгосе а о содержании программы, во фгосе прописываются компетенции, мол студент по окончанию курса должен знать/уметь , содержание программы в некоторых находил тоже действительно подробно, а в некоторых не очень подробно. Ваша то задача , оценить, так и оценивайте!(в том числе и результат вашей преподавательской деятельности) не пускайте дальше неспособных учиться , вуз для умных людей а проходят то все подряд,отсеивайте, лично у меня на этапах впо никаких проблем с самообразованием не было. Почему не отчисляете? думаю тут есть препятствия в лице администрации (хотя не уверен) тут у каждого заведения своя кухня, ставить вам в вину устаревшие или кривые фгосы тоже не решусь, но тут явно не студент виноват... То что преподавателю явно не доплачивают, и деньгами он точно не мотивирован это тоже большая проблема, тут к сожалению дефект нашего государственного подхода...вообщем вы взялись за сложное дело в сложное судя по всему(для образования и науки) время, но обвиняете не тех, относитесь к студенту с каким то армейским подходом, когда то мои немногие преподаватели умели увлечь страшно студентов, у нас всегда был ажиотаж и соревнование...в чем была заслуга педагога-ученого которому тоже никто не доплачивал (что печально)

раскрыть ветку (1)
0
У нас было желание учиться, я Вас понимаю. А вот нынешние - спрашиваю, зачем пришли в ВУЗ - ну, меня родители послали. Самостоятельно решать не умеют, потому им хоть сам Эйнштейн физику преподавай, не увлекутся. Им неинтересно учиться в принципе, вот в чем беда многих.
2

Так вот кто должен готовить "передовые учебные программы", ну явно не студенты ведь...

раскрыть ветку (1)
0
Тут такое дело - ФГОС ВО четко регламентирует уровень того, что преподавать, и продолжительность курсов. Если вкратце - более 60 ℅ знаний студенты должны получить самостоятельно, читая книги и выполняя задания, а преподаватель имеет право дать только основы, и на консультации немного дать разъяснения тем, кто не понимает. По факту - студенты сами не читают ничего почти, кроме самых упертых. Ну, не можем мы сами поставить дополнительно занятия, за это не заплатят, да еще и студенты имеют право накатать жалобу, что продолжительность занятий в неделю больше, чем по нормам. То есть - в начале двухтысячных было в порядке вещей в день пять пар, сегодня - максимум 3. Если больше - значит в другой день 1 или 2 пары, или вообще нет. Норма нагрузки на 1 ставку преподавателя - около 1000 ч за учебный год по всем его дисциплинам в сумме (прошлый год я имел на ставку 1015 ч, в этом году - 989 ч). То есть студенты не хотят сами учить, а преподаватели не могут ничего изменить, это незаконно. Так и живем.
показать ответы
1
А раньше студенты другие были?
раскрыть ветку (1)
0
Да. В моей группе откровенных дураков было двое из 29. Отличников (реально умных) шестеро. Остальные - добросовестно учили и сдавали. Как-то так.
показать ответы
«Студенты аполитичны в массе, редко кто вообще интересуется политикой и историей (не отличат Стаханова от Станиславского, а из политиков любят Жириновского - он прикольный, и Путина - он главный).»

Хуйню не неси. Студенты во многих странах начинали революции
раскрыть ветку (1)
0
Я говорю про РФ - где у нас революционеры? Не упоротые навальники, и не нашисты, и не мгеровцы? Реально разбирающиеся есть - не обязательно им бить полицию, я про умных спрашиваю, где они? В КВН и камеди хохмить могут, но этого мало.
показать ответы
Очередной старпер, который кряхтит на молодое поколение
раскрыть ветку (1)
0
Мне 30 лет))
показать ответы
2

Может при таком обилии ВУЗ-ов это и нормально, что из потока будет получаться 2-3 инженера, а остальные пускай идут за кассу.

раскрыть ветку (1)
Одними торгашами страну не поднять. Я недавно читал в интернете статью - писал "бизнесмен", мол нам много умных не надо, ими трудно управлять, а надо исполнительных. Ну были 99 процентов населения исполнительными - крепостными, и что, далеко вперед царская Россия ушла? Нужны думающие.
показать ответы
7

Чем же не угодили студенты?что преподаете? )Студенты очень разные, ну очень. Тут может стоит вам подумать о том, почему на вашу деятельность нет запроса, может она тогда и не нужна, может не очень вы преподаватель. Судите всех обобщив. Я знаю действительно талантливых ученых-педагогов к которым студенты боялись не придти потому что не хотели пропустить встречу с таким человеком, и никого он никуда не волок силой и санкций не было никаких за прогул. А так же полностью противоположных персонажей, однажды получивших кин и почевающих теперь на лаврах превращая учебный процесс в высшей школе в набор формальных процедур исключительно для галочки ...Как то так.

раскрыть ветку (1)
Студент должен брать знания. А как ему их дают, это не студенту решать. В армии не спрашивают, хочет солдат сапоги носить или нет. Должен.
Преподаватель может и невнятно говорить, и быстро диктовать - мне мои преподаватели часто просто говорили, рассказывали примеры, писали мы очень быстро, в день по ручке уходило. И ничего, выучился. Знания всегда трудом даются. А многие студенты даже не знают, где у нас библиотека, и электронные книги не читают.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги