Молодежь напрашивается на катастрофу
О чем пост? Я учу студентов, каждый день их вижу, разговариваю с ними, езжу в одном лифте и на тех же автобусах, вместе с ними хожу на субботники.
Так вот, мои наблюдения:
Студенты уверены, что учеба - это все как бы, типа невсерьез, нет ничего плохого в незнании предметов (термех, сопромат, стройматериалы, физика, математика).
Студенты уверены, что можно все купить, и очень удивляются, что на нашем факультете - не так. Некоторые переводятся.
Студенты считают преподавателей за обслугу и думают, если заплатили за учебу - значит, купили положительные оценки.
Студенты не умеют думать, что же будет завтра. Как правило, говорят - я по специальности не буду работать, мне бы тройки хватило.
Студенты презирают умных. Часто умные интроверты в группах в изоляции, и с ними мало общаются.
Студенты аполитичны в массе, редко кто вообще интересуется политикой и историей (не отличат Стаханова от Станиславского, а из политиков любят Жириновского - он прикольный, и Путина - он главный).
Студенты не переживают за свою репутацию - им говоришь, надо знания получать, чтобы не быть дураками, а они молчат или улыбаются.
Студенты живут в выдуманном мире, где все легко и просто - даже те, кто подрабатывает, не стремятся к знаниям - их буквально тащим на консультации и на обычные занятия. Совсем не волнуются.
Студенты занимаются нытьем в сессию - идут в деканат, когда все сроки прошли, и просят тройку. А остальные - делают на отьебись все работы, лишь бы на тройку хватило. Кроме умных.
Студенты любят родителей, но систематически их огорчают, так как многие родители мне говорили, что их ребенок и дома тоже дурака валяет и сладу с ним нет.
То есть имеем избалованных дураков с завышенной самооценкой, которые выходят в жизнь в 21 год с уровнем развития 16-летних. Потом они сидят в офисах или кассирами стоят в супермаркетах, и это массовое явление - некоторые только пробиваются по специальности в руководители, а некоторые до 30 у родителей на шее.
Потом эти среднечеловеки повзрослеют, старые кадры уйдут, и что за будущее нас ждет?
Я, конечно, могу ошибаться, но думаю, что те, кто учится для галочки и работает спустя рукава, многого не наваяют. Тогда, для сохранения конкурентоспособности, работодатели будут привлекать умных со стороны, а эти студенты сегодняшние станут "вторым сортом". Вот сейчас дефицит ученых, дефицит токарей, дефицит пилотов, дефицит умных людей только начался. А лет через десять - страшно представить.
Так что, молодые, беритесь за ум сразу.
А это, как я вижу многих моих студентов: картинка из этих ваших интернетов