4514

МОЛНИЯ! БОМБА! Атомная. 12.06.20241

США ОТРЕЗАЛИ РОССИЮ ОТ ДОЛЛАРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
ОТ ЕВРОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЯ ОТРЕЗАЛАСЬ САМА

1. Московская биржа и Национальный клиринговый центр, входящий в ее состав, подпали под блокирующие санкции США.
https://quote.rbc.ru/news/article/658ace199a794754eee56b64?f...
НКЦ. Национальный клиринговый центр выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. Клиринг — это безналичные расчеты между странами, банками, компаниями, предприятиями. На бирже это также означает взаиморасчеты по операциям — проверяются данные транзакций, их корректируют, регистрируют, переводят средства сторонам сделок.
На счетах НКЦ находится валюта, которой пользуются российские резиденты.
НКЦ выступает посредником в сделках на Мосбирже, то есть профессиональные участники торгов заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. НКЦ становится продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. Это обеспечивает надежность сделок и гарантирует, что обязательства с обеих сторон будут выполнены.
2. В ответ на сообщение о вводимых рестрикциях Мосбиржа (MOEX: MOEX) сообщила, что в связи с новыми санкциями США с 13 июня 2024 года торги не только с долларом, но и с евро проводиться не будут.

Пресс - релиз:
1. На валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги будут осуществляться по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро.
2. На фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги будут осуществляться по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро;
3. На срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.

Источники:
1. https://www.moex.com/n70156?nt=0
2. https://ria.ru/20240612/torgi-1952412410.html?in=l
3. https://www.kommersant.ru/doc/6762403?from=top_main_1
4. https://www.bfm.ru/news/552126
5. https://www.forbes.ru/investicii/514561-mosbirza-ob-avila-o-...

Что будет?
1. Ещё в конце июня 2022 года НКЦ разослал участникам рынка письмо, в котором был прописан регламент действий в случае ограничений на оборот иностранных валют. Документ был утвержден еще в 2014 году, но не распространялся среди участников рынка.
2. В октябре 2023 года ЦБ сообщил, что на случай остановки биржевых торгов «недружественными» валютами разработаны процедуры определения официальных курсов по отношению к рублю. Будут использованы альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Если и эти механизмы формирования курса не будут работать, регулятор будет устанавливать курс доллара, евро и юаня к рублю, равный значению предыдущего дня.

Комментарии АР: Частное мнение автора поста.
1. Сегодня на Россию ВПЕРВЫЕ НАЛОЖЕНА ЭФФЕКТИВНАЯ РЕСТРИКЦИЯ. Всё, что было до этого - пакеты с пакетами. Которые были неприятными, но не наносили реального урона. Более того, они делали Россию сильнее.
2. В ближайшие дни вероятны скачки курса доллара, причем как в сторону "200", так и в сторону "30". В сторону 200 курс будут гнать эмоциональные участники рынка, считающие, что "всё, приплыли". В сторону 30 курс будут гнать не менее эмоциональные участники рынка, считающие, что доллар и евро сперва в России, а потом и в остальной независимой от Запада части мира будет не нужен.
3. Совет АР. Не является инвестиционной рекомендацией. В ближайшие две недели, или даже месяц, имеет смысл сохранять полный валютный покой. Если валюта есть - не продавать. Если валюты нет - не стремиться купить. В течение месяца всё утрясётся. Вспоминаем хронологию событий 2022 года.
4. Курс доллара и евро, скорее всего, будет определяться не по инструкциям прежних лет, а кросс-курсом через юань. Это проще. Торги юанем, а также множеством других валют, сохраняются.
5. Не думаю, что событие прекратит оборот наличного доллара и евро в России. Напомню, что поставка банкнот долларов и евро в РФ запрещена ещё с весны 2022 года. При этом и доллар, и евро в банках есть, причём по курсу, близкому к биржевому.

Резюме. США перешли на новый уровень эскалации первой мировой финансовой войне.
https://www.kommersant.ru/doc/6762397?from=top_main_2
https://www.kommersant.ru/doc/6762398?from=top_main_3
https://www.kommersant.ru/doc/6762365?from=top_main_5
Фактически, запустили в сторону России рестрикционную стратегическую ядерную ракету. Посмотрим, как сработает наша финансово - экономическая ПВО.
Сегодня, по прошествии более двух лет от начала событий, России действительно объявлена тотальная экономическая война.
А остальному миру приказано выбирать. Запад недвусмысленно заявил: "кто не с нами, то против нас".

UPD 18:43. Важно!
Центробанк РФ сообщил, что сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными.
https://www.bfm.ru/news/552128
https://www.kommersant.ru/doc/6762407?from=top_main_1

С Вами - AlexRadio. Ведём наблюдение!

29
Автор поста оценил этот комментарий
@AlexRadio, ответь, пожалуйста, на крайне тупой вопрос: а почему вообще МосБиржа соблюдает эти рестрикции? Она не может решить, что типа, рестрикторы идут нахуй и клиринг с другими странами в долларах продолжает работать? Или этот момент привязан жёстко к эмитенту?
раскрыть ветку (1)
53

Все долларовые расчёты идут через корреспондентские счета в банках США. Им просто не дадут рассчитываться.

показать ответы

Тесть, ничем конкретно. Я и говорю - бумажка.

Я могу доллар на удобство использования поменять? Или на базу американскую?

Господи, да вы видать, даже не знаете, о том, как Деголь баксы обменял на золото, и с тех пор доллар не обеспечен вообще ничем.

Прогнозы ваши, кстати, как у Варламова. Утром вечер не предскажете.

раскрыть ветку (1)
29

Кстати, ни одна из существующих сейчас валют, не обеспечена ничем, кроме доверия, удобства использования, качества финансовых услуг и объема экономики. Нет валют, привязанных к ресурсу. Ни одной.

показать ответы
45

Да утрясётся конечно. Нам ещё в 2022 чехи сказали, что торговать с нами будут, но у них свой курс евро по отношению к рублю. Так что акриловые ванны чешского производства, с 50к рублей по закупке, стали 125к рублей. Но конечно отечественные производители, говна родители, с китайскими коллегами счастливы,ибо рыночек освобождается и можно толкать своё гавно, по ценнику как раньше было европейское. Опять у кого то вырастет в пять раз прибыль и он выпишет тгпменеджерам по пять лярдов премия... А кто то уже не потянет ремонт на свою зарплату, на которую раньше тянул и оставалось.

раскрыть ветку (1)
30

А можно пожалуйста указать основные отличия чешской акриловой ванны среднего ценового сегмента от отечественной? Именно ванны, а не гидромассажной системы? Спасибо.

показать ответы

Почему ? 😣

раскрыть ветку (1)
12

При высокой волатильности на рынках все финансовые операторы (банки, обменники, брокеры) поднимают комиссии. Вы просто накормите пауков.

показать ответы
5

Вот да, кстати, @AlexRadio, сможешь сделать пост про событиям первого дня? Туда же все комментаторы сегодняшние набегут.

раскрыть ветку (1)
6

Посмотрим что будет. Если будет что-то интересное, напишу.

35

Но... Но ведь доллары США и правда пустые, ничем не обеспеченные бумажки. 🤔

раскрыть ветку (1)
15

Доллары США обеспечены доверием, удобством использования, качеством финансовых услуг, объемом экономики, военными базами по всему миру. Так что никуда доллар не денется. Ну, может подешевеет по отношению к другим валютам процентов на 30... Так это уже было в 2006 - 2007 годах. Ничего нового. А вот доля доллара в мировой экономике будет постепенно снижаться. Но это не приведёт к его "краху".

показать ответы
7

дождался по 200 https://www.klerk.ru/buh/news/610750/ осталось дождаться "если что"?

раскрыть ветку (1)
9

Вы не можете по этому курсу продать. Только купить.

показать ответы
1

Для лл: что делать с наличными евро, оставшимися от отпуска?

раскрыть ветку (1)
4

Держать.

И хрен поменяешь)
раскрыть ветку (1)
4

Почему? Идёте и меняете. Работают до 21-30.

8

Тритон это сэндвич. 10 лет - ждите беды. Расслоится: abs отлетит от акрила - и привет. )

раскрыть ветку (1)
4

Выкину без жалости и куплю такой же. Ещё на 10 лет. У меня тут на днях кондиционер сломался, сильно фирменный. За ремонт попросили 27к. Выкинул, купил китайский (или наш, не знаю даже), за 22к на Озоне, наслаждаюсь.

показать ответы
17

Отличие в том, что нет теперь чешских ванн среднего ценового сегмента.

раскрыть ветку (1)
3

Так чем всё-таки наши ванны хуже чешских?

показать ответы
20

Настоящий акрил, легко полируется. Это не сталь, так что песок на ногах летом, кошечкины и собачкины когти во время мойки, падающие предметы, его царапают. За счёт полировки, ванна становится опять гладкой. А наши изобретения отечественных производителей, как пластик... То есть царапины ни куда не денутся, и будут со временем у тебя ванна в чёрных и серых чиркошах. Да и с криворуким армированием у наших гуру наебизнкса проблемы. По этому не редки жалобы на то, что рекламные "выдержит нагрузку до 900 кило" с реальностью сильно расходится.

Ну и если вы когда нибудь побываете на предприятиях в Чехии, и сравнили с нашими, особенно культуру труда, то то же поймёте, откуда разница в качестве.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не знаю... У меня отечественный Тритон уже лет 10, и в порядке...

показать ответы

Алекс, у меня ипотека 1000, есть 500, а что если сейчас поменять на доллар, будет 200 поменять обратно и разом закрыть ?

Думаешь может выгореть?

раскрыть ветку (1)
2

Скорее всего нет.

показать ответы
13

Вопрос открытый.

Массированные санкции в начале 2022 года вводились с прицелом вызвать шок и недовольство. Ожидалось, что это вызовет скоротечный нужный результат и можно будет обратно откатить в бизнесе. Не вышло, пичалько.

А сейчас действуют сугубо по дебильной инерции: признать "мы обосрались, санкции не работают" это будет потерей лица и открым признанием поражения. Поэтому выдумывают новые санкции, независимо от их разумности и эффективности.

Сейчас уже европейцы охуреневают: введённые санции привели лишь к резкой выгоде китайцам. Можно продолжать давить, будет больше дохода Китаю и больше вреда Европе.

Надо ли продолжать???

раскрыть ветку (1)

Ясно, ну в целом не то чтобы я был не прав, знакомый то говорит что всё уже не в долларах))

Хочется верить конечно что вчерашние события не приведут к классическому "всё подорожает просто потому что, а как устаканится и паникеры успокоятся, не подешевеет просто потому что"

раскрыть ветку (1)
0

ВСЁ не в долларах и евро не будет никогда, процентов 10 все равно останется. Но это исчезающе малая величина.

Вечером сделаю пост по результатам. Пока из главного - ЦБ рекомендовал рассчитывать курс доллара и евро как кросс-курс через юань. К юаню рубль за 52 минуты торгов вырос на 1,2%.

На внебиржевых торгах рубль к евро и доллару тоже очень заметно растёт.

https://www.profinance.ru/quote_show.php

Иллюстрация к комментарию
0

А как понять что именно мы еще покупаем за доллары?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, структура закупок закрыта.

показать ответы
0
Я не понимаю. Почему должно быть не похуй? Помоекс работает внутри страны, биржа российская. Выходит, помоекс собрался исполнять санкции США?
раскрыть ветку (1)

Потому, что все операции с долларом США проходят через корреспондентские счета в банках США. Их просто заблокируют.

Обычно в схеме участвовали 3, а теперь будет 4, РФ смысла нет что либо покупать у США и Европы, но продавать им что либо не против, проблема в 4 участнике какую цену он будет требовать для продажи тех же ресурсов. Тот же газ, он скажем станет дороже для европейцев. Что может сильно пострадать это IT сфера, у РФ вообще нету аналогов того же ворда эксела, автокад возможно, но тем не менее. Те же антивирусы. Именно это сфера сейчас шагает впереди и надо её развивать. Про полупроводников вообще молчу. Всем держателям айфона скорее всего тоже все поотключать. Но благо китайские аналоги догоняют.
Мне интересно осенью если мирный договор подпишут по инициативе Китая. Прекратиться ли экономическая война? Если нет к чему это приведёт в конце? @AlexRadio, можешь поделиться своими мыслями по поводу этого
раскрыть ветку (1)

1. Подписание мирного договора этой осенью считаю маловероятным.
2. Экономическая война не прекратится, процесс разделения мировой экономики на два блока уже необратим.

0

Бан по нику.

раскрыть ветку (1)

Можете и по тэгу. Есть специальный.

1

@AlexRadio, доброго дня. Спорю со знакомым, он говорит что вся экономика РФ уже давно не в долларах, типа всё покупается за юани и другую валюту. Я лично сомневаюсь, но не знаю как это проверить. Можете пару слов сказать на эту тему? Или направить где почитать про это

раскрыть ветку (1)

Доброе утро! Ваш знакомый прав.

Доля доллара и евро в расчетах РФ за экспорт упала ниже 18%, обновив исторический минимум, а доля рубля выросла до 44,7%. Остальное - другие валюты, в основном юань.

https://iz.ru/1710650/evgenii-grachev/po-rubliu-s-plecha-dol...

показать ответы
2
Алекс, а чтт думаешь про ипотеку и вообще про цены на квартиры? Стоит ли сейчас заморачиваться с покупкой квартиры?
раскрыть ветку (1)

Если есть где жить (своё) - то нет. Так себе время. А вот если снимаете - то залезайте в ипотеку. В отличие от аренды - это не просто "деньги на ветер". Но инвестиционный смысл ипотека сейчас утратила.

показать ответы

Алекс, спасибо. Я этой новости не видел, но, благодаря вам, теперь в курсе. Спасибо за Вашу деятельность.

раскрыть ветку (1)

На здоровье :)

0

Та уже сам Алекс снизошел и пояснил. Ну 73 тебе тогда

раскрыть ветку (1)

В смысле снизошёл? Все вопросы по радио не остаются без ответа.

показать ответы
8

Анекдот про графиню и унитазы знаете?

раскрыть ветку (1)
12

Алекс, ну еды палы. Вы других ругаете, что приводят пример частных домохозяйств, а сами также поступаете)

раскрыть ветку (1)

Речь по ветке шла о конкретном изделии. Считайте это частным разговором на тему ванн. К экономике он отношения не имеет.

показать ответы

Через пару недель никто не вспомнит про эту "ядерную бомбу", практический эффект от неё может и не случиться. А причины грозных санкций могут быть самыми разными, от замыливания скандала с Байденом младшим, до придания статусности мирному саммиту по Украине.

раскрыть ветку (1)

Да, учитывая вот это:

https://www.kommersant.ru/doc/6762407?from=top_main_2

Видимо, были готовы.

показать ответы
Ну что съел топикастер?
#comment_286324704
раскрыть ветку (1)

89,01 сейчас на внебиржевом...

https://www.sberometer.ru/forex-now.php

показать ответы

Аааа, тоже не знал. Спасибо за пояснение. С чем-то связано это число или примерно как и 42?

раскрыть ветку (1)

Азбукой Морзе красиво звучит: --... ...--

показать ответы
@AlexRadio подскажи пожалуйста, у меня есть 2000 долларов, которые я отложил на установку окон в доме, их хватает в аккурат.

Менять окна будут первого июля, и я должен буду рассчитаться в рублях.

Когда мне целесообразнее поменять валюту, какого курса дожидаться, что бы ещё на вкусняшки семье хватило?)

(расчитывал на курс по 90)
раскрыть ветку (1)

Сегодня ничего не могу сказать. Судя по Форекс, курс завтра будет 89-90. Но это не точно.

показать ответы
4
Я нихрена не понял
раскрыть ветку (1)

Америка запретила торговать долларами на Мосбирже. Мы обиделись, и запретили торговать евро на Мосбирже. ЦБ подготовился, и открывает завтра внебиржевую площадку для торговли долларами и евро. Скорее всего курс рубля чуть упадёт, но не критично. Куда-нибудь к 92, я думаю.

показать ответы
4

Ну это распространенный мэм среди любителей фантастики.

А что такое 73?

раскрыть ветку (1)

Универсальное пожелание удачи у радистов.

показать ответы
1

Удивительно конечно, что через 2,5 года после начала новой эры остаются болевые точки, удар или не удар в которые оставался на добрую волю США.

Посмотрим завтра, насколько наш ЦБ готов.

До этого он был молодцом и до жалостливых причитаний «а нас то за что» - не опускался.

раскрыть ветку (1)

Если начнут панически скидывать баксы (из-за перспективы оклейки ими туалета) - могут и на 30 зарулить.

раскрыть ветку (1)

30 конечно не будет, но по паре рубль/юань за 32 минуты торгов рубль плюс 0,73%. И ЦБ призвал ориентироваться на эту пару.

8
@AlexRadio, почитал комментарии, нигде никто не пишет про мигрантов. Как на них отразится ситуация? Ведь граждане Узбекистана зарабатывают у нас рубли но отправляют в Узбекистан доллары.
раскрыть ветку (1)

Рубли. В основном.

4

Попкорн в магазине кончится, с такими новостями.

раскрыть ветку (1)

Ждём роста рынка попкорна.

показать ответы
7

@AlexRadio, как вы думаете, насколько распространена у нас государственная пропаганда, что при ассоциациях с Европой подобные личности на полном серьёзе в первую очередь приплетают ЛГБТ?)

раскрыть ветку (1)

О пропаганде - без комментариев.

Об ЛГБТ в Европе. Не скажу за всю Европу, но в Берлине (был там в декабре прошлого года) повсеместно. Афиши спектакля "Ромео и Джулио" были везде - в метро, на улицах и т.д., радужные флаги вывешены рядом с государственными, книги по теме в магазинах выставлены на центральных полках, чтобы первыми в глаза бросались. Так что продвижение повестки ЛГБТ в европейских странах (на примере Берлина) действительно существует.

показать ответы
10

Ну так о том и речь, что пока он не упал, отказываться от него под предлогом "ну когда-нибудь точно" - это, как любит выражаться ТС, стрельба себе в колено. Или, точнее, назло бабушке уши отморожу.

раскрыть ветку (1)

Найдёте где я про колено писал? Или опять в мои слова вкладываются чужие тексты?

4
Я.Дроид©️
раскрыть ветку (1)
показать ответы
0

Этот обменник в моём квартале )

раскрыть ветку (1)

Понял :) Нет, я не в центре :)

10

Восславим же астралинукс братья и сестры

раскрыть ветку (1)

:))

DELETED

Где текущий год?

раскрыть ветку (1)

Вот. https://www.autostat.ru/press-releases/57773/

Без пары штук 600 000 за 5 месяцев.

показать ответы

О! Алекс, мы соседи?

раскрыть ветку (1)

Да, я живу в Санкт-Петербурге.

показать ответы
2

@AlexRadio, почему американцы сразу это не сделали, 2,5 года назад? Есть какие-то минусы и для них от этого?

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что санкции США до последнего момента в основном были санкциями против ЕС...А вот сейчас - уже против РФ.

показать ответы
58

Так, Алекс, это же хорошо?

раскрыть ветку (1)

Не знаю пока. Посмотрим на ответ.

показать ответы
20

В смысле? Разве действующая схема не так выглядит:

1) Газпром продает газ за доллары (на этом этапе уже Газпром получил доллары, а покупатель газ).

2) Газпром меняет доллары на рубли в принудительном порядке.

раскрыть ветку (1)
11

@AlexRadio, А что будет с газом за рубли, там разве евро на рубли не на бирже меняли?

раскрыть ветку (1)

Посмотрим. По действующей схеме пока Газпром рубли не получил - газа не будет.

показать ответы
84
Не важно какой курс будет официальный
Важен курс валюты в обменниках
И ее наличие
раскрыть ветку (1)

https://ligovka.ru. Пока без изменений. Ссылка - не реклама.

показать ответы
24

Сравнил:

Германия - 4457.4 млрд долларов

Россия - 1997.0 млрд долларов

раскрыть ветку (1)

А теперь ППС пожалуйста...

показать ответы
137
А смысл? Ну найдет такой ваш текст, ну ткнёт вас им. Вы в лучшем случае уйдете в игнор, как бывало ни раз или в худшем кинете жалобу, что вас обижают.
раскрыть ветку (1)

Смысл в том, что НИ В ОДНОМ моём тексте не содержится текст "вот-вот все откажутся от долларов и евро в пользу российского рубля". Поэтому обвинение безосновательно. Но оно написано.

Я обычно пропускаю такие вещи, но иногда - обращаю внимание. Просто, для памяти. Чтобы Уважаемые Читатели не принимали на веру все обвинения в мой адрес.
Впрочем, мне всё равно. У нас свобода слова. Пусть пишут что хотят, если соблюдаются правила ресурса.

показать ответы
86
Недобитый буржуй

Эти страны в ней и до этого были. Прибалты например ещё до 2014 худели что ппц, но это другое, да?

раскрыть ветку (1)
144
DELETED

Ссылки на что ? Что санкции нам ни по чем ? Что нас бьют, а мы крепчаем ? Что РФ не становится изгоем ? Да это во всех постах было сразу.

Вы реально не видите, куда идет страна ? Будет такая копия Ирана, где народ будет жить бедно, зато производить кучу военной техники и блюсти "традиционные ценности". Вы реально считаете, что в современном мире может эффективно работать страна, которая изолирована от всех остальных цивилизованных стран ?

раскрыть ветку (1)

То есть подтвердить моими текстами выложенное на всеобщее обозрение обвинение Вы не можете?. Понял.

показать ответы
131
Недобитый буржуй

Мне интересно там про мировую экономическую войну. Какая мировая если пиздят только РФ?

раскрыть ветку (1)

Только вот в рецессию почему-то ушли некоторые страны ЕС, а не РФ...

показать ответы
297
DELETED

Подожди, а мы разве не рассчитываемся со всеми самой крепкой валютой в мире - российским рублем. Я то хорошо помню посты в 2022 годом, в какое счастливое будущее мы идем благодаря великому геостратегу. И вот-вот все откажутся от долларов и евро в пользу российского рубля, так как не хотят зависеть от клятого Запада ?

раскрыть ветку (1)

Если Вы дадите ссылочки, где я такое писал, будет предмет для разговора.

показать ответы
288

@AlexRadio, ну что, как там Запад, начал отменять санкции? Уменьшил финансирование Украины?

#comment_307028989

раскрыть ветку (1)

Рано ещё.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги