853

Мои 90е

Каждый раз когда читаю эти воспоминания о 90х, возникают флешбеки в голове.

Зима 97-98... я второкурсница. ярко вспоминается куртка из секонда и ботинки с хлябающими каблуками, почти оторванными.... и как мама занимает деньги мне на шоколадку, потому что от ежедневных макарон или жидкого разваренного риса голова уже не работает перед сессией.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Мои 90е - это воспоминание о том как хочется кушать, мама с едой будет только вечером. Но жальче всего кота, который орет от голода, а я не могу его ничем накормить - сырую гречку он не ест

раскрыть ветку (28)
11

У меня тоже хуевые воспоминания, ни еды ни одежды, жила одна, училась и работала уборщицей неоф. так как не было 18ти лет, но за то получив образование, нашла хорошую работу, но ни когда не забуду как с подружкой гуляли по вечерам и собирали бутылки, чтобы сдать их и купить хлеба и доширак

раскрыть ветку (10)
2

я видимо что-то пропустил, но вроде и сейчас живущие одинокие 16-17летние подростки без образования и хорошей работы живут не лучше, не?

Родители у меня со средним образованием, обычными рабочими были всегда, никакими не начальниками, но чтобы мы когда то голодали - нонсенс. И это мы были чуть ниже среднего, все у нас появлялось позже. Но - занимать на шоколадку в 97-98, серьезно? Да в это время уже у каждой третьей семьи была приставка денди. Нехило, для голодающих? Так что может это не годы виноваты и политика страны в той вашей бедности? Чем занимался ваш отец и где работала мать? Если мать была одиночкой - то это и сейчас тяжело. При чем тут 90-е, нулевые и тд? Времена года в этом виноваты?

Если считаете меня пиздаболом и мажором - пожалуйста, разместите пост про ту же денди, телики с пультами и прочие такие плюшки того времени, которые люди покупали, будучи "голодающими". И повалят сообщения таких же мажоров коих по стране были миллионы.

Люди с образованием и работой всегда жили нормально, если время было не военное.

раскрыть ветку (9)
2
Абырвалг
где работала мать?

Работала на работе, на которой по пол года не платили, а другой работы не было.

но чтобы мы когда то голодали - нонсенс

выше причина почему мы ели одну картошку или еще что-то месяцами. И то картошку набирали на полях после того, как там собрал комбайн. Т.е. собрали то, что осталось после него. Помнится дали зарплату какой-то поебенью маме,

потом пытались это продать или обменять на другое бартером.

Люди с образованием и работой всегда жили нормально

В 90е похуй было на твоё образование и т.д. если банально работы не было. Или если есть градообразующее предприятие, которое не платит зарплату.

Если ты жил в крупном городе, где родители могли заработать или подработать или им платили вовремя, то это круто, тебе повезло. Мне так не повезло, как и большинству моих одноклассников.

разместите пост про ту же денди, телики с пультами и прочие такие плюшки того времени, которые люди покупали, будучи "голодающими". И повалят сообщения таких же мажоров коих по стране были миллионы.

10 млн с такими теликами, и 130млн сосущие хер? Или 20млн с теликами такими и 120 без них.

Мне немного твой стиль вопросов типа "может это вы сами виноваты а не разъёбаная к ебеням экономика страны" напоминает цитату Чубайса, про невписавшихся в рынок. Если ты так считаешь, то ты не лучше Чубайса

Из какого ты города, если не секрет?

раскрыть ветку (4)

Про образование - да, погорячился. Но была куча другой работы, за которую платили.

Про телики - херня, из класса в 30 чел пультов не было человек у 5. Так что твое соотношение - вообще из башки. Наоборот может, 130млн с теликами, и 10млн сосущих. В общем я наверное учился в классе избранных мажоров просто, которых отбирали по наличию телека) При том что жили мы общаге. И у нас все появлялось позже всех, когда уже у всех абсолютно это есть. город сургут, если че. Мелкий город, куча снега и пиздецкие холода.

Может ситуация по регионам и разнилась, и возможно мне просто повезло (и всему моему окружение по счастливой такой случайности) что ситуация в посте просто днищенская, ибо 2 взрослые половозрелые бабы не способны заработать себе на ебучую шоколадку, словно это не 90-е, а военное время, и жили они в землянке. Когда тут поползли посты про подработки в 90-е, люди делились как будучи подростками подрабатывали себе на шоколадки легко и непринужденно. И делали они это не от голода, иначе покупали бы хлеб. А потому что хотелось заграничных шоколадок.

Я не говорю что было заебсиь, но многие излишне драматизируют. В частности заплюсованные тут истории, как 90-е, чубайсы и прочие пидарасы, задержки зарплат и тд повлияли на ситуации:

а) бабка с дедом помирают, дети несовершеннолетние остаются одни, без образования и работ, в 19 лет начинаются ебаться и делать детей имея за плечами лишь школу (образования и работа сами как нибудь их найдут)

б) баба возрастом меньше 18 лет жила одна на квартире, и есс-но жила хуево, т.к. сама пишет потому что не было образования а отсюда нормальной работы, как получила образование нашла работу.

в) история о том как баба не может сварить себе еды. Еда есть, но ее какбэ надо варить.

Все эти мамины дочки со своими ситуациями в наше время как бы жили? Пиздато?) В ситауции А семья без мозгов также побиралась бы, и их потомки ныли бы потом про голодные 2018 годы. Ситуация б - в принципе и сейчас все так и есть, 90-е тут при чем - хз. Ситуация В - также при чем, ребенок один дома не может себе приготовить пожрать. Ничего сверхъестественного.

раскрыть ветку (3)
1

В моей истории много всяких нюансов. Я позволю себе не вдаваться в подробности. Но на указанный период просто пришёлся пик пиздеца. Самые яркие впечатления. В 98 я начала работать. В 99 Мама сменила работу. Задержка зп была 9 месяцев.

А вы судите поверхностно. Делая выводы из ничего, собственно.

Я, если честно, благодарна маме что она не пошла торговать на рынок. А куда ещё мог пойти человек умственного труда? Ее коллегу сократили в 94 году. Пошла торговать. В 96 году умерла прямо в ларьке от инсульта. Может и так бы умерла, а может и внука бы увидела.

Кстати не было у меня ни денди, ни телевизора. Холодильник и стиралка тоже в качестве мебели стояли. Магнитофон ритм был. И проигрыватель винила.

1

Баба кстати которая «не может сварить себе еды» пишет внизу. Ей было 5 лет. Маловато все же. Уж лучше голодная сидит, чем квартиру спалит.

раскрыть ветку (1)
0

Так а при чем тут 90е? В 2018 что-то изменилась, и она в 5 лет сварила бы себе еды? Нет же, ну так чего тогда плакаться и валить это в беды 90-х?

0
Time traveler
Люди с образованием и работой всегда жили нормально

В те времена людям бывало зарплату не платили по несколько месяцев или платили, но не деньгами, а какими-либо товарами

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
или платили, но не деньгами, а какими-либо товарами

это в начале 90-х. В 98-м - это уже что-то из ряда вон было. К этому времени если предприятие не нашло рынок сбыта - уже было банкротом и было порезано на металл, либо сдано в аренду, либо продано.

раскрыть ветку (2)
0

В научно-исследовательском заведении только деньгами могли платить. Кстати оно ещё не порезано, не сдано в аренду и не продано. Функционирует не шатко не валко.

На момент увольнения моей мамы весной 1999 года задержка зп составляла 9 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нии не производит товаров, речь шла про предприятия где вместо зп выдавали продукцию.

7
Мои 90-е это переезд в другой город, к маме (воспитывала меня бабушка, потому что мама работала на двух работах, плюс снимала комнату у не особо пристойных хозяев жилья, увы, на что хватало денег), мама перевезла к себе всю семью - меня, бабушку, и своих брата и сестру. Жили как могли, помню настолько вареные голые макароны надоели на обед завтрак и ужин 7 дней в неделю, что сутками ходила голодная. Были моменты, когда бабушка просила сходить к дороге нарвать яблок с яблони и жарила их на сковороде. Как вспомню аж желудок выворачивает. До сих пор наесться не могу, каждую крошку доедаю, бывает прячу постоянно еду в морозильник "впрок", и страх снова голодать никак не покидает меня по сей день, хоть и в достатке живу. Пиздец какой-то, эти 90-е. Бабушка иногда начинает заводить шарманку о том, как хорошо было в 90-х, мне аж интересно становится, что хорошего она тогда видела, чего нет сейчас. Этот голод, безработица и "по штуке в руки по талону", пошло́ оно все.
ещё комментарии
2

У нас собака была. Королевский пудель. Довольно крупная собака, ок 55 см в холке. Она весила около 9 кг. Ее стричь было страшно.

раскрыть ветку (5)
11
По вкусу - как курица.
раскрыть ветку (4)
0

Собака?

раскрыть ветку (3)
6
Иллюстрация к комментарию

Пудель стал считаться собакой?

раскрыть ветку (1)
2

Пудель когда-то не был собакой?

Бле, я понимаю, когда говорят про дрожащих кабыздохов, но пудели-то что сделали?!

0

в чем проблема отварить гречку? к чему эта драматизация

раскрыть ветку (1)
0

Мне было лет 5.

Да и вареную, котяра, вряд ли стал бы есть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы