98

Могли ведь и родить!

Четверть века назад, в 2000-м году заключили мы договор на отделочные работы. Туда, куда мы подрядились работать на этот раз, как в известной песне:

«В дальний путь собрались мы
А в этот край таёжный
Только самолётом
Можно долететь» (с).

Нет, ещё можно было, конечно, по зимнику и по воде во время весенней навигации. Но мы попали именно в тот момент, когда слова песни были наиболее актуальны.

В командировке надо было как-то кормить коллектив. На месте покупать продукты было не вариант, так как бюджет объекта не предусматривал такие затраты. Поэтому питание на бригаду в шесть мужских человек на два месяца нужно было закинуть единовременно, вместе с работниками - администрация выделяла нам для этого мероприятия место на заказном Як-40.

Я посидел пару дней со знакомым, опытным специалистом - завпроизводством столовой, и мы составили примерное меню на шесть мужчин, занимающихся активным физическим трудом, предполагая, что трудится они будут в этой глуши примерно шестьдесят дней. Закупили кучу всяческих яств: разнообразные мясные и рыбные консервы, картошку, крупы, морковь, капусту, масло, лук-чеснок в больших количествах, множество приправ и всё остальное такое-прочее.

Меню получалось достаточно калорийным, но разнообразием апельсинов, яблок, манго и прочей спаржи не отличалось. Для того, чтобы гипсокартонщики и штукатуры-маляры не скучали по авокадо, рукколе, устрицам и другой маракуйе, я зашёл в аптеку и купил большое количество витамина С в драже, а к нему ещё много баночек витаминно-минерального комплекса. Этот набор не давал цинге ни единого шанса в обозримом будущем, с такой подготовкой Джек Лондон спокойно мог бы брать меня на Тропу.

С организацией питания на месте получилось даже проще, чем планировали. Внезапно, мы смогли легко договориться с местной женщиной за вполне умеренную сумму, чтобы она приходила к нам и готовила еду на всю бригаду, а также мыла посуду и, - по графику, - полы в помещении. Так она в итоге и проработала до конца командировки. Естественно, продукты слегка, - в небольших количествах, - уходили на сторону, естественно, без сексуальных издержек не обошлось, но история эта не про еду и секс, а про витамины.

Витамины я сразу выставил на полочку в нашей импровизированной столовой и заключил с бригадой честное пари, что тем, кто их будет регулярно употреблять, я, по возвращении «на материк», презентую по бутылке нормального коньяка. Это был серьёзный вызов и, - я уверен на сто двадцать процентов, - если бы вместо баночек витаминов там стояло большое корыто моржового рыбьего жира, то через неделю ложки бы уже скребли по дну! Но с витаминами всё приключилось несколько иначе.

С маленькими, кругленькими, жёлтенькими драже проблем не возникло никаких. Все ещё с детства помнили маму, доктора в белом халате, детский сад, «витамин ЦЭ», весёленькую жёлтую мочу и поэтому начали жрать его как конфеты - горстями. Опасаясь, что бригада покроется красной сыпью, я стал выставлять баночки с этим снадобьем дозированно, логично предполагая, что желающие нахаляву заиметь по бутылочке хорошего коньяка, станут налегать на комплексные мультивитамины. Но, хрен там, этот полезный продукт фарминдустрии стал почему-то колом. Мультивитамины никто не поглощал.

Сначала я подумал, что это от неудобства употребления, типа, - запивать надо, но потом, когда после пары шутливых вопросов, на меня стали посматривать как-то недоумённо и даже подозрительно, я прекратил попытки насытить рацион работников полезными микроэлементами.

Так-то, конечно, мне в принципе было всё равно, едят люди витамины или нет, понятно было, что от авитаминоза никто бы не помер, но я покупал их из лучших побуждений, в принципе, практически на свои деньги, и мне всё-таки была интересна причина такого показного игнора. Так что я решил, что необходимо  разузнать всё до конца.

Первым делом я поинтересовался у Андрюхи. Андрей, несмотря на молодость, обладал в бригаде некоторым авторитетом. Он был парнем деревенским и основательным и, хотя дипломами об образовании не блистал, но имел умелые руки и здравую голову на плечах. Он отличался спокойствием, рассудительностью и той простой природной уверенностью, которая сподвигала всех относится к нему с должным уважением. Какой-то особой специализации у него не было, но он всё схватывал на лету и, если ему нормально объяснить и показать, справлялся практически с любой работой. В бригаде работал и его младший брат, больше на позиции «подай-принеси». Андрюха достаточно давно работал со мной и отношения у нас были отличные.

Я отозвал Андрея и прямо спросил его:

- Андрюх, а что вы витамины-то не едите?

- А чо, обязательно что ли? - как-то несколько настороженно переспросил он.

- Да, в принципе, не обязательно. Но уже почти месяц прошёл, как мы все из дому уехали, и как раз сейчас иммунитет начнёт ослабляться. Сейчас все начнут болеть по очереди, а мне это не нужно, у нас сроки жёсткие, –  я для убедительности подпустил медицинской науки в тему. – Ты же знаешь, я постоянно вожу людей по командировкам, знаю это не понаслышке. Всё это уже пройденная тема.

Андрей как-то неопределённо посмотрел на меня и ответил:

- Да я-то, так-то и не против особо. Но странные они какие-то!

- Кто? – не понял я.

- Да таблетки эти.

- Да что в них странного? Это комплексные витамины, я их постоянно использую, когда занимаюсь в зале, да эти и не особо дешёвые такие, качественные. Чем они вас настораживают?

- Да я-то говорю, что и не против, это Назар всю бригаду настроил, чтобы никто не ел их, - признался парень.

- И что он сказал?

- Бабские они! – выпалил Андрюха, - Назар сказал, что мужикам их нельзя.

Назар был у нас гипсокартонщиком. Ему было лет сорок, по паспортной регистрации он тоже выходил из какой-то деревни, но больше о его прошлом я ничего не знал. В бригаде он был человеком новым, и я работал с ним первый раз - кто-то из знакомых посоветовал его взять. Работал он нормально, но держался в коллективе немного особняком, вероятнее всего в силу того, что был старше всех в бригаде. Иногда казался несколько странноватым и как бы, чуть не от мира сего, но никому это не мешало и никак не напрягало. Был достаточно молчалив и сдержан, всегда оставаясь немного в стороне от разговоров и всяких приколов, лишь изредка к случаю кратко рассказывая какие-то эпизоды и случаи из своей жизни, из которых выходило, что она, - его жизнь то есть, - достаточно Назара помотала. Звали его Анатолий, но он представлялся всем Назаром, прозвищем от фамилии – Назаров. Не был он каким-то неформальным лидером или авторитетом в бригаде, но из-за его немногословности, если он что-то говорил - люди подсознательно прислушивались.

Когда вечером все поужинали, и Назар курил на берегу реки, струйкой дыма пытаясь убивать, нападающих на него, комаров, я подсел к нему на лавочку.

- Ты что это смуту наводишь, Назар? – Без всяких предварительных разговоров, но в явно шутливом тоне сразу начал я. - Зачем бригаду с пути истинного сбиваешь?

- Какую смуту? – не поняв о чём речь, несколько испуганно выдохнул Назар. – Никого не сбиваю.

- Про витамины что ты там за истории рассказываешь?

Назар сразу как-то сжался, нахохлился и весь следующий диалог вёл монотонно, уставившись в одну точку куда-то на границу воды и песка.

- Не рассказываю истории. Я просто объяснил пацанам, что не надо им есть эти таблетки.

- Да почему, в чём проблема?

- Бабские они, - пробубнил Назар, - нельзя их мужикам.

- Да с чего ты взял это? – меня уже начинал злить этот идиотизм. – Что за дичь?

- Ну почитай, на них же написано.

Заставить прочитать таких людей инструкцию к инструменту или оборудованию, правила распорядка или технологическую карту было совершенно невыполнимым делом. А тут, вдруг, прочитали инструкцию на витаминах, написанную мелким шрифтом. Фантастика какая-то!

- Давай, я не поленюсь, схожу за упаковкой. Покажешь, какие они «бабские»! – я встал и пошёл к дому.

- Покажу, - тем же тоном, глядя в одну точку, сказал рабочий.

Я принёс коробочку и протянул ему. Назар открыл, достал бумажную инструкцию, развернул и долго водил по ней глазами, изредка беззвучно шевеля губами. Наконец он нашёл то, что искал, как-то победно расправился, прямо посмотрел на меня и ткнул пальцем в текст:

- Вот, смотри! Я же говорил, что бабские! -  и я явственно увидел перед собой вместо гипсокартонщика Анатолия Назарова, Глеба Капустина из рассказа Шукшина «Срезал».

Взяв инструкцию, я посмотрел на то место, в которое тыкал пальцем Назар. Дословно сейчас не помню, но там было написано что-то примерно такое:

«… препарат предназначен для восполнения дефицита витаминов, минералов и микроэлементов при гиповитаминозе у:

- спортсменов:

- лиц пожилого возраста;

- беременных и кормящих женщин;

- лиц с физическим и умственным истощением;

- …»

С победной усмешкой Назар ткнул в строку «беременных и кормящих женщин»:

- Вот, что я говорил! Бабские они!

Сказать, что я опешил, это значит не сказать ничего. Я охренел целиком и полностью!

Немного помедлив, я попытался привести контраргумент:

- Ну, вот, смотри – «спортсменов» тоже, - я не сразу нашёлся, что тут можно было ещё сказать.

- Ну, так мы же не спортсмены, - безапелляционно отшил меня доморощенный специалист по витаминам. Какой логикой он тут руководствовался было абсолютно непонятно, но в словах его чувствовалась непоколебимая уверенность.

- Так в чём проблема-то, какая разница? – допытывался я.

- Большая, - нравоучительно ответил мне Назар, - раз написано, что это таблетки женские, значит в них бром кладут!

- Какой ещё бром? Ты что несёшь-то?

- А такой бром! Который в армии в компот сыпят. Чтобы хрен не стоял! – сразил меня своими глубокими познаниями в военной кулинарии Назар. – Говорю же, нельзя их мужикам. Я поэтому пацанов всех и предупредил.

Если чуть раньше мне казалось, что я охренел полностью, то теперь появилась уверенность, что в этом процессе пределов и ограничений практически нет.

- О чём предупредил? Что забеременеть можно от них? – понимая, что мой собеседник полностью невменяемый, спросил уже просто по приколу.

- Ну, бог его знает, забеременеть, может быть, и нет, но всякое в жизни случается. А пацаны молодые, у них вся жизнь впереди, им жениться ещё и детей делать. – Упрямо твердил это упоротый знаток фармакологии и уверенно заключил.  – Нельзя им эти таблетки пить!

И тогда я подумал, что такая сила мысли имеет непредсказуемую мощь, вдруг и вправду кто-то ненароком забеременеет от этих «бабских» витаминов и родит ещё внезапно. С меня же тогда могут и алименты потребовать, ведь это я такие «таблетки» людям подсунул. Поэтому я забил. И на Назара, и на витаминизацию рациона работников.

Ведь, как сказал один известный специалист: «Бог его знает, в жизни всякое бывает!»

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы