17

Мое мнение о сериале "Этерна"1

Ну раз такая пьянка, то и я выскажу пару слов (ни хуя, тысячи четыре символов без пробелов) про ответ "Игры престолов" от наших отечественных киноделов. Конечно же речь идет о сериале, снятым по произведениям Веры Камши "Этерна".
Сразу оговорюсь - книги я читал и даже не очень давно, около года назад, но сравнивать литературное произведение и видеоряд я не буду. Во-первых это бессмысленно, ибо тонкости узнают только фанаты. Во-вторых это разные произведения которые не передают текст на экран, а адаптируют действия на экране под текст основного произведения. Вроде все вводные написал, хотя еще секунду. Ради этого сериала я опять оформил подписку на Ябучий Яндекс премиум, который мне последний год нахуй был не нужен, моя Алиса переехала на кухню и теперь ее задача сказать мне какая погода ожидается, установить таймер когда я готовлю что-то, дабы не проебать и не забыть, ну а эту хуйню она и без подписки делает. Но блядь реклама в каждом унитазе, аж захотелось посмотреть, так что пришлось платить. Но хватит о грустном, сейчас начнется обзор трех серий и все сказанное ниже это мое субъективное мнение не претендующее на истину в последней инстанции. Ниже СПОЙЛЕРЫ но без имен - ибо их до хуя и сразу запомнить всех не получится!!!

1 серия

Тут нам показывают начала заговора, дабы свергнуть захватившего власть узурпатора скинувшего с трона законного правителя династии. Ясен хуй все было хорошо, но все пошло по пизде - бунт и заговор проваливаются, все причастные отгребают пизды и умирают в муках.  Да похуй сюжет, он понятен и не вызывает вопросов, все упростили настолько, что с оригиналом знакомится не нужно. Все предельно понятно и это очень сильный ход от книги - там вы заебетесь читать всю тягомотину отношений домов и причин их взаимоотношений.  Короче сын мятежника поступает в военное училище имени Фрунзе для подготовки в младший командный состав и должен по выпускным экзаменам получить должность младшего лейтенанта с обязательным контрактом на 3 года. Но, естественно, перед этим нужно пройти учебку. там всех гоняют, пинают и наказывают ибо духи. Естественно все благородные и "люди чести" делятся на тех кто не навидит потомков заговорщиков и тех кто их не презирает.Главного героя этой серии явно не любят, хотя находятся и у него товарищи. На этом сюжет идет нахуй ибо он и так понятен - все про учебку, ненависть и дружбу.

2 серия

Наш герой постигает мастерство убивать людей остро заточенной железкой. Косячит, получает за это от предвзятого из-за измены отца мастера джедая (который полный ноль, но в книги он будет дальше, а тут не известно). Под конец серии идут выпускные экзамены, естественно с личными зачетами по физ подготовке. И понятно что героя выставляют с самым сильным противником который наносит ему рану в ладонь. Кстати, наш герой не убер мечник - так чуток может железкой помахать, но в реальном бою никто. Но Фортуна на его стороне и тем более лицом, так что экзамен он все же сдает.  В это время на другом конце мира наследный принц свергнутой династии заключает договор с местными цыганами на и приносит свою клятву в обмен получая "залог" девушку рода гаган которая примет на себя удар направленный во свергнутого принца.

3 серия

Последний смотр для гвардейского полка - тех кого выберут лучшие рыцари страны себе в оруженосцы на три года идут подписывать контракт, кого не выберут те с позором едут домой но при этом никому не должны. Тут уж даже не знаю, какой исход лучше. Выбрали всех, кроме нашего подранка, у которого за ночь рана на ладони загноилось так, что ему черти и демоны видится стали, звуковые галлюцинации преследовали всю дорогу в столицу. И вот наступает последний момент выбора, и мажордом уже объявляет, что этого неудачника ни кто не возьмет в оруженосцы, как выходит из строя убийца отца героя и говорит - я беру его. Все в ахуе. Призывник падает. Глюки, боль и показывают как наставник лечит руку нашему герою, после чего берет его на день рождения королевы. А на другом конце шара свергнутый принц верит цыганам и отправляет своего единственного друга на договор с северными дикарями дабы они вписались в войну на его стороне.

Итог
Стоит ли смотреть? Мое мнение -да. Я продолжу смотреть и уже много лет как я забыл, что такое ждать по недели между сериями, а не смотреть весь сезон запоем, я, все же, опять вспомню этот опыт.
Ну а теперь поговорим о том, что хорошо, что плохо.
Картинка действительно хорошая - конечно не декорации, основное нарисовано на зеленке, но при этом выглядит очень достойно. Костюмы и оружие (этакая смесь 16-17 век но с магией) выглядят очень достойно. Не зря Клим Жуков был на площадке, а костюмером выступала его знакомая - доебаться не до чего - действительно похоже на действующие доспехи соответствующие эпохи, естественно вымышленной. Бои кажутся грамотными, ну примерно как в "7 самураев" не на камеру красота боя, а больше похоже на правду , без этих дебильных разворотов с подставлением под удар спины и прочими танцами.
Музыка она есть. В заставке чертовски напоминает чью-то мелодию, но проще и оригинал назвать не могу, но приятная. Звуковое сопровождение тоже на хорошем уровне. Музыка не напрягает и не отвлекает от картинки, звуковые эффекты достойны - шпаги и рапиры звенят красиво, крики боли правдоподобны. Актеры не бесят и это огромный плюс! Первоначально была мысль что Рокэ Альба (ну вот не хотел имен) не подходит под роль, но после прошло, хороший актер и под характер персонажа подходит отлично, просто думал что выглядеть он будет более... смазливым. Ну это навеяно описанием из книги - у девочек всегда опасные ребята самые красивые.
Компьютерные эффекты это конечно боль, но боль вынужденная - нет у нас бюджета в 10кк баксов кидать на серию! Но при этом очень достойно и не бросается вырвиглазная графика, все смотрится хорошо и лаконично.
А вот гаганы это полный треш - я понимаю что они должны отличаться от других народов, но вот их главный "сын своего отца" выглядит ну просто, даже не могу слово подобрать. Не противно, а скорее не уместно и даже не во внешности дело, скорее меня покоробил его наряд и манера держаться в амплуа, как герой не понравился. Из минусов назвал бы еще довольно резаный монтаж - нет сцены плавные, кадры не дерганные, а вот переключение с одного персонажа на другого ( а мы их еще даже внешне не запомнили ибо у каждого было по паре минут экранного времени), но к третьей серии уже понимаешь. Смотреть надо внимательно, а не со смартфоном в руке - есть большой шанс пропустить реплику и не понять кому она сказана.

В целом я сериалом доволен - это достойного отечественное фэнтази снятое по достойной серии книг. У нас в стране такого давно не было, первое что на ум приходит так это "Волкодав" , остальное это не фэнтази в классическом понимании. По мне вышло достойно, по крайней мере не стыдно. Про актерских состав - не смотрю русские фильмы и сериалы, за исключением этого, по этому без понятия кто эти актеры и где они играли до этого. Я в лицо на экране кроме Никулина, Вицина и Моргунова не узнаю ни кого, но тут их игра не бесит и не выглядит как театральная постановка.

Спасибо всем кто дочитал до этой строчки, выводы делайте сами на основе ваших взглядов!

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.